IT
Админ
Подлый трюк Microsoft с Windows10 в обновлении Threshold-2
,
0 rphosts

03.12.15
16:30
1. Windows must die 29% (2)
2. Совести у них нет и меры тоже нет 29% (2)
3. Пора уходить на Линукс 14% (1)
4. Да без разницы, мне скрывать нечего! 14% (1)
5. Это всё происки врагов Майкрософт 14% (1)
Всего мнений: 7

Microsoft переименовала шпионский сервис DiagTrack и снова запустила его у всех пользователей.
Две недели назад вышло большое обновление Threshold 2 для Windows 10. Прошедшего времени достаточно, чтобы досконально разобраться в том, что из себя представляет апдейт. В целом, его приняли положительно: хороших нововведений там явно больше, чем плохих.
Но всё-таки несколько ложек дёгтя Microsoft приготовила. Во-первых, операционная система зачем-то автоматически удаляет на отдельных компьютерах некоторые установленные программы. Судя по сообщениям на форумах, среди «пострадавших» — CPU-Z, speccy, 8gadgetpack, клиент Cisco VPN, драйверы SATA, SpyBot, RSAT, F5 VPN, HWMonitor и другие. После обновления Windows программы можно без проблем установить обратно.
Во-вторых, после обновления Windows 10 изменяет некоторые настройки по умолчанию обратно на сервисы Microsoft. Опять же, потом дают возможность вернуть всё обратно.
Два вышеуказанных бага отловили достаточно быстро. Чего не скажешь о третьем, самом грязном и даже немного подлом баге.
Но сначала немного предыстории. Три недели назад представители Microsoft наконец признали, что в операционной системе невозможно стандартными средствами отключить мониторинг активности системы и коммуникацию с серверами Microsoft. Для этого нужно заходить в services.msc и останавливать сервис вручную.
Кстати, это хоть слабый, но аргумент в пользу истца на грядущем открытом судебном процессе против Роскомнадзора, который состоится 7 декабря. Напомним, что Роскомнадзор проверил Windows 10 и пришёл к выводу, что пользователь сам принимает лицензионное соглашение и соглашается на сбор данных (официальный ответ Роскомнадзора). Microsoft же признала, что сбор данных происходит без ведома пользователя. Ключевой сервис диагностики под названием DiagTrack (вроде бы со встроенным кейлоггером) невозможно отключить. И в случае сбоя системы эта информация отправляется в Microsoft.
Вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) сказал, что компания прислушивается к мнению пользователей, и если публика считает это проблемой, то работу неотключаемого сервиса диагностики можно изменить.
С выходом Threshold 2 многие прониклись уважением к Microsoft. Компания действительно прислушалась к критике. После обновления следящий процесс DiagTrack исчез из списка сервисов. Эксперты отметили это, что стало ещё одним поводом похвалить Microsoft за хорошую работу над обновлением Threshold 2.
Только спустя две недели один из экспертов обратил внимание на «подлый трюк», как он его назвал. Оказывается, бывший сервис Diagnostics Tracking Service (DiagTrack) никуда не делся. Microsoft просто переименовала его в сервис Connected User Experiences and Telemetry.
Конечно, после переименования сервиса стали неактивными настройки пользователя. Если вы раньше остановили работу шпионского сервиса Diagnostics Tracking Service (DiagTrack), то сервис Connected User Experiences and Telemetry с той же функциональностью работает как ни в чём не бывало!
Метод отключения остаётся прежним: зайти в services.msc, найти Connected User Experiences and Telemetry и поменять запуск на Отключено.
Но за операционной системой нужно внимательно следить в будущем, проверяя настройки после каждого обновления. Помните, что операционная система не полностью под вашим контролем — команды для неё приходят из Редмонда вместе с апдейтами.

по мотивам: http://betanews.com/2015/11/20/windows-10s-privacy-invading-features-arent-gone-in-threshold-2/

Про иск к Роскомнадзору из-за слишком лояльной позиции в отношении Windows-10: http://ict-online.ru/news/n125206/
----------------------------------------------------------------------

Уже давно империя зла №1, а им всё неймётся...
1 rphosts

03.12.15
16:31
Ни чести, ни меры, ни понятий....

Windows must die
2 Anton2016

03.12.15
16:33
баян

Пора уходить на Линукс
3 rphosts

03.12.15
16:36
(2) ну месяц как вышло.... у меня овер много знакомых и на раб  в основном W7
4 zak555

03.12.15
16:40
> Напомним, что Роскомнадзор проверил Windows 10 и пришёл к выводу, что пользователь сам принимает лицензионное соглашение и соглашается на сбор данных (официальный ответ Роскомнадзора). Microsoft же признала, что сбор данных происходит без ведома пользователя.

ничего не понял -- роскомандзор говорит, что винда10 хорошая, а разработчик, что нет ?
5 Гёдза

03.12.15
16:41
(4) вывод: роскомандзор никуя не исследовал вопрос
6 zak555

03.12.15
16:41
(5) пора его уволить ))
7 rphosts

03.12.15
16:44
(6) их, там не мало народу
8 palladyi

03.12.15
16:46
Сижу ни win7, через годик перейду на 10ку. Но шпионские программы волнуют только за счет используемых ресурсов компа, которые мои и управлять ими должен тоже я.

Совести у них нет и меры тоже нет
9 MaxS

03.12.15
16:47
А можно же теоретически поставить какой-нибудь отечественный антивирус и ему дать команду закрыть лишнее. С очередным апдейтом антивируса будут приходить новые правила блокирования и пользователю не нужно об этом помнить.
10 Звездец

03.12.15
16:52
(9) теоретически можно, практически врядли. Потому что это прямой путь испортить отношения разработчика антивируса и ОС
11 dmrjan

03.12.15
16:53
В любом случае в банк заходить лучше под Linux.
12 Звездец

03.12.15
16:54
(11) ага, ты только не забудь многим банкам об этом рассказать. А то они либо клиент только под винду, либо какой-нибудь экзотический менеджер ключей опять только под нееже
13 Звездец

03.12.15
16:55
Либо какой-нибудь activex под ie (таких хоть последнее время все меньше)
14 Fish

03.12.15
17:02
6. Мне пофиг, я не стал на 10-ку обновляться.
Основные причины - это клиент Cisco VPN и Касперский.
15 Smallrat

03.12.15
17:04
где ссылка на источник? http://geektimes.ru/post/266438/
всё остальное - какое-то ОБС, кроме удаления программ в процессе обновления.
MS изменила представление своей службы в винде (имя службы как было так и осталось DiagTrack) - ну едрить, это сенсация! Педставляется что это типа "грязный трюк" - хотя никто не обещал эту службу убирать, оно и естественно - если в винде есть возможность согласиться с предоставлением информации, то должна и существовать служба, которая эту информацию будет отправлять. Ну и всё остальное в том же духе.
16 Lama12

03.12.15
17:06
(5) Роскомнадзор просто подтвердил что Микрософт соблюдает лицензионное соглашение. Любую слежку можно назвать сбором информации для технического облуживания. Ни один суд это не опровергнет.
17 Serginio1

03.12.15
17:19
А мне 10 ка нравится

Это всё происки врагов Майкрософт
18 rphosts

03.12.15
17:37
(13) хватает и таких... что-б их
19 rphosts

03.12.15
17:39
(15) ну т.е. смахнуть кучу прог это норм?
20 Звездец

03.12.15
17:43
Самое "веселое" если винда так возьмет не взначай и грохнет например какой-нибудь налогоплательщик или тому подобное ПО вместе с его базой, которая как правило в его же папке и лежит. Она то явно не родной деинсталятор запускала, который базу не трогает
21 rphosts

03.12.15
17:46
(20) У нас как-то погибла база налогоплательщика.... бух хотела прибить кого-нибудь ибо ей отчёт сдавать вчера а тут такая подлянка...
22 Звездец

03.12.15
17:49
Но самоволие винды меня лично напрягает. То она чего-то сама поставит, то удалит. Обновления чтоб остановить - надо постараться еще найти это.

Да без разницы, мне скрывать нечего!
23 Lama12

03.12.15
17:49
(19) Ну так в лицензинном соглашении как раз об этом и говориться. Что могут удалять вредоносный софт. Степень вредоносности МС определяет сам.
24 Smallrat

03.12.15
17:54
(19) кучу это какие? вы сможете найти человека у которого удалилось больше одной программы?
у меня лично удалился speccy на одном из компов - ну и ладно, я обратно его поставил и всё, вот и все проблемы.
25 Garykom

гуру
03.12.15
17:59
Какая к хразница "Империя Зла" или "Империя Добра" ?

Империя добра как и империя гламура ничуть не лучше...

Совести у них нет и меры тоже нет
26 Мэс33

03.12.15
18:01
У меня почта на гугле
Андроид - с гуглсервисами.
Ютуб там еще сбоку.
А так же вацап, скайп, телеграм вот добавился.
О чем вы вообще?))) какая приватность.
27 Smallrat

03.12.15
18:04
(25) та фиг его знает что они понимают под "Империей добра" - наверное макдональдс, у которого нет никаких операционок.
28 Aleksey

03.12.15
18:10
(24) ТО что ты заметил удаления только одной программы не означает что speccy был удален
29 Smallrat

03.12.15
18:19
(28) эмм? ну может и не означает, может винда пошутила - сказала что удалила, а сама не удалила.
30 dangerouscoder

03.12.15
18:32
Все эти автоматические обновления ещё то зло.
Вместо энергосбережения мы получаем повышеный выжор батареи на автообновление и защиту винды. А планеты вообще превращаются иногда в керпич.

Windows must die
31 trdm

03.12.15
18:44
Роскомнадзору надо стандарт на операционки сделать.
Включить в стандарт отсутствие шпионского софта и контролировать рынок на эту тему.
Хотите типа продавать? Ни каких кейлогров в операционке и т.п.
нарушаете - штраф.
32 trdm

03.12.15
18:45
А то все эти проверки роскомнадзора - лажа полная.
33 Музон Хиггса

03.12.15
19:56