JOB
Работа
Поддержка тяжелых решений. Приму передовой опыт и умные мысли.
,
0 Yuwa

26.05.15
08:58
Приветствую, коллеги!
Вопрос адресован аутсорсерам или тем фикси, которые сотрудничают с аутсорсерами по поддержке тяжелых решений на УПП, ERP с количеством рабочих мест от 30 и более.
Вот закончился проект, запущена система, постоянного присутствия внедренца не требуется, все работает. Как правило, есть свой ИТ-отдел, который более-менее способен поддержать работоспоспособность системы. Бывает, что после этого обе стороны расходятся как в море корабли, а бывает, что клиент заинтересован в продолжении сотрудничества. Они хотят, чтобы всегда была возможность позвонить на ГЛ, чтобы в любой момент можно было позвать внедренцев для помощи, причем тех, кто реально занимался внедрением. Понятно, что при продолжении сотрудничества – будет быстрее осваиваться тот функционал, до которого при первичном внедрении не дошли руки или мозг клиента, да и внутреннему ИТ сложно будет загадить решение доработками сомнительного качества и целесообразности.  Вопрос как это организовать, чтобы было интересно обеим сторонам.
Если будет просто договор оказания услуг с оплатой по факту (выезд или удаленка), то такой вариант не очень выгоден аутсорсеру. По сути он всегда на низком старте, должен помнить все нюансы данного предприятия в учете и собственно в конфе.  Услуг у таких клиентов мало, а хлопот вроде бы много.
Альтернатива - абонентский договор. Но тогда у пользователя может сложиться представление, что он платит деньги ни за что. Всякие уловки в виде пары (десятка) бесплатных часов удаленки мало что меняют.
Вот у западных вендоров есть постоянные лицензионные платежи, которые делятся между самим разработчиком и внедренцем, вот на эти деньги можно организовать поддержку. У нас – кое-что на 3 буквы и этим все сказано.
Вопросы такие:
1.    Как вы (у вас) выстроены отношения клиента и аутсорсера?
2.    Если абонетка, то каким образом считаем сумму ее для каждого клиента?
ЗЫ Сия ветка- не повод для очередного франчесрача. Прошу преодолеть.
1 HeKrendel

26.05.15
09:00
Инвестиционный план развития системы, какие блоки-сколько стоят допами и что они дают
2 HeKrendel

26.05.15
09:01
По факту же обычно, сделаем собственными силами, чо тут писать, ну а дальше ты знаешь ;-)
3 Yuwa

26.05.15
09:03
(1) Если клиент готов согласовать такой план- это по сути постпроект за отдельные деньги. Я спрашиваю по ситуации- когда решение находится в промышленной эксплуатации и клиент скорее хочет покоя, чем развития системы.
4 Масянька

26.05.15
09:05
(0) Если клиент хочет иметь спеца по любому поводу - абонентка. "Платит деньги ни за что" - фигня. По договору (утрировано) спец доступен 12 часов в сутки. И платит клиент именно за это.
Сумма - примерно ЗП спеца за месяц (чуть меньше/чуть больше - по ситуации + торг).
Вызов - клиент должен быть готов "Сегодня - завтра не могу - все расписано". Поэтому - абонентка самый выгодный вариант (причем - для обоих).
5 Лефмихалыч

26.05.15
09:13
(0) >причем тех, кто реально занимался внедрением
это называется - хотят и рыбу съесть, и кости сдать. Зарплату платить не хотят, но люди должны сидеть 24/7 на низком старте, готовые на каждые сцаные полторы тыщи рублей ехать на другой конец города.

Низкий старт и доступ к телу - это абонплата. То, что они думают, что это деньги ни за что - это вина вашего продающего подразделения, в чью задачу как раз и входит объяснить, что именно входит в абонентку.
6 HeKrendel

26.05.15
09:13
(3) стимулировать продажу сложных решений (бюджетирование, планирование, МСФОи ГААП отчетностей, маркетинговых решений и пр) достаточно сложно, или проводи семинары и рассказывай как все клево, или выпускай ролики и книги. Или у клиента должна созреть потребность. Как вариант, можно использовать трюк с анкетированием через полгода- типа по качеству решений
7 Yuwa

26.05.15
09:14
(4) Это не наш вариант. Какого спеца? Это у тех, кто ларьки автоматизируем есть завязка на конкретного спеца по схеме- "это моя корова и я ее дою". В нашем случае - речь идет о команде проекта- это несколько человек. Предлагать их месячный фонд ЗП, как абонентку-это даже не смешно.
8 HeKrendel

26.05.15
09:16
(7) Предлагай 1 зп за всех 3-х, при этом ограничь часами ;-)
9 Yuwa

26.05.15
09:19
(5) Да продаю я. Более-менее успешно. Но ума занять не стесняюсь  
(6) Да с этим не поспоришь, согласен. Допродажу организовать можно уже хотя бы потому, что уже есть положительный опыт работы с клиентом. Но это все равно новый проект, а я спрашиваю о текущем саппорте.
(8) Да нет там часов. Вон вчера считал часы по одному3 из клиентов. 50 раб мест. За год - 10 часов выездных
10 Масянька

26.05.15
09:25
(7) Бред. У меня складывается впечатление, что как раз ты хочешь и рыбку съесть, и из лодки не выпасть (кстати, в (9) так и написано).
Проект внедрен, налажен (по твоим словам) - зачем команда на поддержку? Или проблема со спецами?
11 HeKrendel

26.05.15
09:25
(9) Выезд проектника по звонку? разбаловали вы своих клиентов
12 Yuwa

26.05.15
09:29
(10) Читаем (0). Если команда не нужна- это не вопрос. А я говорю о тех, кто хочет иметь постоянную поддержку с нашей стороны. Подумай.
(11) Да.
13 torgm

26.05.15
09:32
(0) Есть несколько взаимоисключающих вещей.
Держать того же сотрудника (проектника) под саппорт немного дороговато.

У меня на стадии закрытия проекта уже известны направления работ по клиенту в будущем.

1. Консультационный. В момент проекта уже становится известен уровень пользователей базы. Их стереотипы работы,типовые ошибки, недосмотры и прочее.   Спокойно оговаривается уровень поддержки.

2. Прогерский.  На момент закрытия проекта. Составлен список доп задач и хотелок некритичных, экономически обоснованных.  По согласованию с собственниками,дирекцией в зависимости от наличия денег у клиента растягиваешь на удобоваримый срок.

3. Консалтинговый. Поскольку в течение проекта погружаешься во всю организацию. Становятся видные все ее проблемы. даже те о которых ранее не озвучивались, и  в предпроекте не участвовали.  Соответственно пишем предложение на решение данных проблем, как правило после некоторого  таймаута выстреливает.
14 Масянька

26.05.15
09:35
(12) А тут и думать нечего. Тебе всё написали простым русским языком - и рыбку съесть...
Маня нервно курит в стороне :)))))))))
15 Yuwa

26.05.15
09:37
(14) Аня, вы внедряете УПП?
16 Масянька

26.05.15
09:40
(15) Началось...
А ты писал программы? (не путать с 1С)
17 DJ Anthon

26.05.15
09:43
давно ушел от договоров по факту, ибо у них всегда проблемы именно в жаркую пору, если абонентка в приоритете, тогда на них просто нет времени. как я понял, вопрос только в том, как считать договор абонентки? лично я просто руководствуюсь здравым смыслом, предлагаю пару вариантов в коммерческом предложении, накидываю 2-5 штук, чтобы поторговаться, и потом работаем с клиентом. бывает, что промахиваешься, но не намного, спустя три-четыре месяца все компенсируется, а клиент привыкает и не жалеет потом. хотя заметил, что чем сложнее учет, тем меньше хотят платить.
18 Yuwa

26.05.15
09:44
(16) На весчи надо смотреть ширше, а к людям надо мягше. Что ж вы такая нервенная.
В свое время я был программистом, писал на Коболе, Фортране и прочих ассемблерах.. Но тема сейчас о другом.
19 Масянька

26.05.15
09:45
(18) Не нужно быть таким жадным и загребущим.
А если писал - вопрос в (0) просто глупый.
20 fisher

26.05.15
09:50
(0) Профильного опыта у меня нет, но исключительно позиции здравого смысла подсказывают, что при таких раскладах интересна исключительно абонентка. Без вариантов.
Главное - грамотно продумать её структуру и варианты, чтобы и клиент не чувствовал себя обманутым, и деньги считать можно было с удовольствием, а не с горечью.
21 Classic

26.05.15
09:51
(12)
С теми, кто хочет иметь постоянно поддержку проблем обычно не возникает.
У тебя, я так понимаю проблема, как заставить платить тех, кому твоя поддержка не особо и нужна.
Просто за то, что ваша компания когда-то им чето навнедряла.
22 Yuwa

26.05.15
09:53
(19) Я люблю женщин. Охотно прощаю. Можешь поворчать еще.
Что касаемо моих загребущих рук, дело не в них. У меня ведь люди тоже хотят за поддержку деньги получать. Это нормально.
(21) Нет, кто не желает поддержки- заставить я не пытаюсь.
23 fisher

26.05.15
09:54
(20) + На поддержке в принципе не может быть такого же подхода, как на проекте. Это разбазаривание драгоценного ресурса за копейки. Я прекрасно понимаю, что клиенты такого хотят, чтобы их поддерживали высококлассные специалисты проводившие внедрение но за среднерыночные деньги. Нужно аккуратно внедрять в их голову мысль, что это халява, это ненормально и что такого не будет.
24 Yuwa

26.05.15
09:56
(20) Да, я тоже так считаю. Для этого и завел темку. Может какие свежие идеи поимею.
(23) Все правильно!!
25 DJ Anthon

26.05.15
09:57
не бывает, чтобы после внедрения клиент не нуждался в поддержке. снаружи или от своего спеца. если он говорит, что больше не нуждается, значит, скоро приползет на коленках, но не забудьте сказать, что сумма договора будет увеличена вдвое. так как спецы уже заняты другим проектом.
26 Stim

26.05.15
09:58
Организуйте курсы для внутренних программистов
27 Yuwa

26.05.15
10:01
(25) У моих клиентов как правило есть свой ИТ. По крайней мере- системный администратор с некими представлениями о том, как работает прикладная часть. А иногда- отдел
(26) И что? Мы и так их обучаем в ходе внедрения. Стажируем у нас. Клиент хочет нас. Мне нужно предложить просто разумную схему.
28 fisher

26.05.15
10:01
(24) Вот и получается, что при небольших запросах клиента но на высококвалифицированную помощь, абонентка выгодна всем.
Клиент не платит "ни за что". Он "размазывает" оплаты за дорогую высококвалифицированную помощь. Ему так удобнее для планирования бюджета, чем сразу вынь и положь значительную сумму, которую придется отдельно обосновывать. Для облегчения принятия решения можно выкатить отдельные прайсы за выезды VIP-спецов на почасовке с соответствующим коэффициентом. Так, чтобы и в ресторан заехать хватило.
29 Heckfy

26.05.15
10:02
"да и внутреннему ИТ сложно будет загадить решение доработками сомнительного качества и целесообразности" - а вот это еще вопрос. Мне тут от подрядчиков такое гуано досталось, мама не горюй.
30 Гёдза

26.05.15
10:03
(0) Ты не правильно ставишь вопрос.
Правильно: как показать клиенту, что ему нужна абонентка
31 fisher

26.05.15
(28) +Обосновать высокую стоимость VIP-спецов тоже несложно. Дескать, все расписаны по текущим недешевым проектам, упущенная выгода, риски, вот это всё.
32 Yuwa

26.05.15
(29) Бывает. Но я то вижу все с другой стороны.
33 be-may

26.05.15
10:20
(29) +1. Почитала, удивилась..
34 Yuwa

26.05.15
10:31
(33) Во избежание очередного срача не готов развивать тему.
35 nva_15

26.05.15
10:42
(0) Надо завязывать с разовыми выездами. Можно сколько угодно уговаривать клиента на абонентку, но если есть альтернатива в виде "часа работы специалиста", то клиент будет выбирать что подешевле.
36 Yuwa

26.05.15
10:49
(35) Солидарен абсолютно!!
37 ОбычныйЧеловек

26.05.15
11:13
Yuwa
1.Если клиент отказывается от абонентки - если проще\легче\дешевле отпустить\расстаться  с ним.
2.Сумма абонетки считается как кол-во рабочих мест*на энную ставку (чем больше раб.мест тем дешевле ставка)
38 ОбычныйЧеловек

26.05.15
11:13
если проще --> ЕГО проще
39 torgm

26.05.15
11:16
(35) За клиента то не выбирайте. Клиенты разные и платят по разным критериям.   Разовые выезды и послепроектное сопровождение вещи соовсем разные.  Да и разовый выезд может быть на день в целом. При своевременном и правильном  планировании денег нормально приносит.
40 Yuwa

26.05.15
11:19
(37) Рад вас видеть на моей ветке. Мысль интересная. Я буду ее думать. Что мне проще- отпустить клиента в свободное плавание и рискнуть поиметь пятно на репутации, или оказывать услуги, которые не окупаются.
Я думаю, что надо предложить варианты тарифных планов.
41 Глобальный_
Поиск

26.05.15
11:20
(0) Мы в таком случае договариваемся месяц подержать их на почасовке, для выявления среднемесячной потребности, и потом на это количество часов (+-) заключаем абонентку. Обосновываем тем, что такое количество часов в месяц у спецов будет зарезервировано именно под них.
42 Yuwa

26.05.15
11:23
(41) Да это понятно. Только вот проблема в том, что эта потребность снижается с годами. Люди не делают тех ошибок, которрые были на первых порах. И соответственно вопросы просто эксклюзивны.
43 thezos

26.05.15
11:26
(42) Да, теперь уже не так легко разводить клиентов на бабки за какую-то фигню.
44 Yuwa

26.05.15
11:27
(43) Дык, если фигня, их никто не заставляет обращаться
45 nva_15

26.05.15
11:28
(0) ИТС - хороший повод для абонентки. Это и есть абонентка, просто стоимость диска должна тонуть в общей стоимости договора на обслуживание.
46 Глобальный_
Поиск

26.05.15
11:29
(42) Снижение потребности должен доказать заказчик. А вы результате переговоров милостиво снижаете количество ежемесячных часов допсоглашением. Ну или сразу в договоре добавить пункт, что через полгода кол-во абонентских часов снижается, но не меньше определённого количества, чтобы заказчика успокоить.
47 Yuwa

26.05.15
11:33
(45) Милая девушка, ну какой там ИТС. ИТС здесь вообще ортогонален. Он только мешает. ИТС для БП локалки и УПП на 100 пользователей- стоит одинаково.
(46) нам такое невыгодно. Клиент получает меньше часов, но эти часы содержат гораздо больше знаний моих людей. Для примера, вы внедряете кассу, типа вот здесь жмем кнопочку и печатаем приходник или вы закрываете ребятам себестоимость или НУ, они бы без моего спеца год трахались бы.. Сумма за час- та же
48 nva_15

26.05.15
11:36
(47) Я и пишу о том, что в договор сопровождения можно включить любые услуги в любом объеме. И обернуть это в форму ИТС. А нет ИТС - нет сопровождения.
49 torgm

26.05.15
11:38
(47) Вообще не понимаю, почему франци до сих пор не ввели грейды и не разделили стоимость часа от квалификации работ.
Рынок позволяет. Одно время осторожничал, работал на одном ценнике с франчами, потом ценник поднял на 30-50 процентов выше раруса, работы только прибавилось...
50 Гёдза

26.05.15
11:38
(47) А почему сумма за час таже?
51 Yuwa

26.05.15
11:42
(49) Ну, во первых у меня очень даже разные почасовки для консультанта по БП или УПП. Проблема в том, что это ничего не решает. Сложность задачи, которые решают специалист с определенным базовым тарифом может быть слишком различна. И ее никак не нарезать кусочками.В (47) я привел пример по кассу. Задачу могут решать люди с разным тарифом за час. Вернее, простую задачу- лбой, более сложную некоторые, сложнейшую- единицы
52 nva_15

26.05.15
11:46
(51) Купоны на VIP поддержку. Ценные сотрудники доступны только по купонам. Время их работы ограничено. 2 купона в месяц, например. И закрывать их отдельными актами, чтобы клиент чувствовал значимость услуги.
53 Глобальный_
Поиск

26.05.15
11:48
(52) и подарочные сертификаты :)
54 Yuwa

26.05.15
11:48
(52) Ну примерно так, или просто тарифный план
55 tenikov

26.05.15
11:56
(0) в свое время руководил отделом внедрения "небольшого франча с серыми схемами" (тм)
ну как отдел - группа фактически, человек 10.

проектная загрузка у сотрудников составляла 30-50%, потому после проекта обычно заключали с заказчиком договор на сопровождение теми же сотрудниками, где прописывали в т.ч. ежемесячные обновления доработанных в ходе проектных работ конфигураций.
56 tenikov

26.05.15
12:00
+(55) в договоре фиксировали ежемесячный абонентский лимит в часах и стоимость работ сверх лимита (было несколько "тарифных планов" по стоимости в зависимости от объема).
57 ОбычныйЧеловек

26.05.15
12:07
(40) Тарифный план я предложил (вариант которым сам пользуюсь). К сожалению практика показывает, что если клиент решил, что абонентка его не устраивает то переубедить его практически не возможно (опять же из практики - со временем клиент сам может понять, что ему проще платить энную сумму в месяц и знать, что ему всегда помогут)... это как абон.плата за телефон (стационарный) - возможно за месяц ты не сделаешь ни одного звонка, но сам факт того, что если вдруг он тебе понадобиться - он подрукой - успокаивает :)
58 HeKrendel

26.05.15
12:08
(56) Вопрос ведь стоит не в поддержке внедренных решений, а в допродаже услуг по внедрению сложных продуктов-бюджетирование, МСФО(ГААП), планирование (в т.ч. и производственное), особенно это актуально для компаний перешедших с базовых продуктов типа БП, УТ и прочее на продукты класса ЕРП
59 tenikov

26.05.15
12:13
(58) как я уже сказал, франч у меня был мелкий, плюс провинциальный.
в моем случае раскрутить клиента на один проект (суть установить типовую, слегка допилить ее напильником, провести обучение, внести остатки и закрыть пару месяцев с бухгалтерами) уже было круто.

несколько проектов у одного заказчика было настолько редко, что каждый раз решали индивидуально. хотя качественное сопровождение без инцидентов этому способствовало, конечно же.
60 vde69

26.05.15
12:14
все не читал, но сабж это чистейший договор SLA...

никакие перераспределения отделов и выделения фондов из разработки в обслугу не должно быть... только SLA и ничего более...
61 Масянька

26.05.15
12:22
(47) Даже не смешно... Супер - пупер - мега - спец...
(60) А как же - миста не узнает очередного "героя" :)))))
62 ОбычныйЧеловек

26.05.15
12:27
(61) Можно конечно и посмеяться, но спец от этого не перестанет быть спецом.
63 Yuwa

26.05.15
13:23
(55) Продавать обновления- дело нехитрое. Многие так и зарабатывают. Но мы это не можем делать. Наш новый релиз на юзерс любой админ накатит
64 Yuwa

26.05.15
13:25
(58) Нет, вопрос как раз в поддержке внедренного. У нас по допродажам и довнедрениям тоже много недоработок, но сейчас я не о том.
65 Yuwa

26.05.15
13:26
(60) Ну дык и что? SLA или не вполне.
66 Гёдза

26.05.15
13:26
если не хотят абонентку, увеличь ценник на выезд
67 Yuwa

26.05.15
13:28
(61) На этом сайте все как раз бьются за права Спеца, вон тут меня поливали всякими словами за эксплуатацию. Суть в том, что самые сильные спецы часто не умеют монетизировать свои знания в деньги у клиента. Значит, я должен им помочь в этом.
(66) Это можно. Но тогда надо увеличивать не на проценты, в более чем в 5 раз.
68 Масянька

26.05.15
13:32
(67) Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может! (С)
Кто помогает "монетизировать" на мисте помощи не просит :)))))))
А где "битвы за права Спеца"?
69 Yuwa

26.05.15
13:34
70 Kvant1C

26.05.15
13:36
(69) Так это не битва была, а плач Ярославны.
71 Масянька

26.05.15
13:38
(69) Свою личку открой, жмакни по "Темы" - битва монстров :)))))))
72 vde69

26.05.15
13:47
(65) в SLA можно расписать как абонентку, так и почасовку...

главный вопрос в том, что бы это было расписано, а не на пальцах "входит в устранение ошибок по прошлым работам", в SLA все понятно, если программа принята и работает в соответствии с описанным уровнем доступности, то все "косяки" автоматом превращаются в "новые хотелки".

аналогично и с консультацией...
73 Галахад

гуру
26.05.15
14:07
(0) Можно так посмотреть.

Что-то внедрили. Оно как-то работает. Платим абонентку. Чего-то консультируют.
А если пользователи ведут учет методически не верно?
А тратят консультационные часы на всякую фигню?
Как это понять руководителю?

А вот если бы аутсорсеры с какой-то периодичностью делали бы аудит,
соблюдают ли пользователи заложенную методологию,
тогда бы руководителю было бы понятно ПО работает именно так как и должно.
74 Yuwa

26.05.15
14:12
(73) Аудит-то нам много раз приходилось делать. Чаще по нашему продукту, но не только. Это денег стоит. Не согласится ни один клиент на ежегодные аудиты, если он не почувствует какие-то недостатки.
75 К_Дач

26.05.15
15:23
(74) а у нас как раз сейчас аудиторы работают. Оценивают "работоспособность" продукта...

Кстати, я помнишь тему создавал в духе как правильно пожаловаться на подрядчика и все такое. Ты все там советовал, мол служебку пишите, служебку. Так вот, мы написали и не только служебку и написали аж самому вендору, 1С то есть. И что вы думаете? Аудит работает из самой 1С, а несчастного франя сейчас нагибают будь здоров... так что они все-таки пекутся о репутации
76 Глобальный_
Поиск

26.05.15
15:41
(75) ого, а как именного нагибают? Переписать требуют?
77 Мебиус

26.05.15
15:45
(0)
Постпроектное сопровождение - это же золотое дно.
Ты о чем).
Погоди чуток.

Задачи мелкие, средние доработки и хотелки посыпятся как из рога изобилия.

Клиент уже тебе доверяет, загрузка обеспечена.
Сказка а не работа.
Ради этого этапа (который кстати может длиться бесконечно)
и стоит жить.)

Никаких рисков как с внедрением - один профит.  

Разовые работы, с выездом или без - как получится.
78 toypaul

гуру
26.05.15
15:46
Несколько "тяжелых" клиентов на поддержке с оплатой по факту, наемные разработчики из регионов и живешь безбедно. Работа всегда найдется у таких заказчиков даже при оплате по факту.
79 toypaul

гуру
26.05.15
15:47
(77) опередил, чертяка :)
80 toypaul

гуру
26.05.15
15:47
+ (78) от вас только качественный хелп-деск и утирание соплей.
81 toypaul

гуру
26.05.15
15:48
+ (80) на утирание соплей опять же консультант из регионов. к этому конечно приложить качественный этот ... как его - ну связь короче :)
82 К_Дач

26.05.15
15:51
(76) будут лишать всяких статусов и т.д.
83 Yuwa

26.05.15
16:41
(75) Сомневаюсь, что из самой. Под патронажем- может быть
84 Yuwa

26.05.15
16:47
(82) нуну. Напомни чем ваша контора занимается?
85 Yuwa

26.05.15
16:47
(77) В том-то и дело, что у кого-то из клиентов сыпятся, а у кого-то совсем нет.
86 Гёдза

26.05.15
16:51
(83) Есть такое понятие ЦКТП, где сами 1совцы делают
87 Yuwa

26.05.15
16:56
(86) Ого, а что это такое?
88 Desna

26.05.15
17:04
(77) "Никаких рисков как с внедрением" - риск есть, появится сначала начальник нового отдела, а потом он фиксей с секретаршей станет держать.
89 Гёдза

26.05.15
17:27
90 Yuwa

26.05.15
17:31
(89) Об этом я знаю. Комменты останутся при мне
91 Гёдза

26.05.15
17:34
На сколько я знаю - это единственный способ привлечь 1с на свой проект
92 SergMit

26.05.15
17:55
(0) Если получается отделить техподдержку от доработки, то на ТП лучше заключить абонентку. Аргумент "плата ни за что" по тяжелым решениям как правило не возникает - всегда есть вопросы и необходимость контроля действий пользователей со стороны внедренца. А если еще заставить клиента регистрировать все обращения в ТП в электронной линии техподдержки, то всегда будет возможность ткнуть носом в этот список. А вот необходимые доработки все-таки лучше выделять в отдельные договоры с трудочасами.
93 К_Дач

26.05.15
18:05
(84) да уж наша то конторка всяко покрупнее вашей молочки
94 Aerosmith

27.05.15
21:45
(0) "чтобы в любой момент можно было позвать внедренцев для помощи"

Авиаконструкторы не занимаются техобслуживанием построенных самолетов. Для этого существуют техники.
95 ifso

28.05.15
07:22
> Приму передовой опыт и умные мысли
почем?

(5)
> это вина вашего продающего подразделения
скорее передовой опыт и умные мысли тыжначальников, узревших в "Список Шиндлера" откровение про работников и секундомеров, не?
96 Starhan

28.05.15
08:23
Абонентская плата за низкий старт + оплата по факту за работу :).
97 gae

28.05.15
11:59
(0)
>>По сути он всегда на низком старте, должен помнить все нюансы данного предприятия в учете и собственно в конфе.

Пока работают сотрудники, которые делали внедрение, то как раз наоборот для них это достаточно легко, так как они в курсе что да как. Это гораздо проще чем консультировать свежих клиентов или тем более править их конфу. Если сотрудников тех уж нет - то тут сложнее, разве что кредит доверия у клиента есть, это тоже стоит использовать.

Абонентка или по факту - не знаю... лишь бы трудозатраты вознаграждались.

Еще один фактор, чем выгодно сопровождение после проекта: если в ходе проекта были косяки или недоработки, то их по ходу сопровождения можно потихоньку подправлять, и избежать ситуации, когда клиент внезапно предъявит. Для клиента это проходит незаметно и он не раздражается. Бывают, конечно, клиенты, которые пытаются любую проблему впихнуть в бесплатный "гарантийный ремонт", но тут уж смотреть по ситуации.
98 gae

28.05.15
12:01
Иногда проделав большое внедрение можно полностью дальше кормиться с сопровождения, но хитрые клиенты обычно стараются переманить тех сотрудников, которые внедряли, непосредственно к себе.
99 gae

28.05.15
12:04
(77) +1
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс