1C
1С v8
Организация партионного учета
0 prtx

13.05.15
22:08
И так пишу свою конфу для аптеки. учет товаров нужно вести по партиям, по большому счету фифо и лифо не особо нужно(на это есть свои причины, провизор сам решает кому продать товар подешевле а кому подороже), но это так к слову.

Мой учет по партиям на данный момент сводиться к тому, что в качестве партии используется документссылка прихода. по приходу данные записываються в регистр накоплений в разрезе организация, склад, номенклатура и партия, ресурс: количество. цены оптовые и розничные хранятся в регистрах сведений, ну по основному вроде все, если нужна еще информация для помощи спрашивайте.

Суть проблемы. При таком раскладе нельзя оприходовать два абсолютно одинаковых товара но с разными ценами оптовыми и розничными одним документом, а хотелось бы...

Пока, что моя идея это генерировать некие суб партии. тоесть первый товар в документе это одна субпартия, второй это другая субпартия и так далее, и уэтих суб партий будет партия родитель - документссылка прихода.
И при проведении в регистнакоплений товарынаскладах, мы создаем измерение субпартия, и пишим туда сгенерированную(на основании документ поступления и номер товара в этом документе) нами субпартию. И создаем регистр сведений Партии в который пишим измерение: партия, ресурс: субпартия. таким образом мы сможем знать какой товар пришол по какой партии и т.д. и можем заносить одним документом хоть 100 одинаковых товаров  и дальше с ними работать...

Оцените идею(писать что плохо или хороше не нужно), пишите если плохо то почему и по возможносте хотябы подтолкните на верный путь)))

Ответы типа: "использовать готовое решение и не париться" в топку, у меня есть свои объективные причины на то что я делаю...

зы я новичек и поэтому сразу не забрасывайте камнями а объясните что и почему, пожалуйста.

Зараннее , всех благодаря!!!
1 ДенисЧ

13.05.15
22:09
Таки серии давно придумали...
3 prtx

13.05.15
22:17
(1) т.е идея верна?

я просто новичек, и не знаком со всеми конфигурацими и тем что у них под капотом...
4 shuhard_серый

13.05.15
22:19
(0)[цены оптовые и розничные хранятся в регистрах сведений]
это не партионный учет и работать не будет
[некие суб партии.]
бессмысленное занятие
документ оприходования+номенклатура дают всё необходимое
[по большому счету фифо и лифо не особо нужно]
это не так
ФИФО нужно для сроков годности
5 jsmith82

13.05.15
22:19
новичОк
6 jsmith82

13.05.15
22:20
сорри, думал, одна ошибка, нет - куча
ладно, проехали, читаю
7 prtx

13.05.15
22:20
(5) спасибо
8 Garykom

гуру
13.05.15
22:21
(0) плиз версию платформы 1С под которую "ваяешь нетленку" то укажи?

под УФ и клиент-сервер или нет?

на скольки кассах одновременно должно остатки пробивать-списывать/показывать онлайн ?

и т.д.
9 Garykom

гуру
13.05.15
22:22
(8)+ целевые компы какие хар-ки?

...
10 jsmith82

13.05.15
22:22
я чёто не вкурил. как можеть быть разная оптовая цена. розничная - ладно, типа МРЦ, ок. а оптовая?
а вообще (1) - серии
11 Garykom

гуру
13.05.15
22:24
(10) в фармацевтике работал? или близко?
12 prtx

13.05.15
22:26
(4)

[это не партионный учет и работать не будет]
если можно опишите подробнее, почему.

[документ оприходования+номенклатура дают всё необходимое]
дают то дают но как быть когда нужно оприходовать абсолютно одинаковые товары одним документом?

[это не так
ФИФО нужно для сроков годности]
сроки годности я решил хранить в регистре сведений и провизор сам контролируют какой товар нужно продать быстрее. а программа ему может подсказать...
13 jsmith82

13.05.15
22:26
(11) нет. сужу по (0)
14 Garykom

гуру
13.05.15
22:28
(13) ТС тоже только начинает так что его ТЗ верить никак ))
15 prtx

13.05.15
22:28
(8) платформа 8.3. УФ. на данный момент клиент сервер не особо важен, и клиент и сервер в одном лице, максимум будет еще один клиент. пока две кассы
16 prtx

13.05.15
22:30
(14) ??
17 Garykom

гуру
13.05.15
22:36
(16) сколько лет в фармацевтике?
18 Garykom

гуру
13.05.15
22:38
(15) 2 кассы в одной аптеке работают на общий склад?

в смысле не разделены по видам что косметика касса 1, все остальное касса 2 ?
19 prtx

13.05.15
22:47
(17) 2 года
20 prtx

13.05.15
22:48
(18) да. не разделены, на любой кассе отпускается любой доступный товар.
21 zenik

13.05.15
22:51
> дают то дают но как быть когда нужно оприходовать абсолютно одинаковые товары одним документом?
А в чем тут проблема то? В документе две строки с одним товаром и разными ценами... В регистрах 2 строки один товар с разными суммами и одной партией... не?
22 Garykom

гуру
13.05.15
22:53
(19) и за 2 года не понять что нужно в аптеке?

(20) ок смотри, есть 1 упаковка товара (последняя)
пришли 2 покупателя в 2 кассы

1-я касса берет эту последнюю и пробивает, и в этот же момент
2-я касса сначала ищет этот товар, видит что он есть на остатках и в полной уверенности идет и берет его чтобы пробить

но как оказалось она ошиблась и взяла не тот товар а похожий с другой дозировкой скажем или просто коробка похожая (очень редко но бывает)

и пытается этот уже проданный на кассе 1 товар пробить по кассе 2...

что будет?

ЗЫ а какие тормоза будут? номенклатура в средней аптеке несколько тысяч наименований и по от 1 до сотен штук каждого
23 Garykom

гуру
13.05.15
22:56
(21) угу потом придет http://www.roszdravnadzor.ru/ и ?

это ТС не касается, вряд ли они в брониках на бтр приедут аптеку проверить ))
24 zenik

13.05.15
22:58
(23) Ы, я думал программная проблема встала... Сливаю :)
25 prtx

13.05.15
23:02
(21) Ну если так то тогда все ок. Я сначал так и хранил, но ушел почему-то от этого варианта, и решил суммы высчитывать при надобности на основании цен которые хранятся в регистрах сведений и количества которое в регистре накопления ТоварыНаСкладах и других...

Наверное в тот момент я и свернул с верного пути(((

Объясните пожалуйста в чем преимущество такого подхода, кроме того, что он решает текущею проблему. Наверное стоит переделать обратно, да?
26 Garykom

гуру
13.05.15
23:05
(25) сначала ТЗ детальное нарисуй... с учетом/расмотрением всех проблем, трабл и сложных моментов

будут гораздо легче

без ТЗ такие задачи могут только уже собаку съевшие на этом решать (себя к таким не отношу ;) и то они заметки на бумажных салфетках хотя бы пишут
27 zenik

13.05.15
23:55
(25) не, не, не... не надо все в одну кучу валить...
Регистр партии:
Фирма,Склад,Партия,Товар - Кол-во, сумма (себестоимость).

В партии прекрасно пишем один товар по разным ценам одним документом. А вот при списании наоборот делим сумму на количество - получаем цену по которой делаем списание.

т.е. храним не цену, а сумму партии.
28 Garykom

гуру
14.05.15
00:16
(27) +1
да цену лучше к партии подвязать
29 Wist

14.05.15
04:15
Новичок... пишу свою конфу для аптеки... шикарно, я считаю :D
30 prtx

14.05.15
07:48
(29) Ну, да шикарно... Жизнь заставила.
31 asdfg13

14.05.15
08:28
(30) Чем же ты так её обидел?
32 prtx

14.05.15
15:49
(31) Родился не в том регионе... в ДНРии(((

И так решил сделать следующие: хранить данные по товарам в разрезе номенклатура, партия(документссылка поступления и серия(серия это строка табличной части в документе поступления). Моя проблема теперь решается. Но вот что использовать, в качестве серии? НомерСтроки, тогда если юзер изменит документ поступления, хотя бы поменяет местами товар, и перепроведет, то быдет не очень хорошо... Логичным кажется будет использовать идентификатор строки, но я не могу его получить в модуле объекта при проведении что бы записать его(идентификатор) в регистры. На ум приходит создать реквизит серия(скрыть его), и перед записью писать в него уникальныйидентификатор и проводить док., но что-то мне подсказывает, что можно проще... Подскажите плиз.
33 Garykom

гуру
14.05.15
15:52
(32) партию сделай справочником... подчиненным номенклатуре

с наименованием номер и дата дока прихода + номер строки в доке прихода

если типовая конфа то эту партию засунь в характеристики (автосоздание программно кодом) = можно юзать типовой механизм цен и списания
34 prtx

14.05.15
15:52
(27) (28) Спасибо Вам за советы, но я наверное еще не дорос до данного уровня осознания 1с. И не совсем понимаю чем это лучше (32). Так что буду благодарен за разжевывание если это вас не затруднит, или хотя бы ссылку где об этом написано, желательно не замудренно... Спасибо.
35 Garykom

гуру
14.05.15
15:53
(32) серия если самописка то проще в партию писать серию(ии) со сроком(ами) годности

можно справочник серий подчиненный номенклатуре и уже их писать/привязывать в партию

если типовая то встроенный механизм серий
36 Garykom

гуру
14.05.15
15:55
(34) проблема что это нигде не объяснено... это так называемый (мною) механизм "строго партионного" учета

когда есть одинаковый товар в наличии с разными ценами не только поступления но и продажными одновременно

и в доках (вручную или по условию) выбирается конкретная партия
37 HeKrendel

14.05.15
16:01
(36) А терь возвращаемся на землю ибетованную, и видим, что работник склада берет товар, который скраю, и ему плевать на твои заключения в своей программе, и поэтому ценовой учет летит нафиг, появляется просроченный товар и прочие прелести жизни. И сразу теория партионного учета летит нафиг
38 Classic

14.05.15
16:06
Аптеки - это серии.
А не партии.
39 Garykom

гуру
14.05.15
16:07
(37) эээ как бы на одном фарм складе (не сильно то и крупном) как раз по причине человеского фактору у мну внедрение системы и сорвалось практически

такой был эпик фейл...

а задумали то и тотальное штрих-кодирование с местами хранения, и прием/проверу/раскладку/отборку с применением ТСД и кучу еще всего

но "не взлетело" потому что 80-90%% сотрудников надо было менять
40 Garykom

гуру
14.05.15
16:10
(38) если "все схвачено" то можно и без серий с партиями

а если правильно то аптеки - это серии + партии
41 Garykom

гуру
14.05.15
16:19
Вообщем ТС можно бюджет озвучить мероприятия и сроки?

Если цель "научиться программировать" то тогда гм, особенно если бюджет "тарелка супа" ежедневно
42 prtx

14.05.15
20:49
(41) спасибо, за объяснения. Буду осмысливать, разбираться и пытаться это реализовать... А бюджета никаког тупо экономия на софте, научиться программировать как хобби, и написать все под себя. Я директор и занимаюсь написанием программы вечерами и в свободное время...
43 Garykom

гуру
14.05.15
21:03
(42) да когда то (совсем недавно кажется) мне было интересно сидеть и читать книжки/мануалы - разбираться с новыми/неизвестными языками/технологиями

сча где бы время на разгреб текучки найти...

ЗЫ
система подобного уровня пишется (по ночам) 1-2 разрабами с лейвелом+ (а лучше ++) в интервале от 1-2 недели до 1-2 месяца
в зависимости от требуемых наворотов

ЗЗЫ
потом еще полгода-год на отладку (в боевой эксплуатации) и доработку с такими же ночными авралами
44 shuhard_серый

14.05.15
21:07
(42)[Я директор и занимаюсь написанием программы вечерами и в свободное время...]
тогда подход в корне не верен

нужно ставить типовую УТ 11/УТ 10.3 и смотреть готовые решения, в противном случае в том вакууме, который сейчас в голове родиться сферический конь
45 Garykom

гуру
14.05.15
21:07
Вам для изучения и чтобы была практическая польза лучше начать с чего то простого.

1. К примеру сначала сделать приход товара (шустрый и удобный ввод накладных).
2. Сделать установку цен продажи. Печать реестров розничных цен (если нужно по закону).
3. Далее печать этикеток-ценников.
4. Потом добавить туда загрузку электронных накладных от поставщиков (если они есть конечно).
5. Потом сделать расход товаров (списком за период) - вот тут уже "рефакторинг" этапов 1-4
6. Отчеты по остаткам и приходу/расходу
7. ...
46 mistеr

14.05.15
21:58
(39) А что не так было с сотрудниками, если не секрет? Тупые/необучаемые или что?
47 Garykom

гуру
14.05.15
22:02
(46) возраст + их интерес, точнее "не интерес"

типа "при ревизии нашли несколько пустых бутылок от бальзамов"
48 prtx

14.05.15
22:36
(45)

1. Ну такое я сдел, из экселя загружаю в табличную часть документа и дальше можно корректировать, можно нет, и проводим либо в ручном режиме заполняем тч.

2. Механизм установки цен тоже сдела, но еще нужно доработать. Сделал справочник Торговые наценки и внес разные реквизиты(условия) типа: основная наценка, округление, наценка если цена меньше значения и т.п. Еще нужно добавить разных условий. Это документ установки цен который вводиться на основании док. Прихода.

3. Печать ценников и этикеток сдел, но только на принтере обычном, для принтера этикеток не делал так как такого пока нет.

4. О, первый пункт тогда что? У мну документ прихода и у него реквизиты  накладных...  Или вы имеете ввиду быстродействие, на больших объемах данных не тестил так как нет опыта правильного тестинга. Тестим коллективом, делаем все тоже самое что и на нынешней проге вроде нормально, но сейчас вот вылетела это ошибка с "моими партиями" и мысли все о ней. Хочу пока не поздно переделать и сделать правильный партийный и серийный учет, которы проверен годами)

5. Документ расхода товара тоже организовал и даже чеки печатает))) сделал списани, оприходование на основании инвентаризации, переоценку сдел. Вроде работает, но у вас наверное от исходников волосы дыбом станут)))

6. Отчеты тоже есть, и по остаткам и по движениям товара когда кому как кем и где.

Вроде работает . Но это все дело еще нужно исправлять и исправлять, оптимизировать и оптимизировать..
49 Garykom

гуру
14.05.15
22:53
(48) по пункту 1
Ваш п.1 не равен моему п.1 ))

Не в ексель данные с документа прихода вбивать и из него грузить - это кстати распространенная ошибка новичков или кто с екселя учет начинает

А сделать удобный, шустрый и простой=понятный интерфейс в самой 1С...

Т.е. допустим уже есть база номенклатуры, поставщиков, производителей и т.д.
Тогда типа "мастера" или просто одна форма с реквизитами "с обращением без мышки"

Инс - справочник ЛС - первые буквы (грубый выбор) - вверх-вниз стрелками (уточнить выбор) - ентер (товар выбран)
можно сделать для ввода новой (отсутвующей) номенклатуры (ЛС) конструктор со справочниками МНН, ТРН (фирменных наименований), формами выпуска, дозировками и № упаковки и т.д.

Т.е. будет забивание накладной с бумаги "сразу в 1С" минимум в 2-3 раза быстрее (для "обученной обезьянки") чем сначала в Excel ))