1C
1С v8
Загрузка рабочих центров
,
0 on2

10.07.15
21:54
День добрый. Хочу на предприятии организовать централизованный сбор данных о потреблении электричества приборов станков. Данные должны будут поступать на SQL  сервер и будут обрабатываться.
Подскажите с помощью каких датчиков производить сбор данных и если у кого то была похожая задача скажите как вы ее реализовали. Всю голову сломала.
Мне в итоге надо будет видеть загрузку станков и транслировать в 1с.
1 Garykom

гуру
10.07.15
22:51
(0) если станки 220 вольт то http://www.incotexcom.ru/counters.htm#1

если трехфазные станки то http://www.incotexcom.ru/m236art.htm

а дальше "на Ваш вкус"
2 Zamestas

11.07.15
00:57
(0) На кой Вам это?
3 Web00001

11.07.15
07:50
(2)Если не знаешь как делать, надо объяснить человеку, что ему это не нужно :)
4 on2

11.07.15
08:51
(3) Это нужно что бы отслеживать реальную загрузку мощностей предприятия с учетом планирования. В принципе это нужно для планирования производства. Мы сейчас программируем план производства с разбивкой по типу технологической операции со штрих-кодированием каждой операции. Что бы автоматизированным образом в итоге появлялась информация о фактическом выполнении технологической операции сопроводительного ярлыка :)
Вот. Не знаю кто понял меня или нет))))
5 Alize

11.07.15
08:56
что выпускаете?
6 ifso

11.07.15
09:30
учитывая, что энергопотребление электрооборудования указывается и на электрооборудовании и в документации на электрооборудование, в (0) ключевое слово "Хочу", не?
7 Остап Сулейманович

11.07.15
09:52
(4) Если нужно именно "потреблении электричества" - смотреть в сторону (1). Сейчас есть счетчики с выдачей статистики. Всего напряга - подключить флешку и нажать пару кнопок.
Если нужно время работы - можно смотреть типа вот таких датчиков : http://www.kipshop.ru/aip/index.php?id=288&print=1&no_cache=1 (здесь вода).
То, что может подойти вам : http://icp-das.ru/catalog/remote_i_o/i-7000_m-7000_tm/i-7000/i-7000_di_dc/
Можно взять один/несколько таких контроллеров (по количеству подключаемого оборудования) и в разрыв пусковой обмотки пускателя подключить датчики. Сможете знать время включения/выключения. Соответственно машиновремя (именно оно используется технологами).
8 on2

11.07.15
12:01
(7) УХ ТЫ ВАУ! Остап у нас разные станки (водяных нет). Производим автоматизированное оборудование для кораблей.
А данные проще всего получать по изменению потребления электричества со станка т.к. каждый станок уникален.
:)Запустилось сверло на станке...пошло потребление электричества - зафиксировали время... закончилось сверлиться - зафиксировалось время. Пока идея в стадии  анализа.
9 ДемонМаксвелла

11.07.15
13:12
(8) будут вхолостую крутить
10 Biker

11.07.15
13:26
это одна из идей , когда стоимость автоматизации многокартно превышает потенциальный экономический эффект.
Сделайте расчетным путем, да не точно, да и йох с ним.
11 ILM

гуру
11.07.15
14:49
Если у вас не прокатный стан или не линия непрерывной разливки металла, то на вашем месте лучше забыть  об этой идее. А исполнитель пусть сам сканирует маршрутный лист, после техоперации.
12 on2

11.07.15
21:49
(10) Почему же стоимость автоматизации будет дороже? если учесть, что у нас одно изделие по 250, 300млн стоит. И срываются сроки куда дороже выходит чем эта автоматизация. Установить датчики и с них снимать данные не так уж и сложно я думаю.
(8) Пусть крутят потом будут вопросы к ним.
(11) Сам то он сканировать так и так будет просто что бы поставить ему план на сл. день надо оценить нагрузку цеха с учетом фактической отработки станков. И понять кто за какой период деталей изготовил и почему.
13 ДенисЧ

11.07.15
21:51
300 лямов и в 1с считают? Клёво...
14 on2

11.07.15
22:23
(13) не поверишь даже в 7.7 =))))))
15 Остап Сулейманович

11.07.15
23:49
(8) Не нужно вот это го вот: "УХ ТЫ ВАУ!". Нужно для начала ознакомиться с мат. частью. Вот это вот : "данные проще всего получать по изменению потребления электричества" показывает, что понятие о технологическом оборудовании стремится к нулю. К абсолютному.
"Запустилось сверло на станке...пошло потребление электричества" это только у тех, кто видел металлорежущее оборудование только на картинках.
На самом деле станок (а тем более обрабатывающий центр) потребляет электроэнергию практически постоянно. Классика жанра : привод один, а на каждый исполнительный орган выполняется отбор мощности через свою передачу. Ну то есть нет отдельного привода на шпиндель, отдельного привода на суппорт, отдельного привода на инструментальную головку... К тому же насос системы подачи СОЖ работает практически постоянно. Никто его не дергает через каждую операцию рабочего хода. Аналогично освещение.
И отбор мощности на фрикцион привода суппорта будет практически незаметен на фоне холостого вращения шпинделя.
Так что простым замером потребляемый мощности вы вряд ли сможете идентифицировать технологическую операцию.
16 Остап Сулейманович

11.07.15
23:56
+ (15) И уж если нужен именно замер потребления мощности, тогда вот : http://axiomplus.com.ua/elektroschetchiki/10175/
"Счетчик может работать в автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) ADDAX IMS.

Электросчетчик подключается к системе АСКУЭ с помощью PLC-модема (передача данных по силовой цепи)."
или вот : http://www.incotexcom.ru/m236art.htm
17 Остап Сулейманович

11.07.15
23:58
+ (16) кстати на сайте Инкотекса есть и ПО к ихним счетчикам http://www.incotexcom.ru/count_prog.htm
18 Artful Den

12.07.15
00:02
А фотке плюсану!
19 Остап Сулейманович

12.07.15
00:08
И эт-та... Оно называется "обрабатывающий центр", а не "рабочий центр".
20 PLUT

12.07.15
07:28
+(18) какие восхитительные у Кати рабочие центры :)
21 Biker

12.07.15
08:59
(12) Да, датчик,это не оператор станка, в запой не уйдет, и сроки не сорвет, и станок не ломается, однозначно =)
И все же почему не хотите сделать расчетным путем?
Кстати, если станки с ЧПУ , то там должен быть, по идее RS232,вот оттуда уже можно выудить что-нибудь полезное.
22 ILM

гуру
12.07.15
09:47
(12) Это ошибка, планировать по среднему, по факту прошлого периода, по потреблению ээ  и т.д.
Диспетчеризация производства вам нужна, и лучше автоматическая по приоритетности сроков заказа и деталей. Как я понял из ваших постов изделия уникальные, т.е. нет массового производства, а следовательно алгоритмы планирования нужно применять только к единичному потоку изделий, а это контроль узких мест, буфера загрузки. супермаркетов полуфабрикатов и согласование потока сборки.
23 on2

14.07.15
21:56
(15) В принципе отчасти я согласна, однако требуется реальная загрузка станка имеются спец датчики (я уже нашла и связалась с производителем) так вот... они фиксируют изменение магнитного поля электрокабеля. Даже если на станке имеется какое то напряжение а при начале сверления - изменяется магнитное поле это фиксируется датчиками.
(21) и таковые имеются однако требуется универсальная схема которая удовлетворит любой станок. На предприятии порядка 60 видов различных станков различных производителей и каждый со своей особенностью.
(22)Планирование у нас так же имеется однако реальные факты расходятся с планом... проанализировали ситуацию и вышло, что без учета нагрузки на "рабочий центр" план в ОПУ!
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой