1C
1С v8
Учет по двум планам счетов
,
0 sas-w

23.11.16
00:40
Здравствуйте.

Передо мной поставлена задача организовать переход МФО на ЕПС. В настоящий момент мы используем самостоятельно разработанную конфигурацию на базе БП 2.0. Переход на одной из готовых отраслевых решений с поддержкой ЕПС в настоящее время осложнен – они все сильно отличаются от нашей конфигурации по функционалу и принципам работы, что вызывает негативную реакцию руководства.

Вот решил попытаться реализовать параллельный учет по двум планам счетов. Понимаю, что задача далеко не тривиальная, но пробовать надо.
Создал второй план счетов с парой счетов из ЕПС для реализации проводки и понимания принципа. Тренироваться решил на документе «СписаниеСРасчетногоСчета» и вот тут уперся, не могу разобраться, какая часть кода отвечает за запись изменений по счетам. Тут, конечно, сказывается недостаток опыта.

Так же не понятно, нужно ли вместе с планом счетов создавать второй регистр бухгалтерии, или же одного регистра хватит для хранения информации?

Если кто сталкивался с подобной задачей, не могли бы Вы указать мне, где происходит запись информации по счетам на примере «СписаниеСРасчетногоСчета» или другого документа? А так же, что еще нужно создать вместе с планом счетов для его нормальной работы?

Заранее благодарю всех откликнувшихся. Прошу сильно не ругать за непонимание каких-либо аспектов :)
1 spock

23.11.16
04:49
(0) "не ругать за непонимание каких-либо аспектов" - хорошо, не будем, но ты должен отложить конфигуратор и перевестись на склад.
2 andrewrocker

23.11.16
05:56
(1) Господа это тоже не совсем верное отношение.

По теме, может быть сделать обмен между типовыми конфами одна с одним планом счетов, другая с другим?
3 sas-w

23.11.16
06:04
(1) Склада нет, поэтому останусь за конфигураторв.
Надеюсь Вы выразили коллективное мнение всех не желающих помочь, но жаждущих отметиться, и более подобных искрометных высказываний не последует. Находите мой вопрос глупым и недостойным - пожалуйста, проходите мимо.
При всем уважении.

(2) Я думал об этом, но все же хотел реализовать вариант с одной конфой.
Несколько раз встречал упоминания того, что это возможно и конфигурации с двумя планами счетов создавались. Однако описание этого процесса я так и не нашел. Как и описание того, как работает план счетов.
Считаете, что вариант с двумя конфами лучше?
4 spock

23.11.16
06:41
(3) "глупым и недостойным" - ни в коем разе. В данном случае у меня есть полная уверенность, что финансовая компания может себе позволить принять квалифицированного программиста 1с. А не-квалифицированный стоит рядом и учится.

Обидеть не хотел, но внедрять нововведения по ЕПС от ЦБРФ должны люди с соответствующей квалификацией.
5 sas-w

23.11.16
06:45
(4) Не обидели. Ваше мнение правильно и понятно. Рассматриваются разные варианты. Найдем людей с соотвествующей квалификацией, с радостью постою рядом и поучусь.
Пока ищем решение, буду учиться сам.
6 spock

23.11.16
06:52
(5) Доп. план счетов + доп. бух. регистр.
Затачиваться на конкретную точку кода, где делается проведение по хозрасчетному плану счетов не нужно. Выбираем любое удобное, с точки зрения логики документа, место кода и пишем свой код проведения по новому бух.регистру.
7 DiMel_77

23.11.16
06:59
Вообще то типовые конфигурации 1С Бухгалтерия 1.5-1.6 имели несколько планов счетов (Хозрасчетный, Налоговый и т.д.). У нас в 7.7 в 2001-2003 году вообще было 3 плана счетов (Хозрасчетный, налоговый и корпоративный). Только ведение учета по нескольким планам счетов - это лишний головняк. Потому что заводят первичку и проводят документы одни люди (бухгалтера - операционисты), а контролируют уже другие...
8 sas-w

23.11.16
07:02
(6) Спасибо. А не укажете пожалуйста на пример такого кода, хотя бы общий? Или литературу где об этом можно прочесть?

(7) Ну тут вынужденная мера. Как мне кажется лучше все-таки "победить", чем иметь две конфы. А готовые современные отраслевые решения, где все сделано, уж больно специфичны для нас. Хотя и они не отметаются.
9 shuhard_серый

23.11.16
07:04
(1) склад не потянет, максимум дворник
10 spock

23.11.16
07:11
(8) Как создать ПС и бух.регистр хорошо расписано в книге: http://buh.ru/books/detail.php?ID=42714
(скорее всего в этой, читал очень давно и был

Доп.проведение по новому бух.регистру ничем не отличается от обычного проведения.
11 spock

23.11.16
07:11
+10 скорее всего в этой книге, читал давно и была она по версии 8.2
12 sas-w

23.11.16
07:14
(10) (11) Спасибо. Буду читать.

(9) Так держать. Чувство собственной значимости само себя повышать не будет.
13 Курцвейл

23.11.16
07:24
Мда... оказывается подготовка и сдача профа по платформе не такое уж плохое занятие :)
14 Курцвейл

23.11.16
07:26
(12) Рекомендую также прочитать главу 12 в http://buh.ru/books/detail.php?ID=42696
15 sas-w

23.11.16
07:32
(13) Согласен. У меня совсем другое образование. Нужно учиться. Но ведь знания и опыт дело наживное - научусь, многому уже научился :)

(14) Спасибо. Прочту.
16 Feunoir

23.11.16
07:55
(0) В 99% документов в БП2 проводки формируются в процедуре(-ах) ДвиженияПоРегистрам*.

Если сразу не видно, то можно искать в тексте модуля "Движения.Хозрасчетный" и оттуда уже анализировать что и как.
17 sas-w

23.11.16
08:04
(16) Да, нашел эту процедуру. Спасибо.

Надо было сразу садиться за Радченко. Не дочитал я эту книгу, а зря, ее по каждому поводу советуют, исправляюсь :)
18 КнОпка

23.11.16
08:40
(0) Маленький вопрос. Вы хотя бы в общих чертах понимаете разницу между ЕПС и МФО , вернее плана счетов кредитных организаций ? Так как по существу это три (!) совершенно разных учета?
19 andrewrocker

23.11.16
12:10
(3) да, меппинг полгода будететотлаживать затем введете остатки во вторую конфу и погнали
20 Джинн

23.11.16
12:16
(0) Закат Солнца вручную, т.к. типовой механизм не устраивает? Ню-ню...
21 Ты чо в натуре

23.11.16
12:32
(0) Посмотри БП 1.6 если уж прям так хочется.
22 Невский

23.11.16
12:38
(0) работаю с ЕПС, в лицо осилить анриал, теряешь время, делайте перенос.
23 Karamzin

23.11.16
12:55
Нам тоже предстоит внедрение ЕПС. Пока ждем обещанную конфигурацию 1С:Учет и управление для профессиональных участников рынка ценных бумаг, версии ПРОФ и КОРП.
(22) Вы что используете?
24 Невский

23.11.16
13:00
(23) 1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.