1C

Сравнение и объединение правил обмена, регистрации
0 termos

05.05.15
16:35
Добрый день!

Имеется хорошо дописанная УТ и типовая БП. Стояли типовые (!) правила обмена. БП обновил до последней версии и теперь правила обмена необходимо корректировать, т.к. типовыми теперь обмен не проходит - разница в релизах конфигураций уже большая. Так подозреваю, что проще всего отладить правила с помощью конвертации данных через сравнение и объединение правил обмена.

Подскажите, пожалуйста, где и что почитать на эту тему чтобы закрыть пробел в данной области.

Заранее благодарю!
1 termos

05.05.15
16:39
Да и обновлять УТ пока не вариант - самое оптимальное настроить правила обмена
2 termos

05.05.15
18:01
Кто что читал - поделитесь, пожалуйста!
3 tomvlad

05.05.15
18:12
Сравнение, объединение правил обмена:
http://catalog.mista.ru/public/177339/
Сравнение, объединение правил регистрации:\
http://o-systems.ru/software/soft/UnionRegistrationRules/
4 termos

07.05.15
00:37
(3) Спасибо за ссылки. Материал изучил, но совершенно непонятен порядок действий при создании своих правил обмена и регистрации так, чтобы потом правильно происходил обмен.

Имеются типовые правила, выгруженные из конфигураций:
1) Правила из текущей УТ (11.1.7.57)
2) Правила из БП до обновления (3.0.36.1)
3) Правила из БП после обновления (3.0.39.60)

Правила 1-2 спокойно обменивались, т.к. разница конфигураций позволяла это делать, а вот 1-3 отваливается с ошибками.

Если я правильно понимаю, то необходимо сравнить и объединить правила 2 и 3. Так? Или в том числе и правила 1 необходимо сравнивать и объединять с правилами, которые созданы для обмена с более новой версией БП?

Кто разбирается - ответьте, пожалуйста.
И так же стоит вопрос по литературе в данном вопросе.

Заранее спасибо!
5 kisobol

07.05.15
00:40
Курсы по конвертации http://курсы-по-1с.рф/data-conv/
6 termos

07.05.15
00:47
(5) Да, я видел эти курсы - куплю! Но сейчас нет возможности потратить 32 часа на изучение, к сожалению. Необходимо оперативно разобраться - поэтому и взываю к помощи.
7 termos

07.05.15
00:51
(5) Возможно есть какая-то литература по работе с конвертацией (последние версии - начиная с 2.1.7.1)?
8 kisobol

07.05.15
02:01
Дело гиблое с документацией.

Есть 2 часовой курс от специалиста по обмену, в свободном доступе. В нем по тихой - работа с конвертацией.
9 tomvlad

07.05.15
06:00
(4) Конечно, можно сравнивать типовые правила 2 и 3. Цель - понять, какие изменения были внесены разработчиками.

Но обработка сравнения, объединения правил предназначена не только для того, чтобы выявить эти изменения, но и выполнить слияние СОБСТВЕННЫХ (модифицированных) правил с новыми правилами поставщика.

Поэтому, берем правила ДО обновления (Ваши модифицированные) и сравниваем их с НОВЫМИ правилами поставщика. Цель - перенести изменения разработчика в свои рабочие правила.

Если изменения вносились и в правила регистрации, то для слияния правил типовая конфигурация "1С:Конвертация данных" инструментов не содержит. Обработка сравнения, слияния правил регистрации здесь - http://o-systems.ru/software/soft/UnionRegistrationRules/
10 termos

07.05.15
11:25
(9) (8) Ребята, благодарю за ответы.

У меня правила типовые и не измененные - мне в итоге в любом случае, чтобы получить результат нужно пользоваться сравнением и объединение правил обмена, правильно? Или это только необходимо при слиянии собственных правил с новыми правилами поставщика?

Если да, то как мне их сравнивать и объединять - последовательно релиз за релизом или сразу можно не смотря на большую разницу в релизах сравнивать и объединять то что было до обновления и текущий последний релиз правил?
11 termos

14.05.15
10:27
Прочитал "Конвертация данных. Обмен данными между прикладными решениями - Бояркин В.Э, Филатов А.И", но ответа на свои вопросы не получил.

Мои наблюдения - обработка "Сравнение, объединение правил обмена" в конфигурации "Конвертация данных 2.1.8.2" работает очень КРИВО - как можно, сравнивая две только что загруженные одинаковые конвертации из одного файла в целях эксперимента, находить различия???!

Да и сама конфигурация работает криво - приходится править некоторые моменты - один из них: при копировании элемента справочника конвертации - обрезает названия ПКО, ПВД в правилах до 45 символов... Сами 1С-ники создают правила с такими длинными названиями и сами же режут при копировании. Ну ладно не суть - это правится очень быстро.

Вопрос в другом - я так не нашел никакой информации по работе с обработкой "Сравнение и объединение правил обмена". Пробовал разобраться сам, но вопросов возникает больше, чем ответов.

1) Как проверить корректность созданных правил?
2) Как будучи в Конвертации данных понять, есть ли ошибки в правилах, а именно в сопоставлении реквизитов, свойств, значений?
3) Как все эти манипуляции делали раньше - без обработки "Сравнение, объединение правил обмена"??? Мне ведь всего то необходимо изменить типовые правила, т.к. пришлось обновить одну из конфигураций.

Люди, подскажите что знаете - можете?

P.S. может быть есть ресурсы, где люди обсуждают только "Конвертацию данных"?
12 termos

14.05.15
10:35
Пробовал:
1) сравнивать и объединять старые правила с новыми правилами поставщика... получается каша, учитывая, что обработка сравнения работает криво. при загрузке этой каши в конфигурацию - понятное дело ругается на отсутствие реквизитов в шапке документов, либо в табличных частях. Не получилось. Понимаю, что делаю что-то неправильно.
2) пробовал брать новые правила обмена из последней конфигурации и изменять конфигурацию в них, с последующим закрытием ошибок на которые ругается 1С, когда пытаешься загрузить правила в 1С-ку (ошибки регистрируются в журнале регистраций). Но даже если закрыть все ошибки (поправить в правилах), где гарантия, что правильно работают запросы и прочее в правилах? ведь если на текущий момент нет документа к обмену, то и не запускается ПКО. А значит проверить сразу правила обмена в полном объеме не представляется возможным.

Какая должна быть процедура по корректировке типовых правил обмена под типовые конфигурации при обновлении одной из конфигураций?
13 tomvlad

14.05.15
10:58
(11)

1. Форма настройки правил обмена - Сервис - Проверка
2. См. п.1
3. Сравнивали XML, было очень неудобно. Первый раз тему сравнение, объединение правил обмена я поднял летом 2008 года https://partners.v8.1c.ru/forum/topic/598798. Через некоторое время появилась первая версия обработки сравнения.

Не совсем понятно, что означает "работает очень КРИВО". Да, в ней есть ошибки, но не настолько критичные. Различия могут быть например в кодах ПКС (для этого в настройке обработки можно выбрать способ сопоставления ПКС). Может отличаться порядок выполнения и другие свойства, которые автоматически назначаются при записи элементов правил (чтобы не выявлялись различия, нужно отключить эти реквизиты сравнения).

Да и вообще, вопросы по КД логичнее задавать на партнерском форуме https://partners.v8.1c.ru/forum/
14 termos

14.05.15
11:34
(13) Спасибо за ответ!

Хорошо, что мне ответил сам разработчик. По поводу "работает очень КРИВО" - действительно, я погорячился, скорее всего по причине непонимания как работать с ней правильно.

Первая проблема с которой я столкнулся - это сравнивание копий одних и тех же правил. Обработка находила постоянные различия и даже после объединения - это повторялось. Но тут я понял, что частично проблема была в копировании обработки средствами конфигурации "Конвертация данных".

После того, как проблему исправил - всё равно путаница была при объединении ПКС (это видимо то о чем вы написали), но я пробовал переключать режим с "по коду" на "по наименованию" и обратно. Всё так же каждый раз находились различия для объединения. Я понимаю, что я что-то делаю неправильно.

Ещё момент - после объединения правил большая часть объектов в правилах красные и в том числе часть свойств красные и часть значений. При этом если вручную у этих свойств назначать реквизиты, то они перестают быть красными.

По поводу проверки правил в КД. Совершенно не могу понять, как ей пользоваться - данная проверка даже на типовые правила ругается.

Владислав, подскажите, пожалуйста, порядок работы с обработкой и вообще в каком порядке что делать. Я сейчас напишу, как я вижу, а Вы подкорректируйте, если есть возможность.

1)Загрузка правил из текущей УТ (необновленная, старая)
2)Загрузка правил из обновленной БП
3)Сравнение и объединение правил УТ (как на этом этапе понять, какие реквизиты удалились, изменились,  что конкретно необходимо менять в правилах?)
4)Сравнение и объединение правил БП (аналогичный вопрос)
5)Как быть с правилами регистраций? Правила регистраций остаются те же, что и должны быть для данных версий конфигураций?
6)Проверка правил. Какая процедура правильная?
7)Сохранение правил обмена для УТ и БП и последующая загрузка

Правильно ли я размышляю? (только нет ответов на эти важные вопросы)

Благодарю ещё раз за ответ, Владислав!
15 Поpyчик-4

14.05.15
11:36
(14) WinMerge и прочие сравнилки не предлагать?
16 termos

14.05.15
11:39
(15) Сравнивал правила в текстовых редакторах, но это неудобно и непонятно как правильно это делать, т.к. ранее опыта работы с правилами не было. Опять же остаются те же самые вопросы, что и в (14) даже если и изменить правила в WinMerge или KDiff
17 tomvlad

14.05.15
11:53
(14)

Обработка, которая входит в состав 1С:Конвертации данных содержит ошибки, в т.ч. и ошибки объединения. К сожалению, разработчики фирмы 1С их пока не исправили, поэтому пользоваться объединением нужно осторожно. Сравнение вполне себе работает (с небольшими замечаниями).

Я бы делал так:
1. Загрузил типовые правила текущей конфигурации.
2. Загрузил измененные правила текущей конфигурации
3. Загрузил типовые правила новой конфигурации
4. Еще раз загрузил типовые правила новой конфигурации
5. Сравнил типовые и измененные правила текущего релиза, выявил различия
6. Сравнил типовые правила текущего и нового релиза, выявил различия
7. Перенес в копию новых правил изменения из текущего релиза ИЗМЕНЕННЫХ ПРАВИЛ.
8. Сравнил новые типовые правила с измененными.
9. Выгрузил новые измененные правила и встроил в макет плана обмена или загрузил в настройку обмена.
18 termos

14.05.15
12:25
(17) Т.к. у меня нет измененных правил текущей конфигурации - получается, что я должен пропустить пункты 2 и 5. Верно?

Остались вот эти вопросы:
1) По пункту 7 у меня вопрос - каким образом переносить изменения? Вручную получается, если не объединением через обработку?
2) Как быть с правилами регистраций? Правила регистраций остаются те же, что и должны быть для данных версий конфигураций?
3) Проверка правил. Как правильно проверять правила, если даже на типовые проверка ругается? Особые настройки при проверке?
19 termos

14.05.15
12:26
(17) Спасибо за подробную инструкцию в этом сообщении - насколько я понял это порядок действий при наличии изменений в текущих правилах обмена.