1C
1C 7.7
v7: ИП на ЕНВД - действительно ли документы настолько не важны?
,
0 Looking

10.01.17
11:46
Доброго времени суток! У ИП на ЕНВД действительно документы настолько не принципиальны? Ведь налог платится с площади. Столкнулся на практике, что ИП-отец передал магазин ИП-сыну, оба на ЕНВД, предпосылок, чтобы слететь с ЕНВД нет. Так они даже продажу товара от одного ИП другому не оформляли, просто сменили наименование фирмы в БД и все. В то же время сталкивался с похожей сменой при нахождении на других режимах налогообложения, там разумеется это целая проблема с перепродажей товара, и что цены не должны быть слишком низкими, и проверка на аффилированность и т.д. и т.п.
1 Looking

10.01.17
12:09
Глупый вопрос? Я та-то понимаю, что ЕНВД означает налог о площади, и что ФНС по большому счету остальное безразлично. Но все-равно кажется как-то странно, что настолько безразлично. Получается, что можно любой товар откуда угодно брать и продавать, кроме акцизного и прочего, имеющего механизмы спец.контроля?
2 mishaPH

модератор
10.01.17
12:13
(1) (0) вообще налоговая пасет енвдшников на предмет оптовой торговли под енвд..
3 mishaPH

модератор
10.01.17
12:14
а все остальное им действительно пофигу.. зачем следить за документами, налоги от этого не зависят.
4 andrewrocker

10.01.17
12:49
(3) существует штраф за не ведение бухгалтерского учета
5 Prog111

10.01.17
12:57
(4) А что, разве ИП ведут бухучет?
6 Aleksey

10.01.17
13:31
(4) Какой?

ст. 15.11 КоАП РФ грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб. При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности понимается:

? искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;

? искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчётности не менее чем на 10%.

Отсутствие бумажных документов не влечет искажения налога, а значит не попадает под эту статью
7 Aleksey

10.01.17
13:32
Максимум что может быть это если при встречки у вас затребуют документ, а у вас его нет, и то

п. 1 ст. 126 НК РФ: штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
8 Это_mike

10.01.17
13:35
(7) какой документ? что покупал? так проверяют обычно в другую сторону...
9 Aleksey

10.01.17
13:36
(8) Обычно да, но иногда проверяют и обратную цепочку, особенно если подозрения на фальсификат или контрабанду. Тогда могут запросить документы на закупку. Но это уже другие люди и там другие проблемы
10 Aleksey

10.01.17
13:38
А так у нас налоговая при проверки покупателя запрашивала у нас документы где мы закупили этот товар, но это опт. На ЕНВД даже сложно представить зачем налоговой запрашивать документы по закупки товара
11 Это_mike

10.01.17
13:47
(9) ну, это уже не налоговики :-)
12 Азазель

10.01.17
14:10
Документы необходимы не только для налоговых целей.

Для подтверждения источников приобретения товаров, уплаты ввозных пошлин и налогов, сроков их годности, качества и других подобных обстоятельств.

А также для целей расчетов с покупателями, подотчетными лицами, с перевозчиками, с хранителями и т. д.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс