|
Что особенного умеет QlikView в контексте 1С СКД? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Masquerade
28.05.16
✎
21:47
|
Все носятся с QV (интеграторы + реклама), но я никак не могу взять в толк, что может дать QV если на предприятии уже есть 1С?
|
|||
1
vqwy
28.05.16
✎
21:52
|
а чо эта?
|
|||
2
Звездец
28.05.16
✎
21:52
|
если есть большой объем данных для анализа, то с QV это сделать можно намного быстрее. На 1с скорее всего тоже можно, вопрос только в скорости и удобстве такого анализа
|
|||
3
Masquerade
28.05.16
✎
21:58
|
(2)
Ну например? |
|||
4
Masquerade
28.05.16
✎
22:02
|
Как я понял из всяких демонстраций - обыкновенная отчетная система, которая все данные крутит в памяти.
Под которую нет каких-то стандартных наборов отчетов - всё надо делать руками и чисто под себя. Когда на вопрос о каком-то средней сложности отчете презентатор начал что-то мямлить, типа, напишите нам ТЗ и мы это сделаем для вас - я понял, что банальная СКД зарулит QV на счет раз. Я неправ? |
|||
5
vqwy
28.05.16
✎
22:02
|
одно время бит носился с qv
но последние года полтора затихло |
|||
6
vqwy
28.05.16
✎
22:05
|
и единственное что я уловил из ценности - это якобы простая интеграция с другими (не 1С) erp, bi и прочая
|
|||
7
Звездец
28.05.16
✎
22:07
|
(4) все зависит от объема данных, начиная с какого-то объема данных время формирования СКД может стать непозволительно долгим. Универсального ответа стоит ли его использовать если есть 1с нет. Как только упретесь во что-нибудь в 1с, что использование ее для анализа станет неудобным, вот тогда и стоит смотреть на другие решения
|
|||
8
Masquerade
28.05.16
✎
22:08
|
(6)
Так QV сама типа BI - а что в ней от BI?? (7) Написание отчетов поддерживает объектную модель? |
|||
9
ViSo76
28.05.16
✎
23:32
|
QlikView это интерактивный отчёт с предварительной перегрузкой + возможность каких либо агрегаций и т.д.
|
|||
10
Masquerade
28.05.16
✎
23:44
|
(9)
Агрегации тоже интерактивно?? |
|||
11
ViSo76
29.05.16
✎
09:25
|
(10) Я не шибко спец по этой BI системе, но там есть возможность дописывать, по этому скорее всего есть и такой вариант. Но вообще стараются при загрузки довести до конечного состояния, и в процессе только накладывать интерактивные фильтры
|
|||
12
ViSo76
29.05.16
✎
09:29
|
(0) С помощью СКД ты не сможешь бесконечно детализировать выбранный кусок для углубленного анализа.
|
|||
13
ГеннадийУО
29.05.16
✎
10:16
|
(0) На больших объемах 1С не справляется. Например, у нас при попытке построить отчет по валовой прибыли за год с детализацией до номенклатуры и договора с покупателем 1С просто умирает, а QV шарашит только в путь...
|
|||
14
Фрэнки
29.05.16
✎
10:30
|
Не могу сказать о сабже, но был опыт использования OLAP так называемых кубов.
Там нет оперативного регистратора, т.е. вся инфа туда выгружалась за период. После выгрузки в OLAP обращений менеджеров к периодам глубже текущего года не было в принципе. Не могли с первой попытки определить структуру данных в OLAP для оптимального построения отчетов, не в плане быстродействия (быстродействие там супер, когда уже все готово к работе), но в плане логической или ссылочной целостности, чтоб вся заявленная красота глубокой детализации отчетных данных была физически доступна по клику. Очень-очень долго шла выгрузка и загрузка из базы 1С в OLAP и это при том, что применялся прямой доступ к SQL без запуска 1С для повышения скорости. В общем, могу предполагать сходные проблемы при той инфе, что озвучили о сабже в комментах. |
|||
15
Фрэнки
29.05.16
✎
10:36
|
(14) т.е. все плюсы и вкусные плюшки появляются когда система налажена полностью и не нужно ничего к структурах данных модифицировать. Остается 1С для всех юзеров и отдел с супер-пупер продвинутыми аналитиками использует супер-пупер аналитическую систему для запросов на всю глубину архива и на всю широту холдинга со всеми мельчайшими деталями (если они там будут)
|
|||
16
ГеннадийУО
29.05.16
✎
10:43
|
(14) У QV например есть встроенный 1С-коннектор, через него достаточно быстро все грузится...
|
|||
17
Lama12
29.05.16
✎
10:49
|
(16) Да это тото же olap только в памяти строится. Ну это упрощенно. ИМХО баловство.
|
|||
18
ГеннадийУО
29.05.16
✎
10:51
|
(17) Не, вещь полезная, только стоит многовато...
|
|||
19
Фрэнки
29.05.16
✎
10:53
|
(18) дык, для холдингов
|
|||
20
Фрэнки
29.05.16
✎
10:55
|
(18) тогдашний OLAP на фоне тогдашней 1С-ки тоже стоил достаточно дорого - у большинства интерес пропадал сразу же после знакомства с ценами
|
|||
21
ГеннадийУО
29.05.16
✎
10:57
|
(20) QV кстати дает бесплатно полнофункциональную однопользовательскую версию, можно покрутить-пощупать :)
|
|||
22
Lama12
29.05.16
✎
11:24
|
(21) Ага, только для некоммерческого использования. При этом микрософт системы машинного обучения в облаке бесплатно раздает.
|
|||
23
Фрэнки
29.05.16
✎
11:29
|
:) АдБлок на мисте отключен у меня и крутится контексная реклама на страницах форума. И вот теперь, после того, как поискал в яндексе сабж, приклеилась их реклама.
|
|||
24
Sonny
30.05.16
✎
11:11
|
MS OLAP заруливает возможностью выводить данные сразу в Excel и крутить их там как захочется.
В QV для создания отчета нужно долго и нудно рисовать интерфейс. При чем абсолютно негибкий и ненастраиваемый. Т.е. любой отчет в QV вырублен в граните и любая новая группировка или отбор - это опять к разработчикам. |
|||
25
aha_1
31.05.16
✎
14:09
|
Скажу сразу, я люблю 1С :-) Это отлично зарекомендовавший себя продукт, который к тому же хорошо всех кормит. Но если по существу, то выскажу свое мнение.
Несколько лет назад выпущен Qlik Sense, идущий в целом на смену QlikView. У них одинаковый движок, поэтому хотя и продукты разные по сути, базовый внутренний язык и базовые возможности у них во многом совпадают. Так как продукты используются параллельно, далее буду вести речь о Qlik, подразумевая под этим любой из них - QlikView или Qlik Sense. Что из них лучше на практике использовать в России - отдельная тема. Теперь в контексте исходного вопроса. Qlik и СКД - разные по возможностям инструменты. Надо понимать, что 1С - учетная система, Qlik - аналитическая. Учет в Qlik не ведут, данные загружаются из внешних источников, в том числе 1С. Главное отличие между Qlik и 1С - скорость обработки данных, в Qlik она несравненно выше. Если время обработки данных не критично, то все можно получить из 1С при помощи СКД. Если же объемы данных большие, да еще и в разных базах, то в Qlik возможно предпочтительнее решать следующие классы задач: 1. Консолидация данных из внешних источников с последующим их анализом. 2. Построение индикаторов на основании больших объемов данных, включая распределенные, обновляемых на коротких промежутках времени (аналогично датчику скорости, например, в автомобиле). 3. Анализ больших объемов данных с целью выявления закономерностей, тенденций и т.п. - всего, что традиционно для BI. В любом случае, окончательное решение, какой инструмент использовать будет зависеть от задач, предпочтений, знаний, денег и т.п. |
|||
26
ДенисЧ
31.05.16
✎
14:16
|
Я правильно понял, что клик - это какая-то ОЛАП-поделка?
И чем она лучше мс? Кроме того, что имеет свой красочный интерфейс? |
|||
27
Sonny
31.05.16
✎
14:17
|
(25) Перед анализом больших объемов данных придется сначала поставить задачу разработчику на каждый новый отчет и дождаться ее выполнения. Ну или всегда анализировать одни и те же отчеты, что не совсем вписывается в концепцию "выявления закономерностей, тенденций и т.п."
Ведь возможность аналитику конструировать какие-то новые выборки отсутствует как класс. |
|||
28
Sonny
31.05.16
✎
14:17
|
(26) Ну типа "ин-мемори".
|
|||
29
Mikeware
31.05.16
✎
14:18
|
(26) да, но побыстрее, с возможностью сохранять предопределенные настройки, ну и т.д.
|
|||
30
ДенисЧ
31.05.16
✎
14:18
|
(28) ин-мемори? И сколько той мемори понадобится на обсчёт розничной торговли из 100 точек за пару лет? ))
|
|||
31
Sonny
31.05.16
✎
14:22
|
(30) Зависит от детализации и количества "кубов". Не так уж много, порядок примерно такой же как для основной СУБД.
|
|||
32
ДенисЧ
31.05.16
✎
14:23
|
(31) Ну, положим исходная база 250ГБ в мсскл.
|
|||
33
ДенисЧ
31.05.16
✎
14:23
|
Это я маленькую взял...
|
|||
34
Mikeware
31.05.16
✎
14:24
|
На основе кликВью, насколько помню, пятерка свою аналитическую систему сделала и навязывала....
|
|||
35
gSha
31.05.16
✎
14:28
|
там основным преимуществом заявлено то что данные добавляются на лету. Т.е. не надо настраивать слой метаданных , а он собирается по неким волшебным алгоритмам. Типа когда табличек мало и они разрозненные , то это действительно красиво , но с ростом данных все равно начинает требоваться такой слой и знания о том, что и где и как лежит. В общем кубики красивы когда их вынут из болота , помоют почистят и разложат.
|
|||
36
Sonny
31.05.16
✎
14:29
|
(32) Ну если это что-то типа УТ то 32-128ГБ. И скорее 32, чем 128. Индексов нет, данные уже очищены от ненужной "шелухи" типа ключей на GUID.
|
|||
37
ГеннадийУО
31.05.16
✎
14:39
|
(27) Если аналитик знает, как взять данные из 1С (или из Excel) - сам все сможет сделать.
|
|||
38
Tateossian
31.05.16
✎
14:43
|
(0) Мне у клика нравятся индикаторы, панелечки всякие. В плане UI система на 5, в остальном - есть 1С. И да, ее достаточно сложно настраивать.
|
|||
39
aha_1
31.05.16
✎
14:48
|
Qlik - не классические OLAP кубы. В модели кубов необходимые измерения определяются на начальном этапе построения модели. Если потом что-то меняется, надо изменять всю модель. В Qlik любое загруженное поле может без дополнительных перегрузок выступать как измерением, так и быть вычисляемым (естественно, если такие связки имеют смысл).
|
|||
40
Sonny
31.05.16
✎
14:49
|
(37) Возможно в очень простых случаях и для очень маленьких баз - это будет работать. Но в таких случаях потребность в BI системе вообще сомнительна.
|
|||
41
aha_1
31.05.16
✎
14:51
|
Сами разработчики Qlik конечно несколько шельмуют, упирая на самостоятельность работы конечным пользователем. Не сложные задачи - без проблем. Но более-менее серьезные задачи, в которых нужна обработка данных "на лету" при построении визуализаций, среднестатистический пользователь, на мой взгляд, без помощи специалиста уже не справится.
|
|||
42
aha_1
31.05.16
✎
14:51
|
О малых базах речь вообще не идет - из пушки по воробьям
|
|||
43
ГеннадийУО
31.05.16
✎
14:53
|
(40) Например, мы загрузили в QV данные о всех продажах и валовой прибыли, транспортных и складских затратах за несколько лет. А дальше аналитики сами крутят их во всех возможных разрезах. Но аналитики конечно нужны весьма неглупые...
|
|||
44
torgm
31.05.16
✎
14:54
|
(41) тот же УниверсальныйОтчет далеко не все пользователи освоить могут,
зачастую приходишь в контору где лет 8 стоит ут 10, показываешь светофорную раскраску, как правило раздается:"ой, а это вы прямо сейчас разработали? да? " |
|||
45
aha_1
31.05.16
✎
14:58
|
(43) Согласен. Аналитики должны ставить вопросы, "матемизировать" их (определять нужные показатели), определять алгоритмы отбора данных и их реализовывать. Например, своевременно ли открываются и закрываются магазины конкретной розничной сети? Как вариант, анализ времени проведения первых и последних чеков за требуемый интервал времени. Где взять данные? Архивные документы "Чек" в 1С:Рознице содержат такую информацию, как вариант. Грузим, анализируем, делаем выводы.
|
|||
46
Sonny
31.05.16
✎
14:59
|
(43) Как можно в статических формах крутить что-то "во всех возможных разрезах"?
|
|||
47
aha_1
31.05.16
✎
15:04
|
(46) Смена разрезов аналитики в диаграммах Qlik, вид самих диаграмм и отборы, производится в пользовательском режиме аналогично настройке отчетов 1С. Данные в диаграммах тут же пересчитываются. Из практики 15 млн. записей после изменения отборов на 8 Гб памяти пересчитывались 3-5 секунд.
|
|||
48
ГеннадийУО
31.05.16
✎
15:04
|
(46) Не понял мысль, преобразование данных с помощью функций(как в СКД), различные виды диаграмм и графиков - это статические формы? А что тогда динамические?
|
|||
49
Sonny
31.05.16
✎
15:18
|
(48) Как в pivot table.
|
|||
50
Masquerade
03.06.16
✎
17:58
|
Ну в общем непонятно зачем QV нужен, с её бешеными бабками за одно место. Почему рядом с ней ставят BI - непонятно.
|
|||
51
Garykom
гуру
03.06.16
✎
18:41
|
(50) QV нужен затем же зачем нужен и SAP - развести на бабки с откатом заинтересованным, под видимостью работы и замаскировав все модными/традиционными словечками.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |