|
ЗУП 2.5. Расчет ФСС_НС: ошибка или так задумано? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Антиквар
05.06.16
✎
01:53
|
Всем привет!
Обнаружил, что ФСС_НС (ФСС по несчастным случаям) считается в 1С как-то странно, если в текущем месяце отрицательная облагаемая база. А именно: если в текущем месяце отрицательная облагаемая база, то несмотря на то, что с начала года база положительная, но если у сторно-записей месяц получения дохода 2015 год, то ФСС_НС не считается. Все остальные взносы считаются нормально, т.е. с минусом. Пример: Январь 2016. База 60 т.р. ФСС_НС=0.2%=120 руб. Февраль 2016. База отрицательная: -25 т.р. (сторно отпуска декабря 2015 года). ФСС_НС=0. При этом остальные взносы рассчитаны правильно, так например ФСС=-725 руб. Ставка в ФСС_НС в настройках учета задана с 01.01.2015 года Почему он не рассчитывается? Если бы было сторно 2016 года, то ФСС_НС бы рассчитался с минусом, как и положено. Подскажите, в чем фишка? |
|||
1
Антиквар
05.06.16
✎
01:55
|
Забыл указать релиз: 2.5.104.1
|
|||
2
Антиквар
05.06.16
✎
10:38
|
Еще нашел проблему, что если база с начала года становится положительной, то ФСС_НС начисляется, но только с положительной базы текущего месяца (не учитывает минусы прошлых месяцев).
Например, в феврале база с начала года стала "-100 руб." Никакие взносы не начислены, это я так понимаю правильно. В марте доход 150 руб, в итоге база с начала года стала 50 руб. Все взносы начисляются. Но все взносы начисляются с суммы 50 руб., а ФСС_НС с суммы 150 руб. Вообще не понимаю куда копать. |
|||
3
piter3
05.06.16
✎
11:13
|
Копать в сторону вменения расчетчикам такую ситуацию купировать.
|
|||
4
Антиквар
05.06.16
✎
11:25
|
(3) Не понял, каким образом?
И главное, почему ФСС_НС считается отлично от ФСС? Ну и вообще, от сторно же никуда не денешься, а ФСС_НС рассчитывается как-то не логично. Даже если сторно текущего года, он берет базу только текущего месяца, не учитывая сторно предыдущего. |
|||
5
piter3
05.06.16
✎
11:30
|
НС считается за месяц,просто прими это как есть.
|
|||
6
Антиквар
05.06.16
✎
11:53
|
(5) Т.е. НС не берет базу с начала года?
А почему 1С его так выделила? И как все из такой ситуации выходят? Кстати вчера перечитал на сайте 1С всё что со взносами связано, и такую фразу увидел, что ФСС_НС считается по данным за расчетный месяц. Удивился, но думал что опечатка, т.к. в другом месте для ФСС_НС была приведена формула как и для всех других взносов: СуммаВзносов = БазасНачалаГодаПоТекущийМесяц * Тариф - ВзносыСНачалаГодаПоПредыдущийМесяц Правда для ФСС_НС тариф ещё умножается ещё на скидку/надбавку, если она есть. Но в остальном всё так же. |
|||
7
piter3
05.06.16
✎
11:55
|
(6) нет не берет
|
|||
8
Антиквар
05.06.16
✎
12:09
|
(7) это законодательством предусмотрено или глюк 1С?
А если база в текущем месяце отрицательная, то ФСС_НС должен с минусом посчитаться или нет. У меня иногда ноль, иногда считает с минусом. Причем в обоих случаях база с начала года положительня (но как ты говоришь база с начала года и не причем получается) |
|||
9
Антиквар
05.06.16
✎
12:32
|
подытожу:
все взносы, кроме ФСС_НС, считаются по базе с начала года. Если эта база меньше нуля, то взносы в документе начисления взносов вообще не считаются. Они ждут того месяца, когда база превысит ноль с начала года и попадут в документ этого месяца разными строками по месяцам: +/-, но в итоге дадут плюс. Это правильно? ФСС_НС в отличие от них должен считаться каждый месяц, и должен брать базу только этого месяца, не важно минус она или плюс. Если минус, то ФСС_НС должен посчитаться отрицательным. Если плюс, то положительным. Так? А у меня иногда он считается отрицательным в случае отрицательной базы, а иногда ноль. Логику понять не могу. |
|||
10
Антиквар
05.06.16
✎
16:06
|
Отличия в расчете ФСС_НС от ФСС в следующем:
1. ФСС_НС всегда считается только с базы текущего расчетного месяца, но только в том случае, если база с начала года больше нуля (последнее относится и к другим взносам). Поэтому если в январе база была отрицательной, то ФСС_НС не рассчитается. Если в феврале база с начала года станет положительной, то ФСС_НС рассчитается, причем рассчитается со всей положительной суммы февраля. Таким образом, ФСС_НС заплатим больше, чем нужно, т.к. минусы января не учтутся. А вот ФСС рассчитается двумя строками: минус для января и плюс для февраля (плюс покрывает минус). 2. Если в текущем месяце сторно прошлого года, то ФСС_НС с этой суммы не рассчитывается. А точнее, если в колонке Документ-основание стоит сторно например отпуска прошлого года. ФСС при этом рассчитывается не смотря на прошлый год (в минус). 3. При пересчетах прошлых месяцев (но текущего года) ФСС_НС записывается одной суммой текущим месяцем, в отличие от ФСС, которая разбивается по месяцам. Это всё, что я смог пока понять. Интересует, что делать с пунктом 1 и 2. Из-за пункта 1 взносы по году неверные. По пункту 2 возможно надо по прошлому году и отчитываться корректировкой, но почему так сделано только для ФСС_НС? |
|||
11
Антиквар
06.06.16
✎
10:02
|
up
|
|||
12
шаэс
06.06.16
✎
10:17
|
(11) а чего апаем? Вы же все вроде выяснили? да, не считается, да, проверку налога по итогам месяца никто не отменяет. ну или переписывать расчет ФСС_НС аналогично всем остальным взносам
|
|||
13
Антиквар
06.06.16
✎
10:51
|
(12) Спасибо. Апаю для того, чтобы знающие люди подтвердили, правильно я всё понял или нет. А то там запрос на 2 тыщи строк, мозг сломался.
> "ну или переписывать расчет ФСС_НС аналогично всем остальным взносам" А почему он отличен от расчета всех остальных взносов? 1С ведь так специально сделала, там отдельные запросы для ФСС_НС, отдельные условия. Законодательно так нужно что ли? |
|||
14
шаэс
06.06.16
✎
11:12
|
(13) ФСС_НС не является персонифицированным взносом, поэтому он всегда считался от общей базы этого месяца (хоть для унификации и по каждому физ.лицу). Но меня сильно удивило, что при перерассчете прошлого года он не пересчитывает в минус налог этого месяца по этому человеку. Может конечно я не наталкивалась на это, потому что всех расчетчиков прошу не оставлять перерассчеты прошлым годом, а снимать суммами в этом.
|
|||
15
piter3
06.06.16
✎
11:36
|
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=176781&fld=134&dst=100001,0&rnd=0.6707372724625968#1
4. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи ведут учет сумм исчисленных ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно, в отношении физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. |
|||
16
шаэс
06.06.16
✎
11:51
|
(15) ответ 1с на вопрос про перерасчет ФСС_НС:
Законом 24.07.1998 N 125-ФЗ, в отличие от закона 24.07.2009 N 212-ФЗ, расчет нарастающим итогом не предусмотрен, поэтому автоматический перерасчет и не производится |
|||
17
Антиквар
06.06.16
✎
11:54
|
(14) "Но меня сильно удивило, что при перерассчете прошлого года он не пересчитывает в минус налог этого месяца по этому человеку"
Вот, мне это тоже непонятно. Я почему тут и изложил свои мысли, может быть что-то у нас не так сделано, может у других всё пересчитывает. Но я и в запросах видел условие на дату получения дохода, чтобы она была в текущем году. И кстати если на вкладке основных начислений в колонке "Документ-основание" (она по умолчанию скрыта) удалить документ-сторно прошлого года, то ФСС_НС сразу рассчитывается. |
|||
18
Антиквар
06.06.16
✎
11:57
|
(15) Тут про нарастающий итог. Это понятно.
ФСС_НС как раз таки не нарастает :) (16) Законы местами не перепутаны? От 2009 года новее |
|||
19
шаэс
06.06.16
✎
12:45
|
(18) не перепутаны. 125-ФЗ - это про ФСС_НС, 212-ФЗ - про ФСС
|
|||
20
Антиквар
06.06.16
✎
12:53
|
(19) понял, спасибо!
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |