1C

Подскажите как лучше сделать отчет по движениям материалов
,
0 Vade_kirza

01.02.15
12:48
Добрый день! Не так давно я начал изучать скд. Опыта пока мало, и сейчас столкнулся с одним отчетом, и никак не могу его сделать. На первый взгляд отчет простой, но это наверно у меня от недостатка опыта)) Я пробую и так и сяк, но это больше похоже на тыканье пальцем в небо. Подскажите как надо делать этот отчет, чтобы я хотя бы зря время не тратил, и двигался в нужном направлении. В общем отчет следущий: 4 группы колонок: 1) Остаток на начало периода 2) Поступило по документу ПТиУ 3) Списано документом Требование-накладная 4) Остаток на конец. Сложность в том, что нужно помимо количества, цены, суммы выводить еще следующие реквизиты: в п.1 - наименование номенклатуры, склад, в п.2 - контрагент, дата входящего, номер входящего, склад, в п.3 - Номенклатурную группу (т.е.) СубконтоДт1. Строки отчета должны группироваться по счету и по КОДУ номенклатуры. Показывает только движения по десятке. К сожалению программные отчеты ни разу еще не делал, поэтому пока пробую исключительно через СКД. Но если по другому никак, то тогда хотя бы буду знать, что надо программно и точка. Заранее всем спасибо, надеюсь на вашу помощь!
1 Mankubus

01.02.15
13:12
книги по скд уже все прочитал?
2 Vade_kirza

01.02.15
13:15
(1) К сожалению нет, их у меня нет. И время тоже поджимает. Виноват, исправлюсь. Что-нибудь посоветовать можете? или просто спросили?
3 Mankubus

01.02.15
13:21
(2) открываешь скд, добавляешь набор данных = запрос, выбираешь в запросе все нужные поля.
на закладке ресурсы остатки и поступления назначаешь ресурсами.
внешний вид отчета (группировки и порядок вывода) добавляешь на закладке настройка
4 Dmitrii

гуру
01.02.15
13:29
Тема ветки раскрыта в (0) полностью. Добавить особо нечего.

Автор, если тебя интересуют конкретные вопросы, то задвавай.
5 Vade_kirza

01.02.15
13:34
(4) Да, у меня не выводятся поля: Склад, Номенклатура, номер входящего и т.д то есть все что не цифры. Пробовал через пользовательские поля делать их ресурсами, что-то плохо пока получается. Вывести отчет где в колонках только цифры я могу, не первый день в скд копаюсь, а вот с таким вариантом - где вперемешку в колонках цифры и поля, еще не сталкивался. еще вопрос - надо брать 4 таблицы регистров бухгалтерии и объединять на закладке связи, или делать 4 запроса и соединять их на вкладке Объединения/псевдонимы?
6 Vade_kirza

01.02.15
13:42
(4) По поводу пользовательских полей например, если я группирую строки только по счету, то вроде он выводит, но если добавляю группировку еще и по коду, то все пользовательские поля пустые
7 Vade_kirza

01.02.15
13:55
(4) У меня сейчас есть вариант готовый, где весь отчет по цифрам готов, и я хочу например в группе Остаток на начало, после Кол-ва, цены, сумма вывести склад на котором лежат остатки. В консоли запросов - склад есть, в отчете - пустота. могу выложить запрос, если сильно смеяться не будете))
8 Vade_kirza

01.02.15
14:04
(6) Кажется я понял в чем проблема - на закладке ресурсы - добавляя в ресурсы поля, он дает выбрать только из Сумма, Количество,Количество различных и максимум. Написал в поле выражение "Представление(Склад)" и склад стал выводиться. сейчас попробую с другими полями также
9 Dmitrii

гуру
01.02.15
14:20
Начнём с начала :)
У тебя группировки в данных различные:
Остатки на начало и Остатки на конец - по партиям (документы ПТиУ)
Обороты - по КорСубконто1 (СубконтоДт1 - Номенклатурные группы)
Следовательно для правильного суммирования ресурсов придётся делать в СКД через Объединение наборов данных.
Отдельный набор - по оборотам с КорСубконто
Отбельный набор - по остаткам с партиями. Тут есть варианты - один набор по таблице ОстаткиИОбороты с остатками на начало и на конец или два набора по таблице Остатки - один на начало периода, второй - на конец периода.
Соединение наборов будет по полям Склад, Номенклатура, Партия.

Возникает вопрос со складами. Помимо ТребованияНакладной номенклатуру могут двигать документы Перемещение. Тогда связь по складам не канает (поступившую номенклатуру могли перекладывать несколько раз со склада на склад, а потом только отпустить в производство Требованием).

Ресурсы - это числовые поля. Не надо пихать в ресурсы поля группировок (Склады, Документы и т.п.)
10 Vade_kirza

01.02.15
14:34
(9) У меня стоит вопрос так, что списание это ТОЛЬКО требование-накладная. У меня сейчас сделано через 4 запроса - 1) Хозрасчетный.остатки - на начало 2) ХозрасчетныйДвиженияССубконто (условие ТИПЗНАЧЕНИЯ(...Регистратор.ссылка = ТИП(Документ.ПТиУ) - Поступление 3) ХозрасчетныйДвиженияССубконто - Требование-накл (условие как и в 2) 4) Хозрасчетныйостаткииобороты - остатки на конец.

2 набораданных ни разу не делал, если вы утверждаете что надо делать так, сейчас пойду изучать как это делать. В этом и заключался глобальный вопрос - как делать правильно, а то я и так и так пробую и везде натыкаюсь на какие-то свои моменты на которых я встаю. сейчас пока не до конца осмыслил то, что вы написали, но буду разбираться сейчас
11 Dmitrii

гуру
01.02.15
14:42
(10) Если делать одним запросом, то ресурсы проссумируются неверно. Пример:
Было поступление номенклатуры: ПТиУ1 - 100шт
Потом эту номенклатуру передавали в производство:
Треб1 - 5шт
Треб2 - 10шт
Треб4 - 85шт

В результате одного запроса ты получишь таблицу:

Остатки     Обороты
ПТиУ1 100   Треб1 5
ПТиУ1 100   Треб1 10
ПТиУ1 100   Треб1 85
Всего 300         100

В итоге получилось на остатке 300 штук. А их там - 100
12 Vade_kirza

01.02.15
14:49
(11) Понял, пошел пытаться через 2 набораданных сделать. Но все же, что бы вывести реквизиты документа: Контрагент, дата номер входящего, склад - как правильно делать? пользовательское поле? ресурс с выражением "Представление(ИмяПоля)"? или вообще как-то по другому?
13 Dmitrii

гуру
01.02.15
15:00
Если в источнике данных есть поле Партия (документ ПТиУ), то пользователь сам в настройках отчета может вытащить любые реквизиты этого документа. Если только в настрйоках СКД для этого поля не было установлено ограничение на использование его реквизитов.
14 Vade_kirza

01.02.15
16:51
(13) Спасибо за вашу помощь, не уверен что все делаю конечно правильно, ибо в первый раз, но отчет по тихоньку начинает становиться похожим на себя. некоторые моменты пока не получаются, но с мертвой точки благодаря Вам я сдвинулся))