|
Scrum - вопрос мотивации участника команды | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Lama12
29.08.16
✎
16:43
|
Дочитываю книгу "Scrum революционный метод управления проектами". Так и не нашел ничего принципиально революционного, но это отдельный разговор.
Меня в этой методике "радует" одно - нигде автор не говорит про материальное вознаграждение команды. В тоже время просит от каждого участника команды одинакового вложения сил и времени. При этом негативно относится к тем кто "не делится" своими знаниями. У меня возник вопрос - либо автор считает что з/п это "дело гигиены" и каждый участник имеет з/п которая его удовлетворяет, либо я не понимаю с чего кто-то должен делиться своими знаниями на проекте за просто так? Мои знания это мой капитал. Готов ими делиться если мне за это заплатят. Может я не так понимаю то что автор пытается донести, или перевод корявый? ИМХО. В любом случае, если не вознаграждать за дележ знаниями, рано или поздно появится проблема безбилетника. Хотя может я хорошо думаю про автора и он как раз за безбилетный проезд? Кто что думает о Scrum, и если используете его при работе, то как решаете проблему безбилетника? Для тех кто не в курсе что такое "проблема безбилетника", привожу академический пример (анекдоты портят карму). Есть племя живущее на острове. Есть шаман. Шаман придумал новый ритуал. Раз в год каждый житель племени приносит стакан вина и сливают в бочку. Потом все празднуют "праздник урожая". Если пренебречь "воспитанием", то рано или поздно, каждый житель племени начнет выливать в бочку воду в надежде на то, что другие нальют вино. В этом и заключается проблема безбилетника. Это классический пример из курса лекций по институциональной экономике. Один из способов решения проблемы - воспитание. Но применительно к Scrum он не подходит. |
|||
1
hitodom
29.08.16
✎
16:48
|
(0) Это все для гуглов и фйсбуков.
там зп очень хорошая изначально |
|||
2
Euguln
29.08.16
✎
16:56
|
(0) Мотивация сотрудников - это отдельная тема. Почти во всех таких книжонках этот пункт считается выполненным. При это многие честно признают, что без мотивации никакие техники не сработают.
|
|||
3
Lama12
29.08.16
✎
16:59
|
(2) Хм... про такое допущение только у Фредерика Брукса читал. Тут автор так легко пропускает этот момент :) Значит понимание верное... считаем что все удовлетворены, а работать продуктивно мешают старые методики.
|
|||
4
Lama12
29.08.16
✎
17:00
|
Тогда получается, что любой метод управления проектом, всегда выше уровня мотивации. Интересно...
|
|||
5
Oftan_Idy
29.08.16
✎
17:21
|
(0) Вот начитаются всяких тупых книжонок, а потом зарплаты платят маленькие и удивляются, чего это вся эта хрень заморская не работает?
Платите бабло, блеять! |
|||
6
Stepa86
29.08.16
✎
18:09
|
а где в Скраме про делится знаниями?
|
|||
7
Lama12
29.08.16
✎
18:25
|
(6) Автор в двух главах говорит что есть люди которые не хотят делиться своими знаниями. Держатся за них считая что это их статус. Автор считает что таким людям работать в Scram команде противопоказано. Он предлагает им либо начать делиться своими знаниями, либо искать другую работу.
Если нужно, могу точные цитат найти, но только завтра :). |
|||
8
Лодырь
29.08.16
✎
18:32
|
(0) Не совсем понятно, в чем суть проблемы. Если мы говорим про классический scrum, то у каждой задачи есть оценка полученная в результате покера планирования. Есть конкретный исполнитель. Ну и платите ему за эту задачу. Коммуникации между членами команды дело конечно архиважное, но в этом и задача scrum мастера, что бы их наладить, верно не?
|
|||
9
Stepa86
29.08.16
✎
18:42
|
(7) Этой практики в скраме нет, вот в XP есть совместное владение кодом и парное программирование. Если кто то отказывается делится знаниями, тогда как все остальные полноценно делятся, то от такого нужно избавляться. Но чаще источником знаний является кто то один, а остальные его постоянно дергают.
|
|||
10
Xapac
29.08.16
✎
18:43
|
(0) а нет книжек не западных?
типа взять семью в заложники и не выдать пока не выполнят работу |
|||
11
Stepa86
29.08.16
✎
18:50
|
вот видосик на 15 минут, который расскажет про все практики гибкого управления https://www.youtube.com/watch?v=mIVRFYjIZ5A в книгах обычно меньше пользы
|
|||
12
Stepa86
29.08.16
✎
18:51
|
(10) Не западных по какой теме?
|
|||
13
hitodom
29.08.16
✎
18:55
|
отличие нашей реальности от западной:
У них как из человека выжать максимум любой ценой. У нас: как как получить максимум за определенную сумму. Вроде отличие небольшое, но абсолютно принципиальное |
|||
14
Xapac
29.08.16
✎
18:56
|
(12)мотивации сотрудников очевидно.
|
|||
15
Stepa86
29.08.16
✎
19:04
|
(14) Ну если найдешь, отпишись
|
|||
16
Лефмихалыч
29.08.16
✎
19:34
|
(0) смешал в кучу невпихуемое и удивляешься. Scrum - это про управление продуктом, а не про управление командой.
|
|||
17
Зая Бусечка
29.08.16
✎
20:20
|
(16) @Методология делает акцент на качественном контроле процесса разработки.@
|
|||
18
Лефмихалыч
29.08.16
✎
21:58
|
(17) пусть так. один хрен, скрам - это не про то, как сколотить команду, привлечь профессионалов и сделать людей счастливыми. А про то, как, имея команду счастливых профессионалов, не просрать это все бездарно
|
|||
19
vasbur
29.08.16
✎
22:09
|
(0) чтобы scrum работал - у всех участников должно быть ощущение единой цели. Как бы если вы сели в одну лодку и решили переплыть на ней бушующее море. В такой ситуации нет проблем "не делиться знаниями".
Как это сделать - задача руководителя. Все зависит от конкретной ситуации. А вообще, специалисты по гибким методологиям говорят, что скрам трудно прижвается - потому что к членам команды предьявляются большие требования. Нужно, чтобы было что-то что заставляло людей работать вместе. В моей практике подобная ситуация возникала на крупных проектах с жестким дедлайном - т.е. когда нужно было запустить новую программу к 1 января и вариантов не запустить не было. Тогда все участники становились командой и помогали друг другу - при том что модных слов про скрам никто не знал |
|||
20
vasbur
29.08.16
✎
22:11
|
(16) скрам - это про управление командой тоже.
стендапы, рефлексия, взаимозаменяемость - это и про команду тоже |
|||
21
romansun
01.09.16
✎
15:25
|
(0) вопрос немного странный :)
Вот мы работаем в конторе которая пишет софт на заказ. Открыли проект, собрали команду (аналитики, программеры и пр.), начали работать. Договорились в команде придерживаться правил организации совместной работы по scrum (на самом деле, пофиг по какому принципу, хоть по ГОСТ - главное, что договорились о каких-либо правилах). И тут один из членов команды говорит - "ээээ!! Я ничо никому рассказывать дополнительно не буду! Никому свои фичи не расскажу. И не подходите ко мне со своими вопросами, сами ботайте! А если хотите, чтоб я вам помог советом - пусть мне РП за каждый совет по 300р платил" так что ли? :) Имхо, Вы неверно трактуете "делиться знаниями". Это не какое-то там специально выделенное действо, это просто доброжелательность и готовность помочь коллеге. Не более чем, на мой взгляд. Самое обычное it-шное профессиональное общение и помощь. |
|||
22
romansun
01.09.16
✎
15:34
|
(7) там видимо уже про более глубокие психологические особенности людей
кто-то прям реально готов помогать налево и направо и его от этого прёт. А кто-то более "холоден", скажем так. Он также помогает, но без безграничного энтузиазма ))) истина, как обычно, посередине - надо и товарищу помочь, и самому всё успеть сделать |
|||
23
romansun
01.09.16
✎
15:35
|
Касательно денежной мотивации при командной работе - опять же, это как-то из другой плоскости.
Если у вас оклад - то какая разница, по какому принципу вы работаете? Если какая-то другая форма оплаты, то есть примеры, когда оплата может зависеть от веса и сложности задач, которые вы на себя берёте и делаете в соответствии с требованиями. Но в любом случае, что именно скрам или нескрам, на мой взгляд, тут не важно - курите инфу просто про схемы оплаты при командной работе. |
|||
24
Lama12
01.09.16
✎
15:49
|
(21) Верно. Немного по другому тракту. Приведу пример из жизни. Имею компетенции по управлению разработкой ПО, по сопровождению, по организации хелпдеска. Аналогичными компетенциями обладают еще несколько сотрудников с моего подразделения. В наши задачи официально входит только разработка и сопровождение. Есть смежное подразделение занимающееся хелпдеском. Несколько лет наш отдел всячески помогал хелпдеску и давал советы как организовать работу. Более 90% советов было проигнорировано. Сначала мои сотрудники начали возмущаться - почему мы им помогаем, а они даже не прилагают усилий выучить то, чему мы их учим? Потом начались претензии что нашу помощь не понимают пользователи.
В результате. Мы перестали помогать хелпдеску. Теперь хелпдеск ходит обиженный на нас. Их руководство обиженное. Возможно не правильно понял суть... но получается что если б два отдела работали по Scrum с нами бы пришлось попрощаться. Меня как раз вот такая картина смущает... ведь делясь своими знаниями, мы тратим время, а значит свою работу делаем хоть н чуть чуть, но медленнее. Надеюсь опасения понятно объяснил. |
|||
25
Lama12
01.09.16
✎
15:49
|
тракту = трактую
|
|||
26
sapphire
01.09.16
✎
15:53
|
(24) хелпдеск на Scrum...
Имею компетенции по управлению разработкой ПО, по сопровождению, по организации хелпдеска... хелпдеск на Scrum это жесть. |
|||
27
hitodom
01.09.16
✎
15:54
|
(26) не хелпдеск, а развертываение хелпдеска как я понял
|
|||
28
sapphire
01.09.16
✎
15:55
|
+(26) Отдел разработки по SCRUM куда ни шло, хелпдеск же скорее CANBAN нежели SCRUM. От хелпдеска могут попадать в баги, как технический долг будущего спринта, ИМХО
|
|||
29
Stepa86
01.09.16
✎
15:56
|
(28) Существует еще Скрамбан http://www.infoq.com/resource/news/2010/01/kanban-scrum-minibook/en/resources/KanbanAndScrum-Russian.pdf
|
|||
30
tenikov
01.09.16
✎
15:57
|
(0) >> Мои знания это мой капитал. Готов ими делиться если мне за это заплатят.
У нас есть фиксированный оклад и бонусная часть. Бонусную часть ты не получишь, если не выполняешь поставленные (и согласованные с тобой) задачи сверх основной деятельности (сюда входит участие в подготовке пресейла, сертификация, организация семинаров по заданным темам и т.п.) |
|||
31
tenikov
01.09.16
✎
16:02
|
+(30) да и если ты регулярно будешь демонстрировать нелояльность фразами типа "мои знания это мой капитал", очень скоро ты и основную часть получать не будешь (у всех срочные договоры, регулярно собирается обратная связь по методу 360 градусов).
|
|||
32
Lama12
01.09.16
✎
16:11
|
(27) Да, так точнее. Т.е. мы пытались помочь организовать работу хелпдеска. Рассматривая это как одно общее дело.
(31) Лояльность - дорога с двусторонним движением. Если работодатель ко мне лоялен, то и я буду лоялен к нему. А вот когда за проявление лояльности начинаешь получать пинки, начнешь задумываться - а нужно ли? И да, с бонусами это все работает. :) Понятно дело. Как раз вопрос про то, что бонусов не дают. |
|||
33
romansun
01.09.16
✎
17:34
|
(24) опять как-то смешиваются темы
тема 1. Ваша внутренняя кухня, как организации: работа отделов, обязанности сотрудников, штатное расписание, часы прихода-ухода, учет рабочего времени, бюджеты отделов, линейные руководители, зарплаты, отпуска, отпуска по беременности - и т.п. )) тема 2. Командная работа над проектом - тут вообще ничего из штатно-линейного образа жизни организации нет. Это потенциально произвольные по должностям и отделам люди, которые объединяются исходя из их профессиональных качеств для достижений единых целей проекта. Тут никакого соперничества отделов быть не может. Тут вообще нет отделов! Это, прежде всего, команда единомышленников, работающая в едином, так сказать, порыве )) В вашем случае скрам не причем - идите к своему руководству и обсуждайте, что у вас как чего и кто виноват ) |
|||
34
Lama12
01.09.16
✎
17:36
|
(33) Это понятно. Гипотетически пытался натянуть :)
|
|||
35
romansun
01.09.16
✎
17:36
|
ну и потом, да, хелпдеск по скраму... это ваше руководство придумало?
|
|||
36
hitodom
01.09.16
✎
17:38
|
(30) Не обязятельно так выпячиваться.
Можно просто говорить "Я не знаю" |
|||
37
SUA
01.09.16
✎
17:49
|
(0)если команда небольшая то проблема безбилетника решается отпусками ключевых (по факту) программистов
Человек уходит в отпуск. Проект встал (или хочет перераспределения ресурсов на 1 человека). Виновные видны сразу. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |