1C
1С v8
Выбор между одной базой или базой под каждое юр. лицо
,
0 sanych_81

19.05.16
11:00
Добрый день!

Помогите пожалуйста с выбором.
У нас торгово сервисная организация по продаже и обслуживанию оргтехники. Есть 2 ООО и одно ИП. ООО ведут бизнес с корпоративными заказчиками и находятся на УСНО 15%. ИП работает с физ. лицами и используется для веутрених операций у ИП ЕНВД и УСНО 6%. Так же есть 2 удаленных мастерских в которых идет торговля и оказание услуг, они ведут деятельность от ИП. Все сотрудники устроены в ООО, в ИП только сам ИП.
Мы переходим на 1с с другой системы.
Планируем использовать 1с. Бухгалтерия 3.0 + Управление небольшой фирмой. Бухгалтер 1 человек.

Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать 1 базу для всех или для каждого свою базу?
1 lxs

19.05.16
11:13
будь мужиком, прими решение сам
2 lxs

19.05.16
11:14
а по делу, я бы в одну всех засунул
3 Джордж1

19.05.16
11:15
в похожей ситуации решили в одну базу.
Но у нас у ИП и учета то нет никакого
4 Serg_1960

19.05.16
11:21
Два ООО в одну базу, ИП - в другую. И обмен НСИ между ними.

Если есть общий документооборот, то оцени трудоёмкость раздельного ввода этих документов в обеих базах пользователями. Если есть грамотный специалист - то написать обмен общими документами( и конвертация исходящих во входящие) - не проблема для него.
5 Winnie Buh

19.05.16
15:42
УНФ - одну базу на всех
БП - можно подумать, но я бы тоже в одной базе сделал
6 lubitelxml

19.05.16
15:47
я бы все в одной сделал, потом при необходимости можно и разделить, можно и в одну несколько слить...
7 sanych_81

19.05.16
15:57
а как быть с удаленными мастерскими? сейчас их 2, планируется открыть ещё 2 в этом году. на них планируется установка 1с. они смогут подключаться к главной базе?
8 lubitelxml

19.05.16
15:58
(7) откройте для себя уже РИБ
9 zak555

19.05.16
15:59
(0) замени всё на одно ИП
10 Тыковка Е

19.05.16
16:04
УНФ однозначно в одной базе - можно будет пользоваться общими справочниками и формировать консолидированную упр. отчетность по предприятию в целом. Бухгалтерию по каждому юр.лицу раздельно. Ибо бух.учет не принято вести в общем, да и не любят бухи, когда в их базах болтаются ликвидированные юр.лица.
11 Dmitrii

гуру
19.05.16
16:06
12 Dmitrii

гуру
19.05.16
16:12
+ к (11) процитирую из той ветки своё мнение:

ИМХО, всё определяется степенью связанности юрлиц.
Вести учет в одной базе имеет смысл исключительно тогда, когда:
1. речь идет о ведении учета в некоем холдинге и/или группе тесно связанных юрлиц, имеющих единые системы нормативно-справочной информации (НСИ) и общую учетную политику.
2. есть реальные потребители единой сводной отчетности (руководство или единая бухгалтерия холдинга, например).

Подобный вопрос должен решаться руководством или бухами (если речь о БП). Готовы ли они выделить ресурсы и обеспечить поддержание единой НСИ и экосистемы во всех юрлицах (довольно трудозатратная задача).

Когда админ или прог решает подобные вопросы - это же просто пиzdeц какой-то (простите меня за мой французский).
ИМХО, прог (методист) должен выдать руководству на рассмотрение перечень плюсов и минусов, из которых админские проблемы должны быть в самом конце, как наименее значимые (но озвучить их всё равно обязательно нужно).

Добавлю по поводу конкретной ситуации в (0):
плюсану к (10): УНФ - в одной базе. разводить БП по разным базам или нет - пусть решает бухгалтер. Я бы лично рекомендовал вести всё в одной БД. Причины разносить на отдельные базы видятся мне малообоснованными.
13 zak555

19.05.16
16:15
Одна база УНФ с ИП (максимум ещё одни ИП)
и бп не нужна будет
14 Тыковка Е

21.05.16
20:51
(13) Разве в УНФ есть что-то от бух.учета? Как фискальщину сдавать, если только УНФ?
15 zak555

21.05.16
21:16
(14) для ип на усн - да
16 Фрэнки

21.05.16
22:02
(0) Принятие решения в очень большой степени зависит от возможностей и предпочтений специалиста, который ведет учет и обслуживает систему.

Если мое мнение было бы первым, то я бы УНФ покупать не стал за ненадобностью в этой ситуации. Все равно некому с ней разбираться в тех условиях, которые озвучены в топике. Ну купили - значит пусть пользуются.

УНФ и БП это уже две базы.

Для бухгалтера можно сделать одну общую БП, чтоб не заморачиваться с многократным обновлением отчетности в нескольких базах.

УТФ тоже одну на все. При необходимости позже можно разделить по организациям РИБ
17 sanych_81

23.05.16
10:39
(16) Спасибо за ответ!
УНФ ещё не купили. Что можете посоветовать другое. Пока куплена только Бухгалтерия. Сначала хотим перевести бухучет в 1с потом управленческий