1C
1С v8
Выбор конфигурации для малого предприятия.
,
0 Miles

03.09.15
10:11
Добрый день.

Необходимо определиться с тем, какую конфигурацию купить для разворачивания базы.

Есть задача создать общую базу по двум торговым организациям для управления процессом продаж/закупок. У каждой организации один обособленный склад.
Организации небольшие, документооборот не очень интенсивный (около 10 сделок в день по каждой организации), бухгалтерские услуги оказываются сторонней организацией, необходима выгрузка баз в 1С БП8.
На данный момент используется 1С 7.7 бухгалтерия для оформления документов, состояние склада - на бумаге, кладовщики отгружают продукцию по распечатанным накладным, соответственно возникает бардак с резервами, огромное количество внутренних звонков для решения проблем отгрузки/резервирования/обеспечения, и т.п. Люди хотят простое быстрое комплексное решение, которое позволит им управлять закупками/продажами, видеть состояние склада/резервы и выгружать базу для бухгалтерии.

Подскажите, пожалуйста, на какую конфигурацию стоит смотреть в этом случае?

Поясню, почему возник такой вопрос:
На недорогом сервере (Supermicro X10SLM-F; Xeon 1220v3; 8 GB ОЗУ) под управлением MS WS 2012 R2 с установленной СУБД MS SQL 2014 (SP1) я начал тестировать УТ 11.1.7.54 на платформе 8.3.5.1186 (32 битный сервер). Неприятно поразила отвратительная скорость работы 1С-ки. То есть отчеты формируются быстро, но переключение между панелями меню, вызов справочников, вызов внутренних окон (например, при подборе номенклатуры для заполнения заказа клиента) - все это отвратительно тормозит (пробовал переключать виды интерфейса, не помогло - "Такси" тоже тормозит). При работе через веб-клиент (запускался на разных версиях firefox, chrome и IE) скорость работы соответственно еще хуже. При работе через тонкий клиент на сервере также тормозит сама программа и при использовании SQL базы и при использовании файловой базы.

Будет ли связка УТ 10.3 + 8.2 работать быстрее? Есть ли какие-то подводные камни при покупке УТ 10.3 + платформа 8.2, если это решение более эффективно по скорости? (Я знаю, что 10.3 не будет дорабатываться, обновляются только формы, я спрашиваю скорее о фундаментальных косяках данной конфигурации)

Есть еще следующий вопрос по функционалу УТшки:
Необходимо использовать серии номенклатуры (организация торгует кабелем). При этом должна быть возможность создать и провести (проведение существенно) заказ клиента, счет, накладную, счет-фактуру для клиента независимо от состояния склада (то есть, если на складе нет какой-либо позиции товара, то комплект документов все-равно должен быть сформирован и проведен). Т.е. если три позиции кабеля А, Б, В (учет по сериям) есть в заказе клиента, при этом Б нет на складе, то должна быть возможность списать А и В со склада и получить отрицательный остаток на складе по Б. Доступен ли подобный функционал в УТ 11 или 10.3 из коробки? Если он недоступен из коробки, возможно ли доработать одну из этих двух конфигураций за какое-то конечное время или это в принципе невозможно?
1 Aleksey

03.09.15
10:12
Бери ТиС 7.7 она будет работать быстрее и к тому же люди уже умеют работать с 7-кой
2 Miles

03.09.15
10:23
=) Думаю об этом. Допиливал когда-то давно Платежные Документы 7.7. по мелочи - очень легко разобраться.
А там есть функционал из коробки для работы с сериями(бухтами) или мне придется вручную это дорабатывать?
И второй вопрос: а ее купить вообще реально? И, соответственно, встает вопрос по поводу SQL (у меня там 20 человек будет работать с базой сразу, причем удаленно): там, наверное, 2000. Его реально купить?
3 Jonny_Khomich

03.09.15
10:24
Счеты и тетрадь! Будет круто
4 Miles

03.09.15
10:30
I had a dream, JOHN, that you were standing in the middle of empty road...
Johny, у вас слишком много свободного времени?
5 Naumov

03.09.15
10:31
Для совсем малого быстро будет Бух 77 + ТиС 9.2.
6 Aleksey

03.09.15
10:31
(2) дбф + терминал - наше все. У меня так сотня людей работает и ничего
7 ТолькоПросмотр

03.09.15
10:32
(0) Этот ваш недорогой сервер - днище адское конечно (для 20 пользователей). Но если выбора нет - УТ10.3. Платформа пофигу какая.
8 Miles

03.09.15
10:45
Aleksey, Naumov, спасибо, почитаю, поставлю, посмотрю.
ТолькоПросмотр, проц поменять можно будет без проблем, памяти докупить - это не проблема.
9 vvp91

03.09.15
10:46
Я бы предложил УНФ.
На сайте 1С есть очень внятные описания, бизнес-кейсы внедрений и возможность потестировать систему.

В плане быстроты пользовательского интерфейса УНФ превосходит УТ11.
Контроль остатков можно отключать везде, только ни к чему хорошему это не приводит.
10 ТолькоПросмотр

03.09.15
10:47
(8) Проц менять, оперативку добавлять, а там гляди и УТ11 начнёт работать уже по-человечьи.
11 Зеленый пень

03.09.15
10:53
УТ 10 однозначно быстрее и проще в освоении.
В качестве серий подойдет механизм характеристик.
Отключается ли контроль остатков - уже не помню, но даже вырезать его - не проблема.
12 Miles

03.09.15
10:55
vvp91, посмотрю на УНФ. Внятные описания и быстрота - это то, что мне нужно. :-) Я понимаю, что проведение накладных таким образом - это чушь несусветная. И этого можно легко избежать как минимум двумя способами (хотя эти способы предполагают дополнительный геморрой по созданию документов). Люди хотят, чтобы было так. Я их предупредил о последствиях.:-)
13 Мимохожий Однако

03.09.15
10:58
Достаточно БП при такой нагрузке. А обмен с бухгалтерией организовать по РИБ.
14 Miles

03.09.15
11:01
ТолькоПросмотр, "а там гляди" - это хорошо. Но я не могу заставить людей апгрейдить сервер "в надежде", что УТ11 будет работать быстрее особенно в случае, если есть что-то другое, что будет работать на этом сервере и обеспечивать необходимый функционал.
15 Miles

03.09.15
11:06
Зеленый пень, идею я понял, спасибо.
МимохожийОднако, меня интересует управление складом (резервирование по складским остаткам/приходы/отгрузки со склада). В БП оно есть?
16 Naumov

03.09.15
11:17
(9) УНФ - это выкидышь больного разума. Конфигурация ни для чего.
17 Tatitutu

03.09.15
11:26
MAGAZKA & MAGAZKA(NS)
http://www.magazkat.ru
18 Miles

03.09.15
11:27
Naumov, не могли бы вы пояснить, почему?
19 Miles

03.09.15
11:42
Tatitutu, хаха, я посмотрю, конечно, но... Там есть то, что мне нужно? Я имею в виду учет по сериям (бухтам), склад, резервирование, планирование закупок и т.п.?
20 Aleksey

03.09.15
11:46
(18) Потому что у ней функционала нет вообще.
21 lion11

03.09.15
11:53
БП не подойдет, нет серий и характеристик, нет резервирования. ТиС 77 тоже не подойдет, нет серий. Допилить, в принципе, можно, но, я так понимаю, нужно близко к типовому. Так что лучше УТ 10. Увеличить память в 4 раза, поставить скуль и 1с в 64х. И будет работать.
22 Маратыч

03.09.15
11:54
УТП. /thread
23 Мимохожий Однако

03.09.15
11:55
(15)УТ11 за глаза. И обмен с БП есть
24 Miles

03.09.15
12:05
lion11, спасибо. Знаю про БП - это была шутка). Про ТиС: да, вот нужно решить, допиливать ТиС или, не заморачиваясь, поставить и настроить 10. Скуль стоит, 1С сервер х64, конечно, будет. Про "в 4 раза": хочу увеличить в 2 раза, потом они увеличат в 4, как база вырастет... имеет ли смысл сразу?) Скулю пока 4 гига отдал, 2 гига для 1с сервер, 2 гига на ось.
Я поясню по поводу сервера - из 20 человек с базой активно будут работать (максимум) 10. Секретарям только наличие посмотреть, максимум, кладовщикам - статус документа поменять при отгрузке.
25 Miles

03.09.15
13:35
Дамы и господа, не стесняйтесь высказываться)) Интересно ваше мнение.
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший