1C
1С v8
Админы и веб-интерфейс
,
0 Тихий омут

19.07.16
08:35
Есть сервер на w2k8 r2, поднята iis. На нём же - сервер 1с, скуль 2008, крутится несколько самописок с веб-интерфейсом на 8.3.5 с шашечками (такси).
Всё бы ничего, но регулярно у админов начинаются какие-то критические дни, когда творится ад. Извне (из большого интернета) базы могут быть доступны по веб-интерфейсу, изнутри веб-интерфейс либо вовсе не отвечает, либо раз несколько минут выскакивает сообщение о разрыве соединения. Бывает, что даже при подключении к базам через тонкий клиент (подключение к серверу 1с, а не веб-серверу) начинаются глюки - выскакивают модальные окна предупреждений с сообщениями типа "klo.set чего то там is not a function" (это один из вариантов, сообщения бывают разные). При этом локально на этом серваке всё работает на ура - и веб-интерфейс, и тонкий клиент.
В админских делах не силён, но чувствую, что нужно разбираться самому. При этом админы в свою кухню не пускают, никогда не говорят, в чём была проблема, доступа к их оборудованию тоже нет.
С чего можно начать самостоятельное изучение проблемы, чтобы этих извергов ткнуть куда надо?

Один из последних глюков - пропала иконка у ссылки "главное" в панели разделов при работе через веб-интерфейс. Это ладно, но ведь пропадают и иконки у кнопок в формах, причём никакой системы пока не вижу. Сил уже нет, так и хочется взять что-нибудь тяжелое...
1 АНДР

19.07.16
09:00
Начни с hosts.txt
2 Gorillaz

19.07.16
09:02
(0) Так если вас не пускают, что вы сделать сможете?
А по факту, мб косяк в самом коде? И в одно и тоже время вылетают ошибки и разрывы соединения или хаотично?

Вот это в ошибке?
undefined is not a function
3 Тихий омут

19.07.16
09:08
(1) у всех, кто подключается к этим базам через тонкий клиент, hosts содержит нужные записи
(2) совершенно хаотично. Нет никакой системы. Ни в браузерах, ни в осях клиентов. Именно такой ошибки ещё не было, вместо "undefined" всегда что-то другое, но более "определенное".
Есть подозрение на некий шлюз, который находится между серваком с базами и пользовательскими машинами - его наличие видно по трассе. Кстати, если это важно, то пинг всегда идет до сервака с базами без проблем - даже в то время, когда открытая в браузере база вдруг отваливается с сообщением "страница перестала отвечать на запросы.  подождать/отмена". В это же время запущенный тонкий клиент никаких проблем не кажет
4 Тихий омут

19.07.16
09:11
(2) ну и по поводу кривого кода - как кодом можно изменить иконку раздела "главное" панели разделов, а ещё лучше вовсе убрать этот раздел? Был бы очень признателен за подсказку:)
5 Gorillaz

19.07.16
09:13
(3) После каких обрядов начался у вас этот гемор?
Когда появилась первый раз ошибка ну и детали если можно рассказать, что происходило потом.
6 Gorillaz

19.07.16
09:30
(4) Вид>Настройка панелей (Панель разделов) там вы сможете убрать панель или переместить её, насчёт кода не знаю, может и есть такой, но не буду гадать.
7 Тихий омут

19.07.16
09:32
(5) первый раз уже и не помню точно когда,  в прошлом году. Вылезло в тонком клиенте, подключенном к кластеру 1с, а не через веб-интерфейс. Сам я при этом ничего ни с серваком, ни с базами не делал. Обряды явно на стороне админов. Сегодня, кстати, когда начались обрывы соединения с веб-интерфейсом, всё закончилось сообщением браузера "Прокси сервер не найден или отсутствует подключение к интернету" - при этом подключение к базе в браузере было в пределах локалки, сам инет, кстати, тоже отвалился. Звонок админам, пауза минут 20, и всё заработало. От админов - тишина, молчание, никакой обратной связи.
(6) про управление панелями я знаю, речь о разделе "главное" в панели разделов. Не гадай, нет такой возможности, во всяком случае, в 8.3.5
8 Тихий омут

19.07.16
09:47
Вспомнился вот какой "спецэффект". При входе в базу через браузер (дело происходит в локалке, не из большого интернета), в окне ввода имени пользователя и пароля нажимаем кнопку выбора пользователя и - вуаля! - страница висит, список пользователей так и не появился. Обновляем страницу, раза с 10го может и повезет,а может и не повезет вовсе. Справедливости ради скажу, что какое-то время назад он (этот спецэффект) исчез, но сейчас пошли другие.
9 Gorillaz

19.07.16
09:58
(7)(8) Скорее всего, что-то мудрят именно администраторы, раз исчезает и появляется другое.
Я так понял они молчат, если вам это надо можете с ними поговорить так сказать (по хорошему) или сразу пойти к начальству и пусть они свои косяки исправляют.
По поводу раздела "Главное", не так понял вас. На сколько я знаю - он статичен его не убрать, меняется всё кроме него. Ну только если не залезть в сам код программы 1С Такси, и выпилить нафиг этот раздел, но такой возможности у вас нет)
Можно кстати если он вам мешает сделать так: убрать полностью панель и пользоваться "Красным кружком", открывать всё там. Но думаю это не выход.
10 АНДР

19.07.16
09:59
Если tracert ничего лишнего не показывает, то только к админам.
11 Тихий омут

19.07.16
10:09
(9) про раздел "главное" я к тому, что сегодня, например, пропала иконка этого раздела.
(10) трасса говорит о некоем компе между серваком и пользователями, в том числе мной. По косвенно понятому из недомолвок админов - шлюз с проксей, получается, правда нахрена он между компами в локалке...но это не моё дело, мне-то нужно, чтоб работало:)
А кстати, мож мой сервак - он на виртуалке крутится и этот "лишний" в трассе - это физический сервер, на котором поднята виртуалка, да эти изверги какой-нибудь проброс портов там по человечески сделать не могут? Ну это я так, просто умных слов набрался:)
12 Тихий омут

19.07.16
10:10
+(11) физически я свой сервак никогда не видел вживую, только терминалом к нему подключаюсь
13 Cyberhawk

19.07.16
10:11
Скорее всего трафик между веб-сервером и клиентами, либо веб-сервером и сервером приложений, проксируется
14 АНДР

19.07.16
10:17
(11) в hosts точно ip сервера?
15 Тихий омут

19.07.16
10:22
(14) в hosts тот айпишник, который я использую для подключения к серваку рдпхой
16 Gorillaz

19.07.16
10:39
Попробуй указать loopback-IPv4 адрес-хоста для его имени в hosts
типо:
Имя компа: tvoicompaniya
В хостс пишешь: 127.0.0.1 tvoicompaniya (Свои данные указать)
Кстати когда происходит это всё колдунство процессы не виснут? Тобишь например: rphost и дальше ищешь процессы и попробуй найти не рабочий и выпилить его нафиг, потом посмотреть, что получится.
Если есть отдельный сервак или диск куда спихнуть можно (бэкап) и проверить, то можно сделать так:
отсоединяю базу в скл
удалить базу на 1с сервере
переименовывать файл и базу в скл
создать новую базу на 1с сервере
И проверить, всё ок или нет.
17 arsik

гуру
19.07.16
10:46
Прокся скорее всего. Она из веб подключения может вырезать некоторые части страницы.
18 Йохохо

19.07.16
10:48
(11) прокся мб для dmz
+ (17) с антивирусом
19 АНДР

19.07.16
11:28
(15) Пусть воткнут в сервер вторую сетевуху с доступным внутренним пользователям напрямую адресом.
20 Тихий омут

27.07.16
06:12
Цирк с конями продолжается. При попытке подключения через chrome к одной из этих базеек из локалки ещё до появления окна ввода логина и пароля выскакивает мессага:
Uncaught ReferenceError: Web is not defined (_адресбазывлокалке_: 6)
IE при попытке подключиться к этой базе показывает сплэш и просто молчит, ничего не делая.
Админы по-прежнему в несознанке.
21 arsik

гуру
27.07.16
07:31
Тебе уже все сказали, что это скорее всего прокся. Попробуй настроить и подключатся к серверу по https. Скорее всего поможет.