|
Бух 3.0, как внести много изменений и не обрести много проблем? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Loki Evil
05.05.15
✎
09:54
|
Всем добрый день!
Есть компания, по которой УПП плачет, но они пытаются разместиться со своим учетом в бух 3.0, что естественно получается с натяжкой. УПП не желают видеть, по многим причинам, да и меня это мало касается. Задачи на изменение отчетов\печатных форм - делаю через внешние формы и отчеты, складываю в справочник с доп. отчетами. Задачи на добавление документов - делаю копированием похожих по сути (субъективно и возможно неправильно) документов. Задачи на изменение существующих объектов - либо стараюсь отговорить, либо делаю по-возможности минимальным числом строк кода\флажками. Все комментирую. Расставляю "изменяется с сохранением поддержки" только тем объектам, в которые вношу изменения, пока таких объектов совсем не много, но что будет дальше уже понятно... Подсистемы не трогаю - добавляю свои, наборы прав не трогаю - добавляю свои. Вопросы: - есть разница для будущих обновлений где добавлять субконто - в конфигураторе предопределенное или в режиме предприятия простое? - аналогично с субсчетами - есть разница? Чем черевато? Типовые документы включены в целый ворох подписок, пока я принял для себя решение делать копии нужных мне и включать в состав только добавленные объекты, не трогать типовых. Пожалею об этом? Если общий модуль совсем небольшой - делаю полную копию. Если большой - делаю копию процедур, если процедура совсем небольшая - вношу изменения в код с комментариями. Как лучше? Есть моменты, которые я пока не знаю как обойти хорошо - последовательности документов, нужно по-хорошему добавлять в состав свои документы, потом следить при каждом обновлении что они там остались. - Измерения и ресурсы регистров, реквизиты документов - добавил я свой документ, скажем копию реализации - нужно же брать поиском ссылок и там, где нужно, добавлять свой документ в состав возможных типов реквизитов - потом следить при каждом обновлении. В целом весело - скопированный документ даже открыть нельзя без изменений, формы списка - динамический список запросом, в модуле менеджера куча запросов, с указанием типа документа, в модуле объекта и форм - куча вызовов из модуля менеджера, все это содержит имя прежнего документа. |
|||
1
vde69
05.05.15
✎
10:00
|
http://catalog.mista.ru/public/236363/
а вообще - беги от туда, или ставь ультиматум... на мой вкус самое оптимальное так 1. бух - типовая 2. все хотелки в другой программе 3. между ними обмен |
|||
2
shuhard_серый
05.05.15
✎
10:00
|
(0) имхо:
не увидел важного - префиксации всего хозяйства от реквизита до модуля в части общих модулей лучше делать копию не зависимо от размеров субсчета и субконто - со стороны конфигуратора расширение типов аналитик учета - документировать и при каждом обновлении защищать, то же самое к документам на основании |
|||
3
Loki Evil
05.05.15
✎
10:12
|
(1) Поглядел - а чем пользователей не устроили доп. свойства? Т.е. для реквизита же логично было использовать просто доп. свойство, а дальше - да, через подписки.
Бежать пока не планирую, обо всех возможных проблемах предупреждаю. Про типовую базу в отдельной программе - не выйдет, такое возможно если бы не документы, а так вопрос - во что мне переносить документы, которые они попросили добавить... а там как минимум НДС. (2) Префиксы - я пока не осознал видимо прелесть префиксов. В какой момент я обрету проблему? Когда компания 1С добавить документ с таким же именем как у меня? Просто если чисто изменения посмотреть - сравнение с конфигурацией поставщика куда надежней префиксов, не? По субсчетам\субконто - при обновлении плана счетов, если добавлено из конфигуратор - будет слетать или не? по защищать при каждом обновлении - это печаль :) Никаких еще там в новых версиях платформы штук для этого не придумали? |
|||
4
shuhard_серый
05.05.15
✎
10:23
|
(3) не
|
|||
5
Cube
05.05.15
✎
10:26
|
(3) "Никаких еще там в новых версиях платформы штук для этого не придумали?"
Жди расширения: http://v8.1c.ru/o7/201410ext/index.htm http://v8.1c.ru/o7/201504ext/index.htm |
|||
6
GANR
05.05.15
✎
10:31
|
(0) >как внести много изменений и не обрести много проблем?
Если уж не терпится поменять 1С:Бухгалтерию, то чтобы сохранить возможность обновления следуем правилам: 1. если надо дописать обработчики, возникающие при записи/проведении объектов - деалаем подписки на события 2. если надо добавить реквизиты на типовую форму - делаем это программным кодом каждый раз, когда добавляем код помечаем начало/конец вставки комментарием с фамилией, датой и номером задачи А вообще (1) правильно говорит - бухгалтерам задержка данных в 1 день не так уж критична, а если изредка и критична - реализовать обмен "по кнопке". |
|||
7
Loki Evil
05.05.15
✎
10:37
|
(5) Не уверен, что поможет сильно - нужно чтобы в составных типах можно было добавлять свои типы и не опасаться за то, что их затрет, я пока не вижу этого в обещаниях про расширения.
Т.е. есть скажем регистр - в нем измерение составного типа, где уже указано документов 8-9, нужно добавить еще пару. я добавил, 1с добавили - при обновлении обычном останется только то, что у 1с, мои добавленные типы улетучатся. Если я правильно помню. (6) Так а чего предлагается делать с изменениями, которые таки влияют на сальдо, сальдо по налогам, будущую отчетность? |
|||
8
Loki Evil
05.05.15
✎
10:38
|
Т.е. я скорее согласен с пунктом про "бежать от туда"
|
|||
9
Stim
05.05.15
✎
10:57
|
ну вроде все правильно делаешь. только не понимаю, зачем делать копии документов?
ты хочешь изменить типовой док, для этого копируешь типовой док, меняешь в нем все? Зачем? |
|||
10
Loki Evil
05.05.15
✎
11:11
|
(9) Не, это 2 разных вида задач:
- один, когда нужно поменять чуть-чуть у существующего документа, тут естественно копию я не делаю - второй, когда нужен новый документ, которого нет в типовой, по другим счетам. Тогда можно условно найти документ-прототип, скопировать его и дальше вносить правки. Бывает что операцию можно выполнить комбинацией из 2-3-х документов, а хотят в 1 документ. Бывает что операцию предлагается делать ручной проводкой, а хотят документ с доступом для определенной роли и т.п. |
|||
11
vde69
05.05.15
✎
11:15
|
>>>Бывает что операцию можно выполнить комбинацией из 2-3-х документов, а хотят в 1 документ.
сделать внешнюю обработку которая эмулирует журнал и эти "сборные документы" >>>Бывает что операцию предлагается делать ручной проводкой, а хотят документ с доступом для определенной роли и т.п. правильно хотят, никаких ручных проводок!!! а роли добавляешь свои.... |
|||
12
Loki Evil
05.05.15
✎
11:27
|
сделать внешнюю обработку которая эмулирует журнал и эти "сборные документы"
^^^ я вот тоже об этом думал, т.е. вместо документов генерировать комбинацию из типовых. Из плюсов - гарантировано не ломается типовой учет Из минусов - весьма трудоемко, учитывая возможные правки, правки задним числом + сильное несоответствие того, что видит пользователь, тому, как оно на самом деле в базе. Потом же в какой-то момент возникают задачи, когда они явно исходят из того, что все просто, добавить проводку - когда уже все основное сделано, придется добавлять подписки и вся система становится похожа на франкенштейна. Но вот не обязательно это происходит, в итоге - да, всегда муки выбора. |
|||
13
Stim
05.05.15
✎
11:43
|
>>никаких ручных проводок!
почему так строго? Бухам можно задать шаблоны типовых операций и пусть себе колбасят проводки. По сути - те же документы, только вместо табличных частей у них готовые живые проводки. Там можно задать параметры, настроить состав регистров. Если все сделать по уму, то и обновляться потом будет гораздо проще. Не нужно плодить кучу новых документов, когда это можно все настроить в пользовательском режиме |
|||
14
vde69
05.05.15
✎
12:04
|
(13) по тому как забывают про валютные/курсовые разницы, про учет в дополнительных регистрах и т.д.
бухи они видять только то что в ОСВ с текущими настройками... |
|||
15
vde69
05.05.15
✎
12:07
|
(12) зато они будут привыкать к типовому функционалу... полностью не перекрывай, часть операций перекладывай на типовой...
например формирование накладной+сф+акт в обработке, а вот редактирование - уже по документам отдельно... |
|||
16
Stim
05.05.15
✎
12:10
|
(14) валютно-курсовые разницы - это на их совести.
регистры - выведи их в составе, пусть заполняют |
|||
17
Bell
05.05.15
✎
12:57
|
(0)"- есть разница для будущих обновлений где добавлять субконто".
Увы это больное место. Я обновляю в конфигураторе. Разработчик при обновлении не считает нужным анализировать изменения субконто, а просто сносит все... А новые документы добавлять приходится... и ссылаться на них в проводках. К примеру- Добавили прием средств по БСО (это не чек ККМ!), Электронные платежи. |
|||
18
Stim
05.05.15
✎
15:13
|
еще говорят, элементы формы кошерно добавлять программно.
чтобы потом при двойном изменении не рисовать заново форму, а просто скопировать свой код, в котором свои элементы добавляются в группу |
|||
19
Loki Evil
05.05.15
✎
16:23
|
(18) Это то понятно, правда радости и удобства программированию не добавляет.
Про субконто - попробовал, если счет предопределенный и мал шанс, что 1с там когда-либо что-то будет менять, как в моем случае, субконто имеет смысл добавлять в режиме предприятия, если еще нет других изменений в плане счетов. А если они есть - так один черт уже придется указывать режим объединения - не взять из файла, а объединять с приоритетом. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |