1C
1С v8
Вопрос по БГУ
,
0 Iater

23.05.15
18:47
Всем привет!

Кто знаком с бухгалтерией государственного учреждения? Помогите мне, пожалуйста, с пониманием сути по КПС, КФО, ИФО и КЭК.
Я уже знаю, что это коды, которые состоят из цифр, которые в свою очередь что-то значат.

Я не понимаю сути. Может быть, кто-нибудь сможет рассказать про это в доступной форме? (как для дебила на примере).
Типа: "вот учреждение ему дали КПС, чтобы следить за ххх, поэтому в каждом документе нам надо то-то затем-то затем-то, иначе будет то-то то-то... А ещё есть виды КПС, они нужны для вот этого" в таком же духе и про КФО и про КЭК и про ИФО и как они между друг другом связаны.

Я совершенно ничего не понимаю. Гуглю - ничего нет. Ни один человек на планете не догадался объяснить по-человечески... Я в шоке и в отчаянии. Помогите!
1 FireAlex

23.05.15
21:03
КПС - выдаётся каждому учреждению (может быть несколько)- раньше назывался КБК - может быть доходный расходный.
КОСГУ (КЭК) - в каждой проводке обязательно указывать КЭК - это типа вид экономической операции  (зарплата, налоги, доходы и прочие)
КФО - это (1,2,4,5 ) -это вид деятельности.
У каждого учреждения определённый набор КФО с которыми они работают (например 2 - это внебюджетная деятельность, 4- субсидии из бюджета и пр.) 1 - это чисто бюджет.
все бух. операции идут в разрезе КФО КПС и КОСГУ - то есть они указываются в каждой проводке помимо счета. КФО является балансовым измерением, то есть нельзя по дебету указать один КФО по кредиту другой. КПС и КОСГУ можно.
ИФО - это чисто фишка 1С - это типа ещё один балансовый разрез если нужно вести учет по каким то особенным признакам. Его можно не использовать.
2 Iater

23.05.15
21:13
а как знать какой КПС/КФО/КЭК выбрать?

например, поступление материалов. Это доход или расход? Т.е. КПС я должен выбрать или КРБ или КДБ или гКДБ? или вовсе произвольный?

с КФО непонятно, где-то в интернете пишут, что поступления материалов это КФО с кодом 2 (приносящая доход деятельность). Но у меня в базе выбор только между 1 и 7 почему-то - ни к селу ни к городу, как говорится (учреждение управл. автотранспортом, казенное, а товар - комп для сотрудника). Это где-то настраивается? Где?

На самом деле я вообще не понимаю зачем всё это. С планом счетов тоже у меня полная каша. Я не понимаю даже почему это так называется "счет"? Там же не лежат деньги? Это же просто список кодов...
3 Провинциальный 1сник

23.05.15
21:16
(2) У главбухов госучреждений есть такая толстая книжка, куда они постоянно заглядывают. В этом смысле хозрасчетная БП по сравнению с БГУ - халява полная.. её вести можно, даже не зная ничего о ПБУ.
4 ТакВотЖе

23.05.15
21:23
ты хочешь чтобы тебе в двух словах объяснили то, чему 5 лет в институтах учат?
если бы всё было так просто, за эту работу не платили бы денег))
5 Iater

24.05.15
00:16
ТакВотЖе, уверен, что конкретно эти сакральные знания можно узнать в двух словах ;)
6 kisobol

24.05.15
02:20
Какого лешего лезешь в бгу? пинай буха
7 DJ Anthon

24.05.15
08:13
иди учись с нуля, мы на это годы тратили, а ты хочешь чтобы все просто было
8 FireAlex

24.05.15
08:49
(2) - если это поступление материалов -значит будет расходный так как ты ты платишь денежку поставщику, это расходы.
если ты оказал какие то услуги, продал что-то тут доходный.
насчет видов кфо это настраивается в учетной политике организации, там указываешь тип плана счетов и КФО с которыми идет работа.

вообще это всё должны бухи знать - какое кфо кпс и кэк.
9 FireAlex

24.05.15
08:54
насчет счетов - они соответствуют соответствующей инструкции по ведению бюджетного учета. Все операции отражаются проводкой в которой есть дебет и кредит, то есть один счет всегда дебетуется а второй кредитуется. Это правило не работает только для забалансовых счетов = там может счет стоять без корреспонденции.
10 По-читатель

24.05.15
09:13
(0) После ознакомления со следующими документами большинство Ваших вопросов должны отпасть:

Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Указания о порядке применения бюджетной классификации

Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н. Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета
11 Гость из Мариуполя

гуру
24.05.15
10:42
мда... вот это и называется "метать бисер перед свиньями"..
ясно же, что автор не только в бюджетном, а вообще в бухгалтерском учете ни в зуб ногой.
а вы ему - приказы Минфина, инструкции. :)
да он же просто охренеет.
вы еще бюджетный кодекс забыли упомянуть. :)
ему ж чего попроще..  

(0) автор, все фигня.
после твоего перла (0) <<Я не понимаю даже почему это так называется "счет"? Там же не лежат деньги? >>
тебе непременно нужно начинать отсюда:
Лука Пачоли "Трактат о счетах и записях".
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс