LIFE

OFF: Умер клоун Олег Попов
, , ,
0 WT2008

03.11.16
02:00
Народный артист СССР скончался в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни.

Олег Попов умер в Ростове, где был на гастролях, это произошло внезапно. Об этом ТАСС рассказал гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов.
«Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно», — сказал Иванов.
Олег Попов жил в Германии. «Мы будем с родственниками обсуждать, где пройдет прощание. Возможно, в России. Мы пока не знаем, каково было его завещание на этот счет. А похоронен он, скорее всего, будет в Германии», — добавил Иванов.

https://news.mail.ru/society/27661057/?frommail=1

В трудные для страны времена он эмигрировал в ФРГ. Там его звали "Счастливый Ганс".

Но всё равно столь много людей в СССР он радовал своим творчеством на цирковой арене!

Светлая ему память!

R. I. P.
1 Tarzan_Pasha

03.11.16
02:10
нормально пожил. Земля ему пухом.
2 Гобсек

03.11.16
03:34
Все когда-то кончается. Увы...
3 shadow_sw

03.11.16
04:37
был на его выступлениях в детстве...
R/I/P
4 Gantosha

03.11.16
10:30
в моем детстве , в телевизоре было мало хорошего. Раз в неделю , кажется по воскресеньям, обязательно показывали цирковые выступления.
Сами понимаете, что человеческий мозг не долго удивляется животным на велосипедах, потому, что хочет чего-то более необычного.
Вот выступлений Попова в детстве я ждал всегда. Не думаю , что они , с современной точки зрения , относятся к каким то шедеврам. Но в то время, они были индивидуальны , уникальны и отличались значительно. Во всяком случае с тех пор в памяти клетчатая шапка и красный нос. Думаю это у многих в голове. Этот образ.
5 Это_mike

03.11.16
10:32
(4) образ, знакомый с детства...
и до 87 лет на арене...
6 antgrom

03.11.16
10:38
умер в России
может у него было такое желание - если умереть , то в России

.
7 Oftan_Idy

03.11.16
10:42
"Там его звали "Счастливый Ганс". "

Писец....

Вот Никулин никуда не эмигрировал, хотя тоже были "трудные времена". Может потому что Никулин был фронтовиком, воевал с фашистской Германией?

Уехал в Германию. Похоронят не в России, мда....

Нет, RIP, уважуха и все такое, но осадочек куда девать?
8 Любопытная

03.11.16
10:44
(7) Оставьте свой осадочек при себе. Это на самом деле совсем несложно
9 Торин

03.11.16
10:47
Великий Артист...
R.I.P.
10 Oftan_Idy

03.11.16
10:47
(8) Так он и так со мной. Осадочек есть.
11 Gantosha

03.11.16
10:51
в искусстве все сложнее , во всяком случае , чем в программировании. Так или иначе нужно финансирования, нужна сцена,зритель, нужно, что бы количество завистников не шкалило. А смотреть на это через призму каких то представлений о долге и т.п. странно.
Что делать художнику, который рисует дорогими красками по пол года, в голове которого крутятся одни образы, а платят только за портреты генералов..
12 mishaPH

модератор
03.11.16
10:59
(4) в воск утром шла АБВГДка где он часто выступал
13 mishaPH

модератор
03.11.16
10:59
(7) у никулина в начале 90х накопления ен сгорели видимо. а этот обиделся
14 dmrjan

03.11.16
11:01
Добрый дядька был. Его игра с солнечным зайчиком в детстве очень понравилась. Они оба с Никулиным были великими артистами.
15 marvak

03.11.16
11:05
(7)

Блин, Олегу Попову было тогда 11 лет. Естественно он не воевал.
16 Gantosha

03.11.16
(12) точно. Я уже таких деталей не помню.
17 Rovan

гуру
03.11.16
(4) мне тоже нравился
Он действительно был "солнечный клоун"
18 MaxS

03.11.16
Последний выход Олега Попова... :(
https://youtu.be/9ndwZlNDk64

Помню его выступления по телевизору. Эх, уходит эпоха.
19 olegves

03.11.16
11:08
(13) Царствие небесное - светлый образ светлого человека!
Он в Германию попал благодаря новым "русским", которые в 90-е организовали гастроли в Германию, где бросили труппу без денег и с долгами. Олега Попова приютила его почитательница.
Ну а что, в 90-е всем было не до цирка - цирк был тогда в правительстве
20 newbling

03.11.16
11:12
(7) Так в Германии-то лучше
21 FarFar

03.11.16
11:31
(7) "Нет, RIP, уважуха и все такое, но осадочек куда девать?"

Положи осадочек в стакан, помешай и выпей залпом.

У меня друг такой же, всех людей делит на "патриотов России" и "предателей России", это самая главная градация человека у него.
22 с2д

03.11.16
11:32
(14) И оба между собой конфликтовали. Никулин ему выступать не давал.
24 Oftan_Idy

03.11.16
11:40
(21) "Положи осадочек в стакан, помешай и выпей залпом. "

Я как не будь разберусь со своим осадком.
Все мы делим людей на кого-то, как-то судим и имеем мнение.

"У меня друг такой же,"
Ты меня уже замерил и взвесил по своему другу? И чем отличаешься?
Я просто не боюсь высказать свою отношение. А отношение у меня плохое к этому. Горбачев уехал В Германию, Попов в Германию, Плисецкая в Германию. И все в Германию.

Выходит великий советско-германский артист.
25 Oftan_Idy

03.11.16
11:41
(15) Про это вообще речь не идет. Я к тому что, возможно если бы Попов как Никулин воевал с фашисткой Германией (да он был еще маленький), то наврятли бы поехал жить туда.
26 Looking

03.11.16
17:14
все-таки воистину его профессия -его призвание.

http://ealog.ru/8621-vdova-olega-popova-raskryla-poslednyuyu-volyu-artista.html
"Скончавшийся накануне в Ростове-на-Дону клоун Олег Попов хотел, чтобы его провожали и похоронили в клоунском костюме. Этим его супруга Габриэлла поделилась с артистами шоу, в котором выступал артист, рассказала в четверг руководитель канатоходцев в Ростовском цирке Фатима Хаджикурбанова. Так и планируют поступить, отметила она."
27 Looking

03.11.16
17:18
(7)он не просто уехал, он на четверть века вычеркнул Россию из своей жизни, был сильно на нее обижен
https://www.1tv.ru/doc/pro-zhizn-zamechatelnyh-lyudey/oleg-popov-ya-zhiv

"Олег Попов не приезжал в Россию 25 лет. Со стороны это кажется какой-то странностью или капризом. Причины этого в фильме выясняют известные артисты и друзья знаменитого клоуна. Все они сходятся на том, что всему мешает большая обида на свою Родину, которая стала для клоуна настоящей болезнью."

"В это трудно поверить, что Олег Попов, которого в Советском Союзе знал каждый, народный артист СССР, в свои 6о лет, которые выпали на непростой 1990-ый год, стал ненужным в своей стране. Мизерная пенсия, безденежье (огромная сумма сгорела на сберкнижке), тяжелобольная жена и безработица.

Ему предлагалась единственная работа — развлекать детей «малиновых пиджаков». Для него это было немыслимо! Чтобы элементарно выжить, уже далеко немолодой артист вынужден был подписать контракт на работу в Германию. Он даже не предполагал, что он подписывает контракт на новую жизнь.

Гастроли цирка Олега Попова по городам Германии проходили, как всегда, с огромным успехом и аншлагами. Но вскоре оборвалась последняя нить, которая связывала его с родиной. В Москве умерла его любимая жена Александра, с которой он прожил 30 лет. О том, как он был вынужден прощаться с женой, в нашем фильме Олег Попов расскажет впервые.

От горя и одиночества его спасала работа. Он никого не впускал в свое личное пространство, пока одна случайная встреча с молодой немкой не перевернула всю его жизнь.

Очень скоро романтические отношения с немкой Габриэль переросли в семейные. Этому не помешала ни 30-тилетняя разница в возрасте ни языковой барьер. Олег Попов очень трогательно в своем интервью вспоминает, как они общались на разных языках с помощью словаря.

Но нам Габи призналась, как трудно на самом деле ей пришлось привыкать к кочевой жизни, неустроенному цирковому быту, к новой профессии — клоунессы. Она не один раз бросала все, но как заколдованная снова и снова возвращалась в цирковой вагончик Попова.

Сегодня Олег Попов счастлив во втором браке и безумно привязан к своей жене. Габи стала не только ассистенткой в репризах, но и его незаменимым продюсером — занимается контрактами, организацией гастролей, общением с прессой, договорами."
28 Looking

03.11.16
17:20
четверть века обида.

+(27)https://www.1tv.ru/doc/pro-zhizn-zamechatelnyh-lyudey/oleg-popov-ya-zhiv

"Мы уже подготовили фильм к эфиру с ответом на этот вопрос. Но тут Попов внёс свои коррективы. Через полгода после съёмок в Германии, вдруг как гром среди ясного неба — клоун приезжает в Сочи на международный цирковой фестиваль «Мастер». Наша съёмочная группа встречала его в аэропорту. Мы видели как трудно дался первый шаг на российский манеж легендарному мастеру. Слёзы бежали по лицу Попова, эмоции буквально разрывали его. Казалось, что вместе со слезами тает и его обида, которая четверть века преследовала маэстро. В нашем фильме зрители узнают связывает ли теперь знаменитый клоун свою дальнейшую жизнь с Россией."
29 Looking

03.11.16
17:25
имел возможность уехать в смутные времена, уехал, тогда многие так поступали. по крайней мере он молчал, занимался своим делом, а не бросился поливать Родину грязью.

http://www.ntv.ru/novosti/1434176/

"Недавно знаменитый клоун признался: он уехал в Германию, обидевшись на российскую власть за то, что ему — любимцу публики, одному из главных символов Советской страны — назначили пенсию в 2000 рублей, а все его накопления на сберкнижке сгорели после павловской реформы.
Но последней каплей, как признается Попов, стало назначение Юрия Никулина директором Цирка на Цветном бульваре. Для Солнечного клоуна это стало личным оскорблением, и он решил пережить его подальше от России."
30 Looking

03.11.16
17:26
да и перегибов в советские годы хватало, когда держали взаперти столько лет, запрещали монетизировать свой успех, а тут вдруг появилась возможность - вот и рванул.

http://www.peoples.ru/art/circus/clown/popov/interview4.html

Хорошо, что Олег Попов не сидел на скамье подсудимых!
– Как не сидел! На суде в перерыве меня пустили к Рогальскому попить чайку. Надо же попробовать своим задом, каково там. Так себе… Кстати, посадить могли запросто! И меня, и Никулина тянули по «делу Калеватова». Калеватов попросил меня привезти из-за границы диктофон. Разумеется, я не мог отказать. Никулин подарил ему, кажется, часы. Таскали на Петровку, 38. Крутили-вертели. Следователь спрашивает: «Вы давали взятку Калеватову, чтобы ездить в загранпоездки?» Я говорю: «Зачем мне давать взятку? Во-первых, я самую большую ставку получаю. Во-вторых, меня не посылают за границу, а просят поехать. Это мне нужно взятку давать, чтобы я согласился!»

В семидесятые годы ходили разговоры, будто бы ваша коллекция автомобилей едва ли не больше брежневской…
– Автомобилей?! Ха-ха-ха!!! Да за ним разве угонишься! Смешно… У меня сперва был развалюха-«Фольксваген». Потом «Москвич», который украли на второй день, потом еще один «Фольксваген». Какая коллекция, попробуй зарегистрируй в ГАИ вторую машину! Сразу скажут: «Иди-ка сюда, голубчик! На какие-такие шиши?» Когда уезжал из России, ничего не взял с собой. Только цирковые реквизиты.
31 Гость из Мариуполя

гуру
03.11.16
19:35
нда..
с одной стороны, цирковая среда - это о-о-ооочень специфическое сообщество, там своя борьба кланов, похлеще, чем у Дункана Маклауда. обидеть могут легко.
а с другой стороны, быть настолько обидчивым, чтобы четверть века не посещать свою родину - хм.. ну незнаю.. я понимаю, в советские времена, когда был железный занавес, но в наше время.. хм..

а в общем, одного настоящего клоуна похоронили на Новодевичьем С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ.. а другого..
другого по всей  видимости похоронят вероятно на чужбине.. в клоунском костюме счастливого Ганса.

се ля ви.

реально же видели и помнят его только те, кому глубоко за 30 (а скорее за 40). все остальные только "примазываются" а реально могут судить лишь по старым записям, которые, надо признать, не так уж часто крутили на нашем ТВ за последние четверть века.

RIP
32 buhkiller

03.11.16
21:29
В далеком детстве первых клоунов, которых я запомнил, были Никулин и Шуйдин на двуногих лошадях. Меня они напугали. Они брызгались, пускали пыль или дым, мне было непонятно, а вокруг все смеялись. Я сидел на первом ряду и хотел убежать. Немного успокоился лимонадом в антракте. В довершении, в последнем отделении выступали тигры и львы. Прямо передо мной на тумбе сидел тигр, который нагадил у меня на глазах и это все стекало на манеж в опилки. Добавим к этому ужасно громкую музыку циркового оркестра (до сих пор ее ненавижу). Я категорически после этого не хотел идти в цирк. Меня уговорила соседская девочка и где-то через пол-года двумя семьями (родители дружили) пошли в цирк снова. Ничего не помню кроме выступления Олега Попова. Это было удивительно, добро и очень смешно. Спасибо Вам, Олег Попов.
пс Надеюсь, что он встретит Никулина и простит его.
33 Looking

03.11.16
21:34
(31)времена не выбирают, в них живут и умирают... был-бы он погодка Никулина, тогда имело бы смысл сравнивать, а так яблоки с грушами получаются.