Имя: Пароль:
LIFE
Как страшно жить
OFF: Продувать или вакуумировать? Холивар Заказчиков и Подрядчиков.
,
0 Looking
 
29.06.15
10:05
1. Вакуумировать 62% (8)
2. Другое 31% (4)
3. Продувать 8% (1)
Всего мнений: 13

Доброго времени суток! Зная 1С-ков как вдумчивых ответственных грамотных людей, пришел к вам с этим вопросом, может кто сталкивался на практике?
Дело в том, что в моем городе в основном практикуют продувку при установке кондиционера как замену вакуумированию. Задался вопросом - насколько это равноценная замена. Спросил на ixbt в теме http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11948-85#2452
рекомендуют однозначно вакуумировать - в этой теме больше продавцы и покупатели.
а на форуме климатического оборудования часть монтажников настаивает на том, что продувки более чем достаточно
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-3

Решил для себя, что лучше все-таки искать монтажника согласного вакуумировать. Столкнулся с тем, кто делает это 5 минут. Начал спрашивать - сколько-же времени длится правильное вакуумирование. Тоже толком не отвечают, вроде-бы подольше, при этом еще должна быть достигнута соответствующая глубина вакуумирования. Которую тоже никто толком не называет.
Какой-то раздрай и шатание на рынке монтажа кондиционеров.
2 МаксимМП23
 
29.06.15
10:10
(0) Два ведра жидкого вакуума не у всех есть.
3 samozvanec
 
29.06.15
10:11
тут без вариантов, если в теме разбираешься, а объяснять долго.

Вакуумировать
4 Looking
 
29.06.15
10:12
(1)спасибо за голосовалку и мнение!

вот что монтажник пишет
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-3
"Говорю за опыт. И он не малый. И да продувка катит. И то что говорю что она катит, ровно тоже на чаше весов, что твоё не катит.
И где  сказал, что в стоимость моей услуги входит, то что  должен по 40 минут ждать?
Я честно предупреждаю, что в мою стоимость это не входит.
Если кого то не устраивает моя позиция, то есть рынок, ищется другой исполнитель, который готов ждать это время, вот и всё.
Или к примеру, я весь такой правильный, говорю кондёрщикам, про то что они дебилы и хапуги и предлагаю им вакуумировать 40 минут?
Просто ты как какой то малой , начинаешь здесь, нести чушь. А эта чушь уже здесь была лет так пять назад и не по одному кругу"
5 Garikk
 
29.06.15
10:12
Без вариантов.

Продувать это если только азотом...и то изврат какойто

Вакуумировать
6 Looking
 
29.06.15
10:13
+(4)"Глубина вакуума аж интересно. А можно подробнее. С длинной трассы, с мощностью насоса, с влажностью воздуха. Возьмите в руки калькулято и рассчитайте Диаметр труб, объём воздуха в них."
7 RomaH
 
naïve
29.06.15
10:29
вакуумирование - оно для чего делается?
для избавления от H2O внутри системы
поэтому и время (для испарения конденсата)

продувка - чем и куда?
8 RomaH
 
naïve
29.06.15
10:30
плюс проверяется герметичность системы - продувкой как проверяется герметичность?
9 Хуан
 
29.06.15
10:33
(7) +1
В инструкции к моему кондеру было:
вакуумировать не менее 10 минут
проверить, что не травит

На практике установщик вакуумировал минут 5 и смотрел давление по приборам.
10 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
10:34
Ставили нам кондиционеры - ни разу не видел, чтобы вакуумировали. Но тут наверное зависит от хладагента и масла - есть гигроскопичные, вот там наверное важно.

Другое
11 Garikk
 
29.06.15
10:36
(10) дело не в гигроскопичности, в ТРВ или капилярной трубке  вода замёрзает и наступает ппц кондею
12 Fish
 
29.06.15
10:36
Если в результате кондей нормально установлен, то какая разница, продували систему при установке или вакуумировали?

Другое
13 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
10:37
(11) Допускаю, что там изначально заложен некий запас прочности на халтуру и имеется влагопоглотитель.
14 Лефмихалыч
 
29.06.15
10:37
(0) когда тебе заказчики начинают рассказывать, как ты должен код писать и где регистр создавать, а где справочник, ты что при этом думаешь/чувствуешь?
Ты сейчас делаешь то же самое с этими кондиционерными товарищами. Отженись от них, пусть делают свою работу так, как считают нужным - они в этом специалисты, а ты нуб.

Другое
15 Garikk
 
29.06.15
10:39
(13) вообще на первом занятии по холодильным машинам проходят то почему не должно быть воды в системе.

А прочность от прямоты рук монтажника зависит, если монтажник припёрся с разгерметизированными трубками (внутри которых азот должен быть на время транспортировки) то никакой прочности не хватит
16 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
10:41
(15) По моему опыту в кондиционере чаще ломается обвязка (вентиляторы, реле) и рассыпаются пластмассовые деталюшки, чем собственно холодильный агрегат.. он практически вечный, как мне кажется.
17 Garikk
 
29.06.15
10:45
(16) тем не менее некоторые вещи лучше делать правильно

....с другой стороны при перезаправке осушитель надо менять "по феншую"... многие это делают?..
18 dmpl
 
29.06.15
10:46
(14) Насчет специалисты - там так же, как с 1С. 1 реальный специалист на 10 ламеров.
19 Mikeware
 
29.06.15
10:48
+(17) +1
Чем правильней сделаешь, тем бОльшая вероятность, что оно будет правильно работать.
(18) Дело-то нехитрое. Но денежное (в сезон). поэтому и  лезут...
20 mishaPH
 
модератор
29.06.15
10:48
На сколько я знаю, вакуумирование нужно для того, чтобы в контуре небыло воды из конденсата.

Если продувка не воздухом влажностью 0%. то это бред
21 bolobol
 
29.06.15
10:48
(14) Если заказчик правильно говорит, то ему и цена правильная. А вот найти специалиста, который за деньги ещё и работать будет - это ой какая большая проблема.

3. Как в инструкции к аппарату, а там всё есть

Другое
22 dmpl
 
29.06.15
10:50
(19) Совсем как с 1С...
23 Тюря
 
29.06.15
10:52
(0) В ракетах делают продувку, а не вакуумирование.
24 Тюря
 
29.06.15
10:52
ответ

Продувать
25 dmpl
 
29.06.15
10:53
(23) Зачем дома ракета? Они же иногда взрываются, да и холода от них нифига нет.
26 Garikk
 
29.06.15
10:54
(20) не из конденсата, а из воздуха
И если продувать, то продувают сухим азотом
(23) ракета не холодильник
27 bolobol
 
29.06.15
10:56
(26) Холодильник не продувают, размораживают
28 mishaPH
 
модератор
29.06.15
10:57
(26) да конденсата из воздуха.
продувка азотом это из той же оперы, что замена в лампах накаливания вакуума инертным газом. Вроде верно, но ... служат меньше
29 dmpl
 
29.06.15
10:57
(27) Размораживают морозилку.
30 Garikk
 
29.06.15
10:59
(28) не из той же оперы, а "по феншую" азотом надо
я три года в т.ч. на холодильщика учился, правда у нас большие холодильники были
31 dmpl
 
29.06.15
10:59
(28) Служат они как раз дольше - вольфрам меньше испаряется. А меньше служат потому что этот эффект уже учли и положили меньше вольфрама ;) Т.е. кривые ручки.
32 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
11:02
Вообще непонятно почему нет систем с промежуточным теплоносителем в бытовом сегменте. Протянуть трубки из полипропилена и залить антифриз намного проще, чем возюкаться с медью и с газами.
33 Garikk
 
29.06.15
11:05
(32) много лишних элементов - больше сложность.
да и насос придётся ставить
34 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
11:09
(33) Зато количество фреона можно сократить и уменьшить выбросы. И мультисплит делать можно легко. Лишних элементов то всего - фреон-антифризный теплообменник да цирк.насос.
35 Mikeware
 
29.06.15
11:10
(32) обеспечить высокую скорость газа гораздо проще, чем высокую скорость жидкости.
теплоотбор при испарении гораздо выше, нежели теплообмен жидкость-обменник-воздух.
поэтому при сравнимых производительностях испарительные системы гораздо эффективнее
36 Serg_1960
 
29.06.15
11:12
Программисты делятся на два типа: на тех, кто делает бэкапы и на тех, кто будет делать бэкапы...

Установщики делятся на два типа: на тех, кто вакуумирует и ... продувает.

Вакуумировать
37 mishaPH
 
модератор
29.06.15
11:13
(34) лишний контур - лишние элементы, надежность, потери КПД,

В реалии только на производствах где сложные системы охлаждения, контуры и оборудование. Например в молочке для охладителей творожных используют "лед вода" (соленая.)

В остальных стараются газ вести. У нас вот холодильникам идут трубы 5-6 см диаметр медь с газом.
38 mishaPH
 
модератор
29.06.15
11:14
(36) тут действительно как посомтреть. Вакуум нуден гарантированно исправный аппарат и потеря времени. Газ проще и надежней.
39 Тюря
 
29.06.15
11:14
(26) Ракета это очень большой холодильник.
40 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
11:16
(35) Теплоемкость воды на несколько порядков выше, чем газа. Воду (антифриз) гонять по трубам намного выгоднее.
41 Garikk
 
29.06.15
11:17
(37) в молочке исторически скорее ещё, там всегда аммиачные холодильники были которые изначально многоконтурные... проще переделывать с существующих аммиачных на фреоновые было... и с резервированием проще.

(40) теплоёмкость не важна у хладогента, его в жидком виде гонят до испарителя
42 Garikk
 
29.06.15
11:18
(34) <Зато количество фреона можно сократить и уменьшить выбросы.>

проблему с озоном помоему решили когда отказались от R12
43 dmpl
 
29.06.15
11:19
(40) Она медленно тепло вбирает. Нужна развитая поверхность и высокий поток воздуха.
44 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
11:21
(41) Но для конечного потребителя жидкий теплоноситель удобнее, согласитесь. Не нужно никаких рвачей-монтажников, никакого вакуума и заправочных станций с баллонами. Соединил наружный и внутренний блок чем угодно, хоть садовым шлангом - и работает.
(43) Размер радиатора печки в автомобиле видели? Её вполне хватает, чтобы киловатт 10 сдуть.
45 mishaPH
 
модератор
29.06.15
11:22
(41) нет. Там продукцию охлаждают специфично.
Например охладители Короткова помоему . творожные.
Это когда отжимают творог охлаждая или танки с молоком. Там нельзя антифризы, да и на складах нельзя антифриз. Если утечка - это яд и попадет в продукцию. А соленая вода - только творог подсоленый будет.
46 Mikeware
 
29.06.15
11:22
(40) В процессе охлаждения не "холодный газ" гоняюь, а гонят сжатый (жидкий) хладагент, и дают ему расшириться. При расширении он охлаждается. поэтому в точке расширения быстро поглащается много тепла.
Для аналогичного отбора тепла у воздух-водяного теплообменника нужно либо очень холодный теплоноситель,  либо  большие площади теплообмена.
47 mishaPH
 
модератор
29.06.15
11:23
(44) КПД. ключевое слово + режим нагрева. Кроме того антифризы это яды и протечка в квартире это опасно. Это не авто на улице.
48 mishaPH
 
модератор
29.06.15
11:24
(46) кто-то физику видимо прогуливал в школе. А потом говорите откуда у нас Петрики разные
49 dmpl
 
29.06.15
11:24
(42) R600 так вообще сказка для экологии. Обычный природный газ.
50 Mikeware
 
29.06.15
11:24
(44) вы физику в школе учили?
Теплообмен пропорционален  разности температур....
51 dmpl
 
29.06.15
11:24
(44) Дельту температуры видел? 60-70 градусов при потоке воздуха более 10 м/с.
52 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
11:25
(46) Ну, тут вопрос спорный, где больше тепла снимем - на фазовом переходе фреона или на теплоемкости воды. Вода вообще уникальная в этом плане жидкость.
(47) Даже в системы отопления антифризы заливают. Есть и безвредные.
53 Mikeware
 
29.06.15
11:26
(52) тут вопрос бесспорный.
Учите физику, и вам воздастся...
54 Garikk
 
29.06.15
11:26
(49) он же пожароопасен вроде?
(52)  <Ну, тут вопрос спорный, где больше тепла снимем - на фазовом переходе фреона или на теплоемкости воды.>

Наверное странно...но от фазового перехода фреона всёравно не уйти...воду то чем охлаждать? :)
55 Garikk
 
29.06.15
11:29
вообще такой неядовитый антифриз ещё поискать надо... температура кипения фреона -50 примерно... многие (неядовитые) антифризы так умеют?
56 dmpl
 
29.06.15
11:29
(54) В типичных количествах он абсолютно безопасен. Например, холодильник на 300 л уже в помещении объемом более 10 кубометров не опасен даже при полной быстрой утечке из-за разрушения трубки.
57 Mikeware
 
29.06.15
11:29
(54) испарением воды охлаждать... :-)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%E4%E8%F0%ED%FF
58 mishaPH
 
модератор
29.06.15
11:29
(52) ты одно не понимаешь. твой вариант удорожание конструкции, проблема с кол-вом узлов и падение надежности. Предмет надежность забыл?

в итоге будет такое удорожание. что "хапуги" кондиционерщки покажутся детьми.

Кроме того с фреоном на самом деле поставить кондишен может любой пряморукий мужик.
Проложить трубки. повесить блоки, соединить трубки и вкачать фреон из блока уже готовый там - может любой.
Аппарат вакуумирования можно взять на 2 часа на прокат.
59 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
11:30
(54) Ну это да, я уже писал - нужен будет дополнительный теплообменник, но вода очень хорошо снимает теплоэнергию, так что он весьма компактный будет.
Такие системы ведь есть, только что-то они слишком "глобальны" - масштаба здания как правило. А "на дачу" хотелось бы что-то подобное тоже )
60 Mikeware
 
29.06.15
11:31
(59) а "на дачу" применяют тепловые насосы.
61 Провинциальный 1сник
 
29.06.15
11:32
(60) Опять же, требующие квалифицированного монтажа) Для самодеятельности только оконники и остаются, а они неудобны в использовании.
62 Mikeware
 
29.06.15
11:34
(59) Такие системы есть даже "масштаба района" - например, парижская централизованная система холодоснабжения...
63 dmpl
 
29.06.15
11:35
(57) Лучше фонтан замутить :)
64 Mikeware
 
29.06.15
11:37
(61) Если руки из .опы, то не важно, что устанавливать - все равно сломаешь.
а если более-менее ровные, так некоторые и самостоятельно собирают энти самыя "тепловые насосы"
65 Mikeware
 
29.06.15
11:39
(63) от масштаба зависит....
в принципе, для крытого катка хоккейного размера - достаточно двух фонтанов площадью по 30 "квадратов"...
66 dmpl
 
29.06.15
12:05
(65) Тут скорее от класса объекта. Если это что-то типа оперы в центре города, то градирня там будет ни к селу, ни к городу.
67 Хуан
 
29.06.15
12:05
Забыл голосонуть

Вакуумировать
68 Mikeware
 
29.06.15
12:07
(66) собственно, именно поэтому в стольном граде париже и решили сделать централизованную систему. И теплом сено греют... в смысле, сену...
69 DSS
 
29.06.15
12:34
Все остальное - лень и жадность установщиков.

Вакуумировать
70 Looking
 
29.06.15
14:17
(11)не, дело в окислении масла, вот адекватный ответ появился на третьи сутки
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-4
"Че тут спорить? Вакуумировать нужно. Без вакуумирования, влага и конденсат из трубок попадут в масло. Масло начнет окисляться и через пару-тройку лет вашему кондиционеру придет пи...дец. По этому, настоятельно требуйте у монтажников выполнения данной процедуры. Если отказывается- гоните к чертовой матери такого монтажника.
Пчёла, я не понимаю, с какой целью вы оправдываете шабашный подход к делу. Квалифицированный специалист знает зачем нужно вакуумирование и имеет инструмент, чтоб его выполнить. Те специалисты, которое вакуумирование по ряду причин не делают, об этом все таки помалкивают. Но по первому требоанию клиента- всё сделают и спорить не будут. А если человек не знает и не имеет инструмента чтоб сделать вакуумирование, да при этом еще и спорит о целесообразности джанной процедуры, то пусть он идет таскать мебель. Или таксовать. Или класть кафельную плитку. Или чем он там еще занимался до этого. Вы своим подходом обесцениваете собственный квалифицированный труд и открываете нишу для всякого рукож-ого лошья, которое опускает цены. Клиенту надо во первых строках сообщать, что без вакуумирования его кондиционеру наступит неминуемый ужасный и скоропостижный конец. Он даже мысли не должен допускать, чтоб нанять шабарей. А вы сидите тут и наоборот такой подход оправдываете. Красава, чо."
71 Mikeware
 
29.06.15
14:25
(70) я б не назвал этот ответ адекватным.
Ибо окисление масла от того количества влаги которое будет в трубках, не шибко доказано.
А основная мысль этого "адекватного ответа" - "Клиенту надо во первых строках сообщать, что без вакуумирования его кондиционеру наступит неминуемый ужасный и скоропостижный конец."
Для чего? так и это написано:
"Он даже мысли не должен допускать, чтоб нанять шабарей", "Вы своим подходом обесцениваете собственный квалифицированный труд и открываете нишу для всякого рукож-ого лошья, которое опускает цены."
72 Looking
 
29.06.15
14:28
(26)"И если продувать, то продувают сухим азотом "

не, продувать - это стравливают часть хладоагента из контура, предполагается, что им осуществляется продувка
привели инструкцию от сплита Sakata (Hisense), 2014 года выпуска:
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-4
http://savepic.ru/7443061.htm
73 Looking
 
29.06.15
20:36
вот, все-таки вывели монтажника-альпиниста Пчелу на чистую воду.
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-4
"у 80% твоих клиентов твоего телефона нет уже через полгода после монтажа. Они просто его теряют. Конкретно проблемы связанные с вакуумированием проявляются не через год и не через два даже, а лет через пять. И проявляются они не в виде таблички "Я сломался потому что Пчела, гад, меня не провакуумировал", а в виде кончины компрессора. Которую в свою очередь не каждый связывает с твоим низкокачественным монтажом. Это я объясняю, почему до сих пор тебя никто не преследует. То, что тебе никто не звонит, еще не значит что проблем нет. Ни разу не видел зеленое масло на нестарых кондерах? "

"Да через три-пять лет того монтажника уже найти никто не может. А если и находят, то предъявить ему нечего, ибо гарантия кончилась. ТЫ просто с сервисом не заморачиваешься, не в курсе, как бывает. Я сколько не видел сдохших кондюков- ни один мне не вспомнил даже что за фирма ему ставила. "Этож уже пять лет прошло". Если у тебя такое раздолбайство поставлено на поток, то проблемных кондюков за тобой пачка, просто ты про них не знаешь. И хоть ты удавись мне доказывать обратное. Если бы ты поработал хоть чуть чуть по сервисам, ты бы понял, что гниют аппараты чаще с нутри, чем снаружи. И это прямое следствие раздолбайского монтажа. Точка."
74 Looking
 
30.06.15
08:11
меня убеждают, что я не прав, настаивая на вакуумировании, приводят расчет
http://www.asd.ru/board/topic/4892-vnimaniju-teh-kto-budet-stavit-kondicioner/page__st__80
"Это паранойя в период обострения.
Расчет. Длина магистрали пусть 6 метров общая. Диаметр 10 мм. объем - 0.000471 м3
максимальная влажность воздуха при 20 градусах 17 г на м3. относительная у нас примерно 50%. итого в магистрали содержится 0,004 г влаги.
Допустим продувкой мы убрали 90% воздуха. Хотя наверное больше. итого получаем 0.0004 г влаги в остатке.внимание вопрос - сколько масла она в состоянии "окислить"? "
75 Кай066
 
30.06.15
08:18
(74) и сколько?
76 Looking
 
30.06.15
08:21
вот правильный подход!
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-5
"А вообще есть такое понятие как оптимизация труда, вот сразу после вальцевания наружки, накидаешь станцию на вакуумник, и пока ты там провода подключишь, пока бандаж домотаешь, что некоторым на этом форуме и не известно, пока уберешь за собой, и т.д. и т.п смотри и вакуум нужной глубины образуется, и ждать ничего не надо. А когда я тебе Пчела скажу что после опресовки, последуещего вакуумирования и открытия портов мы еще и ждем пока давление устаканится по манометрам и температуру выходящего воздуха с внутреннего блока термометром замеряем все фиксируем в акт выполненных работ, да еще и на режимах тепло и холод, то у тебя наверное вообще мозг взорвется, это же можно еще бабок за это время нарубать."
77 Looking
 
30.06.15
08:32
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-6
"Первый, кто притащит пруфы появления кислот в контуре от влаги тот и молодец, про вакуумирование забудте на время, это лишь удаление неконденсируемых газов."
78 Looking
 
30.06.15
08:36
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-5
"Не буду влезать в срач , скажу только как Пчела за свой опыт , 7 лет работаю , один сплит без вакуумирования (переходник под 410 остался в другом чемодане) , года 4 все двухступкой , летом вакумируем не долго , если трасса короткая, минут 10 - 15 , за весь период из установленных нами 2 компрессора сгорело . А ставим , особенно раньше, в основном всякий хлам за 200-300 баксов в розницу ."

а что за двухступка? двухступенчатый вакуумник?
79 Looking
 
30.06.15
08:37
(75)намекают, что ничтожно мало
80 Lama12
 
30.06.15
08:51
(0) От воды можно избавиться при помощи концентрированной серной кислоты. Только предварительно гидросистему лучше обработать пластиком устойчевым к агресивным средам.
81 Looking
 
30.06.15
09:01
(80)это теория или практически применяющаяся технология?
82 Mikeware
 
30.06.15
09:11
(80) от следов кислоты избавиться раствором щелочи. от остатков щелочи - промывкой водой. ну а от остатков воды - концентрированной серной кислотой...
:-)))
83 Looking
 
30.06.15
09:18
(82)но это-же замкнутый цикл получается? бег по кругу, как и сама наша жизнь?
84 Mikeware
 
30.06.15
09:25
(83) дык в кондиционере фреон тоже по кругу гоняется, и ничего...
:-)
85 Looking
 
30.06.15
10:26
лучше скажите, какая глубина вакуума правильная? сколько в цифрах?
86 denis_jj
 
30.06.15
10:40
Обучался в ПТУ по тематике холодильной техники. Нас учили только вакуумировать. Продувать запрещено.

Вакуумировать
87 Looking
 
30.06.15
10:58
(86)а до какой глубины вакуума?
88 Looking
 
30.06.15
11:53
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-6#entry104949
"А зачем вам пруфы, если сами производители масла говорят, что происходит реакция воды с хладонами, с образованием кислот, которые в свою очередь катализируют процесс окисления масла? Зеленое масло все видели.  Теория, предостережения производителей масла и практические наблюдения вполне строятся в твердую логическую цепь."
89 Looking
 
30.06.15
12:02
появился ответ по глубине вакуума
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-7
"По сути вопроса скажу - бытовые сплиты вакуумирую гораздо меньше пяти минут. Но у меня для достоверности глубины вакуума установлен вакууметр. Так вот полной глубины (точнее 10 миллиБар) мой вакуумник с двумя ступенями и производительностью 40 л/час достигает где-то секунд за 30-40. Да лее я закрываю коллектор, выключаю вакуумник и оставляю полежать, пока заключительные работы выполняем. Крайне редко и крайне незначительно имею отклонения стрелки от установленой глубины. Перед открытием портов делаю контрольное вакуумирование, но не дольше минуты как правило."
90 denis_jj
 
30.06.15
12:07
(87) Точные значения не вспомню. Для вакуумирования современных кондеев используют 2-хступенчатые вакуумные насосы (нас учили что одноступенчатые не подходят). Они обеспечивают нормальную глубину.
91 Looking
 
30.06.15
12:08
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11948-86
"Cильно зависит от наружной температуры.Смотрим по таблице при какой температуре и разряжении кипит вода и вакуумируем минимум на ступень ниже.Это правило было для 22 фреона.А 410 надо тщательней,2х ступенчатым насосом.
Соотвественно время вакуумации зависит от наружной температуры и влажности.
Так если насос 2х ступенчатый качественный,новый,масло меняют регулярно в нём(масло влагу впитывает),
на улице свыше 33 С,то возможно и 5-7 минут.А если +20 и дождик прошёл или влажность ,то как в инструкции от 15 минут.
А при +3 +5 или зимой вакуумировать практически бесполезно,вода не кипит а замерзает.Только воздух удаляем.
А ведь главное в вакуумации удаление влаги иначе и тройная продувка катит."
92 Looking
 
30.06.15
12:23
http://bitzer.ru/holodilnie_masla_bitcer
"Вода в холодильных системах образует кристаллы льда, которые нарушают работу расширительного устройства (ТРВ) и снижают эффективность испарения. Кроме того, вода может гидролизовать некоторые хладагенты, образуя при этом кислоты, вызывающие коррозию металлических деталей системы. Образующиеся хлориды некоторых металлов могут привести к полимеризации масел. Во избежание этого изготовители холодильного оборудования обычно удаляют из него влагу перед началом эксплуатации и устанавливают специальные фильтры.В качестве дополнительной меры предосторожности в процессе производства масла BITZER B 5.2 содержание воды тщательно контролируется и этим обеспечивается чрезвычайно низкий уровень содержания влаги в этом масле."
93 Looking
 
30.06.15
12:46
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-7
"Мы не ссым в трубы. Однако наши трубы так же хранятся в гараже и не всегда герметично закрытые, подвергаются перепадам температур и выпадению конденсата. Кроме того влага есть и в воздухе.  Давно както искал максимальное количество влаги допустимое в масле. Нашел кажется от Данфосса, там было 2 части на миллион, если я не путаю. Ну то есть два грамма воды на тонну масла. Правильно? Объясни мне, с какой целью производитель масла савит такие ограничения?
Большое количество воды, безусловно, вакуумированием не убрать. Требуется и продувка системы азотом и гораздо более длительная вакуумация. Однако, для удаления микросокпических частиц воды 15-20 минут вполне достаточно."
94 Looking
 
01.07.15
15:23
тем временем дискуссия грозит добраться до истины
http://climateforum.ru/topic5971.html/page-12
"После вчерашней дискуссии у меня остался полный вакуум в башке и вопрос "Как же так?" Многоуважаемый Кверти привел источник, заслуживающий доверия, согласно которому, проблемы с кислотами в ПОЕ масле возникали только в лабораториях, при содержаниях влаги свыше 2000 частей на миллион. Тоесть, сцать конечно в контур нежелательно, но плюнуть можно запросто, без ощутимых последствий. Я так понимаю, в небольших системах можно окалину смывать напором воды после пайки, потом продувать воздухом и безо всякой вакуумации пускать фреон- даже в этом случае содержание влаги 2000 ппм не будет превышено. Изображение Однако производители масел ревностно оберегают масло от влаги, поддерживая её на уровне <30 ppm. Загадка- нафига. Они даже регламентируют использование масла в течении не более одного дня после вскрытия ёмкости. Они же выделяют повышенную гигроскопичность синтетики, как главный недостаток данного продукта. Вот у меня в голове не укладывается: Если ПОЕ масло имеет столь высокую химическую стабильность, а полученная в результате гидролиза кислота не образует в масле новых кислых примесей, не вызывает новых цепных реакций и не обуславливает старение масла, то че с ним няньчиться то? Ну попал грамм воды в систему- ну и хрен с ним. Нет же, разработали целую технологию"
95 Кай066
 
01.07.15
15:26
(94) Тупые японцы, понавыдумывали всякой муйни, ни ничего, уж мы то знаем как надо
96 Looking
 
01.07.15
15:51
(95)в смысле?
97 bolobol
 
01.07.15
16:28
(94) Вода не в разреженном виде в масле начинает кислить, а когда каплей нормальной да в ограниченном маслом пространстве собирается. Вот там три к одному пропорции, отсюда и кусок кислоты появится, что только усугубляться будет
98 Mikeware
 
01.07.15
16:29
(97) " Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите."©
99 bolobol
 
01.07.15
16:54
(98) "невежде суть неведома послания" (r)
100 Looking
 
03.07.15
10:48
в общем сложилось впечатление, что мой монтажник добротный "слесарюга" - то есть именно что касается сугубо механических моментов - делает аккуратно, старательно, чувствуется навык. и действительно таких людей мало и это ценно. но работает он у ИП и над ним не хватает ответственного инженера, который требовал-бы от него еще и соблюдения технологии монтажа - выдавал-бы наряд-заказ, штрафовал в случае нарушения технологии и т.д. потому-что этот монтажник как и любой другой слесарюга начинает исходя из своего кругозора "оптимизировать" технологический процесс и вносить в него как ему кажется "упрощения", исключая из него на его взгляд "ненужные" этапы или настолько их интенсифицируя, что их наличие равносильно отсутствию и сводится к проформе и профанации. форумчанам с предприятий будет легко понять, ведь в них тоже в конечно счете все делает низшее звено персонала, и казалось-бы как в ИП можно убрать всех вышестоящих нахлебников которые сидят в кабинетах и марают бумагу и все будет также работать, но ведь это не так - слесарюги начнут все делать не так как положено по регламенту, а так как удобно лично им и с их точки зрения и широты кругозора абсолютно нормально. и это приведет к неминуемым авариям, так как нарушения технологии будут нарастать в снежный ком и давать лавинообразный синергетический эффект.
101 tan76
 
03.07.15
11:58
*

Вакуумировать