LIFE
Как страшно жить
OFF: как победить грибы?
,
0 patapum

13.01.17
11:56
Давно известно, что 1сники знают все, а на мисте особенно. К тому же пятница, 13-е, можно и повеселить народ, а заодно, может кто реально что-то дельное посоветует.

Итак, проблема в следующем. Осенью в очередной раз обнаружил на пне уже засохшей яблони осенние опята. На яблоне уже лет 10 они иногда появлялись, и пока жива была, но никто не рассматривал это как проблему.  

Дело в том, что осенние опята - гриб-паразит. И возможно, они дерево и сгубили (или способствовали). А этой осенью - на пне этой яблони, вокруг, и на двух живых яблонях. А яблони вроде были посажены, чтобы собирать с них яблоки, не грибы. Кроме того, есть на участке "лесной уголок", березы, елки лет так 60-ти. А опята и ими вроде не брезгуют, если они там все съедят, будет обидно. Вот и думаю с осени, что можно сделать, кроме того, что пассивно наблюдать?

Итого, кто какие способы борьбы предложит, или может посоветует куда / к кому обратиться?
1 olegves

13.01.17
12:01
(0) верхняя часть гриба, которая над пнем - это малая часть грибницы. Сама грибница растет в земле вокруг на 10ки метров.
Грибы любят сырость и гибнут от засух - осушай участок
2 azernot

13.01.17
12:03
Опяблоня...

Кварцевая лампа ежедневно, утром в обед и вчерем?
3 Противный

13.01.17
12:05
банальная побелка, не?

ЗЫ: ну или купить серную дымовую шашку для подвалов, обмотать ствол погерметичнее оставив там немного пространства и подымить...
http://podvaldoma.ru/dezinfekciya/parazity/dymovaja-shashka-dlja-pogreba-instrukcija.html
4 Ёпрст

13.01.17
12:06
(0) Фунгицидами всякими обработать, на яблоне, не оставлять  пеньков, срез должен быть на кольцо.
Ну и обрезать надо, чтобы свет проникал везде. + пораженные участки коры обработать фунгицидом и заматать глинянной болтушкой вперемежку с коровяком
5 Irbis

13.01.17
12:08
Чем тебе опята не угодили, тем более съедобные. Жри и радуйся, яблоню новую потом посадишь как помрёт. Это если ещё помрёт.
6 patapum

13.01.17
12:14
(5) опят я и в лесу наберу, а на участке мне яблони нужнее. кроме того, если 60-летние березы засохнут, во-первых грустно, во-вторых куча геморроя их убирать.
(1) насчет грибницы ты прав, только может и больше, чем на 10ки метров, вроде зарегистрированы грибницы размером в гектар. и грибница идет по корням деревьев, не перекапывать же весь участок? хотя пораженные надо выкопать (до всех корней) и сжечь. но вот как остановить распространение грибницы под землей?
7 patapum

13.01.17
12:21
+(6) хотя одна идея, как пытаться остановить, есть. лет пять назад я притащил пеньки с летними опятами, положил и присыпал землей, чтоб грибница прижилась. и она прижилась, растут периодически, и даже в двух других местах (как раз метров 10-20) тоже вылезли, на гнилушках.
а летние опята - другой вид, не паразиты, живут только на мертвой древесине. и интересно, а не смогут ли они остановить или замедлить распространение осенних - вроде конкуренты.

может есть еще подобные фантастические идеи? или кто-нибудь знает людей / организации, занимающиеся подобными вопросами?
8 Irbis

13.01.17
12:29
>> остановить или замедлить распространение осенних - вроде конкуренты
Если и конкуренты, то плохие. Период роста разный.
Потом тему как вывести летние опята будешь заводить. Попробуй обработать химикатами, или забей. За тот срок, что опята уничтожат яблоню у тебя внуки могут появиться или правнуки.
9 zva

13.01.17
12:29
Растущий в Национальном заказнике Малур, штат Орегон, опенок-рекордсмен занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст — что-то между двумя и восемью тысячами лет. Большая его часть скрыта от глаз и находится под землей в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) (грибной эквивалент корней). Грибница опутывает древесные корни, вызывая повальную гибель деревьев, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков.

Первоначально считалось, что гигантский опенок из Орегона — это отдельные скопления, растущие по всему лесу, однако не так давно ученые пришли к единому мнению: мы имеем дело с самым крупным в мире целостным организмом, соединяющимся под землей.
10 mishaPH

модератор
13.01.17
12:59
(0) а с чего ты решил, что причиной гибели деревьев грибы? они помоему как раз уже на гнилушках и растут. т.к. процесс гниения корней яблонь пошел. Глупо боротся со следствием
11 patapum

13.01.17
13:41
(9) ага, так и пойдут они у нас гулять по всем окрестным дачным участкам...
(10) осенний опенок - гриб паразит. то есть ухудшает состояние дерева. может единственной причиной они и не являются, но вред приносят точно. основания так думать - как минимум, они растут на живых деревьях.
12 Torquader

13.01.17
13:48
(11) У меня грибов нет, но муравьи выполняют примерно ту же самую функцию с яблонями - разводят гниль.
Просто, нужно обрабатывать стволы и не допускать появления открытых ран на коре - тогда никто дерево и не съест.
Опять же, на качество древесины влияет мороз, который зимой её или полностью или частично убивает, а то, что с ней происходит в следующий летний сезон - это следствие.
13 вым

13.01.17
13:55
(7) <лет пять назад я притащил пеньки с летними опятами, положил и присыпал землей, чтоб грибница прижилась. и она прижилась, растут периодически, и даже в двух других местах (как раз метров 10-20) тоже вылезли, на гнилушках>

сам же принес опят в сад, а теперь удивляется, что они растут )))
14 patapum

13.01.17
14:13
(12) кстати, да, яблони надо реально начать обрабатывать каждый год. спасибо за простой и логичный совет!
(13) читаем внимательней, осенний опенок - паразит, летний - сапротроф (растет только на мертвой древесине). это разные виды грибов.
15 Irbis

13.01.17
14:17
(13) Какую только гадость люди в сад не тащут... Маман вон половину Красной книги из леса в своё время перетаскала, цветы ей нравятся. Растут и даже цветут иногда, но вида никакого абсолютно.
(14) Виды то разные, но затащить паразитов в месте с тем что хочешь, как здрастьте.
16 Torquader

13.01.17
14:17
(14) Ты когда приносил, фильтровал, что там на грибнице было ?
Не фиг вообще приносить грибы в сад, если лес рядом.
17 с2д

13.01.17
14:18
(0) Как победить грибы?! Да просто перестань их употреблять!
18 patapum

13.01.17
15:27
(15), (16) да, риск наверное небольшой есть. в одной деревяшке могут жить и две грибницы - а может и не могут, кто ж их знает?
но блин, как классно, когда без всяких поездок в лес можно кинуть горстку грибов в суп или если много вырастет сковородочку нажарить!
19 Oftan_Idy

13.01.17
15:33
(0) сруби дерево
20 Это_mike

13.01.17
15:40
(0) а ты с ними договорись....
21 H A D G E H O G s

13.01.17
15:45
Выжечь. Только так.
И лет через 10 будут молодые березки.
22 patapum

13.01.17
15:48
(21) почему так жестко? есть опыт?
кроме того, насчет выжечь не уверен. грибница идет по корням, то есть выжечь надо на метр вглубь земли? (((
23 Irbis

13.01.17
15:49
(18) Я в этом году за грибами ездил всего два раза. Первый раз маслята несколько корзин, общим весом кил за 20 и пришлось морозить, а потом за опятами тут было поменьше жадности набрали всего 4 корзинки, чтобы за выходной успеть переработать.
как хорошо в любой момент достать пакетик маслят и бросить на сковородку
24 H A D G E H O G s

13.01.17
15:53
(22) Есть опыт. Свинушки росли возле одной (всего лишь одной) березы десятилетия, несмотря на перекопку, соляру и масла от рядом стоящего гаража и прочие неспециальные экстерминатуросы. Популяция подохла только после смерти березы, которую спилили электрики.
25 Tarzan_Pasha

13.01.17
23:34
(0)Рассыпать соду как можно больше.
сода стоит 17 рублей за пачку. Ни одного гриба не останется.
26 Torquader

13.01.17
23:49
Бедные берёзки под моим окном
Я посыплю содой, что будет потом ?
Да, грибы скукожатся и совсем помрут,
Ни одной травинки не увидим тут.
Будет только страшный мёртвый чернозём.
И дрова готовые из деревьев в нём.
27 osa1C

14.01.17
00:18
(14) Специально прочитал статью про опята. Так вот. Действительно летние опята растут на мертвой древесине, а осенние паразитируют на живой. НО хоть и редко летний опенок может расти и на живой древесине, а вот осенний не гнушается мертвой древесиной. Так что не факт, что грибы ты не сам себе завел. Тут кстати интересное написано:
"Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления - свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень."
28 patapum

14.01.17
11:17
(27) просто по хронологии осенние опята начались раньше, чем я принес летние.
есть возможность, что осенние опята завелись по нашей вине. бывало, обрабатывали их много на даче, отходы и воду (возможно вместе со спорами) сливали на помойку. и яблоня, на которой все началось, росла рядом с помойкой. но если так, то от их живучести волосы дыбом!
29 Prog111

14.01.17
12:18
Вообще, гриб - это радиоволна, так что надо из этой предпосылки исходить и думать, как решить проблему.
30 DrZombi

гуру
14.01.17
12:22
Грибы, грибы... как будто других средств нет :)

Рыбак сидит, ловит рыбу - не клюет. Тут выплывает маленький-маленький лягушонок и говорит:
- Дяденька, ничего, что я тут поплаваю?
- Поплавай,
- А можно я прямо около поплавка поплаваю?
- Да поплавай.
- Дядь, а тебя как зовут?
- Николай.
- Дядь Коль, а если я прямо на поплавке посижу?
- Да сиди, все равно не клюет ни фига.
- Дядь Коль, а ничего, если я выйду на берег и рядом с тобой посижу?
- Да сиди.
Только лягушонок вылез на берег и сел, плывет другой лягушонок:
- Дяденька, можно я здесь поплаваю?
Первый лягушонок как заорет: - Пошел к чертовой матери! - и уже спокойно,
- дядь Коль, я правильно говорю?
31 Lama12

14.01.17
12:24
(0) Весь участок залить мощным окислителем. Ну или бензином и огнем. Если второе, то жечь часов 20.
32 mkalimulin

14.01.17
12:44
(0) Зачем тебе яблоки? Яблоко сорвешь и все. А гриб срежешь, назавтра снова гриб. Жарь, соли, маринуй!
33 mkalimulin

14.01.17
12:48
+(32) Если серьезно. Проверенное веками средство, которое убивает грибы, а дерево щадит называется бордоская смесь.
34 DrZombi

гуру
14.01.17
12:58
(31) Напалмом? А землю потом куда? Может проще слой земли убрать?

Как избавиться от ненужных грибов на участке
http://www.ural.kp.ru/daily/26257/3137103/
35 patapum

14.01.17
13:17
(33) спасибо, до медного купороса уже догуглил, а вот бордоская смесь еще не попадалась. по описанию - наверное, оптимально
(34) весной буду выкапывать пень умершей яблони и, наверное, сносить одну зараженную. там посмотрим, как выглядит и по какой глубине ползет грибница осеннего опенка.
36 aka AMIGO

14.01.17
13:51
(0) Где-то в инете, теперь вроде-б уже и не найти, советовали опрыскивать деревья железным купоросом.
На пакете написано, что охраняет от всякой пакости, заводящейся на коре деревьев.
Полюбопытствуй, авось поможет.
Жалко деревца..
37 aka AMIGO

14.01.17
13:51
(35) Подчеркиваю: железным..
38 patapum

14.01.17
13:54
(36) а чем железный купорос лучше медного?
39 mkalimulin

14.01.17
14:07
(38) Менее токсичен. Но и менее эффективен.
40 patapum

14.01.17
14:07
+(38) дурацкий вопрос, яндекс знает. читаю. спасибо, Amigo.
41 patapum

14.01.17
14:15
Медный же купорос -- это исключительно фунгицидное средство. ... В отличие от железного купороса -- сильно ядовит, особенно опасен для детей. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности и тщательно мыть плоды, снятые с растений, которые когда-либо обрабатывались медным купоросом или находились рядом.

Ничего себе! Что-то надо сильно подумать... И не очень понял, обработал весной, осенью яблоки пошли, и помыть чем-то поможет? :-0

Одну из пораженных яблонь сразу убирать не буду, попробую полечить.
42 mkalimulin

14.01.17
14:52
(41) Это они передергивают. Медь - тяжелый металл. Как и всякий тяжелый металл, ядовита. Если обрабатывать растения регулярно, начнет накапливаться в почве. И уже оттуда попадать в плоды. Как сам понимаешь, мыть в этом случае что-либо бесполезно. В твоем случае следует обработать деревья пару раз. От двух обработок ничего страшного не будет. Если конечно не облизывать ствол через пять минут после обработки ))).
43 Jump

14.01.17
15:05
Полейте серной кислотой из автомобильных аккумуляторов.
Посыпьте стиральным порошком.
Если получиться достать отработанное ЯТ - тоже можно аккуратно распределить по участку.
После чего полить бензином и хорошенько прожарить.
44 Cool_Profi

14.01.17
15:15
(43) Лучше и дешевле напалмом. Который просто делается в бытовых условиях...
45 mkalimulin

14.01.17
15:22
(43) Уксус, сода, пожарить... ты откуда это вычитываешь?
46 Jump

14.01.17
16:48
(44) Полистирол с бензином что-ли?
47 patapum

14.01.17
17:27
Люди, мне нужно не уничтожить дачный участок, а по возможности вывести грибы! При этом сохранить деревья (живыми, а не в качестве дров), не спалить дом, не отравить почву.
Так что насчет напалма, ЯТ и стиральных порошков уже хватит, спасибо!
48 vde69

модератор
14.01.17
18:05
(47) чем тебе опята не угодили? это не чага они только мертвые деревья жрут...

или у тебя "не опята" ???
49 patapum

14.01.17
18:16
(48) осенний опенок - чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, ... растёт большими семьями на стволах живых деревьев, на их пнях
https://ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок_осенний
50 Pit0n_08

14.01.17
19:09
На будущее - после спиливания дерева (не засохшего - нужно сокодвижение), под зиму в оставшемся пеньке выдолбить полость и засыпать селитру (лучше калиевую, можно аммиачную) и сверху заглушить. После просыхания земли весной можно развести костерок вокруг пенька - и корчевать не надо. Выгорают даже корешки, ну грибница вокруг них тоже.
51 Fram

14.01.17
19:40
Вот и думайте потом стоит покупать яблочки у садоводов частников )
52 Torquader

15.01.17
18:37
(51) А ты думаешь, что в промышленных садах кто-то вообще о чём-то, кроме количества, думает ?
53 Morkovkinator

15.01.17
20:10
Я механически убирал. Правда это были не опята. Удалял кору а древесину тщательно металлической щеткой зачищал, местами стамеской. Затем варом и тряпкой плотно заматывал в несколько слоев. Вроде пока нету. Я правда на в теме именно про опята, в смысле про глубину поражения, но мои грибочки больше не растут.
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.