LIFE

OFF: Особенность отечественного производства и торговли
, , ,
0 VitRybak

07.08.16
18:07
Хочу поднять тему, которая меня задевает до глубины души.
Про наше отечественное производство и торговлю.

Начну с производства.
Заметил интересную вещь. Появляется ларек с полуфабрикатами нового производителя. И там много людей толпится.
Покупаешь - и вправду прекрасные продукты(например котлеты или кондитерка). Думаешь - ну все! Буду только там покупать.
Потом людей становится меньit и ты чувствуешь - что то не то... Вкус ухудшился.
Потом никого нет из покупателей и заодно вкус стал никуда не годным! И ты перестаешь покупать.
Проходя мимо киоска - видишь скучающую продавщицу.
А потом киоск закрывается...Через некоторое время открывается новый киоск. И все с начала.
Возникает вопрос - а почему нельзя торговать качественным продуктом - и покупатели будут всегда!

Сам работаю в такой системе. В фирме по производству продуктов притания.
В прошлом году заметили, что спрос стал падать. Графики показывают снижение. Но не критичное.
И присутствовал на многократных совещаниях посвещенных этой проблеме, где руководители отделов высказывали свое мнение.
Причина снижения интереса была простой - из за подорожания снизили содержание мясного компонента. И качество несколько ухудшили.
Решение было простое - сделать доступнее продукт - снизив цены на него. Снизили больше содержание мяса и ухудшили технологию, убрав часть яиц из хлеба и проч.
Знаю это - сравнивал спецификации производства, которые были за 4 года.
Брать стали чуть лучше, нго все равно не так как в 2014.
На совещании я высказал мнение, что снижение качества не привлечет покупателей. Но мне сказали, что ничерта в продажах не понимаю и свое мнение должен держать при себе, раз не специалист.
Типа людям надо не качественное, а дешовое. Кто им эту мысль внушил - хз.
Опять же стали рождаться грандиозные идеи сокращения издержек. - в октябре прошлого года сказали, что ИТ-шники много получают - больше других.
И типа надо сократить.
Я провел анализ данных и показал, что ЗП ИТ-шников крайняя малая доля в общей ЗП, где на предприятии примерно 350 человек.
При этом еще меньшая доля в общих затратах на производство продукции. А если сократить - народ разбежиться и сложно набрать будет.
Успокоились.
А сейчас родилась идея у руководства - купить ERP. Внятно никто не знает зачем. Но бобла сожрет много.
Я на совещаниях пытался выяснить - зачем и чего хотят. Хотят типа прозрачности затрат и улучшения планирования в долгосрочной переспективе.
При этом стоит УПП. И вроде всех устраивает. Но хотят усовершенствовать автоматизацию.
Не я в принципе не против - будет опыт работы с ERP. Но когда озвучил что необходимы курсы и обучение по ЕРП, был ответ - франч внедряет.
А мы сопровождаем. И типа сами обучаться.
Я фигею с зоопарка - они думаю после внедрения ERP - попрет прибыль. Они типа слышали, что улучшиться прозрачность процессов!
При этом никакого обследования производства, бизнес-процесов не было. Кто им сказал, что это панацея?
Может у них с логистикой проблема? Или еще в чем то!
Все из ряда - а давайте попробуем вот то - вдруг попрет!

А вот и про торговлю.
Может я мало понимаю в ней, но почему рядом с супермаркете надо ставить киоски с продуктами питания, где их продавать на 2-5 рублей дороже супермаркета?
Ни разу не наблюдал, что бы там народ толпился. Ну 1-2 человека подходят.
И почему фрукты/овощи/прочее продают пока не сгниют, не снижая цены.
Казалось бы - портятся бананы - снизте и народ разберет. Но нет - сгниют и их выкинут.
Все как то совершенно не логично!
1 Злопчинский

07.08.16
18:17
Это перепроизводство.
Дешевле сгноить и выкинуть и по новому
2 VitRybak

07.08.16
18:21
(1)кого - бананы? У нас они ростут или закупаются?
Речь об обычных продавцах не то что в киоске, а даже с лотка.
Не думаю что перепроизводство с ними связано.
3 Mauser

07.08.16
18:28
(0) Суть плача-то в чем? Ты не понимаешь как торгуют с лотков? Ты не понимаешь как работает твоя фирма, потому что не понимаешь как торгуют с лотков? Тебя никто не слушает? Все отнять и поделить?

Хозяин лотка - царь и бог своего корыта. Как может, как хочет - так и делает. Это не совпадает с твоим представлением о справедливом мире?
4 shuhard

07.08.16
18:29
(0) ещё один неудачник зашёл  отметиться на форум - ну порыдай
5 H A D G E H O G s

07.08.16
18:30
(3) не хочет учить ЕРП. Понять и простить.
6 Звездец

07.08.16
18:37
(0) какой бред в голове. Ставить в зависимость падение спроса на продукцию и внедрение ERP
7 Mauser

07.08.16
18:39
(5) Кажется, там проще - на курсы за счет предприятия не пустили и место в пищевой цепочке четко показали.
А потом купил у хача апельсин и обгадился. Тут-то и взыграло =)
8 kofeinik

07.08.16
18:41
(6) он не ставит в зависимость спрос и erp, а говорит, что руководство хочет поднять продажи - а не знает как.
9 al_zzz

07.08.16
18:41
К (5) ТС недавно тут пяткой в грудь себя колотил, что компетентен в своей области и этого ему хватит до конца дней. А не всё коту масленица...
10 Звездец

07.08.16
18:43
(9) ждем тему неспешно ищу работу ...
11 Mauser

07.08.16
18:43
(8) "Руководство не сообщило Мне, как хочет поднять продажи. По этому Я взбешен"
=)
12 VladZ

07.08.16
18:52
(0) Каждый сотрудник решает проблемы на своем уровне. Айтишник решает проблемы в сфере айти, бухгалтер - в учете. Проблемы в сфере сбыта решает менеджер по продажам, проблемами в сфере снабжения - свои менеджеры. А проблемами в организации бизнес-процессов - либо топ-менеджеры, либо "специально обученные солдаты" (тут от размеров фирмы зависит). Давайте изначально определимся с какой позиции смотреть на эту проблему. Если смотрим с позиции айтишника (я думаю, таких тут большинство) - да пофиг на все эти "нелепые телодвижения". Это не наши проблемы, что там вместо мяса положат.
13 Mauser

07.08.16
18:56
(9) "А вот на stackoverflow отношение другое! Это только на русских форумах тебя сразу запозорят!"
=)
14 Asmody

07.08.16
18:57
Чет сразу солько всего намешал – не знаю, прям, с чего начать.
Есть такая теория "ухудшающегося качества". Она достаточно проста и очевидна, но экономисты-теоретики адепты рыночной экономики никак не хотят ее признать. Звучит она примерно так: "С ростом объема производства товарной позиции качество отдельной единицы падает". И это не только в отечественной, это вообще свойственно капиталистической экономике.
15 Asmody

07.08.16
19:01
(12) Это не совсем так. Я – "айтишник", но я при этом - руководитель департамента и член совета директоров. Я обязан видеть и решать проблемы предприятия, при этом предлагая свои ИТ-инструменты, но не только.
16 VladZ

07.08.16
+12 Идем дальше... "А сейчас родилась идея у руководства - купить ERP."  Любая информационная система подстраивается под бизнес-процессы организации. Так что, начинать нужно не с программы. Начинать нужно с оптимизации бизнес-процессов. И нужно всегда помнить: нет идеальной программы. Программа сама по себе не будет приносить прибыль. Опять же, если мы смотрим с позиции айтишника - переходить обязательно! Дополнительные знания - это новый уровень доходов в будующем. Независимо от результата внедрения в резюме всяко пойдет строчка "участвовал во внедрении ERP". Набрался опыта - ушел в другую фирму (с более высокой ЗП).
17 Vaflya

07.08.16
(12)1Сник он же и жнец и жрец, в хорошем смысле, просто кодить - ацтой и неинтересно, если делать все что просят пользователи, то такая система получится... ну его в ж..пу. Иметь интерес к процессам и даже к стратегии бизнеса - неплохо. А по теме - посчитали же наверно, значит прибыл больше должна стать.
18 Vaflya

07.08.16
19:02
*прибыль
19 VladZ

07.08.16
19:03
(15) Позиция "руководитель" и тем более "член совета директоров" - это совершенно другой уровень.
20 Mauser

07.08.16
19:03
(15) А при противоречии интересов it и бизнеса какую сторону выбрешь?
21 Asmody

07.08.16
19:04
(16) Просто сама по себе идея купить ERP лишена смысла вне контекста целеполагания. Сначала должна быть определены цели и задачи в контексте цели, а потом уже подбирать под них инструмент.
22 Asmody

07.08.16
19:05
(20) У ИТ нет интересов.
23 Звездец

07.08.16
19:08
(16) если на продукцию упал спрос, то надо разбираться с причинами этого. Учетная система может снизить издержки, но повысить спрос не способна. Сам же ТС пишет, что снизили качество, что бы сделать продукт дешевле, но все равно не берут. Такое ощущение, что маркетологов у них нет от слова совсем, может ниша дешевле переполнена еще сильнее, так откуда взяться спросу. А может ухудшив продукцию получилось откровенное г-но?
24 Mauser

07.08.16
19:08
(22) Прально. С точки зрения предприятия - это обслуга, grease monkey.
25 shuhard

07.08.16
19:09
(21) окстись
учетную систему всегда сначала покупают,чаще воруют, а потом ищут куда приткнуть

искусство ИТ-директора в том и состоит, чтобы найти применение чему угодно на производстве
26 Mauser

07.08.16
19:11
(25) конфликт интересов
Он там одновременно "член совета директоров" =)
27 VladZ

07.08.16
19:15
(20) Даже я не понял смысл вопроса. Задача ИТ-отдела - обслуживание бизнеса по задачам в области ИТ. Какое может быть противоречие? Или тут имеется в виду ситуация, когда сокращают ЗП сотрудников ИТ-отдела? Тут вопрос интересный. Руководство же понимает, что сотрудники, знающие себе цену, не будут работать за меньшие деньги. Они просто уйдут. А на меньшую ЗП придут менее квалифицированные кадры. Падает качество кадров - растут затраты. Короче, никакой экономии в итоге.
28 Asmody

07.08.16
19:15
(25) Это если учредители не знают куда деньги деть, ну или в чудеса верят.
29 H A D G E H O G s

07.08.16
19:18
(27) Смысл - вбросить.
30 shuhard

07.08.16
19:19
(28) это реалии, а ты нам фантастику - не та ветка

не способны учредитель определить необходимость учетной системы, ни сам,ни бюджетный комитет, ни нанятый бизнес-консультант
31 Звездец

07.08.16
19:21
(30) необходимость нужно обосновывать, тогда и руководитель способен понять. Руководство совершенно не интересует как это все будет внутри, главное сколько денег на это надо и сколько это может принести +++ в будущем
32 Asmody

07.08.16
19:25
(30) Я, конечно, может чего не знаю, но в коммерческих структурах это звучит так:
– Шеф, дайте рупь (сто, тыщу, лям)
– Нафуя?
– Керосинка буду покупать
– Нафуя?
– Людей едой кормить
– Нафуя?
– Сытый людь больше дроф осилит
– Ну, ок, на писят коп и ни в чем себе не отказывай.
33 Aleksey

07.08.16
20:19
(12) "Не наши" - это пока на фирме всё хорошо, а как чуть попа, так сразу - давайте урежем бюджет отдела ИТ. И тогда это быстро станет твоей проблемы
35 Джинн

07.08.16
20:26
Увы, увы... Российский бизнес бессмысленный и беспощадный. Что является следствием того, что 90% людей дебилы.
36 OLень

07.08.16
20:26
> такое ощущение, что все делают как то не так

ну да. 95% людей - идиоты, вся причина в этом
37 VitRybak

07.08.16
20:27
(33)Именно! Почему всегда впервую очередь хотят урезать бюджет ИТ.
У нас хотли осенью.
Я выкладками доказал что наша ЗП в маштабах предприятия - копейки! а в разрезе себестоимости - вообще не найдешь.

Зато теперь вдруг! Решили ЕРП внедрять! бюджет на 2,5 млн!
При этом - своих не обучаем - сами разберутся. А франч все сделает!
Типа директор так решил - где то и кто то на курсах ему рассказал о нивибенной ЕРП!
38 Mauser

07.08.16
20:27
(34)
1) ...Типа и гоавно есть будут, если по 5 копеек продавать! Хотя в киоске внизу я наблюдаю противоположное!
3) ... почему наши торговцы продают задорого пока не сгниет!

Чо?
39 VitRybak

07.08.16
20:28
(35)есть подозрение, что процентное сотношение не тока у нас.
Но за рубежом вроде каждую копейку считают.
Есть (читал) - даже деавтоматизация - типа вручную мексиканцы дешевле производят!
40 Mauser

07.08.16
20:29
(37) Не, не вброс, ну совсем не...
41 Джинн

07.08.16
(37) ERP с бюджетом 2,5 ляма на производственном предприятии?! Клоуны, мля...
42 Aleksey

07.08.16
(34) Для этого и нужны маркетологи.
Грубо говоря продукция ваша не уникальна, и так как сырье подорожала, от тут 2 варианта - продавать дороже или удешевлять продукцию.
Но продавая дороже, вы можете уже попасть в ценовой сегмент ваших конкурентов у которых за теже деньги вкуснее, к тому же нужно привлекать дополнительные оборотные средства
Поэтому логичное действие удешевлять продукцию
43 Джинн

07.08.16
20:30
(39) Там такое же соотношение. Но уже длительной бизнес-практикой выработались определенные шаблоны действий, нивелирующие идиотизм. Типа "в такой ситуации по книжке нужно делать так.."
44 Джинн

07.08.16
20:31
(42) Да, типовое российское действие - "на..ть покупателя".
45 Aleksey

07.08.16
20:32
(44) Ну да, к примеру перейти на фасовку не 1000 кг, а 900 г при той же цене
46 Звездец

07.08.16
20:33
И опять же попасть в нишу конкурентов, которых там ещё и много будет(42)
47 Джинн

07.08.16
20:34
(45) Да. Оставив прежним дизайн упаковки.
48 VitRybak

07.08.16
20:35
вот про ETHG показывал руководству
"Небольшое количество эффективных внедрений
ERP
решений
характерно и для иностранных компаний. Исследователь этого вопроса Д.
Глейк отмечает, что «большинство внедрений ERP не оправдали их ожиданий
рынка. Слишком ча
сто, лучшие планы полной интеграции компании
останавливаются из
-
за системной несовместимости, вопросов наследия ИТ
-
систем, перерасхода средств, и превышения планируемых затрат времени.
Наблюдения показывают, что в практике есть случаи, когда неудачные попы
тки
внедрения ERP привели предприятия не только к потере капитала,
вложенного
в ERP и услуги консультантов, но и большую часть их бизнеса"

http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/24087/1/TPU113275.pdf
49 VitRybak

07.08.16
20:35
(48)про ЕРП
50 Звездец

07.08.16
20:40
Не важно что внедрять, важно кто внедряет, кто ставит задачу и принимает результат(48)
51 Jump

07.08.16
20:47
(0)Это не отечественная, а общемировая особенность.
Так работают все.
Ну и мы вот потихоньку учимся работать так же.
53 Demasiado

07.08.16
23:13
(0) Не страшно когда ухудшают продукцию, страшно когда вообще фальсификат гонят. Вот если была бы персональная ответственность производителя и в случае вины его бы заставляли своей же продукцией пользоваться - было бы здорово. Или на худой конец - смерть через бучучу. А так - травят, сволочи, травят народ...