|
OFF: Работа во франи в проектном отделе каково это? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Shur1cIT
06.03.15
✎
14:11
|
работал в БИТе с 2003 до 2005 внедренцем,
Рассматриваю вариант вернуться во франь (не обязательно этот), но в проектный отдел, пишут оклад от 100к плюс премии без разъездов, авралов итд. Насколько действительно вкусно в проектных отделах? |
|||
104
Гёдза
06.03.15
✎
16:22
|
На фикси хорошо, когда ты один, ну максимум вас 2.
Тогда 1сник царь и бог. А когда вас штат, человек 6-10, то ты просто винтик, еще меньше чем во франче. И часто приходится решать наитупейшие задачи: "А вот эту кнопочку нужно подвинуть на 2 пикселя влево". И ты даже не вкурсе что делают другие проги |
|||
105
p-soft
06.03.15
✎
16:23
|
(103) кто кому ущерб наносит? тебя пригласили на работу в контору.
|
|||
106
Гёдза
06.03.15
✎
16:24
|
(104) Причем так как с пользователями ты не общаешься напрямую (все через систему задач) то от твоей работы видны только ошибки
|
|||
107
Otkr
06.03.15
✎
16:26
|
(105) Если с этой конторой работал через франч, а потом напрямую - нанес ушерб франчу, так как на привлечение клиента были потрачены реальные бабки
|
|||
108
p-soft
06.03.15
✎
16:28
|
(107) ситуации разные бывают. возможно и в трудовом договоре этот пункт есть. но все это обходится, тебя никто не может удержать от увольнения из франча и перехода на фикси!
|
|||
109
kumena
06.03.15
✎
16:29
|
+(107) если сотрудник франча левачит в рабочее время даже на своих клиентов, он тоже приносит вред уже тем, что не приносит пользу своему франчу.
|
|||
110
ЕруФдуч
06.03.15
✎
16:29
|
(107) почти все так работают и ничего
кто скажет, что вот у нас проект на 100к, а 20ку мы лично дали за другое прогу, чтобы сэкономить и да хорошими спецами во франче, которые приносят хорошую денедку и которым все довольны особо не разбрасываются, тогда как хороший спец работу себе всегда найдёт |
|||
111
ЕруФдуч
06.03.15
✎
16:30
|
(109) это если он на большой ЗП, на выроботке нет, на зп 15 т р в принципе тоже
|
|||
112
Otkr
06.03.15
✎
16:31
|
(108) Кто бы спорил, более того знаю примеры когда с франча уходили на фикси к клиенту этого франча.
(109) клиент например и скажет, когда "мальчик из франча" откажется что нить делать задешево, хотя бы чтобы напакостить) |
|||
113
ЕруФдуч
06.03.15
✎
16:34
|
(112) останутся, как без него как личного спеца, так и с фирмы другого дадут, что тупо при личной удовлетворенности
|
|||
114
ifso
06.03.15
✎
16:55
|
(0) смотреть документы (трудовой + коллективный, должностные, распорядок и т.д. и т.п.), а не то, что на заборах понаписано, не ?
|
|||
115
Гёдза
06.03.15
✎
16:56
|
(0) Денег скорее все много не поднимешь, но работа интересная будет
|
|||
116
Sei Souma
06.03.15
✎
17:22
|
Работала как раз в БИТе в проектном отделе в Мск. Работа действительно без разъездов, куча плюшек - курсы для программистов от ведущих спецов, сертификация, масса учебных материалов, полно вокруг умных програмеров, у которых можно научится новому. Зарплата дейтсивтельно фиксированный оклад - смотря какой выторгуете пр приеме на работу, деньги платят исправно. Минус - надо быть очень юрким и исхитриться попасть на большой, хлебный и интересный проект. Руководители проектов могут попросить вас прислать им своё резюме, прислать примеры кода, устроить собеседование - и они решают брать вас на проект или нет.Кто-то нарасхват, а кто-то месяцами без проекта может гнить пока не уволят или не еперведут в другой отдел. То бишь если вы крутой специалист вам дадут хороший проект - если вы средний и с некоторыми пробелами в знаниях - то попадете на хороший проект если повезёт и вы покажеет крутую динамику в работе. Середняку твердому нечего в проектном отделе ловить, надо быть супер крутым программистом, никто не даст там вам возможность медленно и вдумчиво набирать квалификацию. Но для крутого спеца трудно представить место лучше - там очень интересно работать.
|
|||
117
AlexITGround
06.03.15
✎
21:16
|
(18) Именно, закладывать сроки, читаем в книге "Цель-3" Элияху Голдратт.
(0) Опыта вроде бы достаточно, не понимаю тебя, не умеешь тет-а-тет общаться с клиентами? Зачем делиться с франчем? |
|||
118
AlexITGround
06.03.15
✎
21:33
|
(63) А вот это определение рака, который тянет свой отдел на дно. Не важно сколько ЗП, если ты согласился по контракту работать за 90к, то будь добр выполнять все качественно и добросовестно именно за эти 90к, в противном случае ты не профессионал, а даже хуже вчерашнего студента, безопытного, но полного энтузиазма косячить и учиться одновременно.
|
|||
119
Новиков
06.03.15
✎
22:33
|
(0) работал в двух партнерах из топа-5 в их проектных отделах. Где-то по пару лет в каждом.
>> Насколько действительно вкусно в проектных отделах Все зависит от конкретной группы в отделе, в которую ты попадаешь. В основном, как и писалось выше - это работа в жесточайших дедлайнах, с переработками в особо критические дни и ночи. Чтобы люди соглашались на такие условие им обычно кидают сладкую косточку. Ну, понятие о сладости у всех разные, как показала практика - это обычный оклад ничем не выделяющегося фиксика. Единственное отличие - это оплачиваемые переработки, если в оных есть нужда. С точки зрения же комфорта работы - да, работать комфортно. Ты отвечаешь только за твой код, который процентов на 80% должен удовлетворять какой-нибудь подписанной бумаге. Вся остальная онлайновая жизнь проходит мимо. Некст левел - это РП. Вот его вознаграждение уже довольно неплохо. Не стоит забывать, что по закрытию проектов капает премия, которая может быть очень недурна. Работать РП в проектном отделе, с одной стороны, в деньгах - подъем раза в два по сравнению с кодером, с другой стороны - шишка геморроя может вырасти раньше, чем ты получишь свою премию за проект. Поэтому со временем, РП становится все жестче и жестче, что в конце концов сначала идет к отвалу кодеров, а потом и выпистону самого РП. Круг замыкается и рекурсия жизни продолжается. Shur1cIT, не ходил бы ты туда ;) |
|||
120
tridog
07.03.15
✎
02:42
|
(38) Т.е. ты продашь свою квартиру, чтобы возместить директору убытки, которые, как он считает, понес из-за твоих косяков?
Или внезапно вспомнишь, что твои и его взаимоотношения регулируются трудовым законодательством? А то много я уже повидал таких "нормально делай - нормально будет" |
|||
121
Diman000
07.03.15
✎
08:15
|
(0) Если обладаешь квалификацией и репутацией, то под 90-100К реальность не в столицах. Уточню, активно я имею ввиду
Только за них надо договариваться, вряд ли сами предложат. У меня несколько коллег, которые обладают сравнимым с моим уровнем, но почему-то разговаривать об увеличении компенсации не спешат. А вообще, все от отношений с людьми зависит, и твоего руководства и заказчиков. Страшных историй про франчей-рабовладельцев много. Но я вот 15 лет работаю во франче (с одним относительно небольшим перерывом) и у меня такого нет. Наверное у меня исключение и мне повезло... |
|||
122
Otkr
07.03.15
✎
11:17
|
(120) Ну что ты, конечно же все будет по ТК. Получишь все причитающееся по ТК, все свои тысяч 30, которые прописаны в трудовом договоре
|
|||
123
tridog
07.03.15
✎
14:43
|
(122) Ну необязательно связываться с ООО "Рога и копыта" с серой зарплатой.
В конце концов, обман государства никому чести не прибавляет. |
|||
124
Otkr
07.03.15
✎
14:45
|
(123) Много знаешь франчей с полностью белой зп?
|
|||
125
ЕруФдуч
07.03.15
✎
14:49
|
В 1с не белая , все не заниматься 1с теперь ?
Знаю точно, только как обстоят дела с зп только в одном франче -белая ЗП |
|||
126
tridog
07.03.15
✎
14:49
|
(124) С полностью белой ЗП для всех сотрудников - ни одного.
С полностью белой ЗП для тех, кто на другую не согласен, но франю интересен - знаю немало. И уж тем более франчами список мест для работы не ограничивается. |
|||
127
Otkr
07.03.15
✎
14:52
|
(126) Так я то веду речь о франях, попавших на бабки из-за долбоклюйства его прогов, сорвавших сроки или/и сильно накосячивших.
|
|||
128
Otkr
07.03.15
✎
14:56
|
(125) Назовешь ?) Максимум что видел это процентов 50 белой
|
|||
129
tridog
07.03.15
✎
14:56
|
(128) Уверен, что так было прямо вот у всех-всех сотрудников?)
|
|||
130
tridog
07.03.15
✎
14:57
|
(127) А на бабки могут попадать только те, кто принципиально обманывают государство и не принимают на работу тех, кто не хочет становиться подельником в этом деле?)
|
|||
131
Otkr
07.03.15
✎
14:59
|
(129) Руку на отсечение не дам, но...
(130) То есть таких из франей 99,9%, не?) Это если допустить что есть франи, где У ВСЕХ сотрудников кипельно белая зп) |
|||
132
tridog
07.03.15
✎
15:03
|
(131) А какое мне дело до цвета зряплаты других сотрудников?
При устройстве я только за свою торгуюсь) И да, квартиру продавать не буду, чтобы покрыть убытки конторы. И в выходные выходить на работу тоже) |
|||
133
Otkr
07.03.15
✎
15:05
|
(132) А что, сильно косячишь при разработке, что пробовали заставить поработать в выходные?))
|
|||
134
tridog
07.03.15
✎
15:08
|
(133) Ну во-первых - все мы люди, людям свойственно ошибаться - вообще-то.
Или ты вот ни разу никогда не допускал ошибок? А во-вторых - желание заставить выйти поработать в выходные - как правило - является следствием глобального трындеца в организации работы, а не косяков отдельно взятого человека. Иначе проще его уволить. |
|||
135
tridog
07.03.15
✎
15:09
|
+(134) Если что - с этого началось обсуждение этого вопроса (на предыдущей странице).
|
|||
136
Otkr
07.03.15
✎
15:15
|
(134) Ошибка ошибке рознь. Вот представь, делаешь ты разработку для клиента, передаешь на тестирование. Тебе в ответ - вот такая то такая то ошибка, возникает при выполнении таких то таких то действий (все подробно разжевано когда ошибка возникает). Ты - ок, исправлю. Через какое то время передаешь "исправление", но оппа - точно та же ошибка, при выполнении точно тех же действий. И такое на проекте не раз. У клиента горят сроки - твой работодатель обещал сдать работы месяц назад. Что ответишь РП на предложение посидеть в выходные исправить твои же ошибки?)
|
|||
137
tridog
07.03.15
✎
16:01
|
(136) Вопрос с подвохом. Если ошибка и правда моя - спокойно исправлю в понедельник, даже дослушивать не буду про выходные :)
Только вот описанная ситуация (такое на проекте не раз, у клиента горят сроки, работодатель обещал сдать работы месяц назад) не возникает из-за одной ошибки. Поэтому в этой Вашей "гипотетической" ситуации РП будет предложено решать свои проблемы самостоятельно. Он же управляет проектом, а не я - это его проблемы, что проект в опе из-за плохого управления :) И да, если проект в опе - от сверхурочной работы он, как правило, приходит в еще большую опу. |
|||
138
ifso
07.03.15
✎
17:26
|
(127) проги-то чем виноваты, коли их в сотры выбрали и соответственно руководили?)
|
|||
139
Мебиус
07.03.15
✎
19:26
|
(138)
Есть такое понятие как командная работа. Успех - это результат общих действий. Как правило все проблемы на проектах - это недостаток коммуникации и мотивации. А если безответственно относится к своей работе то ты не профессионал а балласт, от которого нужно как можно раньше избавится, пока он не натворил чего. |
|||
140
Мебиус
07.03.15
✎
19:27
|
(137)
А тебе в такой ситуации будет предложено поискать место в другой команде. |
|||
142
ifso
07.03.15
✎
19:57
|
(139) угу, безответственное балластное руководство, не обеспечившее коммуникации и мотивацию, заявит нечто типа (127) под соусом (138), назначит крайних этажом ниже, но так и не озадачится ни самим вопросом а-lа (138), ни поиском оветов на него )
|
|||
143
Мебиус
07.03.15
✎
20:05
|
(142)
Так никто и не снимает ответственность с руководства Только не нужно и про себя забывать. Заноза в чужом глазу куда заметнее чем бревно в своем. Косяки в и халатное отношение к работе ни один РП никаким управлением не исправит. |
|||
144
ifso
07.03.15
✎
20:10
|
(143)
> Так никто и не снимает ответственность с руководства угу, смешно, а с подсветкой нижесказанным даже цинично ) |
|||
145
ЕруФдуч
07.03.15
✎
20:13
|
поддержу (143) нормальный сотрудник должен радеть за общее дело, иначе он ненормальный. Всех ненормальных, надо менять на нормальных, если есть возможность :).
|
|||
146
Первый Бит нах
07.03.15
✎
20:30
|
(0) не какоГо, а какоВо! Глянь на сайте арбитража сколько с франями судятся, как они косячат и соответственно какое там мудозвонское руководство.
|
|||
147
ifso
07.03.15
✎
20:30
|
(145)
> нормальный сотрудник должен радеть за общее дело, > иначе он ненормальный обобщая чью-то собственность ты свою туда тоже относишь ?) |
|||
148
ЕруФдуч
07.03.15
✎
20:52
|
(147) да я считаю работа это общее дело сотрудника, ты работаешь- тебе платят ЗП, если тебя не устраивает, не хрен было приходить
должна быть лояльность к работодателю |
|||
149
Первый Бит нах
07.03.15
✎
20:55
|
(148) поэтому ты фрилансер, ггг
|
|||
150
Первый Бит нах
07.03.15
✎
20:57
|
вообще Студент МАИ всё чётко расписал почему не стОит работать в проектном отделе. Ну и такие перцы как Шухард не просто так ушли из ЦКП...
|
|||
151
ЕруФдуч
07.03.15
✎
21:07
|
(149) я не поэтому :)
|
|||
152
ifso
07.03.15
✎
21:19
|
(148) угу, начали за здравие про общее дело, а кончили за упакой пристегивая наручниками к батарее )
|
|||
153
tridog
07.03.15
✎
21:29
|
(140) Тю, как страшно. Работы вокруг - ее хоть опой ешь. И что-то как-то меньше не становится.
А толковых работников найти сложно. |
|||
154
Otkr
07.03.15
✎
22:34
|
(137) Про "подобное на проекте не раз" типа не заметил, да? здесь день, там день... да и нерабочий каркас не в срок, а на пару недель позже.. исправить в понедельник дадут, может быть. а может попросят больше не появляться в компании никогда
|
|||
155
Otkr
07.03.15
✎
22:35
|
(153) точно, сложно, попадаются только как в (136)
|
|||
156
Dmitrii
гуру
07.03.15
✎
22:47
|
(154) Не знаю что у тебя за опыт такой негативный. Но в тех немногих проектах, что я участвовал, на 90% срывы сроков происходили именно по вине руководства проекта. Причины самые разнообразные:
- неправильная изначальная предварительная оценка трудозатрат и как следствие - сроков; - ошибки методистов в самом проекте (задумали - одно, а начали делать - выяснилось другое); - неумение заставить Заказчика вовремя и в полном объеме принять и тщательнее протестировать выполненную работу; - отклонение от плана проекта на всякие не предусмотренные в проекте работы, идя навстречу пожеланиям Заказчика; Криворукость программистов тоже должна быть в этом списке. Однако нормальный РП должен заранее понимать какими ресурсами он располагает (квалификация, количество прогов и время на разработку), и исходя из этого планировать сроки заранее. |
|||
157
Otkr
07.03.15
✎
22:54
|
(156) Опыт практически "текущий", франч вроде как самый крупный. Косяки реально программерские, ну не может РП садиться и программировать. А тестирование даже беглое выявляет уже описанные косяки. Бывало вообще шедеврально - добавляют несколько реквизитов в справочник, выводят на форму, вешают обработчики событий и т.д. Передают на тестирование. Так при создании нового элемента справочника форма просто не открывается с ошибками. Тут РП виноват, да?)
|
|||
158
ifso
07.03.15
✎
22:59
|
(157) ну уж какой персонал себе насобеседовали, такой результат и имеют
|
|||
159
Dmitrii
гуру
07.03.15
✎
23:15
|
(157) > Тут РП виноват, да?
Если он сдает работу заказчику, то да - он виноват. У нас этим занимались не руководители проекта, а менеджеры проектов или методисты, которые разрабатывали и писали сам проект. Перед сдачей работ все доработки хотя бы чисто технически тестировались (что формы открываются, документы проводятся и т.п. - короче продуктив не валится на ровном месте). Опять же - кто кроме РП знает чего ждать от его прогов. Он то должен понимать, кто у него криворукий и за кем надо всё перепроверить перед сдачей работ, а кому можно доверять и сдавать работу не глядя. |
|||
160
tridog
08.03.15
✎
02:12
|
(155) Денег только сколько им платите, чтобы было не как в (136)?
(157) Самый крупный это бит чтоли? Так у вас же феодальная раздробленность вроде - каждый офис сам за себя. Это не самый крупный, это франчайзнг внутри франчайзинга) |
|||
161
Otkr
08.03.15
✎
09:16
|
(159) Не, сдает сам прог
(160) Платим по среднерыночным ценам |
|||
162
ShoGUN
08.03.15
✎
09:19
|
Так и тянет после "какого" дописать "хрена"...
|
|||
163
gr0ck
08.03.15
✎
13:15
|
Франь франю рознь.А вообще, еще многое зависит от отдела, в одном фране может быть несколько проектных отделов, в одном хорошо, а в другом не очень. А еще многое зависит от рп. Будет хороший рп, сроки правильные, авралов не будет, в срок сделали, а потом еще и премию хорошую получили. А будет рп, продал подешевле, сроки поменьше, и работай вечером и в выходные, и премию не увидишь. И это может быть в одном отделе. Так что методом тыка только узнать.
|
|||
164
gr0ck
08.03.15
✎
13:19
|
У одного рп работа напоминает игру в что где когда. Попытайся узнать что тебе делать, тебе ли это делать или не тебе, что конкретно, где делать. День уходит на поиск ответа, и потом 5 строчек кода. А у другого рп есть нормальное тз, просто берешь и пишешь как по рельсам
|
|||
165
Dmitrii
гуру
08.03.15
✎
13:41
|
(161) > Не, сдает сам прог
А вот это бред. Прог на проекте вообще не должен общаться с заказчиком. Ни под каким соусом. Редкие исключения допустимы, например, когда нет возможности что-либо исправить/доделать вне офиса заказчика. В результате и получается, что РП не понимает что происходит (кто кому когда какие работы сдаёт), не понимает в каком статусе находятся работы (сданы/не сданы на тестирование, тестируются, исправляются выявленные при тестировании ошибки, приняты заказчиком), не видит и не понимает претензий заказчика к разработчикам (многократно повторяющиеся баги). Программисты могут общаться с заказчиком только в рамках сопровождения. Большинство франей работают на сопровождении именно по этой технологии - без прокладки в виде консультантов/методистов/архитекторов. Проектное внедрение <> сопровождение. Это две принципиально разные бизнес модели. И применение одного подхода в обоих случаях недопустимо. |
|||
166
tridog
08.03.15
✎
14:47
|
(161) Ну по среднерыночным ценам и получаете своих среднерыночных из (136).
Все честно) |
|||
167
Otkr
08.03.15
✎
15:15
|
(166) Чорд, тогда надо требовать 300 тыс в месяц) Это же выше среднерыночной на фикси )))
|
|||
168
Otkr
08.03.15
✎
15:17
|
(165) Согласен. Но блин, руководство считает нормальным
|
|||
169
tridog
08.03.15
✎
16:36
|
(167) Еще можно потребовать 1000000$ в месяц. Это ведь тоже выше среднерыночной на фиксе)
Выложи тока фотографию своего начальника, когда требовать будешь) Правда чем это противоречит тому, что на среднерынчоный ценник приходят только среднерыночные сотрудники - мне не ясно. (168) Ты бы для начала выяснил, а у него есть проблемы то, у куроводства. А то может ты переживаешь, тебе за державу обидно, а это вообще часть бизнес-стратегии) |
|||
170
loralu
08.03.15
✎
17:36
|
+ наличие консультантов и вообще толковых людей вокруг
+ много разной работы, иногда даже прогать в конфигураторе + востребованы знания спецов и иногда экспертов 1с сертификации + сидишь в офисе + доход может быть сурово выше среднего + выгодно, если умеешь выставлять часы + растешь как спец как на дрожжах - может не быть проектов - проекты могут быть кривые - нормальные деньги только на крупных прикольных проектах - работая у клиента на проекте будешь иметь то же самое из моего опыта, проектный отдел франча - приятная штука, а по деньгам - зависит от тебя и от наличия проектов. и у нас была текучка, средний срок работы - полгода-год, кроме костяка. |
|||
171
loralu
08.03.15
✎
17:37
|
(99) год назад было полно
|
|||
172
Otkr
08.03.15
✎
17:43
|
(169) Мне пофиг) Франч этот идет лесом после такого)))
|
|||
173
tridog
08.03.15
✎
18:08
|
(172) Вот, это уже правильные мысли)
А если копнуть глубже - то и квартиру ты свою продавать не готов, дабы возместить убытки работодателю. Даже если он очень-очень уверен, что убытки понес по твоей вине. А когда копнешь еше глубже - то и работать на износ по выходным тоже не готов будешь. И даже готовность помогать обманывать налоговую с выгодой исключительно для работодателя куда-то денется. И вообще, своя рубаха ближе к телу и т.д. :) |
|||
174
loralu
08.03.15
✎
20:01
|
(173) а что, есть франи, где официально устраивают с записью в трудовую?
|
|||
175
tridog
08.03.15
✎
20:12
|
(174) Вот такого, чтобы устраивали вообще без записи в трудовой - не разу не видел.
|
|||
176
supremum
08.03.15
✎
20:16
|
Попытка поработать в проектном отделе во фране провалилась. Не понравилось. Для реализации своего видения решения вопросов нужна свобода, а франь этому не способствует.
|
|||
177
Dmitrii
гуру
08.03.15
✎
20:24
|
(176) Ну если нужна была свобода принятия решения, то надо было не программистом идти, а архитектором проектов.
Программист в проектном отделе реализует то, что написано в ТЗ. Времени на вольности и полёт фантазии в этот момент уже нет. Кроме того программист проектного отдела зачастую не видит картину всего проекта целиком и может просто не понимать почему в ТЗ написано именно так что-то реализовано, а не иначе. Свобода воли программиста на проекте заканчивается принятием чисто технических решений и конкретных алгоритмов. Архитектура уже прописана и, как правило, отлита в граните (закреплена подписями уважаемых сторон). PS Вообще "программист - это творческая специальность" - это известный миф. Но почему-то большинство программистов искренне в него верят. |
|||
178
Новиков
08.03.15
✎
20:37
|
(176) >>Для реализации своего видения решения вопросов нужна свобода, а франь этому не способствует.
=) Я на знаю в каком проектном отделе ты работал какого франя, но обычно работа программиста (рядового) в проекте сводится к такому алгоритму: получил некий вордовский файло листов на 25-30. Понял что нужно сделать, подключился к хранилищу, сделал. Получил второй вордовский файло, уже по другому проекту ->[:||||:]->получил N-1 вордовский файло ->...-> Получил последний N файл ->выполнил работу и уволился. Какие свободы и какое видение каких вопросов может появляться при таком организации процесса? Это просто конвеер, где ценятся только навыки программирования. Больше вообще ничего не нужно. Если в вордовском файло писано: 2+2=10, значит =10. Потому что это все согласовано, подписано, перетерто, частично оплачено и т.д. Т.е. ты просто муравей в общем муравейнике. Ничего не решаешь от слова совсем. В этом есть один, на мой взгляд большой плюс: ты отвечаешь только за качество своего кода и больше вообще ни за что. Если качество кода хорошее - ты Дартаньян, всегда в почете, всегда на нарасхват. Если кодишь хренова или медленно - то в проектном отделе ты задержишься на месяц-два. Что, кстати, тоже не плохо :) |
|||
179
Новиков
08.03.15
✎
20:43
|
На мой взгляд, работать в проектном отделе весело, прикольно, зачетно, когда тебе лет 25-27. Когда ты один, у тебя ни семьи, ни каких обязательств. Можно, как скажет Фарит, "хреначить не приходя в сознание" 24/7. По 2-3 недели практически жить на работе в период запуска проекта - это нормально. До 3-ех до 4-ех ночи в выхи фигачить по удаленке - это нормально.
С возрастом это ОБЫЧНО проходит. Не у всех правда, но проходит. Когда есть семья, дети, вот_это_всё, меняются тоже приоритеты и ценности. И уже под страхом расстрела только можно в выходные загнать на работу. И то раз в год :) Работа в постоянных дедлайнах и цейтнотах как-то уже не прельщает. О ней вспоминаешь, ну как-то с некой романтикой, типо да - было такое время веселое. Но чтоб обратно туда - ну нафик! Чур меня! |
|||
180
Новиков
08.03.15
✎
20:46
|
С кем я работал лично в отделах, кажется, процентов 90% там уже не работает. Более того, основная масса как-то вообще выпилилась из 1С. Кто-то открыл свои интернет-магазины, кто стал дистрибьютором софта, кто-то железа. Один фанки-кодер даже какую-то свою лизинговую контору намутил. Один - тур.агенство. Видимо пере-программирование в те веселые времена как-то повлияло на сознание.
|
|||
181
loralu
08.03.15
✎
21:03
|
(180) да сейчас как-то народ не только валит из 1С, но и новенькие не хотят идти - столько всего изучать, а на выходе оклад в стольник по москве, что равносильно тому же менеджеру. зато народ прет из республик снг, наверно с четверть знакомых прогеров не резиденты)))
|
|||
182
Soul771
09.03.15
✎
00:02
|
(0) Наверное, везде по-разному. У нас было так: оклад фиксированный (для меня это скорее минус, т.к. размер его не устраивал, а верхняя планка была фиксирована), работы много все время. Из плюсов: практически всегда в офисе (где-то 85% времени), относительно немного консультаций, т.е. можно покодить, что-то новое для себя узнать, сделать что-то интересное. Из минусов: конкретно у нас сваливали работы невпроворот, без разбора, без четкой постановки тз, приходилось звонить по каждому заданию клиенту и выяснять, что же он хочет получить (естественно, каждый раз выслушивать, что "я уже вашему начальнику/коллеге это объяснял, мы же так долго об этом говорили, а вот теперь вам рассказывать все заново"). По срокам, по расценкам никакой четкости. Т.е. просто клиенту что-то там наобещают, без предварительной оценке объема работ исполнителем, а ты потом как-нибудь крутись. Естественно, по срокам пролетали и не раз, перед клиентом приходится оправдываться, выкручиваться, это неприятно. Еще из минусов - не было старшего товарища, у которого что-то можно было бы спросить, подстраховаться(а времени нормально изучить вопрос, естественно, тоже), так что мое спасение и надежда - здесь)) Но, повторюсь, все, видимо, зависит от конкретной организации, хотя и от знакомых из другой фирмы слышала подобную историю.
|
|||
183
AlexITGround
09.03.15
✎
08:55
|
Странно, что большинство специалистов в сфере автоматизации БП на платформе 1С считают консультации второсортной работой и стараются от нее убежать. Быть просто кодером и целый день вести диалог с ПК из-под конфигуратора и гуглхрома - это что, гораздо интереснее что ли?
|
|||
184
AlexITGround
09.03.15
✎
08:59
|
"Из плюсов: практически всегда в офисе (где-то 85% времени)"
Да уж... Вы не поверите, даже самые заядлые противники чего-то нового или же автоматизации в принципе очень даже любят поучавствовать в проекте, только пропиши фамилию этого кладовщика в списке участников и он сам тебе все расскажет и покажет :) |
|||
185
Wern
09.03.15
✎
11:42
|
(183) Естественно это интересней чем подтирать сопли бухгалтеру выслушивая получасовой монолог с жалобами на жизнь.
|
|||
186
thezos
09.03.15
✎
12:32
|
(185) Я бы не был так категоричен) например, это один из сотен вариантов, когда тебе могут открыться новые возможности
|
|||
187
AlexITGround
09.03.15
✎
12:56
|
(185) не знал, что у некоторых все так плохо, сочувствую
|
|||
188
Soul771
09.03.15
✎
13:08
|
(183) - мне гораздо приятнее кодить, консультации как-то выматывают, такая усталость после них.. конечно, клиенты разные, с кем-то и легко разговаривать, но таких мало встречалось. Да и когда кодишь время летит незаметно, мысль увлекает. Ну и признаюсь, знаний в области бух., нал. учета у меня кот наплакал пока, поэтому каждый вопрос в режиме он-лайн ввергает в панику, что сказать, чтобы не посрамить фирму и как уловить суть, чтобы потом почитать по теме вопроса и сделать что надо) Пока что логику большинства процессов пытаюсь понять из конфигуратора, глядя по коду, что в каком случае куда записывается, что там на основании чего и тп.)
|
|||
189
Зеленый Кот
09.03.15
✎
16:07
|
(188) лучше начинай понимать из яндекса - это проще ;)
|
|||
190
Dmitrii
гуру
09.03.15
✎
16:54
|
(183) Существует множество программных продуктов для автоматизации бизнеса вообще и бухгалтерского учета в частности.
Однако 1С - это наверное единственная программа, чьи адепты с одной стороны считают, что 1С - это достаточно серьезная система, а с другой - продолжают считать, что 1С-ник - это мастер на все руки - и архитектор, способный спроектировать решение, и методист, способный описать методологию учета, и программист, который реализует написанное архитектором, и консультант, готовый в любое время дня и ночи консультировать пользователя по вопросам, описанным методистом и кривости кода программиста. Пора бы уже понять, что методист, архитектор, программист и консультант - это четыре разных человека. И советовать программисту идти в консультанты - это всё равно что советовать директору по производству идти работать главным бухгалтером или директором по маркетингу. Все эти должности престижны и примерно равнозначны, но вряд ли хороший производственник станет когда-нибудь хорошим маркетологом (хотя вобщем-то это вполне реально). О том, что даже среди программистов есть специализация и деление - на чистых разработчиков (разработка конфигураций, проектные внедрения) и специалистов сопровождения (где-то что-то доделать или переделать в уже готовом решении) я вообще молчу. |
|||
191
Новиков
09.03.15
✎
19:52
|
(182) Soul771, вам нужно переходить в топовые партнеры. То что вы описали, это удел мелкого подвального замшелого "семейного" франча. Чем ваш отдел "проектный", отличается от обычного отдела "не проектного"? Я так понял, только то, что вы сидите 85% в офисе. %) На этом все отличия. Вам просто нужно взглянуть в другой мир. Там где вы работаете (или работали) - это не проектный отдел, от слова совсем. Скорее всего - отдел_по_затыканию_дыр. В проектном отделе, сидямши на своем рабочем месте, ты особо понятия не имеешь - кто написал задания, и уж тем паче тебе в голову не придет кому-то звонить из клиентов, и что-то там выяснять. Это удел другого уровня, других зарплат и других ответственностей. Ты просто сидишь и просто кодишь. Так что, коли желание есть - пора б вам двигаться уже. Иначе в таком болоте можно сгинуть ;)
|
|||
192
AlexITGround
09.03.15
✎
20:18
|
(190) Ты считаешь все выше написанное никому не известным или это как-то отменяет мои слова?
|
|||
193
France
09.03.15
✎
21:07
|
(190) "методист, архитектор, программист и консультант - это четыре разных человека.."-запросто могут быть четыре роли одного человека на проекте..
|
|||
194
Soul771
09.03.15
✎
21:20
|
(191) -спасибо! То, что вы описали, - это почти идеальная работа в моем представлении) Еще бы добавить свободный график - и просто мечта! Больше всего нравится что-то новое закодить - документ, обработку, отчет посложнее. Доделывать что-то можно, но не так интересно, азарт пропадает.
Пока не решаюсь соваться в особо крупные фирмы (да их в городе, вроде, и нет, самое крупное - упп с дописками на поддержку, не внедрение), стараюсь нарастить свой скилл, а то иной раз стыдно и тут что-то спросить, сама понимаю, что базы знаний у меня не хватает.. |
|||
195
губастый пельмень
09.03.15
✎
21:21
|
(193) Для несложной предметки и проекта - запросто. Как только предметка зашагивает за уровень купи-продай, например лизинговые операции или МСФО, обычный 1С-ник конфигураст уже не вдупляет тему, нужны методологи (а не методисты) с профильных фирм. Консультант - нужен обязательно при обучении и поддержке при ОПЭ, чтобы снять нагрузку с разработчиков. Разделение на архитекторов и программистов в теме 1С не совсем понятно, скорее нужны услуги экспертов по технологическим вопросам - тоже совершенно особая работа.
|
|||
196
France
09.03.15
✎
21:24
|
Ха.. Реалии проектов быстро внесут коррективы в идеалы восприятия проектного управления.
|
|||
197
губастый пельмень
09.03.15
✎
21:27
|
паренёк, я работал и в роли комбайна и в роли узкого спеца на системах с 1000 юзеров, так что вытащи палец из зопы и послушай умных людей
|
|||
198
France
09.03.15
✎
21:28
|
(195) есои проект управленческого консалтинга с постановкой учета - методолог нужен. Если проект внедрения 1с -методолгия там есть. Либо кушать как есть с доведением напильником либо цели проекта туманы как и результат
|
|||
199
губастый пельмень
09.03.15
✎
21:30
|
паренёк, консалтинг и автоматизация идут рука об руку
|
|||
200
France
09.03.15
✎
21:30
|
(197) ты, губастый, повежливее. Против твоих 90 градусов растопырки пальцев тебе выкатят 33 дюйма. И вообще, не тебе адресованный пост, а Соул.
|
|||
201
France
09.03.15
✎
21:32
|
(199) у тебя даже 90 градусов в распальцовке не набирается. В фразе консалтинг и автоматизация в котором из слов ржать?
|
|||
202
AlexITGround
09.03.15
✎
22:01
|
(201) забей на него
|
|||
203
John83
09.03.15
✎
22:37
|
пожалей людей уж
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |