|
Исследование СППР: Чего не хватает, а что можно и нужно адаптировать и упростить ₽ | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
chuprina_as
17.12.16
✎
14:19
|
Добрый день.
Решил написать цикл статей по исследованию СППР: чего в нем не хватает, а что можно и нужно адаптировать и упростить. На мой взгляд инструмент нуждается в доработке. Сейчас он, имхо, не применим для реальной разработки, т.к. трудозатраты на его использование просто чрезмерные, а польза от применения сомнительна. Т.о. потребность, под которую разрабатывался СППР, остается незакрытой. Что и хочется исправить, предоставив удобный инструмент для проектирования и конспектирования разработок. Цикл начал с рассмотрения хранилища конспектов разработок, ознакомиться можно по ссылке: http://catalog.mista.ru/public/568484/ Буду признателен за замечания / пожелания по теме. --- Ветка ожидает согласования Волшебником (в скайп для покупки рекламной ветки написал). |
|||
8
pavig
17.12.16
✎
14:41
|
(7) Тебе, стесняюсь спросить, зачем?
|
|||
9
Пузан
17.12.16
✎
14:41
|
(7) Зачем тебе в пиаарастическую записываться? ли ты только по сексуальной линии хочешь?
|
|||
10
pavig
17.12.16
✎
14:42
|
(9) Один раз - не... ну в общем вы поняли))
|
|||
11
Garykom
гуру
17.12.16
✎
14:42
|
(8) Буду за деньги туда записывать всех желающих и не желающих.
Еще можно бесплатно записывать и платно выписывать... |
|||
12
chuprina_as
17.12.16
✎
14:43
|
(2) Согласен. Подразумевалось "де факто промышленный стандарт". Теперь ок?
(1) http://v8.1c.ru/model/ |
|||
13
Garykom
гуру
17.12.16
✎
14:44
|
(10) Одну буковку "а" пропущу при объявлении на запись и буду говорить хотите бесплатной рекламы, "пиара" ?
|
|||
14
Garykom
гуру
17.12.16
✎
14:48
|
(12) А в курсе что "Word" бывает кучи разных (причем несовместимых) версий?
А в курсе что мы нифуя не поняли что вы имеете в виду "Word" как "Слово" (оригинально но согласен что тексты из слов это де факто промышленный стандарт). Или "Word" как текстовый процессор (программу) но не уточнили про версию. Или все же "Word" как формат файла ".doc" но не забыли про ".docx" ? |
|||
15
Пузан
17.12.16
✎
14:49
|
(12) Что такое СППР, уважаемый? Мы можем узнать не переходя по ссылкам?
|
|||
16
Пузан
17.12.16
✎
14:52
|
(13) Там две буковки "а" не по ошибке, а сознательно.
|
|||
18
chuprina_as
17.12.16
✎
14:54
|
(15) Система проектирования прикладных решений (СППР) предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе «1С:Предприятие» и ведения технической документации проекта. СППР может быть использована как в качестве инструмента для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых в среде «1С:Предприятия 8», так и для описания и документирования существующих систем, разработанных ранее без использования СППР.
Система проектирования прикладных решений разработана как конфигурация на платформе «1С:Предприятие 8.3». (14) Word подразумевалось в широком смысле - в зависимости от контекста - и как текстовый редактор, и как файл расширения docx. Думаете, стоит уточнять в каждом конкретном случае значение? + Стоит ли описывать различия между форматами файлов? (Не хотелось быть капитаном очевидность, поэтому об этом умолчал) |
|||
19
Garykom
гуру
17.12.16
✎
14:57
|
(18) У нас стандарт "де факто" LibreOffice.
И обожают (заразы нехорошие) в .odt|.ods сохранять вводя в ступор некоторых контрагентов )) |
|||
21
chuprina_as
17.12.16
✎
15:02
|
(18) Месье знает толк в извращениях )
(20) Добавил описание СППР в публикацию. Правда, ткнул не туда, поэтому публикация сейчас временно недоступна (пока не пройдет модерацию) |
|||
22
Garykom
гуру
17.12.16
✎
15:10
|
(21) Древние циферки http://www.webmasterpro.de/portal/news/2010/02/05/international-openoffice-market-shares.html из 2010 года.
Сейчас % LibreOffice+OpenOffice еще выше, а % MS Office еще меньше. |
|||
23
chuprina_as
17.12.16
✎
15:16
|
(22) За циферки спасибо, но по циферкам - не убедили. 76% против 6% - это подавляющее большинство (более чем на порядок больше).
|
|||
24
Garykom
гуру
17.12.16
✎
15:18
|
(23) Лучше найдите "циферки" использования СППР ))
|
|||
25
chuprina_as
17.12.16
✎
15:22
|
(23) О чем и речь в (0): потребность есть, а применимости инструмента (СППР) - нет (
Правда, на безрыбье и рак рыба. Самолично наблюдал и участвовал в нескольких крупных проектах (500+ пользователей), в которых за неимением ничего лучшего использовался СППР. Но это - то еще удовольствие и мазохизм. |
|||
27
Garykom
гуру
17.12.16
✎
15:29
|
(25) Напиши ТЗ на правильную СППР, с удовольствием реализую за свой счет.
|
|||
28
chuprina_as
17.12.16
✎
15:49
|
(27) Не получится написать ТЗ. Не верю в неитеративную разработку: что можно так сразу взять - и написать. Имхо, подход с появлением промежуточных сборок видится более жизнеспособным. Сделал шажок - получил сборку - закрыл какую-то потребность. Двигаешься к следующей. Этому и посвящена ветка и (0) пост.
--- Из того же, что в ближайшем шажке (итерации) делаю - "портальный подход". Ситуация как есть (AS IS) Рассматриваемая редакция СППР: 1.1.18.4. В СППР реализован подход «от сущности»: описания разбросаны по крупицам по сущностям (требованиям, техническим проектам, процессам, функциям, объектам метаданных и т.д.), нет единой картины в целом и нет точки входа – заглавной страницы описания, с которой стоит начать изучение проекта / изменения. Также между описаниями (за исключением содержимого справки) отсутствуют перекрестные ссылки, что затрудняет навигацию по ним. В противовес рассмотренному предлагается «портальный подход». Желаемая ситуация (TO BE) При «портальном подходе» каждый из проектов содержит заглавную HTML страницу-конспект, с которой перекрестными ссылками происходит навигация по описанию проекта (тоже в HTML, но с возможностью редактирования в Word’е – за подробностями см. шаг 1 цикла статей). Описания представлены связанными конспектами. |
|||
29
Волшебник
модератор
17.12.16
✎
15:54
|
Ветка согласована
|
|||
30
PR
17.12.16
✎
16:04
|
(15) Че ты гоношишься-то, болезный?
Не хочешь ходить по ссылкам — не ходи. |
|||
31
Garykom
гуру
17.12.16
✎
16:14
|
(30) В том то и дело что "Публикация неактивна или находится на модерации."
|
|||
32
Garykom
гуру
17.12.16
✎
16:17
|
(0) Плиз цель(и) ветки тут какая(ие)?
1. Реклама статьи чтобы качали с ИС за $M? - не оправдается по затратам 2. Реклама какого то готового ПО/методологии? - зачем отрезать хвост по кусочкам, когда можно сразу начать продавать готовое 3. Реклама себя? - вполне 4. Попытка научиться писать ПО/статьи? -вполне, комментариями тут завалят, как бы только не погребло )) |
|||
33
Garykom
гуру
17.12.16
✎
16:23
|
(32) И да надеюсь понимаем что заплатили за рекламу СППР
|
|||
34
chuprina_as
17.12.16
✎
16:25
|
(31) Это я ткнул не туда (извиняюсь). В (21) написал.
Пройдет модерацию - отобразится. (32) 1. Это не цель. 2. Нет у меня готового. По кусочкам продавать - дурной тон. Готовлю единую публикацию, в которой будет для скачивания текущая сборка с описанием. Да и по шажкам лучше читается, чем если вывалить постоянно расширяемую простыню текста. По себе сужу - не осиливаю слишком большие статьи. 3. Не. Я человек скромный - зачем мне это. 4. Почти. Цель - получить замечания / пожелания (обратную связь) по теме. Так интереснее разработка пойдет. Можно назвать это хобби. А затраты на рекламу - вложением в хобби. |
|||
35
Garykom
гуру
17.12.16
✎
16:30
|
(34) Тогда по п.4 сначала сделай краткий понятный обзор СППР, что это такое, с чем это едет и главное практику применения с картинками в реальных проектах.
Если фокус на самой СППР и ее "доработке" то хороший тон сразу приводить ссылки на другие подобные (типа я хороший и даже конкурентов прорекламлю) темы или материалы. К примеру http://catalog.mista.ru/public/275471/ Использование 1С СППР на проектах Не забыть про цены https://1c.ru/news/info.jsp?id=16931 И сам оригинал описания от производителя http://v8.1c.ru/model/ |
|||
36
chuprina_as
17.12.16
✎
16:39
|
(35) Буду к этому стремиться.
|
|||
37
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:17
|
не хватает markdown'а во всех описаниях. Форматированный документ - это, конечно, хорошо, но оно нежизнеспособно потому, что не удобно полностью и насовсем.
автоматизировать декомпозицию. То есть, грубо говоря, хочу ПКМ на функции, декомпощировать, и чтобы у меня СППР спросил имена функций внутри и объектов данных. И чтобы он хотя бы блоки в диаграмму накидал сам. нехватает в редакторе диаграммы функции панели инструментов вставки элементов схемы. Оная панель, конечно, есть, но расположена в глухой жопе И ее еще надо отдельно вручную включать. Идиотизм и бесит. быстрое создание объектов данных. Чтобы я не руками каждый создавал, а чтобы нажал кнопочку "Сделать всё" и все незостающие объекты сами создались и в схему подоткнулись. проверку на соответствие связей, которая отыгрывает при записи схемы - выкинуть в ЖПО. Ну, или поручить ее написание грамотному человеку. Сейчас эта проверка проверяет хрен знает что и ругается на правильные коннекторы. После каждого обновления ее приходится из кода отверткой выламывать. |
|||
38
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:19
|
это просто то, что прямо сразу на уме. Есть и еще и даже более важные вещи, но я их чот не помню - шашку в руки с месяц не брал уже.
|
|||
39
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:34
|
а! ёптыть!
ВЕРСИОНИРОВАНИЕ! Имеющийся маханонизм (sic!) версионирования моделей отстоен до блевоты даже в деле хранения просто истории изменения. А как средство версионирования для коллективной разработки модели он не пригоден абсолютно. Нет в русском языке слова, в достаточной мере описывающего его непригодность к этому. Для коллективной (да и на самом деле для любой другой) работы нужно ветвление. Деятельность творческая, она строится на пробах и ошибках, а пробовать и ошибаться в СППР просто нельзя - там везде "продакшн". Ну, или, можно, но накладные расходы на рукопашную симуляцию ветвлений не сопоставимы со здравым смыслом. |
|||
40
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:36
|
хотя бы бы просто была бы возможность выгрузить-загрузить кусок модели со связями - уже бы хлеб.
|
|||
41
Garykom
гуру
17.12.16
✎
21:38
|
(37) Декомпозиция лучше не просто ПКМ на функцию (заголовок) а выделил кусок внутри, ПКМ задал имя и оно само входные и выходные проанализировало и подставило параметры на вход и результат на выход.
(39) Версионирование с ветвлениями ведет к "Аду зависимостей" |
|||
42
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:41
|
(41) ну, или так.
отсутствие ветвлений ведет к творческому параличу. Ад зависимостей надо еще дождаться, а паралич вот он сразу "из коробки" |
|||
43
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:45
|
я, кстати, про ПКМ на заголовке не говорил. Я как раз про ПКМ на функциональном блоке внутри функции. Оно сейчас в состоянии создать диаграмму подчиненной функции, добавив ей входы-выходы с родительской диаграммы. Хочется, чтобы оно при этом спрашивало, а не надо ли мне в новую диаграмму еще и функциональных блоков подкинуть и каких
|
|||
44
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:49
|
еще очень бы пригодилось что-то вроде "Рефакторинг...Выделить фрагмент". Чтобы я мог выделить пачку блоков на диаграмме и сказать "засунь в отдельную функцию" и, чтобы на текущей диаграмме это все заменилось само на один блок, для которого сама же создалась бы подчиненная функция со всем вот этим вот барахлом на диаграмме.
Потому что очень часто обнаруживаешь, что все придумано правильно, но уровень декомпозиции слишком высок для данной диаграммы и в результате фарш из стрелок. Приходится всё описанное делать руками, что утомляет и демотивирует. |
|||
45
Garykom
гуру
17.12.16
✎
21:51
|
(44) Ага группировка подфункций декомпозиционных в одну общую функцию.
|
|||
46
quest
17.12.16
✎
21:52
|
(37) Поддержу. Все эти ворды/офисы спокойно заменяются нормальным трансформером из md в html.
|
|||
47
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:53
|
экспорт модели в PDF был бы очень кстати. Чтобы в результате получался многостраничный пдф со всеми выбранными функциями (диаграммами), включая их подчиненные.
Чтобы по почте отправлять и всяким куровоителям показывать, которым сппр трогать впадлу. Сейчас приходится, опять же, руками елдошить это все в подручдные средства |
|||
48
quest
17.12.16
✎
21:54
|
Насчет версионирования - я вот никак себе обосновать нелюбовь 1С к git не могу. Зачем прикручивать кривой механим куда ни поподя, если уже все придумано до нас
|
|||
49
Garykom
гуру
17.12.16
✎
21:54
|
(47) Онлайн версия с правами на чтение?
|
|||
50
Garykom
гуру
17.12.16
✎
21:55
|
(48) А подумать? К примеру странная нелюбовь представителей фирмы 1С к https://ru.wikipedia.org/wiki/Knockout.js откуда взялась?
Тут же столько придется потрохов 1С раскрывать чтобы гит заработать смог )) |
|||
51
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:56
|
(48) деньги за платформу. Если убрать код из 1CD, покупать конфигуратор не будет нужды.
|
|||
52
Garykom
гуру
17.12.16
✎
21:57
|
(51) Да идея разделения платформы на совсем отдельные конфигуратор и интерпретатор пока ломает копья.
|
|||
53
quest
17.12.16
✎
21:58
|
(50) как js связан c git?
(51) ну так потихому они сами это делают - под эклипс же плагин рисуют. |
|||
54
Лефмихалыч
17.12.16
✎
21:58
|
(49) это заморачиваться надо и, опять же, не у всех куровоителей есть 1С вообще. Можно и на вебе опубликовать, но это, опять же, заморачиваться надо.
|
|||
55
Lama12
17.12.16
✎
21:59
|
(0) В сппр мне не хватает сквозного примера. Лучше видео.
|
|||
56
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:00
|
(53) >как js связан c git?
популярный опенсурс )) |
|||
57
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:04
|
(53) чой-та не смотрел я еще EDT толком. Скачал, запустил, окренел от количества сожраной оперативы, чтобы сделать ни чего, и закрыл. Оно код в текстарях хранит разве? Не в бинарниках каких-нибудь удолбищных?
|
|||
58
quest
17.12.16
✎
22:07
|
(56) Этот js тоьлко в .опу не суют. В 1С он каким боком? Мысль про git была то в другом - нужне простой интерфейс работы с libgit - желательно встроенный в платформу, для простоты работы с версиями. Уточню - с версиями данных. Код худо-бедно научились уже хранить.
|
|||
59
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:08
|
(57) Пока да в XML
|
|||
60
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:08
|
(58) Веб-клиент 1С написан на js, а это считай клиентская часть с УФ
|
|||
61
quest
17.12.16
✎
22:12
|
(60) вот как так - начали обсуждать что нужно в СППР (методологии разработки) а скатились к быдлоскрипту... Причудливо у тебя мысль идет.
|
|||
62
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:12
|
(58) да не, можно даже без либгитов обойтись и исключиительно прикладными средствами платформы. Просто автоматизировать вот эту всю ежню, которую руками делать приходится для копирования функций. Я об этом говорил, а не про гит.
|
|||
63
Лефмихалыч
модератор
17.12.16
✎
22:13
|
(61) +1
давайте забудем резко все js'ы и вернемся к СППРу |
|||
64
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:17
|
еще СППРу не хватает большой красной таблички: "Это не серебряная пуля - в результате вам все равно писать руками код, как обычно. И у этой программы нет мозгов, вам нужно использовать свои".
Чтобы было понимание, что СППР - только и всего-лишь: 1. Для документирования того, что уже есть 2. Для сбора, выявления и структурирования требований а не для управления, там всякими проектами и прочего вот этого вот ит-itil-pm-kpi-itsm-задротства в которое часто впадают ит-руководители |
|||
65
quest
17.12.16
✎
22:18
|
Я бы еще (55) поддержал. Пример разработки большого! продукта (что-то похожее на БП или УТ)
|
|||
66
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:19
|
(65) Утопия. Потому, что (64).
|
|||
67
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:23
|
(63) Давайте забудем... и сразу о нативной веб версии СППР заодно с простой выгрузкой в PDF своими силами через PDF.js
|
|||
68
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:24
|
(66) Очень хотелось бы видеть в онлайне работу по пунктики 1 и 2 из (64) для всех типовых конф.
Пускай даже порезанную для публики/общественности. |
|||
69
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:26
|
(68)+ В онлайне это в смысле да на твою багу (о которой сообщил в 1С) не забили а поставили в план и работа идет.
И вот есть другие интересные баги о которых сообщили, обратить внимание. |
|||
70
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:29
|
(68) (69) я не понял ни чего
|
|||
71
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:31
|
(70) При разработке типовых конф разработчики 1С используют СППР?
|
|||
72
quest
17.12.16
✎
22:34
|
(71) предположим что да. Что из этого следует?
|
|||
73
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:36
|
(71) по их словам, ни используют СППР при разработке ЕРП. А значит, и УТ. Нет оснований им не верить
|
|||
74
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:40
|
(73) Понятно
(72) Баги/фичи отслеживаем работу в онлайне, часто свою работу приходится планировать/синхронизировать с писателями типовых. К примеру скоро ли исправят ошибку или не исправят и нужно самому ваять костыль. Или нужно ли срочно писать костыль или вот у 1С уже в плане типовой костыль стоит и активно пилится, срок сдачи примерно такой то. |
|||
75
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:41
|
(74) это все к СППР не имеет отношения
|
|||
76
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:41
|
(74)+ Не все имеют доступ на партнерский форум, а одной ИТС мало для кучи фикси/фри. Да и во фра не всем дают доступ ))
|
|||
77
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:42
|
(75) Имеет прямое совершенно ибо
|
|||
78
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:45
|
(77) я не вижу связи с постом (74)
|
|||
79
Garykom
гуру
17.12.16
✎
22:48
|
(78) Какая связь между первичкой и отчетностью/информационными материалами?
|
|||
80
wt
17.12.16
✎
22:55
|
+(2) как прочитал, что word-промышленный стандарт, сразу отпала охота читать дальше. Автору не знакомо такое, что техническая доки, да и любая другая, публикуется с расширением pdf. Иное считается неприличным. Это связано с сокращением расходов на использование ПО. Жаль.
|
|||
81
Лефмихалыч
17.12.16
✎
22:59
|
(79) демагогия. Ты можешь хотеть, чего угодно, но СППР может и умеет только то, что он может и умеет, а именно (64). Ожидать от него чего-то еще, конечно, можно, но это дорога к разочарованию.
|
|||
82
Garykom
гуру
17.12.16
✎
23:05
|
(81) Да пофиг хотя бы документацию по типовым конфам по потрохам бы.
Может меньше придется с отладчиком любиться. Ну или требования собранные и систематизированные видеть свежие, а не просматривать/изучать что там в новом релизе. И с офигением обнаруживать что твой костыль-лисапед в этом релизе сделан и ты в никуда выкинул дофуя часов и еще сча придется потратить чтобы типовой функционал заюзать вместо своего лисапеда. |
|||
83
Лефмихалыч
17.12.16
✎
23:11
|
(82) вместе с ерп поставляется его модель для сппра. Если в ерп настроить связь с сппр, то в документах и прочем появляется кнопочка, которая открывает сппр и фрагмент модели, где описано то, откуда ты кнопочку нажал. Это - что касается документации.
А про требования, тут обломинго - их тебе показывать у 1С вообще ни каких резонов нет |
|||
84
Garykom
гуру
17.12.16
✎
23:27
|
(83) Модель для ERP хотя бы свежая?
По требованиям с обломинго понятно, но раз 1С начала экономить на тестировщиках то пора бы уже и сделать следующий шаг. Начать экономить на разработчиках типовых )) https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_проектирование Т.е. пусть "пользователи" типовых (де факто программисты 1С кто внедряет/обслуживает/сопровождает типовые у конечных) сами "бесплатно" дописывают типовые и делают Pull Request. А разработчики в 1С будут Merge Pull Request )) Понятно что это идеальная модель, возможно частично она уже используется (среди выделенных фра) но не пора бы пошире? |
|||
85
Лефмихалыч
17.12.16
✎
23:33
|
(84) не проверял. Во всяком случае с каждым релизом ерп лежат разного размера выгрузки модели.
|
|||
86
Feanor
17.12.16
✎
23:33
|
(84)
>Т.е. пусть "пользователи" типовых (де факто программисты 1С кто внедряет/обслуживает/сопровождает типовые у конечных) сами "бесплатно" дописывают типовые и делают Pull Request. > >А разработчики в 1С будут Merge Pull Request )) И из красивой ERP получится куча какашек, данунафиг)) |
|||
87
Garykom
гуру
17.12.16
✎
23:35
|
(84)+ По сути меняем "Соборный метод" на "Совещательное централизованное управление"
https://habrahabr.ru/post/116386/ |
|||
88
Лефмихалыч
17.12.16
✎
|
+(85) в любом случае, надо понимать, что описание там будет необходимое и достаточное для того, чтобы 1С могла это разработать, а не для того, чтобы тебе что-то там облегчить. Облегчить - это побочный эффект, если повезёт
|
|||
89
Garykom
гуру
17.12.16
✎
|
(86) Чтобы не допустить такого и нужны спецы в 1С, только они решают что включать в "основную ветку".
|
|||
90
Garykom
гуру
17.12.16
✎
23:39
|
(88) Ну да на загнивающем западе даже в опенсурсе (конфы 1С же изначально открытые) обогнали.
Вот же хитрые заразы, а потом владелец опенсурсной версии берет из нее лучшее и в свое проприетарное с платной поддержкой. |
|||
91
Лефмихалыч
17.12.16
✎
23:40
|
(89) ещё немаловажно, чтобы платформа поддерживала такой воркфлоу. На текущий момент она его только не запрещает, но при этом, как капризная корова - то боднет, то за плечо укусит, а то и сапог лепеху навалит
|
|||
92
Garykom
гуру
17.12.16
✎
23:42
|
(91) С этим http://v8.1c.ru/overview/Term_000000603.htm все плохо?
|
|||
93
Лефмихалыч
17.12.16
✎
23:49
|
(92) это - передовые технологии восьмидесятых годов прошлого столетия. Ни каких мерджей и пул реквестов на этом не построишь в промышленном масштабе.
|
|||
94
Лефмихалыч
17.12.16
✎
23:51
|
Если - не семидесятых вовсе. Когда там CVS изобрели?..
|
|||
97
Лефмихалыч
модератор
17.12.16
✎
23:56
|
Тема ветки - что-то там про СППР.
|
|||
98
Garykom
гуру
17.12.16
✎
23:56
|
(97) СППР мало, хочу СППР на уровне платформы
|
|||
99
Лефмихалыч
17.12.16
✎
23:58
|
(98) сначала стоит научиться пользоваться тем, что уже есть
|
|||
102
romansun
21.12.16
✎
15:14
|
(0) СППР 1С делало для себя.
Видимо, их она устраивает Всех остальных - хз... На мой взгляд - это какие-то странные велосипеды и костыли. То есть - это не коммерческая разработка . На ней не предполагается заработать. Это такой типичный наколеночный инструмент технарей "для себя". А уж учитывая, что какбэ экслипс скоро... А там проще что-то более распространенное и устоявшееся использовать |
|||
103
Вафель
21.12.16
✎
15:30
|
может ну ее эту сппр, а гит сразу использовать?
|
|||
104
es3000
21.12.16
✎
15:31
|
Нужно матрицу требований добавить.
Чтобы было видно как требования более высокого уровня "реализуются" до более низкого уровня. |
|||
105
Вафель
21.12.16
✎
15:39
|
ну и вообще то что нужен ворд как то маловато для 1 статьи
|
|||
106
romansun
21.12.16
✎
16:33
|
(103) гит и сппр не одно и то же
СППР вообще странный продукт - это и не система контроля версий (git, svn) и не система управления требованиями (рекввисайт про, на базе джиры, иные продукты), и не система для моделирования (тысячи их). И автосборки релизов там не сделать, и документацию не сформировать автоматом |
|||
107
Лефмихалыч
22.12.16
✎
22:26
|
(103) гит и сппр имеют общего не больше, чем трение с пением.
(102) про эклипс и сппр - то же самое. (106) СППР - это вот это: (64) и ни чего больше. (0) автор, так куда ты сдриснул-то? Начинать, как показала практика этой ветки, надо было с того, что такое есть СППР, кому и зачем он нужен. Иначе предметного разговора не получается. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |