IT
Админ
Поругать/похвалить серверы от e1s.
0 shulerr

01.08.16
08:01
Продукция привлекает низкой ценой. Делают в новосибирске. С моим бюджетом наскребаю на их сервер, на другой (новый) - нет. Подскажите, если кто пользуется, в чем подвох?
1 DDwe

01.08.16
08:05
(0) Ссылка где?
2 shulerr

01.08.16
08:07
3 Jump

01.08.16
08:14
(0) Для чего сервер?
Я с успехом использую серверы от RaspberryPi, много хорошего могу сказать.
Компактные, нетребовательные к питанию и достаточно производительные.
4 shulerr

01.08.16
08:57
ubuntu+1C+apache
5 Kandellaster

01.08.16
08:57
(3) и что на них крутится?
6 shulerr

01.08.16
08:59
+(4) пользователей 30 примерно. Баз несколько
7 shulerr

01.08.16
09:17
Блин отзывы не гуглятся, мистяне не знают. Кому-то же это железо продают. Кроме рекламы - ничего.
8 Jump

01.08.16
09:20
(5) БД с телеметрией погоды.
9 Jump

01.08.16
09:22
(7) Железо если ты заметил вполне стандартное.
Так что оно ни чем не отличается от купленного россыпью в магазине, или в сборе у именитого бренда.

Вопрос лишь в поддержке.
10 Остап Сулейманович

01.08.16
09:37
(9) Модель материнки умалчивается. Рейд-контроллера тоже.
Я понимаю, что рейдов может быть только два. И они примерно равноценны. Но ИМХО отношение к опциям у LSI и Adaptec сильно разное. Стандартный кеш адаптека не требует лицензии. Захотите подставить свой SSD - плюс еще лицензия.
По процессорам тоже вопрос. Не предлагается серия 12. Только 26. А у них частоты на ядрах различаются примерно в два раза. Что для тяжелых приложений 1С есть критично.
11 Звездец

01.08.16
09:40
На бу сервера не смотрел? Несколько фирм занимаются, ценник ничего и дают гарантию. Сам пока не покупал, но при первой необходимости думаю пообщаюсь с ними учитывая нынешние цены
12 Jump

01.08.16
09:41
(10) Так запросить несложно, нафига у них там на сайте обратная связь и консультант онлайн? Просто чтоб было?

Заодно и адекватность при общении можно оценить.
13 Jump

01.08.16
09:43
Я бы на месте автора пообщался с консультантом, озвучил свои задачи, послушал какую конфигурацию посоветует консултант, и по каким ценам.
Узнал бы условия поддержки и гарантии.

И уже от этого танцевал.
А гуглить отзывы - я вам за полчаса десяток отзывов накропаю, хвалебных или наоборот, смотря за что заплатят.
14 Jump

01.08.16
09:45
(6) Это очень расплывчато.
Базы файловые или серверные?
Какая конфигурация, размер базы, интенсивность работы, на каком железе она сейчас крутится, что не устраивает в данный момент?
15 Jump

01.08.16
09:56
Я вот честно говоря не понимаю такую методику выбора поставщиков железа.

Если мне надо железо - не важно сервер это будет или ПК, я иду в ближайший крупный маркет торгующий железом и покупаю.

А к продацам специализированного железа, я обращаюсь тогда когда меня не устраивает по каким-то причинам железо из супермаркета.
И я четко знаю по каким причинам оно меня не устраивает, что именно мне нужно.
Тогда приходишь и просто озвучиваешь свои требования, и слушаешь что тебе могут предложить.
16 Остап Сулейманович

01.08.16
10:04
(15) "и слушаешь что тебе могут предложить" Чаще всего предлагают то, чем торгуют. И уверенно парят, что это как раз то, что тебе и нужно. А оно не всегда так. Посему желательно знать заранее "что нужно". Что б не купить "то что есть", даже если одно с другим не совпадает.
17 Jump

01.08.16
10:37
(16) Вот об этом я и говорю - к ним нужно идти, когда ты четко знаешь что тебе нужно.
Приходишь, озвучиваешь и смотришь что тебе предложили, и действительно ли это то, что нужно тебе.

В данной ситуации автор вопроса хочет просто узнать насколько "хорошие" эти ребята.
А что ему надо собственно не знает.
А хорошие ребята могут продать хорошее железо, которое будет совершенно неприемлемо в вашей ситуации.
18 shulerr

01.08.16
12:55
(9) как определить стандартное железо или нет? я вижу только стандартные винты и процессоры. Еще, мелькает слово intel на сайте. Кто делает мат.платы, память и прочее - не понятно. Я по-этому и спрашиваю, что боюсь купить ящик с надписью "сервер" и обычными железками внутри. Которые по отдельности стоят в 2 раза дешевле.
(11) Б/У смотрел. Но опять же, не знаем кто и чем их забэушил на столько, что они стали стоить в 5 раз дешевле. Страшновато.
(17) именно так. Есть надежда, что это хорошие ребята, про которых никто не знал и которые продадут мне сервер за пол-цены предварительно проконсультировав. К тому же с бесплатной доставкой, гарантией, обслуживанием и прочими плюшками.
19 Builder

01.08.16
13:00
(18) Б/У серверы вполне можно рассматривать к покупке. Только без жестких дисков. Тут только новое.
20 shulerr

01.08.16
13:03
(19) там комплектующие, выпущенные минимум 3 года назад. Т.е, если у меня что-то ломается, замены я могу не найти. Ну или заказать и через месяц получить. Ну или можно купить два сервера))
21 shulerr

01.08.16
13:04
а тут гарантия 60 мес. и цена такая же
22 Звездец

01.08.16
13:08
(20) ну а ты как хотел, купить за 3 копейки да чтоб самое топовое и чтоб сервисный инженер со вторым сервером в серверной дежурил?
23 Звездец

01.08.16
13:09
(22) да и вообще сервер - железо специфическое, его ты никогда у дома не купишь
24 shulerr

01.08.16
13:38
(22) хотел, чтобы дорого, но не ломалось лет 7.
25 Shur1cIT

01.08.16
14:08
(0) покупали БУ HP сервер 3 года отроду стоит в несколько раз дешевле чем новый. проблем не обнаружили.Рекомендую подумать...
26 Звездец

01.08.16
14:09
Сам понимаешь что это не возможно. Сломаться может что угодно не зависимо от цены(24)
27 shulerr

01.08.16
14:11
1. Чем hp лучше чем e1s?
2. Чем б/у hp лучше чем e1s?
28 Shur1cIT

01.08.16
14:13
(25) вообще по опыту эксплуатации HP в других конторах, Были только случаи когда диски вылетали и питалово,замертво некогда не падали, а так выводили из эксплуатации по причине морального износа.

(26) сломаться может всё что угодно, вопрос в вероятности поломки
29 shulerr

01.08.16
15:35
(28) что-то чем дальше тем больше запутываюсь. Нафиг покупать сервер, если он может сломаться не сегодня-завтра? А если не может сломаться, тогда зачем его продают? Разве надежность не основная причина заплатить за него в несколько раз больше, чем за такой же мощности обычный комп?
30 Jump

01.08.16
17:05
(24) Так не бывает.
31 Jump

01.08.16
17:08
(29) Нет, надежность не основная причина.

Зачем покупают грузовики, экскаваторы, автокраны, и бурильные установки, если можно купить обычную тойоту короллу, или фольксваген?
И покупают их не потому что они надежнее, и ломаются они так же.
Просто они делают довольно специфические вещи.

Так же и сервер.
32 shulerr

02.08.16
10:42
(31) тогда в чем специфичность железяк с 4Гб памяти и процессором i3 стоимостью 60тыр? "Просто деньги нужны"?))
33 shulerr

02.08.16
10:45
завод, кстати, не колится из чьих комплектующих делаются серверы. Инфы по-прежнему мало
34 Jump

02.08.16
11:32
(32) Смотря какое железо.
Память может быть ECC - минус к скорости, плюс к цене.
Системная плата может быть навороченной, корпус дорогой.
Банальная корзина для горячей замены дисков прилично денег стоит.
Резервирование питания может быть.
Система удаленного управления может стоять.
Или расширенная поддержка.

А может просто денег хотят срубить.
Кто же знает.
Вы вот и узнавайте.
Консультанты у них там есть.
35 shulerr

03.08.16
09:57
(34) может тогда посоветуете ресурс какой-нибудь почитать, чтобы я тут тупых вопросов не задавал и с консультантом на одном языке мог говорить? Понятно, что это не 1 день займёт, но у меня этот вопрос уже не в первый раз возник. Надо разбираться.
36 shulerr

03.08.16
09:58
Сейчас стало сложно найти правдивую информацию. В основном реклама. Читаешь и чувствуешь как тебе впаривают вещь сильно даже чем нужна.
37 shulerr

03.08.16
09:59
*дороже чем нужна
38 Jump

03.08.16
10:06
(35) Не знаю такого ресурса.
Проще будет озвучить ваши задачи.
Т.е озвучить их комплексно - для чего вам сервер, какие задачи он будет решать, есть ли у вас серверная, сколько еще серверов и каких производителей, есть ли постоянный админ, крупный ли город.
39 shulerr

03.08.16
10:18
Задачи каждый раз разные. Хотелось бы самому уметь анализировать. Сейчас вот файловая база. Самописка на бсп. Пока работает 4 пользователя через тонкий клиент. К концу года их должно стать 20. Документов не много колошматят. Штук по 15 в день. Табличные части маленькие. Серверная, если ее можно так назвать - кабинет 12кв.м. Есть кондиционер. Не считая меня, админа нет. Хотим вот первый сервер, потом будут еще, если самописка выстрелит. Саратов.
40 shulerr

03.08.16
10:19
Консультант выкатил счет на 350т.р. Дохреновато по-моему.
41 Остап Сулейманович

03.08.16
10:20
(35) Принципиально сервер ничем не отличается от обычного десктопа. Так что ресурсов и дофига и нет одновременно.
Для начала нужно определить какую он должен держать нагрузку. По пользователям, по ФЛОПСам, по ИОПСам ... Затем какие системы должны быть зарезервированы : дисковая, питания, сетевой интерфейс ... Ну и объемы памяти и размеры дисковых массивов. Все. Можно идти к консультанту.
42 Остап Сулейманович

03.08.16
10:20
(40) Зависит от того, что в счете кроме суммы.
43 Остап Сулейманович

03.08.16
10:23
+(42) Можно взять перечисленные компоненты и пошарившись по инет-магазинам оценить какой процент прибыли заложила контора  в расчет.
44 Jump

03.08.16
10:56
Если вам нужен сервер в первую очередь рассчитываете требуемые характеристики - производительность процессора, объем памяти, количество дисков, их производительность, и объем.
Теоретически можно взять обычное десктопное железо и соорудить из него сервер, и он будет ничем не хуже специального серверного железа.
Но на практике это не всегда возможно.

Ну вот всять банальный корпус - что лучше десктоп или стоечное исполнение.
Когда у вас один сервер -  вы спокойно берете десктоп, ставите его под стол и все отлично.
А когда у вас двадцать серверов (есть или планируется) - представьте двацать системников стоящих на полу, на столах, и кучу кабелей между ними.
Чтобы добраться до сервера номер13 вы будете вынуждены перепрыгнуть через серверы номер пять и восемь, и встать ногами на сервер номер десять, попутно вы зацепите ногой и отключите питание и сеть у каких то серверов, у каких именнно - хрен знает.
Вот тут к вам придет понимание нафига стоечное исполнение.
А когда сервер один - десктоп намного удобнее.

Или резервирование питания.
В обычном десктопе один БП, в серверном корпусе два с горячей заменой.
Прекрасно работают оба варианта - но во втором случае вы можете поменять блок питания не останавливая работу сервера.
Надо это вам или нет, вот в чем вопрос.
Если у вас там постоянно сидит админ, и мониторит работу серверов, и работа не прерывается ни на секунду - оно надо обязательно.
А если у вас там админ приходящий, или один на несколько филиалов, и работа так или иначе прерывается по каким то причинам, и небольшой перерыв в работе не критичен, то вам это как бы сильно и не надо.

Или вот диск поменять.
В десктопе для этого надо отрутить крышку, открутить четыре винта, выдернуть кабели и поменять диск.
Если это делать изредка - ничего страшного.
Но если вам срочно и быстро нужно поменять 10дисков - вы замучаетесь болтики крутить, вы задумаетесь о нормальной дисковой корзине.

Или память - нужна вам EСС память или нет?
Если по вине памяти теоретически у вас раз в пять лет может возникнуть сбой критично это или нет?
Тут уж сами решаете.
Когда сервер один и цена простоя невелика, то можно и без нее.
А когда у вас 300серверов, то по статистике вероятность сбоя увеличится в 300раз, и вы регулярно будете отхватывать непонятные проблемы.

Ну и с остальным примерно так же.

Т.е обычный десктоп ничуть не хуже специализированного сервера, и как правило дешевле.
Просто иногда встречаются задачи с которыми он не справиться по вполне очевидным причинам, и поэтому придется брать серверное железо.
45 Звездец

03.08.16
10:59
Как можно сказать много или нет, если ты не показал конфигурацию(40)
46 shulerr

24.08.16
09:43
(44) спасибо. Объяснять такие вещи на пальцах это талант. Не совсем понятно как узнать мощность дисковой подсистемы. У меня есть доступ к клиентскому компу, выполняющему аналогичные задачи: файловые базы на ubuntu+apache. ОС ставилась по минимуму, всё давно работает без сбоев. Баз - 3 штуки (всё типовое), пользователей  до 10, объем вводимой информации небольшой. Пытаюсь сформировать представление о нагрузке на диски (зеркало из двух обычных WD-шек). iotop ничего внятного не говорит. Вижу, что продавцы дисков измеряют производительность в iops-ах. Возможно как-то получить реальное, допустим, среднее за период значение этого показателя имея под рукой работающую систему? Гуглятся тесты самих дисков, при которых, записывается/читается определенный объем и делится на время. Это максимальное значение, выдаваемое дисковой подсистемой. Возможно ли узнать, iops-ы, выдаваемые базой 1С? На хабре, кажется, видел уже готовые значения, но как посчитали не говорят)
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан