|
Формализовать ТЗ | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
stes77
14.09.15
✎
14:51
|
Есть сильно переделанная УТ10. Многие бизнес процессы за время работы или отпали или сильно изменились. Есть желание перед переходом на sql sever написать все с чистого листа, учтя все прошлые косяки.
Для этого, мне представляется, сначала нужно написать ТЗ ибо суть реализованных бизнес процессов хранится только у меня в голове и в кодах. Вндрению уже 3 года, сменилось 4 человека 1с-ника. У компании розница ( несколько м-нов в мск и регионах), три ю/л, импорт. Сталкивался ли кто с написанием нормального ТЗ, сколько может стоить и кого привлечь? Заранее прошу прощения за некорректно поставленные вопросы. |
|||
1
Timon1405
14.09.15
✎
14:59
|
(0) Франч - откат- валить из конторы
судя по "сменилось 4 человека 1с-ника", схема рабочая |
|||
2
Маратыч
14.09.15
✎
15:03
|
(0) Если ТЗ связано с изучением бизнес-процессов, их детальным описанием и формированием графика проекта с предварительной оценкой, цифры могут варьироваться от 30-40 часов до месяцев, в зависимости от объемов и степени бюрократизации объекта.
Только для такого рода задач надо привлекать аналитика и РП. У толкового франча таковые либо в штате, либо на подхвате имеются. Или вариант (1), что логично. |
|||
3
ssh-2013
14.09.15
✎
15:05
|
(0) Напиши сам.
|
|||
4
Stim
14.09.15
✎
15:08
|
при написании ТЗ окажется, что 50% доработанного функционала не используется
|
|||
5
Зеленый пень
14.09.15
✎
15:41
|
(0) За чей счет банкет?
У руководства есть желание вкладываться в новое внедрение? |
|||
6
stes77
14.09.15
✎
16:21
|
Я - руководство. Написание и внедрение за мой счет.
Сам написать могу, но нет времени. В процессе доработок и дописок суть процесов поменялась, а механизм реализации остался старым, с большим количеством заплаток. Хочц уйти от постоянных мутных отсылок поддержки к чужим огрехам , т.е. прежних разработчиков. У меня розница с небольшим кол-вом чеков и небольшой номенклатурой. Но товар дорогой. Все должно работать как часы. Почему то происходят сбои. |
|||
7
Зеленый пень
14.09.15
✎
16:30
|
(6) Сначала описать простым языком все процессы на фирме. После этого составить ТЗ будет не проблема для любого внедренца.
|
|||
8
Лефмихалыч
14.09.15
✎
16:47
|
(6) выключи программиста и включи руководство. Вот это вот "Есть желание перед переходом на sql sever написать все с чистого листа, учтя все прошлые косяки" экономического обоснования не имеет под собой. Это решение программиста: "Вырубить под корень все плохое. Всё сломать. Потом сделать заново с чистого листа хорошее, доброе вечное".
Выключи это. |
|||
9
Fedor-1971
14.09.15
✎
16:48
|
(6) берём листик пишем "приход товара", отвечает ААААА, имеет доступ ББББ, при проведении фиксируем, партию, цену, и т.д.
второй листок Расход товара .... в результате получится 10-20 листков по которым ТЗ пишется за пару дней. |
|||
10
Лефмихалыч
14.09.15
✎
16:49
|
проблему "Почему то происходят сбои" нельзя решить, наугад перестраивая начисто первый попавшийся компонент системы.
|
|||
11
Fedor-1971
14.09.15
✎
16:50
|
9+ к стати, получится достаточно компактная система, правда позвонить франчу и поплакаться не получится.
|
|||
12
Fedor-1971
14.09.15
✎
16:57
|
(10) так ТС вроде хочет заново построить свою учётную систему.
Бизнес схема устоялась и выявились недостатки текущей реализации. Если сейчас грамотно всё расписать, то при переходе на сервер получит то, что ему нужно без излишеств. Поколбасит исполнителей пару недель и всё зажужжит. |
|||
13
stes77
14.09.15
✎
17:47
|
(8) Этой дилеммой мучаюсь давно, с одной стороны все работает, а в новой разработке опять придется хлебнуть с настройкой торг. оборудования, ккм, принтеров и т.д. Основная проблема с поодержкой. Постоянно происходят сбои, на устранение которых уходят часы лувра, при этом на новые разработки времени как правило не остается. Причины сбоев -всегда в прошлом.
(9) Такой листик должен по моему писать разработчик. Я то смотрю со своей колокольни, внутр. логику 1с не всегда понимаю, хотя б\у и н\у знаю. (12) Да имено так. |
|||
14
Fedor-1971
14.09.15
✎
18:05
|
(13) не Ты же "биг босс" и тебе виднее вся структура твоего бизнеса, листик пишешь ты, а программер имея кучку листиков проектирует тебе систему, роли, справочники, документы и т.д.
|
|||
15
Fedor-1971
14.09.15
✎
18:07
|
14+ за то и деньгу получает.
|
|||
16
stes77
15.09.15
✎
12:10
|
(13) Вопрос был не про листики. Мне нужно полноценное ТЗ, которое оределит границы ответственности: мои - за постановку задачи, внедренца - за ее реализацию.
Мне надо, чтобы в дальнейшем, после внедрения человеку на поддержке и сопровождении было понятно, какие бизнес процессы реализованы. И написано это должно быть на птичьем языке 1С (имеется в виду не код). |
|||
17
hhhh
15.09.15
✎
12:19
|
(16) ну, полноценное тз стоит несколько сотен тысяч. Оно вам надо? Полноценное?
|
|||
18
Fedor-1971
15.09.15
✎
13:14
|
(16) Раз листики не подходят, тогда придётся изобрести другой способ описать структуру бизнеса (кто, что и когда делает; к чему имеет доступ; что храним; резервируем ли товар - кто, когда; использование плана счетов бух.учёта и т.д.)и выдать её в работу программеру для написания ТЗ.
Не хотим заниматься сами - зовём спеца, выдаём компетентного человека для допроса (можно себя, в простом случае на 3-4 часа), отправляем знакомиться с производственным процессом, платим денюжку, получаем только описание бизнеса (в продвинутом варианте ТЗ и рекомендации по оптимизации структуры рабочего процесса). Дальше известный процесс написания ПО. |
|||
19
DGorgoN
15.09.15
✎
13:17
|
(6) Никто кроме тебя лучше не напишет. По моему схемку накатать это час рабочего времени для руководителя.
|
|||
20
Зеленый пень
15.09.15
✎
13:21
|
Но многое будет зависеть и от исполнителей. Сейчас копаюсь в одной конфигурации - это неописуемо! Вроде работает, но это - черный ящик. Понять, почему тот или иной результат выдает - просто невозможно. Код абсолютно нечитаемый.
Если нарваться на таких "писателей" - даже при хорошем ТЗ будут постоянные глюки. |
|||
21
Fedor-1971
15.09.15
✎
13:26
|
(20) будут проблемы с поддержкой, но сие решается выдачей стандарта оформления текста модуля и при приёмке проверить пару штук модулей на соответствие.
Можно поручить штатному программеру, но всё равно проверить и если не соответствует взгреть обоих или обеих. |
|||
22
stes77
15.09.15
✎
14:56
|
Смотрел документы проекта по внедрению САП, в т ч в части создания и утверждения ТЗ. С моей т. зр. слишком много бюрократии и формалистики. Хотя в больших проектах это м б необходимо. Меня интересует - есть ли в !С подобные стандарты и шаблоны для УТ.
Для примера: постоянно вылезают какие=то косяки с т.н. партионным учетом. Хотя он мне совсем не нужен. У меня по-единичный (индивидуальный) учет товара и партионный учет создает только проблемы. (19) То, что я напишу - это прелюдия ТЗ. Помимо моих процессов должны быть описаны логика механизмы и ограничения в части внешнего железа (эквайринг, ккм). Здесь часто происходит большинство накладок, когда надо разруливать нетиповые жизненные ситуации, это же розница. |
|||
23
magicSan
15.09.15
✎
15:00
|
(22) с него и начни - отключи.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |