1C
1С v8
6-НДФЛ: выплата аванса проводится в 6-НДФЛ
0 Антиквар

20.08.16
01:06
Всем привет!
Экспериментировал с 1-м кварталом на копии (ИФНС прислала ругательства). Обнаружил, что выплата аванса проводится в раздел 2 6-НДФЛ, проводит дату удержания налога своей датой. Хотя не должна туда попадать, должна попадать только выписка по зарплате.
Я понимаю, что если отменю начисление зарплаты, проведу выписку на аванс, то ничего в 6-НДФЛ не пойдет от аванса. Затем обратно проведу начисление зарплаты, проведу выписку на выплату зарплаты и в 6-НДФЛ уже пойдет дата выписки зарплаты.
Но мне помнится, что в каком-то релизе 1С это исправила и аванс перестал влиять на даты раздела 2 в 6-НДФЛ. Иначе, при массовом перепроведении задним числом, аванс всегда схватит начисление зарплаты. Причем я дату выписки аванса поставил раньше, чем дату документа начисления ЗП, но он всё-равно хватает эти суммы.
1 шаэс

20.08.16
05:27
Т.е. вы обнаружили, а те кто отсылал, даже не обратили внимание? Хорошие исполнители. Аванс может удерживать НДФЛ в одном случае - если к этому моменту по сотруднику есть неудержанный налог за предшевствуюшие периоды. Проверьте
2 pavlika

20.08.16
08:34
(0) Не было таких исправлений
3 Антиквар

20.08.16
10:24
(1) Вручную никто не проверял, с нашими объемами не реально, отчетов тысяча штук. И это не везде так по-моему, я просто вот конкретный случай нашел.
(2) Но я помню, что была проблема, когда выплата аванса попадала в 6-НДФЛ, забирая данные у выплаты ЗП.
Я помню у Гряниной смотрел, она отменяла Начисление ЗП, проводила выплату аванса, чтобы он данные не забрал. Потом опять проводила Начисление ЗП и проводила выплату ЗП.
4 Антиквар

20.08.16
11:18
(1) "Аванс может удерживать НДФЛ в одном случае - если к этому моменту по сотруднику есть неудержанный налог за предшевствуюшие периоды. Проверьте"

Проверил. Выплата аванса (выписка из банка) хватает начисление ЗП текущего месяца. Причем ставлю начисление ЗП 29.02, а дату документа выписки и дату выписки в этом документе раньше этого  дня, напрмер 26.02. Все-равно, если начисление ЗП от 29.02 проведено, то выписка на аванс от 26.02 цепляет НДФЛ из начисления зарплаты, именно эту сумму НДФЛ, какая в начислении ЗП.
Получается нужно отменять начисление ЗП, проводить аванс, потом проводить начисление ЗП?
5 Антиквар

20.08.16
11:22
Нашел ещё в инете, что зависит от вида выплаты аванса в документе Зарплата к выплате: "Плановый аванс" или "Аванс по расчету за первую половину месяца".
Расчетчики у нас ставят всегда "Аванс по расчету за первую половину месяца". Не подскажете, какая разница между ними и есть ли разница для 6-НДФЛ?
6 Антиквар

20.08.16
14:21
(5) По коду не нашел разницы для 6-НДФЛ в проведении планового аванса и по расчету за первую половину месяца...
Ну и убедился, что выплата аванса проводит в регистр Расчеты с бюджетом невыплаченую ЗП.
Т.е. надо сначала проводить выплату аванса, потом проводить Начисление ЗП и потом уже проводить выплату ЗП.
Если провести выплату аванса при начисленной ЗП, то эта выплата и попадет в раздел 2 формы 6-НДФЛ с неправильными датами. А последующая выплата ЗП уже ничего не сделает.
7 zak555

20.08.16
17:14
кстати, авансов в месяцев может быть больше одного
8 pavlika

20.08.16
17:19
(6) Так всегда было - тупо смотрится регистр "НДФЛ расчеты с бюджетом" на момент выплаты и делается удержание НДФЛ по всем не закрытым сумма вне зависимости от характера выплаты. Потом был релиз где для межрасчетных выплат стали смотреть НДФЛ только по дату выплаты.
9 Антиквар

21.08.16
20:16
(8) >> "тупо смотрится регистр "НДФЛ расчеты с бюджетом" на момент выплаты..."

Ключевое слово - "на момент выплаты"!
Вот и я считал, что если сделать дату выплаты аванса (документ Выписка) раньше, чем дата документа Начисление зарплаты, то выплата аванса не удержит зарплатный НДФЛ.
Но фиг там. Удерживает :(
Т.е. остатки регистра НДФЛ смотрятся не на момент выплаты, а на конец месяца. Но по-моему это исправляли с какого-то релиза, может ошибаюсь.
10 piter3

21.08.16
20:45
Релиз какой?
11 Антиквар

21.08.16
21:22
(10) Сейчас 2.5.105.1.
Неужели в 2.5.106.1 это исправили? По-моему гораздо раньше.

Так-то 2-й квартал мы сдавали на 2.5.106.1, но на копии базы, т.к. реальную обновлять уже некогда было, у нас перед обновлением пользователи проверяют релиз.
Сейчас смотрю, оказывается сняли свежую копию базы и релиз опять на ней откатился на 2.5.105.1
12 Пеппи

21.08.16
21:51
(8)  Потом был релиз где для межрасчетных выплат стали смотреть НДФЛ только по дату выплаты.

разве это сделали? по моему сделали просто пропорциональность удержания НДФЛ от суммы выплаты если выплата не полностью

(11) рекомендация была - распроводить все документы и проводить последовательно. для этого можно воспользоваться обработкой по справочникам и документам, в ней и перепровести все документы последовательно по дате документа.
13 Антиквар

21.08.16
21:59
(12) >> "рекомендация была - распроводить все документы и проводить последовательно"

Точно? Т.е. всё у меня в штатном режиме работает?

А то шаэс в (1) пишет:
"Аванс может удерживать НДФЛ в одном случае - если к этому моменту по сотруднику есть неудержанный налог за предшевствуюшие периоды".
14 Антиквар

21.08.16
22:04
(12) >> "разве это сделали? по моему сделали просто пропорциональность удержания НДФЛ от суммы выплаты если выплата не полностью"

Да, сделали пропорционально, но смотрят начисления на момент выплаты. Т.е. проводим выплату отпуска, если на эту дату уже есть начисленная ЗП, то НДФЛ при выплате считается пропорционально, а не тот, что указанан в документе отпуска.
Если же начисление ЗП стоит позже выплаты отпуска, то всё должно быть нормально.
Это я про неупрощенный учет НДФЛ. И в теории, на практике не успел проверить :)
А вот выплата аванса почему-то не смотрит даже на дату начисленной ЗП, это проверил.
На релизе 2.5.105.1.
15 Пеппи

21.08.16
22:10
(13) шаэс права. Но у вас не тот случай
16 Антиквар

21.08.16
22:11
(15) А какой случай у меня ?
17 pavlika

21.08.16
22:51
(9) Общий модуль ПроведениеВзаморасчетовПредопределяемый процедура ПроведениеВзаиморасчетов в ней переменная ДатаНДФЛ (если ничего попамяти не попутал) - ее определяют в зависимости от вида выплаты.
18 pavlika

21.08.16
22:57
Если вид выплаты зарплата, то ДатаНДФЛ берется равной концу месяца определяемого датой документа выплаты.
19 Гобсек

21.08.16
22:58
У меня релиз 2.5.107.1
В модуле объекта документа "ПлатежныйОрдерСписаниеДенежныхСредств" в строке 349
    |    И НЕ ПеречислениеЗП.Ведомость.ХарактерВыплаты В (ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ХарактерВыплатыЗарплаты.Отпускные), ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ХарактерВыплатыЗарплаты.ПоБольничнымЛистам)) я заменил на
    |    И НЕ ПеречислениеЗП.Ведомость.ХарактерВыплаты В (ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ХарактерВыплатыЗарплаты.Отпускные), ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ХарактерВыплатыЗарплаты.ПоБольничнымЛистам), ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ХарактерВыплатыЗарплаты.ПлановыйАванс))
То же самое я сделал в строке 243 документа "РасходныйКассовыйОрдер"

После этих простых изменений при проведении платежных документов в случае выплаты аванса движения в регистре "НДФЛРасчетыСБюджетом" перестали формироваться
20 Гобсек

21.08.16
22:59
(19)+ ЗУП 2.5.107.1
21 Антиквар

21.08.16
23:13
(17) "если ничего по памяти не попутал"
попутал, не смог найти такого :)
Есть модуль ПроведениеРасчетовПереопределяемый, но в нем нет всего остального :)
Но по дате как раз понятно. У меня выплата не зарплаты, а аванса, поэтому и даты неправильные идут в 6-НДФЛ. Но я то хочу, чтобы выплата аванса вообще не хватала НДФЛ с начисленной зарплаты.
22 pavlika

21.08.16
23:15
(21) Каюсь - нет под рукой этого безобразия. Мне просто не понятно откуда у вас в момент выплаты аванса зарплата за месяц берется? Вы восстанавливаете или у вас даты так ложатся неудачно?
23 Антиквар

21.08.16
23:19
(19) Да, там два запроса, в один пойдут больничные и отпуска, а во второй всё остальное, кроме больничных и отпусков, и с Вашими изменениями ещё кроме планового аванса.
Т.е. аванс прост оигнорируем, и выпата его регситр не двинет. Нормальный выход. Спасибо, может воспользуюсь.
Только у нас не плановый аванс, а аванс по расчету за первую половину месяца. Но думаю сути не меняет, впишу его.
Но странно, что так, мне казалось такой проблемы уже нет, чтоб аванс хватал НДФЛ с зарплаты.
24 Антиквар

21.08.16
23:29
(22) Да у нас расчетчики, кто в лес кто по дрова. Меняются часто и их очень много (ну потому что и подразделений обособленных тысяча штук).
Мне кажется просто перепроводят потом. Сейчас то столкнулись, что даты в 6-НДФЛ странные, оказалось, что выплата аванса провела. Я по датам всё упорядочил, чтоб сначала шло начисление аванса (документом Начисление ЗП), затем выплата аванса документом Выписка (через платежное поручение и зарплату к выплате). Затем Начисление зарплаты концом месяца и выплата ЗП в следующем месяце. Дак вот, если Начисление ЗП уже проведено, то выплата аванса проведет начисленный НДФЛ в 6-НДФЛ, со своими неправильными датами.
Т.е. я думаю пользователи, не отменив Начисление ЗП, перепроводят выплату аванса, и она хватает всё.
25 Гобсек

22.08.16
04:13
(22)Разгребаю косяки
26 RomaH

naïve
22.08.16
07:25
(3) "Вручную никто не проверял, с нашими объемами не реально, отчетов тысяча штук"
ну и дураки - кто ж заставляет проверять ВСЕ?
выборку не сделать?
27 RomaH

naïve
22.08.16
07:28
(22) например при увольнении
выплата зарплаты за первую половину - 15 числа
сотр увольняется 18

под расчет ему готовят документы 14 (начисление зарплаты)
15 он попадает со всеми в ведомость
18 - еще одна ведомость - под расчет
28 pavlika

22.08.16
10:23
(21) Посмотрел что у себя переписывали - общий модуль "ЗарплатаКВыплатеОрганизацийПереопределяемый"  Процедура "ПровестиВзаиморасчеты() получение переменной "ДатаНДФЛ". Для межрасчетных выплат НДФЛ там смотрится на дату выплаты, а если характер выплаты имеет значение "Зарплата", то на конец месяца.
29 Антиквар

22.08.16
12:50
(26) Дак выборочно что-то проверяли, но это малый процент с общим объемом.
30 Антиквар

22.08.16
12:52
(28) Дак я не понял, что именно вы у себя переписывали?

>> "Для межрасчетных выплат НДФЛ там смотрится на дату выплаты, а если характер выплаты имеет значение "Зарплата", то на конец месяца."

Это вы так сделали, или что?
31 pavlika

22.08.16
12:55
(30) Это типовой. У нас свои причуды есть, к примеру выплата премии идет до конца месяца, код дохода у нее 2000 - получается что НДФЛ удержан раньше, чем исчислен. Если в интервал между выплатой премии и концом месяца попадают отпуска или б/л, то НДФЛ с них удерживается меньше на сумму НДФЛ с премии.
32 pavlika

22.08.16
13:08
(29) Я бы на вашем месте дорисовывал подгон раздела 2 под фактические перечисления, у нас по ОП пошли акты налоговых проверок по 1кв с пенями - тупо берут НДФЛ нарастающим итогом на конец дня по 120 строке и смотрят сколько на эту дату фактически перечислено нарастающим итогом. Есть разница - значит недоимка по сроку уплаты, 20% с нее пеня.