|
ЕГАИС. Проверка продукции по акцизкам в момент поступления. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
SatansClaws
29.11.16
✎
03:17
|
Собственно, два вопроса:
1 (глобальный): в протоколе обмена с ЕГАИСом есть функции, позволяющие проверить корректность фактически поступившей продукции путем сканирования акцизных марок? Ну или (если я не правильно понимаю суть акцизных марок) - можно ли по акцизной марке определить, принадлежит ли она данным форм А и/или Б? 2 (конкретный): реализована ли такая проверка в каких-нибудь конфигурациях 1С? Опускаясь из абстракции на землю: Есть у меня небольшой клиент, торгующий алкоголем. Я ему помогал с выбором и настройкой оборудования + некоторые вопросы по внедрению. В основном он сам с ЕГАИСом разбирался и разобрался. И вот задает он мне резонный вопрос: "А что если поставщик решил меня кинуть и пригнал мне коробку контрафакта с левыми акцизками? Когда я буду продавать - это однозначно всплывет при отправки данных о продаже в ЕГАИС, но крайним-то буду я." Соответственно, первейшая мысль - есть сканер, читающий акцизки. Есть база, которая эти акцизки учитывает. Так в момент приема товара и проверить, а то ли нам пришло. |
|||
1
kisobol
29.11.16
✎
03:42
|
В штрих и далион такое реализовано.
В рознице используем обработки которые проверяют соответствие алкокодов ттн с бутылками. |
|||
2
SatansClaws
29.11.16
✎
05:25
|
Обработки засекречены или их можно приобрести на инфостарте?
|
|||
3
Альбатрос
29.11.16
✎
07:38
|
(2) Обработка вроде не сложная, примеров кода, который из сосканированной марки определяет алкокод множество. По нему можно легко определить классификатор алкогольной продукция, а уже по классификатору определить, принадлежит ли он данным справки А.
|
|||
4
shag008
29.11.16
✎
08:56
|
(0) Проблема в другом. Сканируя и проверяя большой прямоугольный код с акцизной марки - всё равно нельзя быть 100% уверенным в легальности марки. Например, выдали серию акцизных марок на розлив алкоголя 0.5 л, а производитель разлил под этими марками алкоголь емкостью 0.75. Однозначно идентифицироваться можно лишь считав оба штрих-кода на акцизной марке. Это умеет делать, например, ТСД Motorola MC65 стоимостью от 110000 руб.
Поправьте меня, если я ошибаюсь |
|||
5
Альбатрос
29.11.16
✎
09:27
|
(4) Объем в классификаторе тоже указывается, можно и его сравнивать.
|
|||
6
Smile 8D
29.11.16
✎
09:43
|
(0) Пока в ЕГАИС в справках А не указываются диапазоны марок, поэтому проверить принадлежит ли бутылка данной справке автоматически нельзя. Мы реализовали такую проверку частично в ручном режиме. Диапазоны марок с бумажных справок вручную перебиваются в базу, а затем уже есть возможность считывать Датаматрикс с марки и проверять вхождение в диапазон.
А то что выше описали - всего-лишь получение кода алкогольной продукции из марки, который позволяет определить та ли это алкогольная продукция, но никакой привязки к справкам нет. (4) Считывать двумерные штрих-коды может любой двумерный сканер, нет необходимости покупать какие-то дорогие модели. Как уже выше написали объем проверяется по коду алкогольной продукции из марки. |
|||
7
SatansClaws
29.11.16
✎
10:01
|
(6) Спасибо за развернутый ответ.
|
|||
8
AntiBuh
29.11.16
✎
10:02
|
так всё ж есть способ проверить принадлежность марки именно тебе?
а то бывает приходят сообщения о дублировании с кем-то |
|||
9
shag008
29.11.16
✎
10:10
|
(8) такого способа пока нет. Для этого и затевались, чтоб убрать постепенно зеркальные марки как минимум.
(6) а что мешает производителю присвоить алккод той ёмкости, которую они фактически налили? Понятно, что таких случаев будет всё меньше и меньше, но мы весной натыкались на то, что по большому двумерному штрихкоду продукция нормально читалась, а в связке с малым штрихкодом была проблема. |
|||
10
SatansClaws
29.11.16
✎
10:13
|
(9) Только по факту, с зеркальной маркой огребается конечная розничная точка.
И ладно, если ФСРАР прислушается как этой точке, возьмет оптовика на карандаш; прислушается к еще 5 точкам, увидит, что все зеркалки пришли от одного оптовика и начнет кошмарить оптовика. Только не то, что веры - даже надежды в это нет. Остается одна любовь - ФСРАРом конечного продавца. |
|||
11
shag008
29.11.16
✎
10:18
|
(10) а розница всегда попадает. Последняя миля. Хотя на словах Гущанский и компания говорили что у розницы всё будет очень просто. На самом деле самый сложный учет у розницы.
|
|||
12
Paul_Nevada
29.11.16
✎
10:21
|
Какая хорошая тема-то здесь...
|
|||
13
Smile 8D
29.11.16
✎
10:26
|
(9) Алкокод регистрируется в ЕГАИС, при этом указываются такие параметры как объем, крепость, вид алкогольной продукции, производитель\импортер. Если производитель зарегистрирует код для продукции 0.75л и отгрузит вам 0.75л, то в чем проблема?
Опишите подробнее что за проблема возникает "в связке с малым штрих-кодом"? В одном штрих-коде содержится акциз (ПДФ-417), в котором хранится код алкогольной продукции и служебная информация по выпуску этого акциза. В другом штрих-коде (датаматрикс) содержится серия и номер марки. |
|||
14
shag008
29.11.16
✎
10:35
|
(13) Была ли эта марка выдана именно на эту ёмкость?
Раньше грешили этим производители. И такого алкоголя гуляет ещё довольно много |
|||
15
Smile 8D
29.11.16
✎
11:00
|
(14) Марка выдается на определенную алкогольную продукцию из классификатора, у этой алкогольной продукции есть объем. Нельзя получить марку на другой объем. Наклеить ошибочно марки могут, но это явное нарушение и это видно.
А как вы собираетесь это увидеть по номеру марки из датаматрикса? |
|||
16
shag008
29.11.16
✎
11:17
|
(15) Нам попадались ошибки несовпадения контрольных сумм и неверного диапазона марок
|
|||
17
shag008
29.11.16
✎
11:18
|
+(16) про емкость ошибок небыло, но теоретически возможно
|
|||
18
Smile 8D
29.11.16
✎
11:24
|
(16) Диапазон марок проверяется только в бумажном документе, а про контрольные суммы не понял. Вы говорили о том, что выявляете какие ошибки по данным из акциза и датаматрикса, можно подробнее?
|
|||
19
shag008
29.11.16
✎
11:38
|
||||
20
whitedi
29.11.16
✎
11:40
|
тут еще может быть нечитаемая марка на бутылке и проблема на кассе.
мы сейчас тупо сканируем каждую бутылку на читаемость марки. поставщики жалуются, а что делать. |
|||
21
shag008
29.11.16
✎
11:45
|
+(19) на 1:27 специально сканируют ошибочный вариант, чтобы увидеть ошибку. CheckMark2 проверяет информацию по совокупности двух штрихкодов
|
|||
22
Smile 8D
29.11.16
✎
11:49
|
(19) Так это же ЧекМарк2, он работает через закрытый АПИ РАР. Я думал мы обсуждаем "ручную" обработку штрих-кодов. ЧекМарк2 имеет доступ к базе РАР и данным, которые "простые смертные" получить не могут.
|
|||
23
shag008
29.11.16
✎
11:54
|
(22) Понятно. Но у нас были ошибки при проверке по штрихкодам с одной марки. Критичные они или нет - не знаем, но такую продукцию мы заворачивали поставщикам.
|
|||
24
shag008
29.11.16
✎
11:56
|
+(23) я к тому, что только по пдф417 на 100% марку не проверить.
|
|||
25
Smile 8D
29.11.16
✎
13:19
|
(24) А я имел ввиду, что и по двум штрихкодам 100% марку не проверить) ее вообще никак 100% не проверить))
|
|||
26
zippygrill
29.11.16
✎
13:29
|
(22) Посмотри в Далионе Про обработку по проверке марок напрямую через ЛК ЕГАИС :)
Они парсят ответы сайта fsrar :) |
|||
27
Smile 8D
29.11.16
✎
13:32
|
(26) Там же раньше можно было нормально работать, а сейчас надо капчу вводить. Они ее в 1С вытащили?
Я просто все жду, когда уже кто-нибудь автоматизирует проверку с подключением к сервису распознавания капч, чтобы исключить совсем ручной труд. Распознавание капч не так дорого стоит. |
|||
28
zippygrill
29.11.16
✎
14:05
|
Вроде и капчу обошли
|
|||
29
AndreyZhukov
29.11.16
✎
14:18
|
(0) Все проблемы приёмки, контроля легальности, кидалово поставщиков и способов разрешения всего этого описано в статье: https://olegon.ru/showthread.php?t=25767
|
|||
30
Torquader
29.11.16
✎
17:46
|
Основная проблема в том, что если у вас и в другом магазине две совершенно одинаковых марки, то до продажи система будет считать, что марка легальная, а после - будет повторная продажа.
Понятно, что таких "хороших" поставщиков прекрасно выявляют, но до того, как их "выведут на чистую воду", страдает именно розница. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |