|
Поругать/похвалить серверы от e1s. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
shulerr
01.08.16
✎
08:01
|
Продукция привлекает низкой ценой. Делают в новосибирске. С моим бюджетом наскребаю на их сервер, на другой (новый) - нет. Подскажите, если кто пользуется, в чем подвох?
|
|||
1
DDwe
01.08.16
✎
08:05
|
(0) Ссылка где?
|
|||
2
shulerr
01.08.16
✎
08:07
|
||||
3
Jump
01.08.16
✎
08:14
|
(0) Для чего сервер?
Я с успехом использую серверы от RaspberryPi, много хорошего могу сказать. Компактные, нетребовательные к питанию и достаточно производительные. |
|||
4
shulerr
01.08.16
✎
08:57
|
ubuntu+1C+apache
|
|||
5
Kandellaster
01.08.16
✎
08:57
|
(3) и что на них крутится?
|
|||
6
shulerr
01.08.16
✎
08:59
|
+(4) пользователей 30 примерно. Баз несколько
|
|||
7
shulerr
01.08.16
✎
09:17
|
Блин отзывы не гуглятся, мистяне не знают. Кому-то же это железо продают. Кроме рекламы - ничего.
|
|||
8
Jump
01.08.16
✎
09:20
|
(5) БД с телеметрией погоды.
|
|||
9
Jump
01.08.16
✎
09:22
|
(7) Железо если ты заметил вполне стандартное.
Так что оно ни чем не отличается от купленного россыпью в магазине, или в сборе у именитого бренда. Вопрос лишь в поддержке. |
|||
10
Остап Сулейманович
01.08.16
✎
09:37
|
(9) Модель материнки умалчивается. Рейд-контроллера тоже.
Я понимаю, что рейдов может быть только два. И они примерно равноценны. Но ИМХО отношение к опциям у LSI и Adaptec сильно разное. Стандартный кеш адаптека не требует лицензии. Захотите подставить свой SSD - плюс еще лицензия. По процессорам тоже вопрос. Не предлагается серия 12. Только 26. А у них частоты на ядрах различаются примерно в два раза. Что для тяжелых приложений 1С есть критично. |
|||
11
Звездец
01.08.16
✎
09:40
|
На бу сервера не смотрел? Несколько фирм занимаются, ценник ничего и дают гарантию. Сам пока не покупал, но при первой необходимости думаю пообщаюсь с ними учитывая нынешние цены
|
|||
12
Jump
01.08.16
✎
09:41
|
(10) Так запросить несложно, нафига у них там на сайте обратная связь и консультант онлайн? Просто чтоб было?
Заодно и адекватность при общении можно оценить. |
|||
13
Jump
01.08.16
✎
09:43
|
Я бы на месте автора пообщался с консультантом, озвучил свои задачи, послушал какую конфигурацию посоветует консултант, и по каким ценам.
Узнал бы условия поддержки и гарантии. И уже от этого танцевал. А гуглить отзывы - я вам за полчаса десяток отзывов накропаю, хвалебных или наоборот, смотря за что заплатят. |
|||
14
Jump
01.08.16
✎
09:45
|
(6) Это очень расплывчато.
Базы файловые или серверные? Какая конфигурация, размер базы, интенсивность работы, на каком железе она сейчас крутится, что не устраивает в данный момент? |
|||
15
Jump
01.08.16
✎
09:56
|
Я вот честно говоря не понимаю такую методику выбора поставщиков железа.
Если мне надо железо - не важно сервер это будет или ПК, я иду в ближайший крупный маркет торгующий железом и покупаю. А к продацам специализированного железа, я обращаюсь тогда когда меня не устраивает по каким-то причинам железо из супермаркета. И я четко знаю по каким причинам оно меня не устраивает, что именно мне нужно. Тогда приходишь и просто озвучиваешь свои требования, и слушаешь что тебе могут предложить. |
|||
16
Остап Сулейманович
01.08.16
✎
10:04
|
(15) "и слушаешь что тебе могут предложить" Чаще всего предлагают то, чем торгуют. И уверенно парят, что это как раз то, что тебе и нужно. А оно не всегда так. Посему желательно знать заранее "что нужно". Что б не купить "то что есть", даже если одно с другим не совпадает.
|
|||
17
Jump
01.08.16
✎
10:37
|
(16) Вот об этом я и говорю - к ним нужно идти, когда ты четко знаешь что тебе нужно.
Приходишь, озвучиваешь и смотришь что тебе предложили, и действительно ли это то, что нужно тебе. В данной ситуации автор вопроса хочет просто узнать насколько "хорошие" эти ребята. А что ему надо собственно не знает. А хорошие ребята могут продать хорошее железо, которое будет совершенно неприемлемо в вашей ситуации. |
|||
18
shulerr
01.08.16
✎
12:55
|
(9) как определить стандартное железо или нет? я вижу только стандартные винты и процессоры. Еще, мелькает слово intel на сайте. Кто делает мат.платы, память и прочее - не понятно. Я по-этому и спрашиваю, что боюсь купить ящик с надписью "сервер" и обычными железками внутри. Которые по отдельности стоят в 2 раза дешевле.
(11) Б/У смотрел. Но опять же, не знаем кто и чем их забэушил на столько, что они стали стоить в 5 раз дешевле. Страшновато. (17) именно так. Есть надежда, что это хорошие ребята, про которых никто не знал и которые продадут мне сервер за пол-цены предварительно проконсультировав. К тому же с бесплатной доставкой, гарантией, обслуживанием и прочими плюшками. |
|||
19
Builder
01.08.16
✎
13:00
|
(18) Б/У серверы вполне можно рассматривать к покупке. Только без жестких дисков. Тут только новое.
|
|||
20
shulerr
01.08.16
✎
13:03
|
(19) там комплектующие, выпущенные минимум 3 года назад. Т.е, если у меня что-то ломается, замены я могу не найти. Ну или заказать и через месяц получить. Ну или можно купить два сервера))
|
|||
21
shulerr
01.08.16
✎
13:04
|
а тут гарантия 60 мес. и цена такая же
|
|||
22
Звездец
01.08.16
✎
13:08
|
(20) ну а ты как хотел, купить за 3 копейки да чтоб самое топовое и чтоб сервисный инженер со вторым сервером в серверной дежурил?
|
|||
23
Звездец
01.08.16
✎
13:09
|
(22) да и вообще сервер - железо специфическое, его ты никогда у дома не купишь
|
|||
24
shulerr
01.08.16
✎
13:38
|
(22) хотел, чтобы дорого, но не ломалось лет 7.
|
|||
25
Shur1cIT
01.08.16
✎
14:08
|
(0) покупали БУ HP сервер 3 года отроду стоит в несколько раз дешевле чем новый. проблем не обнаружили.Рекомендую подумать...
|
|||
26
Звездец
01.08.16
✎
14:09
|
Сам понимаешь что это не возможно. Сломаться может что угодно не зависимо от цены(24)
|
|||
27
shulerr
01.08.16
✎
14:11
|
1. Чем hp лучше чем e1s?
2. Чем б/у hp лучше чем e1s? |
|||
28
Shur1cIT
01.08.16
✎
14:13
|
(25) вообще по опыту эксплуатации HP в других конторах, Были только случаи когда диски вылетали и питалово,замертво некогда не падали, а так выводили из эксплуатации по причине морального износа.
(26) сломаться может всё что угодно, вопрос в вероятности поломки |
|||
29
shulerr
01.08.16
✎
15:35
|
(28) что-то чем дальше тем больше запутываюсь. Нафиг покупать сервер, если он может сломаться не сегодня-завтра? А если не может сломаться, тогда зачем его продают? Разве надежность не основная причина заплатить за него в несколько раз больше, чем за такой же мощности обычный комп?
|
|||
30
Jump
01.08.16
✎
17:05
|
(24) Так не бывает.
|
|||
31
Jump
01.08.16
✎
17:08
|
(29) Нет, надежность не основная причина.
Зачем покупают грузовики, экскаваторы, автокраны, и бурильные установки, если можно купить обычную тойоту короллу, или фольксваген? И покупают их не потому что они надежнее, и ломаются они так же. Просто они делают довольно специфические вещи. Так же и сервер. |
|||
32
shulerr
02.08.16
✎
10:42
|
(31) тогда в чем специфичность железяк с 4Гб памяти и процессором i3 стоимостью 60тыр? "Просто деньги нужны"?))
|
|||
33
shulerr
02.08.16
✎
10:45
|
завод, кстати, не колится из чьих комплектующих делаются серверы. Инфы по-прежнему мало
|
|||
34
Jump
02.08.16
✎
11:32
|
(32) Смотря какое железо.
Память может быть ECC - минус к скорости, плюс к цене. Системная плата может быть навороченной, корпус дорогой. Банальная корзина для горячей замены дисков прилично денег стоит. Резервирование питания может быть. Система удаленного управления может стоять. Или расширенная поддержка. А может просто денег хотят срубить. Кто же знает. Вы вот и узнавайте. Консультанты у них там есть. |
|||
35
shulerr
03.08.16
✎
09:57
|
(34) может тогда посоветуете ресурс какой-нибудь почитать, чтобы я тут тупых вопросов не задавал и с консультантом на одном языке мог говорить? Понятно, что это не 1 день займёт, но у меня этот вопрос уже не в первый раз возник. Надо разбираться.
|
|||
36
shulerr
03.08.16
✎
09:58
|
Сейчас стало сложно найти правдивую информацию. В основном реклама. Читаешь и чувствуешь как тебе впаривают вещь сильно даже чем нужна.
|
|||
37
shulerr
03.08.16
✎
09:59
|
*дороже чем нужна
|
|||
38
Jump
03.08.16
✎
10:06
|
(35) Не знаю такого ресурса.
Проще будет озвучить ваши задачи. Т.е озвучить их комплексно - для чего вам сервер, какие задачи он будет решать, есть ли у вас серверная, сколько еще серверов и каких производителей, есть ли постоянный админ, крупный ли город. |
|||
39
shulerr
03.08.16
✎
10:18
|
Задачи каждый раз разные. Хотелось бы самому уметь анализировать. Сейчас вот файловая база. Самописка на бсп. Пока работает 4 пользователя через тонкий клиент. К концу года их должно стать 20. Документов не много колошматят. Штук по 15 в день. Табличные части маленькие. Серверная, если ее можно так назвать - кабинет 12кв.м. Есть кондиционер. Не считая меня, админа нет. Хотим вот первый сервер, потом будут еще, если самописка выстрелит. Саратов.
|
|||
40
shulerr
03.08.16
✎
10:19
|
Консультант выкатил счет на 350т.р. Дохреновато по-моему.
|
|||
41
Остап Сулейманович
03.08.16
✎
10:20
|
(35) Принципиально сервер ничем не отличается от обычного десктопа. Так что ресурсов и дофига и нет одновременно.
Для начала нужно определить какую он должен держать нагрузку. По пользователям, по ФЛОПСам, по ИОПСам ... Затем какие системы должны быть зарезервированы : дисковая, питания, сетевой интерфейс ... Ну и объемы памяти и размеры дисковых массивов. Все. Можно идти к консультанту. |
|||
42
Остап Сулейманович
03.08.16
✎
10:20
|
(40) Зависит от того, что в счете кроме суммы.
|
|||
43
Остап Сулейманович
03.08.16
✎
10:23
|
+(42) Можно взять перечисленные компоненты и пошарившись по инет-магазинам оценить какой процент прибыли заложила контора в расчет.
|
|||
44
Jump
03.08.16
✎
10:56
|
Если вам нужен сервер в первую очередь рассчитываете требуемые характеристики - производительность процессора, объем памяти, количество дисков, их производительность, и объем.
Теоретически можно взять обычное десктопное железо и соорудить из него сервер, и он будет ничем не хуже специального серверного железа. Но на практике это не всегда возможно. Ну вот всять банальный корпус - что лучше десктоп или стоечное исполнение. Когда у вас один сервер - вы спокойно берете десктоп, ставите его под стол и все отлично. А когда у вас двадцать серверов (есть или планируется) - представьте двацать системников стоящих на полу, на столах, и кучу кабелей между ними. Чтобы добраться до сервера номер13 вы будете вынуждены перепрыгнуть через серверы номер пять и восемь, и встать ногами на сервер номер десять, попутно вы зацепите ногой и отключите питание и сеть у каких то серверов, у каких именнно - хрен знает. Вот тут к вам придет понимание нафига стоечное исполнение. А когда сервер один - десктоп намного удобнее. Или резервирование питания. В обычном десктопе один БП, в серверном корпусе два с горячей заменой. Прекрасно работают оба варианта - но во втором случае вы можете поменять блок питания не останавливая работу сервера. Надо это вам или нет, вот в чем вопрос. Если у вас там постоянно сидит админ, и мониторит работу серверов, и работа не прерывается ни на секунду - оно надо обязательно. А если у вас там админ приходящий, или один на несколько филиалов, и работа так или иначе прерывается по каким то причинам, и небольшой перерыв в работе не критичен, то вам это как бы сильно и не надо. Или вот диск поменять. В десктопе для этого надо отрутить крышку, открутить четыре винта, выдернуть кабели и поменять диск. Если это делать изредка - ничего страшного. Но если вам срочно и быстро нужно поменять 10дисков - вы замучаетесь болтики крутить, вы задумаетесь о нормальной дисковой корзине. Или память - нужна вам EСС память или нет? Если по вине памяти теоретически у вас раз в пять лет может возникнуть сбой критично это или нет? Тут уж сами решаете. Когда сервер один и цена простоя невелика, то можно и без нее. А когда у вас 300серверов, то по статистике вероятность сбоя увеличится в 300раз, и вы регулярно будете отхватывать непонятные проблемы. Ну и с остальным примерно так же. Т.е обычный десктоп ничуть не хуже специализированного сервера, и как правило дешевле. Просто иногда встречаются задачи с которыми он не справиться по вполне очевидным причинам, и поэтому придется брать серверное железо. |
|||
45
Звездец
03.08.16
✎
10:59
|
Как можно сказать много или нет, если ты не показал конфигурацию(40)
|
|||
46
shulerr
24.08.16
✎
09:43
|
(44) спасибо. Объяснять такие вещи на пальцах это талант. Не совсем понятно как узнать мощность дисковой подсистемы. У меня есть доступ к клиентскому компу, выполняющему аналогичные задачи: файловые базы на ubuntu+apache. ОС ставилась по минимуму, всё давно работает без сбоев. Баз - 3 штуки (всё типовое), пользователей до 10, объем вводимой информации небольшой. Пытаюсь сформировать представление о нагрузке на диски (зеркало из двух обычных WD-шек). iotop ничего внятного не говорит. Вижу, что продавцы дисков измеряют производительность в iops-ах. Возможно как-то получить реальное, допустим, среднее за период значение этого показателя имея под рукой работающую систему? Гуглятся тесты самих дисков, при которых, записывается/читается определенный объем и делится на время. Это максимальное значение, выдаваемое дисковой подсистемой. Возможно ли узнать, iops-ы, выдаваемые базой 1С? На хабре, кажется, видел уже готовые значения, но как посчитали не говорят)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |