LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Министр образования уйдет в отставку
,
0 Бубр

19.08.16
13:28
Ну наконец то это случилось.
http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b6d63d9a79470b7a2b26df
1 Звездец

19.08.16
13:30
Ура, хуже все равно не будет
2 Cyberhawk

19.08.16
13:31
Думаете, из-за одного чела все так плохо было / будет?
3 Бубр

19.08.16
13:33
(2) думаю  да. Рыба гниет с головы. Грамотный руководитель - счастье работать специалистам.
4 Nuobu

19.08.16
13:33
(3) Откуда ж он возьмётся на самом верху, если вся рыба прогнила?
5 Chum

19.08.16
13:34
(1) поплюй.

Придет кто-то новый, снова будут реформы, снова будут менять программы обучения, снова будут страдать дети. Если снова "не в коня корм", то будет плохо.
Опять начнутся качели, что педагогам мало платят, и это надо считать оправданием их бездействия и пофигизма к учебному процессу и ученикам.

(2) а рыба-то гниет с головы. где во главе херовый управленец, там бардак и коррупция.
6 Бубр

19.08.16
13:35
(4) вот почему то уверен, что такие люди есть, но под  каток системы не хотят ложиться это второй момент.
7 Сержант 1С

19.08.16
13:36
накануне всероссийского педсобрания?
я устал, я ухожу
Прочтет победную речь про великие достижения ЕГЭ и ФАНО.
8 Бубр

19.08.16
13:40
Достижение ЕГЭ  - положительное  -  контроль взяточничества  со  стороны преподавателей,  но отрицательный -  детей  морально травмируют очень сильно (начиная с 4го года обучения).  некоторые не выдерживают.
9 Loyt

19.08.16
13:43
(1) На Украине тоже думали, что хуже, чем при Януковиче всё равно не будет.
10 Loyt

19.08.16
13:43
(6) Такие люди есть, но в министрах-то нужны другие.
11 Бубр

19.08.16
13:44
(10) смотря кому
12 Сержант 1С

19.08.16
13:47
(2) Конечно же это система а не один человек, но пока он с этой системой в министерстве, надежд на изменения нет никаких.
13 Это_mike

19.08.16
13:49
(8) хотя егэ не страшнее экзаменов. И, кстати, передавали по радио сегодня -круг обязател ных предметовегэ расширяют. Т.е. все возвращаетсч к старой системе с новым способом контроля.
14 Масянька

19.08.16
13:53
(13) На фига было ломать?
15 Гобсек

19.08.16
13:55
Я до сих пор не определился, ЕГЭ - это хорошо или плохо. Последнее время склоняюсь к тому, что ЕГЭ - это хорошо.
16 piter3

19.08.16
13:56
Выбора не было,только так.
17 Loyt

19.08.16
14:08
(11) Правящему классу, остальные не имеют значения.
18 Бубр

19.08.16
14:12
(17) для меня оч наковым событием стало  "распихивание" детей  с синдромом ДЦП по  обычным классам вопрос для чего ? у меня только  лишь предположение ... ради финансирования школы,  которая поднимет свой топ рейтинг  за счет этого. Для таких  детей нужен отдельный процесс образования и преподаватели обученные работе с такими детьми, но  "правящий класс" посчитал  иначе.  И в этом году такие дети появятся в первых  классах  города Москвы в общей массе.
19 Это_mike

19.08.16
14:13
(14) ввести обьективный (деперсонализированный и измеряемы) контроль в системе экзаменов быдо бы невозможно. И попытка ввеси его сразу "как положено" (в полном обьеме) показала бы крах системы образования...
20 zak555

19.08.16
14:13
(0) надо туда или Сергея Кужугетовича, или Виктора Антоновича
21 zak555

19.08.16
14:14
хотя Сергея Кужугетовича надо на пост премьера министра -- порядок сразу наведёт во всех ведомствах
22 Это_mike

19.08.16
14:16
(18) знаком с двумя ДЦПшниками. Из "особого процесса оброзования" им надо было лишь отмену физкультуры, и чтоб одноклассники не дразнились. В осталь ом они "со свистом" осваивали самую обычную программу...
23 Бубр

19.08.16
14:17
(22) да есть такие, но есть и другие, которые непроизвольно делают какие то вещи  кричат  бьют других и тд
24 Loyt

19.08.16
14:17
(21) "...А вы, друзья, как ни садитесь..."
25 piter3

19.08.16
14:19
(24) Есть варианты?Если нет то толку от твоего тонкого восточного юмора
26 Loyt

19.08.16
15:02
(25) От твоих постов в этой теме толка тоже нет, но ведь ты всё равно их написал.

Смена экономической формации - вот тебе вариант. :)
27 Масянька

19.08.16
15:13
(23) А то обычные дети - все белые и пушистые.
Дети должны знать и с малечку общаться и с не совсем обычными детьми. Тогда (через 10-15 лет) и понятие "инвалид" в обычной жизни не будет никого напрягать.
28 Сержант 1С

20.08.16
01:20
В сети гуляет шутка "Ливанов ушел не дожидаясь фильма".

Если кто еще не в курсе, Сёмин снимает фильм о современном образовании, точнее, о том "№%;№:"" в который мы скатываемся.
https://www.youtube.com/watch?v=EhO7Hqmj-vU
http://lastcall.su/
29 Garykom

гуру
20.08.16
02:01
(28) Современное школьное/высшее образование это в 70-80%% полный ахтунг и просто просиживание штанов чтобы не шлялись где не нуна.

Вот ЕГЭ это прекрасная штука с точки зрения оценки уровня знаний если конечно без читов и мухляжа.
30 Garykom

гуру
20.08.16
02:07
(29)+ Как 3 раза бросивший не доучившись вышку (ибо дур дом и дураков хата) могу сказать что ВУЗ (ну или школу/лицей) с приличным обучением еще поискать.

И даже где прилично по большинству предметов (вопрос программы не рассматриваем) есть отдельные предметы где лучше бы их тупо убрали чем "ничему не учить" или "учить чему не нуна".

Например у меня с 5-го класса были уроки английского и потом в вузах тоже. А учить читать/писать/понимать разговорную/говорить пришлось самостоятельно, потому что обучение никакое и "учителя" меняются каждые несколько месяцев.
Ну или МХК которой долбали на вышке, когда ведет кто читать не умеет, и на вопросы не может по тексту по которым типа учит ответить.
31 Сержант 1С

20.08.16
02:28
(29) это хорошая система оценки знаний, да, но главныые проблемы этой системы:
1. вместо полноценного обучения сложным предметам на последних классах тупо гоняют тесты, готовятся к ЕГЭ. Суть образования подменяется формой.
2. Сам формат ЕГЭ дает результат на уровне ПТУ, но напрочь отрезает творческую составляющую, которая была базой в инженерной школе СССР. Т.е. убиваем таланты ради уравниловки.
32 Сержант 1С

20.08.16
02:30
результат - тотальное обрушение качества образования. По всем фронтам. ЕГЭ хороша как контролирующий фактор, как линейка измеряющая результаты педагогов. Но ЕГЭ заменил само обучение, стал фактором абсолютно доминирующим.
33 Сержант 1С

20.08.16
02:43
> Как 3 раза бросивший не доучившись вышку

с первого курса выгоняли всегда?
34 Garykom

гуру
20.08.16
02:52
(33) Нет, 1-й раз почти до конца 3-го дошел, потом в другом вузе восстановился на 2-й курс с перезачетом кучи автоматом и полгодика протянул и в 3-й раз бросил уже через месяц ибо понял что тупая потеря времени.

Зачем тратить в 10 раз больше времени на изучение в 10 раз хуже чем самостоятельно?
35 Garykom

гуру
20.08.16
02:54
(34)+ Для кадровиков госконтор я конечно был сложным работником )) но ничего банально премиями ежемесячными догоняли до 1-1.5 от товарищей с корочками ))
36 Сержант 1С

20.08.16
02:59
> Зачем тратить в 10 раз больше времени

хотя бы затем, что самостоятельно ты обучаешься ремеслу, но не верхнему образованию
37 Garykom

гуру
20.08.16
03:01
(31) Да есть такая проблема что тупо начинают на ЕГЭ натаскивать на "тестовую часть".

Но это не отменяет ЕГЭ как систему оценки и даже не опускает ее если банально еще учитывать тремя решения с коэффициентами "понимания темы" для заданий.
38 Garykom

гуру
20.08.16
03:04
(36) В том то и дело что самостоятельно теорию лучше, глубже и главное намного быстрее изучить можно, чем "высиживая на лекциях" и тратя кучу времени на ненужные дороги и "социальное общение".

Заодно развиваются навыки самостоятельно добычи/поиска инфы требуемой и "обучения на ходу". А не потребления разжеванной "умственной пищи".
39 Garykom

гуру
20.08.16
03:05
(38)+ Кста до сих пор "видеокурсы" не перевариваю, потому что слишком медленная и неспешная подача инфы, которую невозможно контролировать самому в отличие от текста/графики/формул.
40 Garykom

гуру
20.08.16
03:06
(37) *тремя решения = время решения
41 Сержант 1С

20.08.16
03:38
(38) у эйчаров есть паттерн "приехала, не поступила". Поступил но три раза не смог - это тоже яркий типаж. Обычно таких просто не берут, а если таки талант, то максимум рукль нижнего звена. Максимум.
42 Сержант 1С

20.08.16
03:39
хотя чаще всего "неокончившие" занимают нишу специалистов. Их вполне устраивает, т.к. горизонт сознания достаточно узок.
43 rphosts

20.08.16
04:46
(0)уже известен новый минобр. - Ольга Васильева.

http://www.dni.ru/polit/2016/8/19/345774.html
44 Sammo

20.08.16
06:29
(43) И Эха Москвы уже кричит о мракобесии
Венедиктов покинул совет при МинОбразовании
«Со мной будет не комфортно, потому что те взгляды, которые исповедует новый министр, о чём она недавно говорила на своей публичной лекции на Клязьме, никак не совпадают не то, что с моими, это не самое страшное, но они вполне, на мой взгляд, не совпадают с Конституцией РФ о светскости образования. Известно, что новый министр является сторонником расширения преподавания религии в школе. Я могу охарактеризовать её взгляды, как мракобесные. Поэтому по этим причинам я и покинул совет», — сказал Венедиктов.
http://govoritmoskva.ru/news/89802/
45 rphosts

20.08.16
06:33
(44) либерасты ругают? Возможно это неплохой выбор
46 Фокусник

20.08.16
07:32
(4) за своей "рыбой" смотрите ;)
47 Фокусник

20.08.16
07:37
(13), (15) ИМХО, однозначно: ЕГЭ - это хорошо. Еще бы исключить возможность получения готовых ответов и было бы вообще здорово. Для этого нужно в каждом часовом поясе свой набор вопросов/ответов (достаточно те же вопросы, но в другом порядке делать).
48 ProgAL

20.08.16
08:08
(42) Пересмотрел фильм "17 мгновений весны", там дается биографическая справка про того или иного персонажа. Так вот почти вся верхушка рейха была со средним образованием.
49 Garykom

гуру
20.08.16
10:59
(41) Да, не смог заставить себя идиотизмом заниматься продолжать и тратить время "на бумажку".
И почему считают что "рукль" это предел мечтаний? Когда на руководителя нужно отдельно учиться (причем на опыте) и по сути перестать быть специалистом ибо невозможно все успевать (опыт отрицательный есть руководства).

(42) Про вертикальный и горизонтальный рост/горизонт представление имеем? Предпочитаю заниматься тем что мне интересно и всегда быть востребованным в отличие от "руклей" ))
50 romix

20.08.16
13:16
(47) При этом в пределах 3-4 часов можно было бы просто сдвигать начало.
51 romix

20.08.16
13:20
(41) Джобс... Гейтс...
52 Сержант 1С

20.08.16
(48) Вот именно, оттуда увлечение мистицизмом, вундервафлями, евгеникой и прочей лабудой, которая Германию и угробила.
53 Сержант 1С

20.08.16
(51) смешно
54 Старый чайник

20.08.16
17:17
Послушала для знакомства выступление Васильевой.
29 июня 2016 10:00 «Как воспитать у молодого поколения критическое мышление»
https://vk.com/video13239273_456239564?list=030c94eb9950bbcc3f Как приятно чувствовать в человеке основательность. Спокойную убежденность, подкрепленную качеством знаний. Все слова весомы и значимы.
Хорошее мнение на Га выловила, и практически полностью могу под ним подписаться.

Прослушал "от и до".
Это полный перпендикуляр Ливанову, разговор об патриотизме, связи времён,
непрерывности исторического процесса и ключевой роли школы в воспитании патриотов,
это сильно, при этом напор, убеждённость и спокойная и выдержанная реакция на любые вопросы .
Учитывая что выступление июньское, и от ДАМ отставкой Ливанова даже не пахло,

надо думать что АП сильно работало в этом направлении,
уж очень её подход созвучен валдайским тезисам, и абсолютно противоположен прозападно-либеральным.
Есть большое подозрение, что патриотическую часть "валдайских тезисов Путина" готовило именно это управление.
------------------------------ ------------------------------
И очень приятно "удивило", когда отвечая на вопрос про коллаборационизм во время ВОВ на оккупированных территориях,
очень резко отрезала что надо говорить по русски предательство.
Словом культурно-гуманитарную программу школы и высшей школы, ждет серьезная встряска,
достанется как и нео-либералам (прозападникам), так и нео-большевикам (видящим смысл только в СССР).
Нелегко будет всем, но на мой взгляд, в хорошем смысле.
------------------------------ -----------------------------
Насчёт "её выдвинул" премьер, не путайте бюрократическую формальность с реальным положением дел,
высокопоставленного чиновника из администрации Президента, никто не выдвинет без согласования данного вопроса сперва с Вайно(С.Ивановым ), а значит и Путиным.
Думаю Вы обратили внимание, как Пути по сути не дал закончить Медведеву,
когда тот стал говорить об дальнейшей судьбе Ливанова, и как отрезал про его новое поприще.
Торговать с Порошенко, это почти такая же "почётная" доля, как "могучему олигарху" согласится быть губернатором Чукотки, и за свой счёт.
http://glav.su/forum/4-politics/16-big-remake-of-the-world/offset/287540/
Кстати Андрей Фурсов, Елена Пономарева - хорошая компания Васильевой.
55 Новиков

20.08.16
17:42
Ждал этой ветки.

Вот старая, где была обсуждена (пока не слили в оффтоп) тема ЕГЭ, оставьте школу в покое!, онижедети и вот это все:
Народ жалуется, что задачи по математике выходят за рамки программы...

Вот что сегодня было сказано:

"Министр отметила, что ЕГЭ играет важную роль в предоставлении равных возможностей для школьников из разных регионов.

«Я считаю, что это очень важная возможность для одиннадцатиклассника, окончившего школу, я подчёркиваю, из ЛЮБОГО региона страны, поступить в тот или иной вуз, в который, допустим, многие десятилетия назад даже трудно было МЕЧТАТЬ о поступлении, — вот здесь возможность, которую даёт именно ЕГЭ», — заявила Васильева.

Кажется влажные мечты об отмене ЕГЭ у некоторых "моя не сдавала" опять пошли крахом...
56 piter3

21.08.16
15:02
(26) На что?
57 Mihenius

21.08.16
17:04
На текущий момент самое главное убрать кучу писанины для чиновников, а если еще бы чиновников сократить из управления ...

1) что в школе, что в дошкольном учреждении для чиновников нужно отправлять кучу мукулатуры. На 1 урок/занятие педагог пишет несколько отчетов ... а ему еще нужно готовится к другим занятиям и проверять работы. На педагогами стоят завучи/замдиры и долбят их на наличие этих бумажек.
Далее завучам/замдирам некогда заниматься учебным процессом и работой с педагогами, им нужно собрать кипу бумажек от педагогов, обработать и передать в министерства и другие ведомства.

Пример: антикоррупционный закон, периодически нужно отчитываться, что кроме конфет взяток никто не берет ))))

Как итог учителям не до учеников, ответственным за педагогов не до организации учебного процесса и воспитанием кадров

И разросшийся аппарат управления кот. всю эту писанину шлет в Москву, где уже отчитываются, что все отлично и проблем нет. Кстати руководство предупреждают, только попробуйте пожаловаться выше. Сразу вылетите с должности ...

2) Это еще совсем недавно относительно низкая зарплата и плохой отбор кадров.

Поэтому в учителя шли 3-ки педагогических вузов/училищ. А с учетом того что туда идут, если не поступили на более престижные отделения, получился супер отсев одних из самых неудачных кадров ... Неудовлетворенность устройством в жизни бьет по нашим детям (
Хорошо, что еще есть приток в педагоги молодых людей из сельской местности. На текущий момент они и педагоги со времен СССР тянут на себе эту ношу. Но критическая доля случайных людей все растет. Если не будет строгого отсева, то в скором времени учить будет некому.
За счет плохого отбора в руководители уч. заведений попадают случайные люди. Отсюда - 10 дворников/плотников/сантехников, кот. никто и никогда не видел, а по делу оформлены родственники ...

3) финансирование и проверки
денег не выделяют от слова совсем, при этом требуют, чтобы вся бредовая писанина из 1) выполнялась
денег нет уч. заведения толкают просить деньги от родителей, что опять грозит последствиями. А деваться учебным заведениям просто некуда!

Пример. супер антитеррористический пакет. К 1 сентября должна быть поставлена система видеонаблюдения. При этом из бюджета денег не выделяют. Но штрафы гарантируют.
Или другой, все соц. сайты обязаны иметь версию для слабовидящих. Сайты для всех школ/садиков делало минобраз.
Денег на доработку не дают, но штрафы опять обеспечены.

ПС: А ЕГЭ, на самом деле, дело 10-е.

ПС2: все это наболевшее из первых рук.
бабушка - учитель математики, дед - учитель физики и директор школы
мама - воспитатель детского сада, теща - зам. директора садика
58 Это_mike

21.08.16
17:42
(31) разъясни "Сам формат ЕГЭ дает результат на уровне ПТУ, но напрочь отрезает творческую составляющую"
Как инстумент контроля может "отрезать творческую составляющую", и причем тут ПТУ?
59 piter3

21.08.16
17:53
(4) Учитывая ваши последние новации в сфере образования то надо как-то поскромнее рассказывать о гниении.
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой