1C
1С v8
В каких случаях Артикул должен быть уникальный в базе?
,
0 Asaqura

21.05.16
19:46
Доброго всем. Устал бодаться со складом. Предыстория. Была у одной большой организации старая программа с двумя независимыми справочниками номенклатуры. Т.е. в одном Справочнике была Номенкалтура Ведро с артикулом 42314 и в другом Справочнике была такая же Номенклатура с таким же Артикулом. Но использовались номенклатуры для разных доков. Когда один ушлепок перенес им всю Номенклатуру в 1С - соответсвенно в Справочнике номенклатуры появились тысячи позиций с одинаковым Наименованием и Артикулом...

В итоге пришлось воткнуть всем пользователям запрет на ввод одинаковых Артикулов, перед записью происходит проверка на уникальность Артикула. Но тут Склад встал в позу. Типа нам надо заводить одинаковые Артикулы.  

Так вот... В каких случаях по ВАШЕМУ мнению должен быть уникальный Артикул. Про Наименование не говорим..там совсем все печально...

П.С. Товар - не питание. Производство.
1 Tatitutu

21.05.16
19:50
Уникальным должен быть код ( хотя и это не обязательно)
Купите сканер и не парьтесь.
2 Звездец

21.05.16
19:50
Ушлепок тот, ктопридумал 2 справочника номенклатуры. Принимайте сначала орг решения, и только потом думайте как это в программе реализовать

Если по самому вопросу то лучше никогда не делать одинаковым, иначе смысл теряется
3 Chameleon1980

21.05.16
19:58
(2) +100500 - что жеж так не подумали при слитии в одно
хоть бы тогда префиксы завели для разных.
а вообще тоже не понятна причина про 2 справочника
4 Asaqura

21.05.16
20:01
Ну черт знает зачем было два справочника...Там древняя программа была с терминальным окном. Год выпуска 1978 :)
5 ДенисЧ

21.05.16
20:02
Пока склад стоит в позе - этим нужно пользоваться.
6 Asaqura

21.05.16
20:02
(5) Да там бабки одни...
7 ДенисЧ

21.05.16
20:03
(6) бабок выгнать, набрать мужиков
8 Злопчинский

21.05.16
20:06
(0)  все тривиально
Прога склада не поддерживает учет одного товара-артикула с разными характеристиками. Поэтому то что для вас один артикул - для склада две разные номенклатурные позиции с одинаковым артикулом

Однако если в складской программе присутствуют две номенклатурные позиции одинаково поименованные и содинаковыми характеристиками но с одним артикулом - тогда ушлепки есть на складе

Надо понимать что для склада отдельной номенклатурой может быть то де самое название но с другой базовой единицей измерения. То есть для склада арт 111 ведро с ед = шт, и арт111 ведро с ед = коробка - разные номенклатурные позиции, потому как ведрокоробки отгружается всегда ведрокоробками

Также одинаковый артикул может быть у разных собственников товара даже если эти собственники внутри фирмы и изза ограничений складской проги просто удобнее не одну номенклатуру в разрезе собственников вести - нет такой возможности, а разграничить учет по собственникам путем разных групп товара под каждого собственника

То есть надо смотреть частности что и как на складе
Не исключается возможность что и в складской проге можно одну номенклатуру держать, просто складским это никто не показал или не научил или они просто сильно инертные это часто на складах бывает или все вообще просто - руководятелам похрен как работает контора
9 Lama12

21.05.16
20:10
(0) Уникальный артикул тогда, когда в организации управляют номенклатором. И не важно, в программе это делается или в тетрадке.
10 Tatitutu

21.05.16
20:31
Номенклатор (лат. nomencl?tor от nomen «имя» и calare «называть») — в Римской империи специальный раб, вольноотпущенник, реже слуга, в обязанности которого входило подсказывать своему господину (из патрициев) имена приветствовавших его на улице господ и имена рабов и слуг дома. Номенклатор должен был обладать хорошей памятью.

Также номенклаторы в богатых домах отбирали из толпы пришедших «на поклон» клиентов тех, кто будет приглашен на обед к господину[1], а также называл названия поданных блюд во время приёма

https://ru.wikipedia.org/wiki/Номенклатор
11 Chameleon1980

21.05.16
20:35
(10) занятно и поучительно :)

а Lama12 под номенклатором кого подразумевал?
12 hhhh

21.05.16
20:40
(10) а в Советском Союзе Номенклатура - это было всё руководство и чиновники.
13 mistеr

21.05.16
20:54
(4) Это наверное как в древних клюшках - Материалы, Номкенклатура, Товар.

(5) + (7)  - сурово.
14 Serg_1960

21.05.16
21:22
"Устал бодаться со складом" - тогда расслабься, вдохни/выдохни; подними руку вверх; потом резко опусти её в низ и скажи: "Ну и [цензура] с ним и вами со всеми."

Мне, как программисту, абсолютно фиолетово как юзверы издеваются над справочником номенклатуры... и над здравым смыслом. Это не мои проблемы!

А тебе какая тебе разница в том, что в справочнике есть дубликаты (по твоему мнению)? Хотят путаться в соплях и колбасить в документах - это их проблемы.

Проверку на уникальность артикула и наименование сделай и предупреждай юзвера перед записью. "Я предупредил и умываю руки"(цы)

PS: Журнал действий пользователя береги. Чтобы всегда можн было послать юзверей вежливо в пешее эротическое путешествие.
15 Aleksey

21.05.16
21:29
(2) У меня сейчас 2 справочника номенклатуры. Ничего криминального в этом не вижу. И готов отстоять это решение
16 Звездец

21.05.16
21:45
Ну попробуй, я думаю многим будет интересно послушать почему такой подход(15)
17 Asaqura

21.05.16
21:49
Про 2 справочника номенклатуры - интересно. Готов почитать, почему такое решение и для чего.
18 Serg_1960

21.05.16
21:53
А смысл? "Да Господи помилуй, каждый сходит с ума по-своему в этом сумасшедшем мире, не надо только мешать друг другу!"(с)
19 Злопчинский

21.05.16
23:39
(14)  ну тут кто что выбрал
Или устранять проблемы
Или зарабатывать на них
И то и то правильно
20 Aleksey

22.05.16
01:45
Торговля под заказ. Когда у тебя пару десятков поставщиков и у каждого прайс от 10 тысяч до 60+ тысяч.
Либо 500 тысяч позиций нужно единовременно заводить в базу проставляя все служебные реквизиты либо делить на 2 справочника на справочник номенклатуры и номенклатура поставщика. Соответственно подбор и заказ идет по справочнику поставщика, а после заказа уже заводиться наша номенклатура заполняются обязательные поля и уже приход и отгрузка происходит по обычному справочнику номенклатура
21 Лефмихалыч

22.05.16
09:44
(0) все зависит от того, как и зачем используется артикул. Если он используется для однозначной идентификации товаров, то - должен быть уникальным.  А если это поле, которое склад понимает одним образом, программист - другим, а продажи - вообще не понимают, зачем это, то абсолютно похрену на уникальность - там бесполезный мусор лежит в этом поле.
22 Лефмихалыч

22.05.16
09:46
а, ну, и фигаичить в свою номенклатуру артикулы поставщика - дебилизм (хотя он и часто встречается), т.к. это приводит к дублям номенклатуры и бардаку. Для артикулов поставщика есть отдельный справочник - НоменклатураКонтрагентов.
23 nordbox

22.05.16
09:57
(20) С таким подходом к к автоматизации вам лучше пользоваться для заказов екселем и уж потом издеваться над базой.
24 Lama12

22.05.16
10:18
(11) Эх молодежь. Под номенклатором понимаю классификатор номенклатуры используемой в организации. Артикул - код в этом классификаторе. Обычно такой код носит составной характер и имеет логический смысл. Например первыми двумя знаками кодируется вид номенклатуры, третьим и четвертым - тип, с пятого по восьмой - код материала в классификаторе материалов (например сплавы). Знающий человек по артикулу может сказать все про единицу номенклатуры.
Такой классификатор ведется в организации и он никак логически не связан с артикулами поставщиков. Под одним артикулом в организации, могут быть несколько материалов от разных поставщиков. Конечно если по своим характеристикам эти материалы идентичны и знать кто именно произвел - не нужно. Если уж хотите сделать подобную связь (например для SRM), то желается отдельный справочник или регистр соответствия. Но это уже мелочи. А вообще (21)и (22) +1
25 Aleksey

22.05.16
11:03
(23) Расскажи как бы ты сделал, а я послушаю
26 mistеr

22.05.16
11:46
(20) Вполне разумно.
27 Злопчинский

22.05.16
15:13
Еще есть вопрос как именовать номенклатуру от поставщиков. Есть мнение что в учете она должна проходить так как в документах от поставщика. и пофиг на весь ваш номенклатор организации
28 Лефмихалыч

22.05.16
16:49
(27) а зачем ее именовать как-то иначе, чем ее именует поставщик?
29 Злопчинский

22.05.16
16:50
(28)  и не надо
И будет у тебя в базе
Гвоздь стка оцинкованный
И гвоздь оцинкованный 100мм
Хотя это одно и то же, просто закуплено у разных поставщиков
30 Лефмихалыч

22.05.16
16:55
(29) так они и есть два разных объекта - физически гвоздь может один и тот же, но они разным поставщикам подчинены. Связаны должны быть оба с одной и той же своей номенклатурой
31 Злопчинский

22.05.16
16:59
(30)  я перепродаю эти гвозди дальше. Перепродаю по тому же наименованию как у поставщика. И прибыль исчисляется по учету по номенклатуре точно такой же как поставщик мне поставил, где злесь в кчете мое наименование номенклатуры? Нет его
32 Лефмихалыч

22.05.16
17:12
(31) каша какая-то. Если продаешь под тем же названием, что в прайсе поставщика, то у тебя не существует своей номенклатуры. А значит вот этой ситуации (29) не бывает - эти два гвоздя являются разными. К чему эти взаимоисключающие параграфы?
33 Злопчинский

22.05.16
17:41
(32)  я. Продаю свой собственный товар. А не по прайсу поставщика. И мой товар называется так, как это обозначено в отгрузочных документах поставщика. Так что вообщем у меня есть своя номенклатура получается. И да в этой моей номенклатуре два разных учетных гвоздя. Хотя вообщем это одно и то же. Но учитывается как разные.

А своя номенклатура она наверное толтко у производителей.
34 Лефмихалыч

22.05.16
18:58
(33) >мой товар называется так, как это обозначено в отгрузочных документах поставщика

это не твой товар, а товар поставщика. Твоего товара у тебя нет, т.к. все наименования - это наименования поставщика
35 Лефмихалыч

22.05.16
19:10
+(34) я говорю о том, что, если у тебя в отгрузочных документах  всегда наименования поставщика, то ситуация (29) - это не дубли. А, если ты хочешь, чтобы у тебя номенклатура была однозначной и не содержала разных элементов под один и тот же гвоздь от разных поставщиков, тогда у тебя в отгрузочных документах не может быть наименований поставщиков, а должны быт какие-то свои нормализованные.
36 Злопчинский

22.05.16
20:52
(34)  это мой товар. Приобретенный в собственность. А именовать я его должен так, как это указано в документах, подтвердающих переход права собственности.
(35) вопрос как раз и стоит в том, что я не могу просто так трансформировать наименования, полученные от поставщика, в свои отгрузочные наименования. И поэтому вся эта байда с собственным номенклатором организации есть фигня, которую можно использовать лишь для внутрифирменных незначимых товародвижений, типа перемещения из ячейки в ячейку.
Поэтому все эти номенклаторы малоприменимы.
37 Звездец

22.05.16
20:55
Есть ссылка напрямую запрещающая менять?я тоже как то такое мнение слышал, но  Что-то я не вижу в прайслистах десятки дублей, все приводят к единому наименованию. (36)
38 Лефмихалыч

22.05.16
21:09
(36) Чой-та я устал от этой темы. Это все, что ты говоришь, имеет место тогда, когда торговля с колес, там - да, малоприменимо и не нужно.
А вот, когда у тебя, к примеру, на прилавке лежит "Виноград киш-миш", под который в прайсах поставщиков с десяток разных сортов, на которые складу и магазинам пофиг, тогда в своей номенклатуре все эти 10 сортов на кол не нужны. В этом случае в своей номенклатуре у тебя будет 1 элемент, которым пользуются все, кроме закупок. А для закупок отдельный справочник, в котором все сорта всех поставщиков и именованы так, как у поставщика в документах, и эта вся беда связана с одним твоим наименованием.
39 Злопчинский

22.05.16
21:10
Туева хуча бухов всегда перестраховывается
У мну так же
Учет материалов идет в торговой базе в отдельном контуре
Товаровед наученный бухией ведет строго как у поставщиков наименования
Бухия тоже ведет у себя учет в бухии
У них друг с другом нихера не сходится
Потому что бухня декларирует одни правила и сама же не может или не хочет хз но факт что их не соблюдает
В итоге бухня гонит на товароведа
Товаровед гонит на бухню
Товаровед аппелирует ко мну
Я слушаю и издеваюсь
Потому как эту ситуацию я прованговал сразу же как бухня задачу нарисовала
Однако бухи они де умные а ит отдел - пусть не лезет не в свое дело
Однако они не учли что у меня ввиду работы одноэсником достаточно приличный опыт социальной коммуникации и посему я на этом зарабатываю деньги
И как следствие я давно перестал биться в бетон лбом а занимаю позицию зрителя в цирке на выступлении клоунов
Ибо нехер
40 Лефмихалыч

22.05.16
21:10
+(38) "торговля с колес" значит, что контора-перекуп, у которой все заказы поставщику - под конкретный заказ покупателя всегда и складских остатков практически или полностью нет
41 Злопчинский

22.05.16
21:14
(38)  да я вообщем тоже считаю что ничего особо страшного нет в схлопывании на входе от поставщика для целей учета по бу и ну в одну свою номенклатуру. Проблему я вижу в том, что никто не считает стоимости поддержания хотелок бухов (разные номенклатуры чтобы налоговая не придралась к искажению картины по налогу на прибыль) в сравнении со стоимостью рисков.
42 Aleksey

23.05.16
10:23
nordbox куда пропал? Наехал и смылся без объяснений