LIFE
Как страшно жить
OFF: новые новости по взносам - ЕССС
0 vis_tmp

19.02.16
08:37
1. Для 1С-ника всегда будет работа :) 60% (6)
2. Хуже 20% (2)
3. Лучше 10% (1)
4. Другое 10% (1)
5. Не изменится 0% (0)
Всего мнений: 10

"С 1 января 2017 года страховые взносы передадут в Федеральную налоговую службу. А сами взносы будут наименоваться по-другому — единый социальный страховой сбор (сокращенно ЕССС). Произойдет глобальная налоговая реформа, которая затронет всех страхователей."

http://www.26-2.ru/art/182719-qqq-16-m02-edinyy-sotsialnyy-strahovoy-sbor-esss-s-1-yanvarya-2017-goda

Как думаете, станет:
1 Гобсек

19.02.16
08:40
И полицию переименуют в милицию.

Хуже
2 assasu

19.02.16
08:40
и гибдд в гаи

Хуже
3 Гобсек

19.02.16
08:41
А ведь в ПФР целый штат людей, которые много лет этим прозанимались.
4 bazvan

19.02.16
08:41
Гыыыыыыыыыыыыыыыы
5 bazvan

19.02.16
08:42
(3) какбыли дебилами так и остались (заредким редким случаем)
6 kotletka

19.02.16
08:43
(3) угу, а еще целый штат который кормился с этого
7 Outlander

19.02.16
08:45
(1) оставьте вы этот ваш пессимизм...
у нас, 1с-негов, не может быть хуже...
только лутше.

Для 1С-ника всегда будет работа :)
8 Провинциальный 1сник

19.02.16
08:45
А ведь был уже ЕСН. Новое название безусловно хуже)
9 Asmody

19.02.16
08:47
"е-эс — эс-эс" — патриотичненько.
10 assasu

19.02.16
08:48
из пустого в порожнее
11 Asmody

19.02.16
08:48
Но к трём буквам 'С' рука так и тянется 'Р' приписать
13 Mikeware

19.02.16
08:52
Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
"Постойте ж, я сыскал секрет, -
Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
©
14 Asmody

19.02.16
08:54
Одинесникам-то как хорошо — грядет глобальное обновление! Да пока глюки вычищать будут, то да сё.
15 2S

19.02.16
08:54
мляяя....забыли букву Р в конце
единый социальный страховой сбор России (еСССР)
16 vis_tmp

19.02.16
08:56
"ЕССС" = yesss ? :)
17 Outlander

19.02.16
08:57
а шо ж вы не гордитесь Автором ?
че в копирайте Автара нету ?..
ну мы-то знаем, а молодняк забредший ?..
18 Outlander

19.02.16
08:59
Да что вы... глобальные обновления...
тут бы ПРОСТО успеть порядок навести в том, что есть.
19 JeyRico

19.02.16
09:00
(16) а у меня  только есссР получаеться сказать, буква р прям сама проситься :)
20 Asmody

19.02.16
09:01
(18) Ну, у вас-то порядок образцовый!
21 Провинциальный 1сник

19.02.16
09:03
(3) Не так уж и много, всего 6 лет. Причем правила постоянно менялись.

Вообще, идея правильная. Предприятие лучше пусть взаимодействует с одной госконторой, чем с несколькими, когда у каждой свои заморочки.
22 Лефмихалыч

19.02.16
09:06
исходя из "Изменится более 50 законов", у 1сников все точно станет намного лучше. У всех.

23 Mikeware

19.02.16
09:09
а у меня предложение к "Правительству И Депутатам Отвечающим за Россию" - ежегодно в конце года проводить лотерею:  в барабан скидывать шары с номерами действующих ФЗ, и разыгрывать "три закона, отменяемых с нового года..."...
24 aka AMIGO

19.02.16
09:14
Переименуют.. Введут.. Удалят.. в НК.. в УК.. в КК..
Всё едино:

25 Масянька

19.02.16
09:16
(23) Не посягай на "святое" :(
26 Dotoshin

19.02.16
09:17
(17) И кто автор? ДАМ?
27 Mikeware

19.02.16
09:19
сорри за оверквотинг. но напомнило одну старую историю...
--------------
Печатная история

Все написано ниже - исключительно вранье и я признаю это сразу. Ничего такого не было, все совпадения случайны, а все имена изменены до неузнаваемости. Уже не верите? Правильно. Решился - таки я сюда написать, дабы найти одного человека. И напиться с ним. Что это за человек? ... Будет сказано в конце "сказки".

Итак, как это здесь принято, преамбула.

Устраивался я некоторое время назад работать "главным-по-компьютерам" в одну крупную фирму. Прежний товарищ на этой же должности (назовем его Андрей) сдает мне дела. Один из фронтов "борьбы" - железо. Конкретнее принтера. Еще конкретнее - принтер ХП8150. (для незнающих, что это такое - это такой большой принтер размером в сантиметрах примерно 60*60*60).

Показывал мне этот принтер, Андрей явно гордясь им. Попутно рассказал историю того, как долго и мучительно он выбивал из руководства денег на эту железку, несколько раз упоминал сколько он стоит (!) какой производительности и пр. и пр. Гордость технического человека была вполне понятна. И когда он навысказывался заславных эпитетов, я рассказал ему свою историю...

Амбула.

Работал я в Фонде. Тоже "главным по компьютерам". Фонд - это такая государственная организация, которая с предприятий денег собирала, а потом их раздавала "тому -кому-нада". И все были счастливы. И мне работы хватало.

Но вот однажды в середине ноября 2000-го года приносят нам Распоряжение Правительства некоторой страны от 16.10.2000 N 1462-р (навсегда я запомнил эти цифры!) за подписью примьер-министра К$.

Конечно-же все сделано задним числом и конечно-же со сроком исполнения - вчера. Нет, даже не вчера - аж месяц назад! "А разве где-то бывает иначе? " - скажете вы и будете правы.

Распоряжения хорошее, полезное... Ёптить... Суть его такова: раньше фонды (и мой тоже) денег с предприятий собирали сами, а с 01 янавря 2001 года деньги будет собирать "гос. налоговая служба" (знаете такую?) и раздавать собранные деньги фондам. А уж дальше фонды вольны "в рамках действующего законодательства".

Казалось-бы, что все чудесно: пущай налоговая сама денег собирает. Ага? Щщщассс!

Чтобы налоговая сама стала собирать денег за фонды, они (фонды) обязаны "сверить списки" плательщиков (тобишь предприятий, организаций и тд.) с налоговой. Всего-навсего. Вид сверки - бумажный. При этом, на каждого плательщика я (фонд) обязан напечатать "простыню информации", которую удалось ужать мелким шрифтом на шести (!) страницах формата А4. Хуже того, все это надо сделать в трех экземплярах (один отдать в налоговую службу, один в центральный офис фонда, один в филиал фонда).

Но и это еще не все.

Данная процедура должна быть проделана в три этапа: первый с промежуточным сальдо (читай "по состоянию на... " ) на первое октября 2000 года (скажите, кому оно надо??? ); далее делается все тоже самое с сальдо на первое января 2001 года; а в третий раз все делается тогда, когда плательщик сам придет отчитываться в фонд. Напомню, распоряжения попало в фонды в ноябре!

Перво-наперво я решил посчитать сколько на все это уйдет бумаги. Оказалось около 15-18 тонн бумаги формата А4 плотностью 80г/м2.

Да, совсем забыл! Каждый экземпляр должен собственноручно подписать наш директор, и печать наша должна быть приложена. (Несколько лет безотрывочного подписывания... гы-гы-гы...:)

Когда на очередном совещании я сказал своему директору и Ко, что нужен будет "Камаз бумаги", мне не поверили. Пришлось убеждать в верности расчетов математическими выкладками с умножениями. Убедил. На резонный вопрос "Че делать" я указал директору на пунктик, который явно упоминал, что "по согласованию"... "возможна"... "сверка электронных носителей".

На долгие и неуспешные терзания и попытки договориться с "налоговой службой" по-хорошему, по-электронному ушло более двух недель. А дело-то стоит на месте!

Дальше моим руководством мне было сделано политическое разъяснение, что "налоговая служба" не уверена в том, что сможет собрать денег скока надо. Причина была том, что в условиях неразберихи "куда платить и что делать" многие предприятия просто решат подождать месяцок-другой и потом заплатить штраф за просрочку, чем про$бать все деньги, что надо было заплатить, заплатив не туда. И будут, в принципе, правы.

Кто при этом окажется виноват в срыве планов Правительства? Налоговая, не собравшая денег? Неа. Фонды! Они-же не согласовали списки плательщиков!

Помните гагаринское "Поехали! "? Вот так-же оптимистично мне было сказано: "Печатай! Денег будет. "

И вот тут-то и встал всерьез вопрос: "Где и на чем печатать? " Тираж такой, что надо нанимать типографию. Но ведь седня я отдам несколькогигабайтную базу в типографию, а завтра ею будут торговать в митино.

Покупать себе типографию - выход. Но что делать с этой типографией после этого разового тиража? А принтеры хоть както еще можно будет использовать ( иль подарить кому ;).

В результате множества терзаний и раздумий, покупаю 6 (шесть) штук уже упомянутого ХП8150 (на тот момент самый у них большой). К принтерам пол-актового зала картриджей. Бумагу мне подвозили Газелями...

Любой, работающий в крупной организации, знает, что все свободное место быстро заполоняется сотрудниками. И мой фонд не был исключением: свободных помещений нет. Просто нет. Все уплотненО и потесненО. При этом мне выделяют под распечатки целую комнату. Скандал и визг был неимоверный. Но все же всех подвинули и в отдельную комнату поставили эти принтеры.

Итого, работа закипела... Принтеры печатали по 16 часов в сутки...

Когда была готова первая партия распечаток (с тонну примерно) я позвонил в "налоговую службу" и попытался согласовать "куда, когда и кому можно подвести распечатки? ". Мне честно ответили: "А нам некуда складывать Вашу бумагу..."

Этот вопрос был решен на более высоком уровне с выигрышем одного очка в нашу пользу. :)

Следует также упомянуть всякого рода технические сложности с организацией одновременной печати на шести принтерах, сложности с переозонированием воздуха, ералашем со стопками готовых распечаток, организационные ляпы, придирки к мелкому шрифту и пр. и пр. и пр. Но это будет не так интересно. Уж поверьте, зимой 2000/2001 года мне работы хватало и я, отнюдь, не скучал.

Все это дело кончилось тем, что "налоговая служба" все-таки собрала нужный объем денег и посему "хвосты" я допечатывал уже весной неспешно и брезгливо.

Кульминация

Выслушав мой рассказ, гораздо более полный чем я могу напечатать здесь, Андрей был мягко говоря ошаращен. Отсмеявшись и придя в себя он, мягко говоря, удивил меня. "А у меня - сказа он - есть знакомый, который пишет софт для "налоговой службы", так вот он как-то рассказывал, что весной 2001 года ему сделали заказ на то, чтобы он отсканировал и распознал ... ТРИ КОМНАТЫ БУМАГИ! "
©
28 Aleksey

19.02.16
09:20
(3) Передадут только взносы а остальное останется (Выдача СНИЛС, расчет и начисление пенсий)
29 Aleksey

19.02.16
09:20
Как вариант просто поменяют вывеску у ПФР на отделения налоговой
30 Aleksey

19.02.16
09:22
Еще бы объединили с ФСС и сделали бы единную декларацию, а не как сейчас куча налогов, куча фондов и у каждого своя декларация, хотя по сути всем платим налог с одной и той же базы (ФОТ)
31 Масянька

19.02.16
09:22
(27) История имеет продолжение - госконтракты.
Уже третий месяц оформляем...
32 Aleksey

19.02.16
09:27
(22) 1Сникам по барабану, для них ничего не меняется. Налог и ставки остаются, кроме оплаты. Теперь будем платить общей суммой, но для этого ничего не надо менять
Максимум что новая форма отчетности. Ну эта каждый год.

А вот что под вопросом это нафига вводит СЗВ-М чтобы через 9 месяцев его отменить. Не понимаю
33 Mikeware

19.02.16
(30) ну так ЕСН декларировался именно так.
"Хотели как лучше, а получилось как всегда"©ЧВС
34 Asmody

19.02.16
(27) Вы не путайте начало 00х и середину 10х. ФНС спокойно "проглатила" годовые книги покупок и продаж со всей страны.
35 zak555

19.02.16
09:30
(32) бурную деятельность же надо создать
36 Лефмихалыч

19.02.16
09:32
(34) +1
у государства уже накоплен огромный опыт сбора граблей на электронных отчетностях. Главным образом эту способствовало это нескончаемое алкогольное порево, с которым сейчас все намного более сильно совсем иначе, чем в 00х
37 Mikeware

19.02.16
09:34
(34) проблемы были не в софте. и не в данных. проблемы были "во влиянии".
38 Asmody

19.02.16
09:46
(37) Я в середине конца 90х работал в одной гос.структуре уровня области. Я знаю как внедрялись ИТ, я их внедрял вот этими руками. И что из себя представляли "архивы" на тот момент, даже в относительно крупных городах областного подчинения.
И оформить что-нибудь мелкое надо было 3-4 конторы обежать, по дороге забегая в кассу, чтобы оплатить непонятно что. Очереди были такие — в них люди умирали, это реальные случаи. Сейчас я прихожу в МФЦ по записи через интернет, трачу 15 минут, оплачиваю тут же через терминал. Через 2 недели трачу еще 5 минут, чтобы забрать готовое в том же МФЦ или на почте.
39 Asmody

19.02.16
09:48
Да чего далеко ходить? Все работают с электронной отчетностью. Бухи уже настолько расслабились, что "эт чо теперь надо в налоговую/банк/пенсионный ехать?" — звучит как обвинение в страшных грехах всего мира.
40 Mikeware

19.02.16
10:00
(38) Ну я тоже знаю. правда, не из своих рук, но из первых (налоговики - инспекторы и админ). проблем с ЕСНом не было уже на 2-й год его существования.
Но фонды не хотели быть просто "распорядителями". поэтому отмена (опять же, не в "в начале нулевых", а в конце) была именно "политической"
Ну а то, что технологии движутся - это естественно. Не в зимбабве, чай, живем
41 Карупян

19.02.16
10:03
Вангую, что отчетность нужно будет сдавать в ДВЕ организации
42 JastAMan

19.02.16
10:04
Не можешь противостоять - присоединяйся и зарабатывай!
Привалило работы в связи с ЕГАИС, привалит по ЕСС. YES!!!

43 Mikeware

19.02.16
10:05
(41) мало...
44 JastAMan

19.02.16
10:05
Лишь бы весь бред и шизофрению обязывали вести в 1с
45 vis_tmp

19.02.16
18:29
(44)Думаешь, может быть по-другому?
46 Господин ПЖ

19.02.16
18:31
наконец-то! (с) Гук
47 Господин ПЖ

19.02.16
18:31
ЕССС - мдя... пойдут фотожабы строем
48 Garykom

гуру
19.02.16
18:41
Отлично, а ФОМС тоже порежут? и ФСС? Или только ПФР?
49 Глобальный_
Поиск

19.02.16
18:50
А еще отчетность в ПФР ежемесячную вводят. И 6-НДФЛ ежеквартальную. Упрощаем ведение малого бизнеса, ага.

50 Провинциальный 1сник

19.02.16
18:57
(49) Государство хочет знать о нас всё больше, его уже не устраивают годовые своды. Любые ошибки нельзя будет просто исправить, придется проходить всю процедуру подачи уточненок, оплаты штрафов и т.п.
51 Shandor777

19.02.16
19:04
(49) <А еще отчетность в ПФР ежемесячную вводят. И 6-НДФЛ ежеквартальную>
Самое интересное, что объяснили это стремлением повысить собираемость сборов. Хотя кто и так платит, будет каждый месяц отчитываться, им добавится работы, а кто не платит, тому по-барабану, он все равно не отчитывается.
52 NorthWind

19.02.16
19:22
Тю, опять пугают ежа голым задом...

53 Cyberhawk

19.02.16
19:48
Как-то пофиг вообще...

Лучше
54 vis_tmp

07.03.16
19:48
(49)А для кого их вводят?
55 IamAlexy

07.03.16
21:50
вы так говорите кабута ПФРовцев которые занимались сборами щас прям уволят..
фиг там
будут сидеть на тех же местах и заниматься тем же - просто у вас КБК поменяются какиенить там и все..

та же фигня останется "мы ничего не знаем, принятые файлы не выдаем и нам пофиг что у вас не сохранились ранее принятые сведения - сдавайте отчетность так чтобы ваши текущие сведения учитывали ранее принятые сведения"

ага..
56 mishaPH

модератор
07.03.16
22:16
(49) Какое отношение отчетность ПФР и 6 НДФЛ имеет к малому бизнесу?

те, кто сдает эти отчеты - всяко имеет буха.
Отправить по такскому любой иэ этих отчетов - дело 1 часа.

У меня жена бух по ЗП. говорит, что там фигня, и даже полезно. Ошибки лучше выявлять сразу а не сидеть потом по 12 часов собирая годовой отчет по НДФЛ.

Да.. и ПФР сдается ЕЖЕМЕСЯЧНО и сейчас. или ежеквартально. но помню.
57 PLUT

07.03.16
22:27
(1) а РПЦ переименуют в Молицию

http://deputivator.ru/gals/56.jph
58 фобка

07.03.16
22:32
"Новые новости" и где вы такие беретесь?

Другое
59 шаэс

07.03.16
22:36
(56) нда.... хз какую там организацию ведет ваша жена, но при налоговом периоде в год вводить отчетные ежеквартальные отчеты - это просто увеличить головняк, который обязательно возникнет при первом же перерасчете
60 MishaD

07.03.16
23:07
(59)5+
61 Aleksey

08.03.16
00:41
(56) Ежемесячно ПФР только со второго квартала начнем сдавать, а пока что ежеквартальная отчетность