1C

ЗУП 2.5. Расчет ФСС_НС: ошибка или так задумано?
0 Антиквар

05.06.16
01:53
Всем привет!
Обнаружил, что ФСС_НС (ФСС по несчастным случаям) считается в 1С как-то странно, если в текущем месяце отрицательная облагаемая база.
А именно:
если в текущем месяце отрицательная облагаемая база, то несмотря на то, что с начала года база положительная, но если у сторно-записей месяц получения дохода 2015 год, то ФСС_НС не считается. Все остальные взносы считаются нормально, т.е. с минусом.
Пример:
Январь 2016. База 60 т.р. ФСС_НС=0.2%=120 руб.
Февраль 2016. База отрицательная: -25 т.р. (сторно отпуска декабря 2015 года). ФСС_НС=0. При этом остальные взносы рассчитаны правильно, так например ФСС=-725 руб.
Ставка в ФСС_НС в настройках учета задана с 01.01.2015 года
Почему он не рассчитывается?
Если бы было сторно 2016 года, то ФСС_НС бы рассчитался с минусом, как и положено.
Подскажите, в чем фишка?
1 Антиквар

05.06.16
01:55
Забыл указать релиз: 2.5.104.1
2 Антиквар

05.06.16
10:38
Еще нашел проблему, что если база с начала года становится положительной, то ФСС_НС начисляется, но только с положительной базы текущего месяца (не учитывает минусы прошлых месяцев).
Например, в феврале база с начала года стала "-100 руб." Никакие взносы не начислены, это я так понимаю правильно. В марте доход 150 руб, в итоге база с начала года стала 50 руб. Все взносы начисляются. Но все взносы начисляются с суммы 50 руб., а ФСС_НС с суммы 150 руб.
Вообще не понимаю куда копать.
3 piter3

05.06.16
11:13
Копать в сторону вменения расчетчикам такую ситуацию купировать.
4 Антиквар

05.06.16
11:25
(3) Не понял, каким образом?
И главное, почему ФСС_НС считается отлично от ФСС?
Ну и вообще, от сторно же никуда не денешься, а ФСС_НС рассчитывается как-то не логично. Даже если сторно текущего года, он берет базу только текущего месяца, не учитывая сторно предыдущего.
5 piter3

05.06.16
11:30
НС считается за месяц,просто прими это как есть.
6 Антиквар

05.06.16
11:53
(5) Т.е. НС не берет базу с начала года?
А почему 1С его так выделила? И как все из такой ситуации выходят?
Кстати вчера перечитал на сайте 1С всё что со взносами связано, и такую фразу увидел, что ФСС_НС считается по данным за расчетный месяц. Удивился, но думал что опечатка, т.к. в другом месте для ФСС_НС была приведена формула как и для всех других взносов:

СуммаВзносов = БазасНачалаГодаПоТекущийМесяц * Тариф - ВзносыСНачалаГодаПоПредыдущийМесяц

Правда для ФСС_НС тариф ещё умножается ещё на скидку/надбавку, если она есть. Но в остальном всё так же.
7 piter3

05.06.16
11:55
(6) нет не берет
8 Антиквар

05.06.16
12:09
(7) это законодательством предусмотрено или глюк 1С?
А если база в текущем месяце отрицательная, то ФСС_НС должен с минусом посчитаться или нет. У меня иногда ноль, иногда считает с минусом. Причем в обоих случаях база с начала года положительня (но как ты говоришь база с начала года и не причем получается)
9 Антиквар

05.06.16
12:32
подытожу:
все взносы, кроме ФСС_НС, считаются по базе с начала года. Если эта база меньше нуля, то взносы в документе начисления взносов вообще не считаются. Они ждут того месяца, когда база превысит ноль с начала года и попадут в документ этого месяца разными строками по месяцам: +/-, но в итоге дадут плюс.
Это правильно?
ФСС_НС в отличие от них должен считаться каждый месяц, и должен брать базу только этого месяца, не важно минус она или плюс. Если минус, то ФСС_НС должен посчитаться отрицательным. Если плюс, то положительным. Так?
А у меня иногда он считается отрицательным в случае отрицательной базы, а иногда ноль. Логику понять не могу.
10 Антиквар

05.06.16
16:06
Отличия в расчете ФСС_НС от ФСС в следующем:

1. ФСС_НС всегда считается только с базы текущего расчетного месяца, но только в том случае, если база с начала года больше нуля (последнее относится и к другим взносам). Поэтому если в январе база была отрицательной, то ФСС_НС не рассчитается. Если в феврале база с начала года станет положительной, то ФСС_НС рассчитается, причем рассчитается со всей положительной суммы февраля. Таким образом, ФСС_НС заплатим больше, чем нужно, т.к. минусы января не учтутся. А вот ФСС рассчитается двумя строками: минус для января и плюс для февраля (плюс покрывает минус).

2. Если в текущем месяце сторно прошлого года, то ФСС_НС с этой суммы не рассчитывается. А точнее, если в колонке Документ-основание стоит сторно например отпуска прошлого года. ФСС при этом рассчитывается не смотря на прошлый год (в минус).

3. При пересчетах прошлых месяцев (но текущего года) ФСС_НС записывается одной суммой текущим месяцем, в отличие от ФСС, которая разбивается по месяцам.

Это всё, что я смог пока понять.
Интересует, что делать с пунктом 1 и 2.
Из-за пункта 1 взносы по году неверные.
По пункту 2 возможно надо по прошлому году и отчитываться корректировкой, но почему так сделано только для ФСС_НС?
11 Антиквар

06.06.16
10:02
up
12 шаэс

06.06.16
10:17
(11) а чего апаем? Вы же все вроде выяснили? да, не считается, да, проверку налога по итогам месяца  никто не отменяет. ну или переписывать расчет ФСС_НС аналогично всем остальным взносам
13 Антиквар

06.06.16
10:51
(12) Спасибо. Апаю для того, чтобы знающие люди подтвердили, правильно я всё понял или нет. А то там запрос на 2 тыщи строк, мозг сломался.
> "ну или переписывать расчет ФСС_НС аналогично всем остальным взносам"
А почему он отличен от расчета всех остальных взносов? 1С ведь так специально сделала, там отдельные запросы для ФСС_НС, отдельные условия. Законодательно так нужно что ли?
14 шаэс

06.06.16
11:12
(13) ФСС_НС не является персонифицированным взносом, поэтому он всегда считался от общей базы этого месяца (хоть для унификации и по каждому физ.лицу). Но меня сильно удивило, что при перерассчете прошлого года он не пересчитывает в минус налог этого месяца по этому человеку. Может конечно я не наталкивалась на это, потому что всех расчетчиков прошу не оставлять перерассчеты прошлым годом, а снимать суммами в этом.
15 piter3

06.06.16
11:36
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=176781&fld=134&dst=100001,0&rnd=0.6707372724625968#1

4. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи ведут учет сумм исчисленных ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно, в отношении физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
16 шаэс

06.06.16
11:51
(15) ответ 1с на вопрос про перерасчет ФСС_НС:
Законом 24.07.1998 N 125-ФЗ, в отличие от закона 24.07.2009 N 212-ФЗ, расчет нарастающим итогом не предусмотрен,
поэтому автоматический перерасчет и не производится
17 Антиквар

06.06.16
11:54
(14) "Но меня сильно удивило, что при перерассчете прошлого года он не пересчитывает в минус налог этого месяца по этому человеку"

Вот, мне это тоже непонятно. Я почему тут и изложил свои мысли, может быть что-то у нас не так сделано, может у других всё пересчитывает.
Но я и в запросах видел условие на дату получения дохода, чтобы она была в текущем году.
И кстати если на вкладке основных начислений в колонке "Документ-основание" (она по умолчанию скрыта) удалить документ-сторно прошлого года, то ФСС_НС сразу рассчитывается.
18 Антиквар

06.06.16
11:57
(15) Тут про нарастающий итог. Это понятно.
ФСС_НС как раз таки не нарастает :)
(16) Законы местами не перепутаны? От 2009 года новее
19 шаэс

06.06.16
12:45
(18) не перепутаны. 125-ФЗ - это про ФСС_НС, 212-ФЗ - про ФСС
20 Антиквар

06.06.16
12:53
(19) понял, спасибо!