Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Маринад для мяса
,
0 mTema32
 
10.06.15
12:56
Всем привет!
Скоро праздники и думаю многие их проведут на даче/природе под шашлычок.
Я ни разу самостоятельно не мариновал мясо, вот хочу в выходные восполнить этот пробел. В интернетах конечно есть много разных способов замариновать мясо, но хотелось бы узнать тут от форумчан какие-нибудь "секретные" рецепты или советы.
Спасибо!)
1 Fish
 
10.06.15
12:58
Хорошее мясо не нужно мариновать. Натёр специями - и на мангал.
2 Волшебник
 
модератор
10.06.15
12:58
Для курицы попробуй так: лук, соль, перец, соевый соус.
3 Heckfy
 
10.06.15
12:58
Открываю "секретный рецепт" - берите больше водки.
4 Lady исчезает
 
10.06.15
12:58
(0) Добавляю минеральную воду. Если мясо нежирное, добавляю растительное масло. Мясо становится нежным.
5 Провинциальный 1сник
 
10.06.15
12:59
Укроп мелко нарезанный. Он сейчас на всех огородах растет.
6 Лефмихалыч
 
10.06.15
12:59
Если мясо свежее, то - просто в специях. Берешь в магазине смесь для шашлыка без глутомата и прочих Е, в этой смеси обваливаешь, пересыпая луковыми кольцами, и ставишь в холод часов на 6. Всё.
7 Лефмихалыч
 
10.06.15
13:00
А если не свежее, то какие шашлыки нах?..
8 mTema32
 
10.06.15
13:00
(2) Спасибо! Да, кстати, курицу пробовал на сковороде готовить в соевом соусе - весьма вкусно получается.
Шашлык планируется из свинины.
9 Бубка Гоп
 
10.06.15
13:00
Соль, перец, лук.
Имхо, самый вкусный маринад для хорошего мяса.
10 Волшебник
 
модератор
10.06.15
13:01
(8) Не забудь поливать соусом или вином, чтобы сочная получилась
11 mTema32
 
10.06.15
13:01
(6) Хм... я читал что хорошее мясо мариновать нужно час. На ночь больно долго.
12 Jonny_Khomich
 
10.06.15
13:01
бери баранину
13 mTema32
 
10.06.15
13:02
(10) Поливать во время готовки???
14 mTema32
 
10.06.15
13:02
(12) Баранину готовить не умею от слова "совсем".
15 Lady исчезает
 
10.06.15
13:02
Всё-таки классический шашлык маринуется в белом сухом вине. Хотя - это из баранины.
16 Molinor
 
10.06.15
13:02
Я делаю так:
Режу лук, мну его с солью чтобы дал сок. Туда мясо кусками. Специи по вкусу.
Дальше по настроению могу добавить томатного сока, минералки, тана газированного.
Всё это в багажник и через час-полтора можно на мангал.
17 Провинциальный 1сник
 
10.06.15
13:02
И вообще главное в шашлыке это не мясо и не специи.. главное - технология. Чтобы запеклось но не сгорело. Некоторые думают, что шашлык должен быть обугленным - это неверно. Нужно чаще переворачивать. А готовность я обычно проверяю тыканием вилкой. Как только перестает вытекать сок - значит готово. Дальше будет уже пересушено.
18 шаэс
 
10.06.15
13:03
(13) конечно, во время
19 kobzon2
 
10.06.15
13:03
(0) Лук, соль, перец. Можно лук репку.
Один кусочек замариновать в уксусе 96%-ом. Когда его будешь жарить, слюни потекут у всех в радиусе 2х км))
20 Лефмихалыч
 
10.06.15
13:03
(11) если сам все знаешь, зачем спрашиваешь?
21 Масянька
 
10.06.15
13:04
Для свинины: кефир, укроп + петрушка, чеснок (подавить) - перемешать, залить мясо.
22 Jonny_Khomich
 
10.06.15
13:05
(14) тоже самое, что свинина, только вкуснее.
батя такой рецепт давал, он у него от шашлычников из Алматы.
Берёшь баранину, нарезаешь кусочки. Туда добавляешь томатную пасту, яйца курицы, перец, соль, лук.
Мы жарили через 2-3 часа после маринада, пальцы чуть не съели.

Я делаю проще.
Баранина кусочками не большими, лук, майонез, перец по вкусу и солю за 2-3 часа перед готовкой. Ложка соли на 1 кг мяса.
23 Бубка Гоп
 
10.06.15
13:05
(11) Смотря что за мясо. Если без уксусов/минералок/вина, то на ночь в прохладном месте для свинины самое то
24 depthzer0
 
10.06.15
13:05
(0) если говядина, то соль и перец, больше ничего не надо, на ночь в холодильник так поставь и всё
25 Jonny_Khomich
 
10.06.15
13:06
(24) зубы крепкие и терпение пережевать
26 depthzer0
 
10.06.15
13:06
если свинина, то посыпь солью и перцем, поставь в холодильник на ночь
27 Волшебник
 
модератор
10.06.15
13:07
Огонь — враг шашлыка.
28 Fish
 
10.06.15
13:07
(25) Так не надо покупать старую говядину.
29 depthzer0
 
10.06.15
13:07
можно туда же добавлять лук, чеснок, морковь на тёрке. кроме того можно заливать разными жидкостями как-то вино, пиво, кефир, минеральная вода
30 depthzer0
 
10.06.15
13:08
но самое главное - тепло твоих рук, если без души натрёшь - будет фигня
31 MadHead
 
10.06.15
13:08
Я обычно на блендере перемалываю в кашу 3-4 луковицы добавляю пряности и соль, еще 1-2 луковицы режу кольцами и ставлю мариновать в этой смеси мясо.  Если нужно ускорить процесс добавляю сильногазированную минералку
32 depthzer0
 
10.06.15
13:09
ну и соли не жалей, от души прямо сыпь
33 depthzer0
 
10.06.15
13:10
а баранину не делал сам никогда, не знаю какие там особенности. но что-то мне подсказывает, что нужно её солью засыпать хорошо, перцем и на ночь в холодильник убрать. возможно под пресс
34 Ase4kapwnz
 
10.06.15
13:10
Соль, специи (обычно беру для гриля с лаймом), много лука кольцами и пару лимонов кружками режешь и обкладываешь. Получается окок.
35 depthzer0
 
10.06.15
13:11
томат ещё хорошо масо размягчает. только не пластиковый - турецкий, а нормальный, ароматный, краснодарский, например
36 depthzer0
 
10.06.15
13:12
томат это помидор, если вдруг чо ))
37 Strogg
 
10.06.15
13:14
+к томату. старший брательник маринует в томате, + на шампура нанизывает вместе с мясом кольца лука и половинки помидор. Когда все это шкворчащее очарование корочкой хлеба снимаешь с шампура на большое блюдо - хочется жить с утроенной силой..
38 depthzer0
 
10.06.15
13:15
там в маринад буквально один два помидора через тёрку пропустить и всё - вместо мяса зефир
39 GROOVY
 
10.06.15
13:15
(0) Один из вариантов:
Кефир не жирный, хмели-сунели, все.
40 Провинциальный 1сник
 
10.06.15
13:17
(21) Совершенно согласен относительно укропа в маринад. Вкус супер получается. Только резать надо мелко, чтобы он не висел на мясе эдакой соломой и не обгорал.
41 Сниф
 
10.06.15
13:20
Увлекся диетой от супруги. Практически не ем жирные свинину и баранину. Придумал для себя "диетический шашлык".
Берется филе из бедра индюшатины. Натираю одну большую луковицу на терке и луковым соком заливаю порезанные куски индейки. Перец, специи по вкусу. При готовке -очень важный момент - использую две сковородки. Первую включаю на полную мощность, вторую на слабом огне. Надо стоять у плиты во время всего процесса, нельзя отходить. Обжариваю на первой сковороде куски индюшатины до легкой корочки и готовые куски перебрасываю на вторую сковородку для доведения до окончательной готовности.
42 Jonny_Khomich
 
10.06.15
13:22
(28) проще не покупать говядину.
Мне баранина нравится.
43 Jonny_Khomich
 
10.06.15
13:22
(39) а соль и другие пакости?
44 Масянька
 
10.06.15
13:32
(40) Рыбак рыбака видит издалека :)))))
Я в прошлое воскресенье такое замутила. Только в духовке + сметана, помидор, сыр, грибы (сверху). "Сверху" на всё мясо не хватило, пришлось один противень делать без "сверху".
И то (с "верхом"), и другое (без "верха") - мои слопали с громким чавканьем, причмокиванием, "м-м-м-м-м" и "у-у-у"...
На вопрос "Вкусно?" ответили хором "Есть не мешай!" :))))))))
45 GROOVY
 
10.06.15
13:34
(43)  Зачем? Ну все конечно по вкусу, но я не добавляю.
46 Fedot200
 
10.06.15
13:42
Повторюсь: Соль, перец, лук.
и добавлю - лука 3-ть от мяса, т.е. на 10 кг. мяса 3-и кг. лука. Соль, перец по вкусу. Пару тире тройку часов помариновать и готово.
47 zhig75
 
10.06.15
13:42
Я с недавних пор беру на шашлык вырезку вместо шеи, в оливковом масле смешиваю соль, перец и ещё всяких специй по вкусу, выливаю это в мясо, перемешиваю и на мангал. Мясо не сгорает и получается всячески сочным и вкусным, жена в восторге, а главное детё жрет в радость, хотя мясо не любит.
48 Lady исчезает
 
10.06.15
13:43
(0) О, ещё один момент. Дрова лучше чтоб были фруктовых деревьев, только не хвойных.
49 Провинциальный 1сник
 
10.06.15
13:46
(48) На самом деле большой разницы нет - шашлык жарят, когда уже органики не осталось, а горит только уголь. Вы же не копчением занимаетесь, вот там действительно лучше избегать хвойные дрова.
50 dot101
 
10.06.15
13:51
я дома на электрошашлычнице жарю, мне пофиг на дрова )))
51 dot101
 
10.06.15
13:53
(50) мариную в специях, луке и масле на ночь в холодильнике. Сейчас хочу попробовать в кефире с зеленью
52 Stim
 
10.06.15
13:57
Свинина,лук,специи. Выжать лимон на 1-2кг мяса. этого хватит
53 Stim
 
10.06.15
13:57
+ уксус использовать только для очень жесткого мяса
54 Jonny_Khomich
 
10.06.15
13:58
(50) потеря вкуса дыма
55 Stim
 
10.06.15
13:58
(37) лук надо нарезать мелко-мелко. лучше сразу в блендере.
Лук должен отдать весь свой сок в маринад.
56 dot101
 
10.06.15
14:05
(54) зато удобно, если живешь в квартире. Можно в любое время шашлык замутить. К тому же, сложно будет получить полусырой и горелый шашлык.
57 Gray776
 
10.06.15
14:10
(48) на дрова лучше всего Ольха. именно на ней копчености делают. Как-то ел шашлых приготовленный на таких дровах ммммм....
58 Lady исчезает
 
10.06.15
14:11
Одно время практиковала добавлять в маринад облепиховый сок, сибиряки на SU.KITCHEN научили. Облепиха даёт нежную кислинку + сок маслянистый.
59 xXeNoNx
 
10.06.15
14:12
Делаю так: Беру только шею(свинина), она сочная, шашлык получается мягкий и вкусный. Много лука, на кг мяса - 2-3 головки, специи(в пакетах продаются к шашлыку, посмотри что бы только травы там были, а не всякие ешки), все это складываем в кастрюлю(я слоями кладу), параллельно промачивая минералкой, сверху засыпаем луком - готово
60 mTema32
 
10.06.15
14:13
В общем получается примерно так: кефир, укроп, лук в блендере размельчить и кольцами тоже добавить (для виду), немного помидор, соль, перец. И оставить это все на пару часов в холодильнике.
61 Lady исчезает
 
10.06.15
14:13
(57) Не соглашусь. Копчение - это ведь совсем другая технология приготовления.
62 xXeNoNx
 
10.06.15
14:14
+(59) Некоторые добавляют киви, но есть опасность что мясо в фарш превратится, поэтому нужно кидать киви мин за 20 до жарки
63 mTema32
 
10.06.15
14:14
Да и вопрос по размеру кусков.
Большие лучше (с кулак размером) или поменьше, так как они быстрее прожарятся?
64 xXeNoNx
 
10.06.15
14:14
(53) Уксус сушит мясо
65 xXeNoNx
 
10.06.15
14:16
(63) Тут на выбор, зависит от жара, лучше в пол кулака и нанизывать плотно друг к другу.
66 ice777
 
10.06.15
14:16
Томатный сок (ну, люблю его), базилик, соль и чуть-чуть черного перца. все.
67 xXeNoNx
 
10.06.15
14:17
(63) В Брянске будешь проводить?)
68 Jonny_Khomich
 
10.06.15
14:17
хочешь сочные куски, бери антрикоты свиные. На 2 шампура нанизываешь и жаришь, вообще прелесть.
69 ice777
 
10.06.15
14:18
лук мариную в лимоне.
70 xXeNoNx
 
10.06.15
14:18
(66) В соке томатном - кислота, есть риск засушить мясо, вообще кислота для мяса - это плохо.., в том числе и лимон, если "кислоту"добавлять, то перед жаркой мин за 20-30
71 Gray776
 
10.06.15
14:18
(61) так у меня сложилось впечатление что шашлык закоптили :))) Но было очень вкусно... Ну не знаю какой маринад был вроде без всяких хитростей лук перец уксус соль и на ольховых дровах угли ... на дыму получается наверно...
72 Gray776
 
10.06.15
14:19
(71) + ну то есть я не застал момент приготовления когда приехал уже готово было...
73 ice777
 
10.06.15
14:19
(70) знаю, что неправильно, но люблю я этот привкус и все.
74 xXeNoNx
 
10.06.15
14:20
(73) Соус - не?
75 Pahomich
 
10.06.15
14:21
Берешь побольше лука, режешь, солишь, мнешь руками до сока и смешиваешь с мясом. Туда же можно добавить помидорчиков измельченных в блендере. Далее в зависимости от жесткости мяса. Если нежное, то только перец, если нет, то добавляешь какой либо размягчитель - квас, минералку с газом, лимонный сок или уксус и т.д. У каждого свой вкус и свои тараканы. Можно и оливкового масла чуток добавить, ежели мясо постное.
76 ice777
 
10.06.15
14:22
(74) где ты купишь настоящий соус..
иногда помидоры одеваю на шампур.
77 xXeNoNx
 
10.06.15
14:23
1. Мясо - шея(свинина)
2. Много лука
3. Соль, специи(в пакетиках)
4. Минералка
По вкусу: Уксус, лимон, киви, но мин за 20 до жарки
78 agarych
 
10.06.15
14:24
Делаю так:

1. Мясо - режем небольшими кусками (не больше чем 3 на 3 см). Делаем так чтобы с куска ничего не свисало (жир, жилы и т.п.).

2. Лук, режем кольцами. На кг мяса 2 луковицы нормально, но можно и больше.

3.Соль + перец. Соль берем морскую крупную (ст. ложка на кг) + перец свежемолотый (у меня смесь 4 перцев).

4. Все в кастрюлю, перемешиваем и добавляем минералки. В холодильник.

5. Жарим 15 минут (можно прибавить пару минут, для тех кто хочет более прожарено, но и следовательно более сухо).

6. Чтобы шашлык сохранил тепло: берем лаваш, рвем на части, выкладываем одну часть на дно посуды для шашлыка, выкладываем готовый шашлык, накрываем лавашом, сверху еще часть шашлыка и т.д. В результате шашлык сохраняет тепло + лаваш пропитывается соком мяса.

7. Зелень, овощи. Попробуйте тархун (трава) с мясом откроете для себя много нового. Наршараб.
79 ice777
 
10.06.15
14:25
главное- сразу сделать корку на мясе, чтобы не высохло.
80 xXeNoNx
 
10.06.15
14:26
(79) Ну тут чисто индивидуально, я сторонник медленной жарки, не "обжигая его"
81 agarych
 
10.06.15
14:26
А вообще советую книгу от Сталика Ханкишиева "Мангал". Подведена теория, которую вы можете попробовать на практике.
82 GROOVY
 
10.06.15
17:13
(70) Вот! По этому и рекомендую мариновать в кефире, там нет кислоты, но есть ферменты размягчающие мясо. В киви так же.
83 mikecool
 
10.06.15
17:17
http://l-cocktail.ru/10308 - делал по этому рецепту, правда в духовке, но вкус все равно был шикарный
к такой курице еще можно кисло0сладкий соус добавить при употреблении
84 samozvanec
 
10.06.15
17:19
(0) к (1) могу добавить вот что: луком мясо не испортишь - раз, не соли, а при готовке поливай соленой водой - два. все! зачем вообще мясо маринуют - хз
85 samozvanec
 
10.06.15
17:23
(76) кухмастер пробовал? в стекле