|
ЗиУП - Методология учета ? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Darlok
05.02.15
✎
07:58
|
Имеем организацию, множество подразделений, десятки расчетчиков.
Сейчас устройство такое: Каждый бухгалтер отвечает за свою группу подразделений, но ЗиУП не имеет возможностей для учета в разрезе подразделений. Полагаю это проблема присуща многим предприятиям с большой численностью, как хотя-бы теоретически решается данная проблема? |
|||
1
Мимохожий Однако
05.02.15
✎
08:03
|
Это уже реализовано в ЗУП.
|
|||
2
Провинциальный 1сник
05.02.15
✎
08:03
|
(0) "ЗиУП не имеет возможностей для учета в разрезе подразделений."
Возможность то есть, но как и всё в ЗУПе 2.5 - кривая. |
|||
3
Провинциальный 1сник
05.02.15
✎
08:11
|
Самое правильное, на мой взгляд:
Расчетчики заносят разовые начисления и создают документы "Начисление зарплаты" с видом операции "Расчет начислений" по своим подразделениям. Далее, когда все начисления сделаны и проверены, старший расчетчик создает единые для всего предприятия документы "Начисление зарплаты" с видами операций "НДФЛ", "Удержания" и "Займы". Соответственно, об удержаниях голова у расчетчиков подразделений не должна болеть, ибо удержание отнести к конкретному подразделению ЗУП не позволяет. |
|||
4
ally
05.02.15
✎
08:11
|
(2) И поэтому у вас есть работа )
|
|||
5
Мимохожий Однако
05.02.15
✎
08:13
|
(4)"Надо чтобы где-нибудь, что-нибудь не хватало"© Персонаж А.Райкина
|
|||
6
шаэс
05.02.15
✎
08:30
|
(0) переходом на 3.0? Там вроде заявлен учет до рабочего места
|
|||
7
Пеппи
05.02.15
✎
08:46
|
(0) интересно, а что понимается под учетом в разрезе подразделений?
|
|||
8
Darlok
05.02.15
✎
08:51
|
(2) - настолько кривая что программно не исправляется. только совместно с подменой методологии, например отнести все доходы к состоянию сотрудника на конец месяца.
Кроме того это гипотетически не понятно как сделать, т.к. все удержания, налоги, взносы применяются не сотрудникам, а к физ.лицам. (1) - подробнее о чем вы говорите? Сквозной учет в разрезе организаций - Да! В разрезе подразделений - Нет! (3) - это интересный подход, тоже размышлял о его практическом применении, но как распределять ответственность не понятно. При текущем подходе каждый расчетчик несет Ответственность за взаиморасчеты с каждым по сути сотрудником, и когда возникают сбойные ситуации, всегда четко и понятно что делать. (6) - ничего подобного в 3.0. не нашел, может не там искал. (7) - Сквозной учет. По сути делегирование ответственности за взаиморасчеты до конкретного исполнителя. |
|||
9
шаэс
05.02.15
✎
08:52
|
(7) расчетчик полностью отвечает за свои подразделения и не видит других. Упирается все обычно в совместителей, которые работают в подразделениях разных расчетчиков.
|
|||
10
Darlok
05.02.15
✎
08:52
|
(9) - а также кадровые переводы.
|
|||
11
шаэс
05.02.15
✎
08:54
|
(8) а где искали? Я просто сильно не разбиралась, но по всем обещаниям и в качестве плюшки как раз и указывалась возможность начисления налогов, взносов и даже выплаты по внутреннему совместительству
|
|||
12
Serg_1960
05.02.15
✎
08:54
|
Об обособленных подразделениях речь не идёт как я понял?
PS: не "учет", а "расчет". Расчет начислений и удержаний. Ибо "учет", как првило, это отображение зарплаты в бух.учете. |
|||
13
El_Duke
гуру
05.02.15
✎
08:55
|
(10) непонятно в чем проблема на практике ?
какую конкретно кадровую или расчетную операцию невозможно делать ? |
|||
14
vyaz
05.02.15
✎
08:55
|
(0) Как вариант - поделить людей между расчетчиками по диапазонам табельных номеров
|
|||
15
Пеппи
05.02.15
✎
08:57
|
(9) я так понимаю что всё настраивается на уровне прав доступа, кроме тех сотрудников, работающих совместителями в других подразделениях
|
|||
16
kumena
05.02.15
✎
08:57
|
>>Возможность то есть, но как и всё в ЗУПе 2.5 - кривая.
сам ты кривой. причем разделению заполнения документов по расчетчикам у ЗУП 2.5 уже сто лет в обед существует. (9) >> Упирается все обычно в совместителей, которые работают в подразделениях разных расчетчиков. это не главная причина. любая реализация упрется в законодательство, налоги должны считаться в целом по предприятию. |
|||
17
kumena
05.02.15
✎
08:58
|
(15) это преднамеренно не настраивается, читайте 16.
|
|||
18
Пеппи
05.02.15
✎
08:59
|
(17) в ЗУП 3.0 уже это есть похоже
|
|||
19
kosts
05.02.15
✎
09:00
|
ЗУП есть группы доступа, возможно можно на каждое подразделение создать свою группу и поставить нужные группы физлицам.
|
|||
20
kumena
05.02.15
✎
09:09
|
(19) это может быть удобно когда 2 или 3 подразделения, а когда их 30 это будет большой геморой. потому что надо будет создавать совместные группы, т.е. каждая группа с каждой, получается что их может быть до 900.
|
|||
21
Darlok
05.02.15
✎
09:10
|
(11) - в конфигураторе, анализ, метод проб.
(13) - основная проблема, в отсутствии отчетов. (Например нет отчетов типа "Свод", в разрезе подразделений, просто потому что их и быть не может в рамках типовой конфигурации) (14) - идею услышал, обдумаю ) p.s. Слава, привет, когда пиво пойдем пить? (16) - согласен только в контексте начислений, но это только 10% от всего учета (взаиморасчетов с сотрудниками). (20) 30 подразделений это благодать ))) когда их сотни, тут вопрос серьезней. ) |
|||
22
Serg_1960
05.02.15
✎
09:12
|
Всё бы было хорошо, но работники скачут по подразделениям как блохи на собаке :)
|
|||
23
kosts
05.02.15
✎
09:23
|
В типовой по подразделениям еще как-то можно разбивать, т.к. перемещение сотрудника в другое подразделение автоматически разбивает его з/п на периоды. С другими разрезами даже такого нету...
|
|||
24
kumena
05.02.15
✎
09:27
|
>> (14) - идею услышал, обдумаю )
Любопытно, как вы по сотрудникам разделите расчет ндфл и взносов? или расчет налогов переписывать собрались тоже по сотрудникам? тридцать просто для примера взято. |
|||
25
Пеппи
05.02.15
✎
|
(21) основная проблема, в отсутствии отчетов. (Например нет отчетов типа "Свод", в разрезе подразделений, просто потому что их и быть не может в рамках типовой конфигурации)
я такой отчет сделала, хотя в ЗУП 3.0 этот отчет идет автоматом |
|||
26
Пеппи
05.02.15
✎
|
(24) соглашусь насчет НДФЛ
|
|||
27
El_Duke
гуру
05.02.15
✎
09:42
|
(21) нельзя сказать что совсем нет Свода по подразделениям
через панель Настройка можно задавать отборы по подразделению и сотруднику, через Настройку структуры отчета - еще более детальные отборы Может не настолько удобно в визуальном отражении, но говорить что этого совсем нет нельзя |
|||
28
Darlok
05.02.15
✎
09:45
|
(25) - ну вы волшебница. ))
с 1 по 10 сотрудник в "А".(Доход 4619,24 руб.) (ОКТМО = "1") с 11 по 20 сотрудник в "Б".(Доход 4619,24 руб.) (ОКТМО = "1") с 21 по 30 сотрудник в "В" (Доход 4619,24 руб.) (ОКТМО = "2") Итого по сотруднику, НДФЛ по ОКТМО"1" = 1201 руб. НДФЛ по ОКТМО"2" = 601 руб. Что покажет ваш отчет по "А" и "Б"? какой отчет в 3.0. имя можно? (21) - Типовой Свод при формировании по подразделениям "жульничает", относя все начисления и удержания к кадровому состоянию на конец месяца. |
|||
29
Пеппи
05.02.15
✎
09:46
|
(27) отчеты по сотруднику формируются только по основному подразделению, без разделения по подразделениям где работал совместителем, либо при кадровом перемещении в середине месяца например
|
|||
30
Darlok
05.02.15
✎
09:47
|
(21)-(27) в последнем
|
|||
31
Пеппи
05.02.15
✎
09:48
|
(28) в 3.0 отчет по месяцам
пришлось подправить отчет, у нас ещё и разделение по обособленным подразделениям, вроде довольны, не жаловались, главное чтобы начисление зарплаты разделяло по подразделениям правильно, а для этого нужно вовремя создавать кадровые документы, до расчета зарплаты. |
|||
32
El_Duke
гуру
05.02.15
✎
09:52
|
(28) (29)
а как по другому ? налоги и взносы платит не подразделение, а организация в целом какой смысл детализировать их до подразделения, если это общие расходы ? какую такую архиважную управленческую информацию можно извлечь из подобной разбивки ??? |
|||
33
Darlok
05.02.15
✎
09:57
|
(32) - знал бы ответ на вопрос "как по другому?" - этой ветки не было бы.
на два последних вопроса отвечал уже: Делегирование ответственности за учет взаиморасчетов со сотрудниками до исполнителя. |
|||
34
шаэс
05.02.15
✎
10:06
|
(24) слушайте, а что вообще за вопрос?
еще раз повторяю - в 3.0 то, чем Вы возмущаетесь заявлено в штатную возможность. именно расчет всего до рабочего места. не знаю, насколько это реализовано сейчас, но даже если пока и нет, то обязательно будет |
|||
35
El_Duke
гуру
05.02.15
✎
10:12
|
(33) я не понимаю для чего нужно это "делегирование" ?
ну будет расчетчик А знать что по его подразделению А надо заплатить А руб. налогов и взносов, расчетчик Я по подр.Я - Я руб. налогов и взносов и что из этого ? в итоге бухгалтер по банку и кассе сделает одну платежку на сумму А+Б+...+Я от имени организации. Неясна практическая цель "делегирования" |
|||
36
Darlok
05.02.15
✎
10:21
|
(35) очень верный пример, все именно так!
Такой способ существенно упрощает контроль за процессом. p.s. Я не претендую на истину, наоборот ищу аргументы в пользу куда-то что-то поменять. |
|||
37
Провинциальный 1сник
05.02.15
✎
21:44
|
(36) Когда-то у нас было 7 расчетчиков, именно из-за этих "зон ответственности" и персональной отчетности. Постепенно почти всех сократили, кроме двух - и эти двое прекрасно справляются. Потому, что не занимаются фигнёй - контролем как "процессом ради процесса".
|
|||
38
Skylark
05.02.15
✎
22:19
|
(0) Честно говоря я тоже не понял проблему. Начисление и расчет зарплаты в разрезе подразделений в ЗУП вполне себе нормально работает.
Начисление же налогов в разрезе подразделений смысла просто не имеет. В разрезе налогов имеет значение КПП и ОКТМО. И ЗУП с этим вполне справляется. |
|||
39
vyaz
06.02.15
✎
08:22
|
(21) Выбирай день :)
(24) у любой проблемы есть решение, часто административное |
|||
40
Провинциальный 1сник
06.02.15
✎
10:02
|
(38) Вы немного не поняли суть. Речь о том, чтобы замкнуть взаиморасчеты по подразделению внутри одного расчетчика, ответственного за данное подразделение. Чтобы расчетчик полностью отвечал за расчет только "своих" работников и чтобы ему было абсолютно пофиг на остальных. Если с начислениями это работает (в регистрах расчета начислений есть данные о подразделении), то с удержаниями, выплатами и НДФЛ это невозможно - в этих регистрах нет нужных данных. Штатная расчетная ведомость выдает сведения о подразделении, но она берет подразделение тупо из кадровой истории сотрудника, но не из фактических подразделений, связанных с начислениями и удержаниями.
Но в реальности это не нужно. |
|||
41
kumena
06.02.15
✎
10:47
|
>> еще раз повторяю - в 3.0 то, чем Вы возмущаетесь заявлено в штатную возможность
я совсем не возмущаюсь, я говорю о причине, почему все так. если в третьем зупе решили эту проблему, отлично же, но легко в 2.5 она не решается. в третьем зупе насовали сотрудников почти во все регистры, где раньше было физлицо, и наоборот. даже в плановых начислениях там физлицо - измерение. Исходя из каких соображений я не знаю, возможно и по этой причине. |
|||
42
kumena
06.02.15
✎
10:55
|
у нас в начале работы тоже сначала озаботились отчетами в разрезе подразделений, но работы было много и на это дело забили.
А теперь HR хочет знать, сколько стоит каждый сотрудник, поэтому мне пришлось делать отчеты, типа расчетной ведомости, но с разбивкой затрат по сотрудникам, и фактическим кадровым данным, к которым относятся начисления и налоги. Таким образом, можно получить отчетность и по подразделениям, но не раздельную работу расчетчика по подразделению. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |