1C
1С v8
Ценообразование УТ 11.1
,
0 iSNEG

18.02.15
19:21
Типовая УТ 11.1.10.86

Вопрос - можно ли настроить ценообразование с привязкой не к номенклатуре, а к свойству номенклатуры (либо ценовой группе).

Т.е., я хочу указать в программе, что любая номенклатура, например с выбранным свойством N (или входящая в ценовую группу M) должна всегда стоить 100 рублей.

В идеале, нужно иметь возможность выбирать свойство номенклатуры, а не саму номенклатуру, в документе установки цен.

Для чего нужно: фирма продает автомобили. Автомобиль - это номенклатура. Цена автомобиля зависит от его комплектации (некое свойство номенклатуры). Вопрос в том, как реализовать ценообразование в разрезе комплектаций?
Реально ли это в рамках типовой?
Спасибо.
1 viraboy

18.02.15
19:58
(0)Характеристики наверное
2 KeyKB

18.02.15
20:19
(1) Как сказал человек выше, только через характеристики, для свойств такого механизма не предусмотрено. Более того скажу, механизм "УстановкаЦенНоменклатуры" довольно-таки сложный и лезть туда надо только под страхом смертной казни.
3 EugeniaK

19.02.15
10:09
(0) Лучше не лезть в ценообразование.
Добавьте внешнюю обработку заполнения ТЧ, в которой пользователь будет указывать свойство и цену, а обработка выбирать товар, для которого установить цену.
4 iSNEG

19.02.15
11:12
(3) То, о чем вы говорите легко реализуемо теми же ценовыми группами. Если при заполнении документа Установка цен, использовать заполнение номенклатурой по ценовой группе. Но это не то что нужно.
Смысл как в том, что цены на одну и ту же комплектацию автомобиля всегда одинаковые (в текущих пределах установленных цен).
В справочнике например содержится 100 наименований номенклатуры (автомобилей) одинаковой комплектации. Они все должны стоить одинаково, согласно установленной цене за комплектацию. Если в справочник заносится еще 100 автомобилей этой же комплектации, то они аналогично должны стоить столько же, автоматически. Каждый раз проставлять одинаковые цены на кучу этой номенклатуры очень трудоемко, и абсолютно нелогично, с моей точки зрения.
5 MSOliver

19.02.15
11:49
(0) возьмите специализированную конфу
6 iSNEG

19.02.15
12:37
(5) Из специализированных вроде как только Альфа-Авто, да в ней можно делать ценообразование в разрезе комплектаций, но у нее слабая торговая составляющая, не реализован функционал оптовой торговли автомобилями. Так что не вариант.
7 Maniac

19.02.15
12:39
Так конкретно что ты хочешь?
8 Maniac

19.02.15
12:39
в УТ11 есть по ценовым группам, а также по произвольным запросам. У меня есть стороннее решение для УТ11 с гибким ценообразованием
9 iSNEG

19.02.15
12:40
(2) Попробовал через характеристики. Но все равно не получается так как хотелось бы.
В док Установка цен номенклатуры все равно сначала надо выбрать номенклатуру, и только потом открывается доступ к характеристикам. Смысл теряется.
Или научите как правильно это сделать.
10 Maniac

19.02.15
12:42
нафиг характеристики. кто советует тот балбес.
Характеристики учет вообще совершенно другое.
11 Maniac

19.02.15
12:42
твой вариант ценовые группы, категории или сегменты.
Свойства тоже можно - но будет гемморно.
12 iSNEG

19.02.15
12:50
(7) если кратко, то в идеале я хочу в документе установка цен, выбирать не номенклатуру, а свойство/характеристику/ценовую группу(в общем один какой-то из признаков номенклатуры), устанавливать цену для этого свойства, и потом чтобы каждая номенклатура у которой выбрано это свойство имела данную цену.

Пример: Изначально у меня пустой справочник номенклатуры. Я создал "свойство" у номенклатуры (некий список комплектаций). Далее я создал документ установка цен, внес в него эти свойства-комплектации, установил для них цены.
Потом я начинаю заводить номенклатуру в справочник, для каждой номенклатуры, я указываю свойство-комплектацию. Как только я его указал, в этот момент времени, у номенклатуры появляется цена, соответствующая цене свойства в документе установка цен который я вводил (один раз). Для самой номенклатуры вводить документы установки цен уже не нужно.

p.s. ценовые группы, категории и т.п., на данный момент всего лишь дополнительная аналитика, которая дает возможно групповой загрузки номенклатуры (но мне как раз таки не хочу грузить номенклатуру) в док. установка цен.
или я не умею их правильно готовить? тогда объясните.
13 bolero

19.02.15
12:55
(12) В типовой не выйдет. В РС ЦеныНоменклатуры хранится информация о цене номенклатуры с характеристикой. В любом случае, придется заносить туда по 100 строчек на каждую группу. Штатными средствами или самописными - другой вопрос.
14 Maniac

19.02.15
12:58
(12) ну запросто. Там есть правила по ценовым группам. Ставишь и на все товары группы будет наценка
15 Maniac

19.02.15
12:58
(12) значит как ты описал что типа свойство и сразу цена - не будет!!!
В регистре в базе данных все харнится по товарам, а значит создание документа обязательно
16 Maniac

19.02.15
13:01
переписать это не получится. Вернее теоритически такое можно сделать.
Как ты хочешь, но тогда нужно будет полностью самописное рабочее место менеджера для создания документов.

Во всей программе будет действовать штатный механизм.
А твой ты сможешь использовать только в своих каких то рабочих местах.

Тоесть если в принципе так и нужно то сделать это можно.
17 Maniac

19.02.15
13:01
А для штатного предусмотреть чтобы своя какая то обработка по регламентному заданию и в типовой обновляла цены.
18 iSNEG

19.02.15
13:17
Ну я уже так и подумал что не выйдет так как я хочу. В принципе у меня есть сильно переписанная УТ 11 под торговлю машинами, там в том числе и такая штука реализована. Но она уже очень старая (релиз примерно 2012 года), я просто думал что к настоящему времени новая УТ уже доросла до таких возможностей.
19 iSNEG

19.02.15
13:19
В принципе думаю можно сделать внешнюю обработку заполнения ТЧ документа установки цен, анализируя свойство номенклатуры и беря цены из заранее подготовленного шаблона цен например в экселе.
Надо будет выполнять ее при каждом поступлении номенклатуры.
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн