1C
1С v8
Еще раз о мобильной торговле.
,
0 Sun_Lin

30.01.17
21:20
Жил мой клиент с Моби-С 5.3 и УТ 10 и проблем не знал.
И тут 5.5 им захотелось, ибо в ней GPS и всякие штучки с GPS связанные есть.
Но беда в том, что у клиента торговые точки - это договора к контрагенту. Ну им так всегда было удобнее в плане взаиморасчетов и т.д.
А Моби-С так официально ответили, что координаты GPS у них можно привязать исключительно к контрагенту и ни о каких договорах-ТТ или, не дай бог, отдельных справочниках торговых точек они и знать не знают.
Так что придется с Моби-С расставаться, как ни прискорбно.
Но вот вопрос, с чем связаться?
Подскажите, а то я от темы малость отстал.
Требования у меня очень простые:
1. Возможность рассматривать в качестве торговой точки (как в плане GPS, так и в плане продаж) либо договор контрагента, либо справочник торговых точек, подчиненный справочнику контрагентов.
2. Модуль в 1С, чтобы можно было поправлять логику создания документа или передачи данных из 1С на КПК.
3. Андроид на КПК.

Масла в огонь добавляют настойчивые продавцы «GROTEM/AGENT»(СуперАгент) от БИТа, которые капают прямо на расплавленный мозг клиента. Я вообще в первый раз о них слышу. А ведь всем понятно, что у разработчика таких штук должен быть опыт и определенная репутация.
1 Злопчинский

30.01.17
21:26
а что нельзя из базы на мобильную торговлю выкинуть Контрагент+Договор - как отдельного контрагента..?!
2 Agent ООЗ

30.01.17
21:59
В агентоиде все давно реализовано
3 VladZ

31.01.17
05:27
(0) А разве нельзя код поправить, чтобы GPS-координаты брались из договора? Код закрыт?

А зачем GPS? Внедрял я мобильную торговлю на двух предприятиях. "Контроль по GPS" отмирал за ненадобностью в течении нескольких месяцев.
4 Курцвейл

31.01.17
06:33
Работал с систех. Мобильная понравилась.
Интеграция успешно.
http://www.sys4tec.com/
5 Это_mike

31.01.17
07:12
(3) для периодического "вз**-тренажа" - самое то. а то расслабляются торговики, и начинают вместо посещений точек брать заявки по телефону.
а когда знают, что контроль возможен - работают гораздо правильней.
6 Agent ООЗ

31.01.17
07:35
Договоры с иерархией по владельцу плюс запрет проведения(записи) заказов в 1с, если координаты торговой точки не совпадают с координатами договора(торговой точки)....скукота.

вот на днях сделал клиенту обмен, 10 000 товарных позиций плюс отбор по аналогам с иерархией одним нажатием, ни одной задержки при подборе товара...сила современных технологий, даже 1с на такое не способна! разумеется база не на sql. sql для школьников :)
7 VladZ

31.01.17
07:50
(5) В одной из компаний это решалось обязательным фото с торговой точки.
8 osa1C

31.01.17
07:51
(0) Сам работаю в СисТех, рекомендую, обращайся. Установим, подключим, настроим, сопроводим.
9 Agent ООЗ

31.01.17
08:08
опупеть, моби-с еще и цены поднял: за версию с гпс просят 6 000 рублей (!!!), агентоид с гораздо более мощным функционалом и не сравненным юзабилити стоит в три раза дешевле.
10 Это_mike

31.01.17
08:22
(7) было. но трек контролируется проще.
11 Это_mike

31.01.17
08:22
(9) только он нафиг никому не нужен...
12 ГеннадийУО

31.01.17
08:24
(10) Только надо обрезать все права на андройде, ушлые торговые ставят софт для обмана GPS :)
13 Agent ООЗ

31.01.17
08:24
(10) а привязку координат к торговой точке вообще контролировать не нужно, оно само.
(11) никому - это ты и твой друг с этого форума, который еще не проснулся?

кстати, следы от моби0с в базе 1с клиентов я вижу почти всегда.
14 rozer76

31.01.17
08:29
(0) у агент+ есть в торговых точках гпс-координаты, также кастомизируется все: как само решение мобильная торговля 2.0 так и реально написать с нуля
15 DitriX

31.01.17
19:26
решаю щас аналогичную задачу на 1с, тема интересная достаточно.
А то что в сторону 1с смотрите - верно, остальные всеравно вымрут скоро, так как им до 1с, как раком до Москвы.
И может пока 1С проигрывает в некоторыъ вещах, но выигрывает значительно в гибкости.
Вашу задачу на 1с решить - понты времени.
Мы даже как дорабатывали Утилиты ACODE, чтобы их обмануть нельзя было вейковыми координатами, и работают они в фоне, шлют трек. Т.е. даже если торговый рутнул телефон, и под рутом попытался изменить координаты, то мы видим, что он переместился на 3км за 1 минуту, что какбы не реально :)

Ну и в 1С уже есть куча плюшек, которые и не сились сторонным программам :)
16 mehfk

31.01.17
19:52
>> мы видим, что он переместился на 3км за 1 минуту, что какбы не реально :)
Можно весь дневной маршрут заранее записать, а потом отсылать каждые 10 минут координаты :)
17 Agent ООЗ

31.01.17
20:01
ага, вымираем уже лет десять, со времен расширения для карманных компьютеров...да вот все как то неудачно. а наверно потому, что специализированные решения на голову лучше всяких конструкторов для ленивых школьников.
18 DitriX

31.01.17
20:25
(16) не все так просто, ты найди вначале такие программы, которые к тому же могут работать и подделывать данные именно GPS провайдера :) Все в основном умеют подделовать только сотовые.

(17) Эммм. Ну так скажите мне удачные решения маассовые для торговых под виндовс СЕ? :) Эта платформа сама по себе дохлая.
А на счет андроида - таки да, останется конечно некая база старых клиентов, но те клиенты, которых не смогли захватить до сих пор - уйдут на 1С :) А потом и старые будут переходить.
Это похоже на потуги всяких ОС - бороться с андроидом, изначально было куча всяких ОС, потом гугл выкупил андроид и все, пипец, теперь где все остальные ОС?
Вот так и тут, изначально был агент+, который ни туда ни сюда, потом его выкупила 1С, а теперь пошло-поехало.
Так что предлагаю вернуться к этому вопросу через 3 года.
1С у SAPa тоже рынок "ну никак не мог отхватить" ибо то SAP и все его юзают, а теперь?
А садится на иглы и на расчет что твоя компания не закроется завтра - ну это какбы стремно :)
19 rozer76

31.01.17
21:40
(18) интересный факт, после этого события агент+ стал продавать еще 1с-мобильную торговлю но сейчас у них такого продукта нет а только все на их "мобильной платформе" и конфигурируется неким подобием "1с-конфигуратора". Я конечно за 1с мобильную платформу (быстрее и гибче разработка) ибо когда допиливал пару объектов в их конфигураторе потратил немало времени... он мне напомнил некое подобие "питоновского" trinter'а )
20 Agent ООЗ

31.01.17
21:41
Курс доллара случайно не предсказываете? Сейчас за купаться или ещё можно подождать просадки? Мне на три года не Нада. Мне бы хотя бы на месяц два прогноз.
21 rozer76

31.01.17
21:47
(19) + единственный дикий плюс их агентплюсовской мобильной платформы это то что с форматом обмена не надо париться: никаких тебе xdto, планов обмена и прочего ручного кодинга как у 1с - сделал объект, создал реквизит написал ОДНУ строчку "выгрузить" или "загрузить" и все сериализовалось само на уровне платформы ) Плюс их ЦентрОбменаДанными - обмен идет стабильно на оч. больших данных.

Вот бы 1с запилила что-то по типу БСП-обмена для интеграции с мобильными приложениями...
22 DitriX

31.01.17
23:20
(21) ну раз вы не понимаете зачем нужны xdto и уж тем более - планы обменов, то может вы не тем делом занимаетесь?
Мне, чтобы выгрузить новые реквизиты - надо добавить одну строчку и создать реквизит в мобильной, и всё. Так что я совсем не понимаю где у вас проблема.
Очень большие данные - это сколько? 1Тб? 1Мб?

В общем - 1С надо уметь готовить, у меня сейчас крутится база с десятками тыщ товаров и таким же количеством фото, и оно как-то работает :)
23 rozer76

01.02.17
08:30
(22)
>>ну раз вы не понимаете зачем нужны xdto и уж тем более - планы обменов

это я понимаю и не один проект запилил на этом и в т.ч. делал и в 1смобприложениях по учебнику Хрусталевой на ИТС и по курсам гилева. Дело в другом - нигде у 1с НЕТ пока типо БСП на сей счет. У той же Хрусталевой подход один, в 1с:заказы - другой... короче "кто в лес кто по дрова" (
24 DitriX

01.02.17
15:29
Ну так задачи то разные решаются совершенно :)
25 rozer76

02.02.17
21:04
(24) объясните какие разные задачи? Я вообще-то конкретно про обмен а не про остальной функционал. Что в таком обмене может быть разного ?
(22)
>> Мне, чтобы выгрузить новые реквизиты - надо добавить одну строчку и создать реквизит в мобильной, и всё.

Ну собственно у Хрусталевой также можно строчеечку добавить как и у вас  в 100500 строчный модуль но "типо надо знать куда" а я говорю про БСП. Ну как в ООП есть класс, описаны его атрибуты, методы, свойства.. нафиг мне писать это все с нуля и выдумывать ... мне быстро надо )
26 DitriX

03.02.17
17:27
Ну блин, задачи разные.
XDTO юзают если надо соблюдать протоколы на разных версиях сервера и клиента
Планы обмена - в случае когда надо фиксировать изменения и выгружать только их, а то при каждом обмене выгружать 100 000 позиций - какбы бред
Просто обмен по http, например когда вы передаете код, а вам возвращает 1с артикул. фото и описание - это вообще ничего не требует, кроме браузера, короче - задача, важна задача.
А ты еще не видел более сложные системы- слабосвязанные, с тикетами и прочим чудом
27 mobi-c

08.02.17
16:29
Мобильная платформа 1С вышла в 2013 году т.е. уже 3-4 года на рынке. Мы выпускаем коробочное решение Моби-С. Сначала реально переживали, что МП нас скушает. Но как показали продажи и общение с клиентами переживать особо не стоит. Тем кто хочет быстро запуститься и получить нормальный набор функций и отчетов для работы с мобильными сотрудниками, мы все равно остаемся более привлекательны. За МП голосуют хорошие программисты за Моби-С и аналогичные программы менеджеры, руководство и ленивые программисты.

Думаю, что готового решения с привязкой GPS к договорам вы не найдете. В любом случае придется дорабатывать программу.
Наша программа прекрасно работает с "нормальными" схемами организации ТТ: холдинги, клиент-партнер или адреса доставки (контактная информация).
Ненормальные схемы это искусственно добавленные справочники ТТ, подчиненные Контрагентам или договора.
Агентоид это 100% шляпа, надеюсь вы не поведетесь на пургу которую он на форуме постит;-)
28 Agent ООЗ

08.02.17
16:51
Агентоид это 100% шляпа, надеюсь вы не поведетесь на пургу которую он на форуме постит;-)

значит не один вагон валидола скушали от потенциальных клиентов, которые вдруг "пропали" :)
29 Agent ООЗ

08.02.17
18:18
Какие-то скучные вы сегодня, разберем вашу ложь по полочкам: по информации с вашего сайта, каждый год у вас чле.. количество проданных лицензий увеличивается на 30%. в этом году это 6 000 лицензий, умножаем на 2 000 рублей за штуку, итого 12 000 000 рублей. Имея 12 млн рублей в год, практически невозможно выделить 60 000 рублей на рекламу вашей чудо программы на данном ресурсе. Причем данный форум, это топовый в профильной теме. Отсюда делаем вывод, что максимум ваши реальные продажи это пара сотен лицензий.
30 DitriX

08.02.17
22:02
(28) надоел уже, вот твое мнение всем важно аж пипец.
Давай конкретику, а не лясы точить, у тебя есть реальные цифры? А вдруг у низ прирост 100500%, но они от налоговой прячутся :)

(27) МП еще не набрала оборотов. Сейчас только начала. Ко всем другим программам - у меня очень двоякое отношение, а именно - с одной стороны круто что они есть, конкуренция всегда гут, с другой стороны - выбирая независимый софт, компания попадает в зависимость, завтра вы решаете уехать на Кипр, и закрыть лавочку, и с чем останется бизнес?
Тем более я очень сомневаюсь, что вы откроете сходники всем клиентам, та и им толку от этого будет мало. Потом выйдет 8 андроид, ваш софт на нем не работает, и будут чудеса.

Т.е. если рухнет 1С, то боюсь рынок не хило пошатнет, и проблемы с мобильными сотрудниками будет наименьшой из проблем в СНГ :)
А вероятность того, что рухнет значительно более мелкая компания - выше.
Вот как то так, если вкратце.
Это жирный плюс МП 1С :)

А так еще раз повторюсь - конкуренты это хорошо, значит софт, который должны будут написать на 1С - он должен быть минимум не хуже вашего, а когда его напишут, и клиенты начнут от вас уходить - вы будете переделывать свой софт, особенно относительно дизайна, который мне не нравится нигде :)
И это вечный цикл, только вот такие кадры как этот (28) - я надеюсь перетанут получать похлебку, чтобы не спамить больше из своих подвалов.
31 Agent ООЗ

09.02.17
04:52
Знаю одно, что такие диванные ванги специалисты не закончатся никогда. Ведь их мнение по любому вопросу всегда очень ценное и важное для всех. Им нужно срочно поделится, доказав всем, что разбираются в любом вопросе на уровне профи. А то что сами не могут ничего создать толкового, так это не требуется, главное высказаться.
32 Agent ООЗ

09.02.17
05:19
МП в мобильной торговли практического применения не имеет. Если конечно ваше руководство не клинические идиоты и не идут на поводу у программиста головного мозга 1С, свято верующего в то что сделает все с первого раза за один день без ошибок. Преимущество готовых программ, в том что они отлажены, они запускаются за день, и стоят копейки. На десять агентов можете купить агентоид за 20 тыс рублей, а если обкурились то моби-с за 60, и это все равно будет дешевле и быстрее, чем смотреть на ваши бесконечные потуги с МП.
По поводу исходников: сделай свои и раздавай бесплатно, хотя кому они нужны, когда можно купить за дешево готовое под ключ с поддержкой.

Ну ты не отчаивайся, держи нас в курсе, делись своим ценным мнением профи специалиста.
33 mobi-c

09.02.17
09:21
(32) Хоть грубо и слишком категорично но я соглашусь. Клиенту нужно работать и повышать эффективность своего бизнеса, а не софт настраивать. Если программист в компании хороший то с МП можно неплохо жить. Но тут встает проблема, что все завязано на этого хорошего программиста. Вероятность проблем и бардака с МП гораздо выше чем у коробочного решения. Компании лидеры ПО для агентов по 10 лет на рынке и ни одна не закрылась. Кроме Агентоида, который своё ООО закрыл недавно и "продает" теперь наверно от Васи Пупкина, а сам в какой нибудь конторе за 25к рублей клавиши топчет и радуется стабильной зарплате.
34 Agent ООЗ

09.02.17
09:36
(33) секрет успеха от лидера ПО для агентов по 10 лет на рынке:
1. Получить от клиента деньги.
2. Послать клиента с его проблемами в пешое эротическое.
3. Агентоид это 100% шляпа

ничего не упустил?

щ.ы. я как то в отпуске так ни разу и не был...вот зарплату получал, был такой грешок, но быстро надоело.
35 Agent ООЗ

09.02.17
09:56
че, кому куда закрываться? сдс с систехом посадили на абонемент сетевиков, а+ продался 1с, вас ваш франч кормит и содержит, у меня вообще никаких расходов нет, капает копейка по-маленьку, раздавал бы бесплатно, так неадекватны замучают.
36 Sun_Lin

09.02.17
19:32
Всем спасибо за участие в теме!
Попутно познакомился со всеми доступными решениями.
Я не хочу никого учить, как продавать продукт, но общее место у всех - это кучка красивых и убедительных картинок с экрана телефона и полное отсутствие конкретики. В частности, нигде не нашел ответа на свой простой вопрос. Хотя пожалуй у а+ есть подробная документация, но ответа на мой вопрос и в ней нет.
В итоге, решил остаться с моби-с. Хвалить моби-с не буду, но замечу, что она очень неприхотливая.
Итак, если не получается моби-с переделать под 1С, тогда придется 1С переделывать под моби-с. При этом, существующую схему в 1С переделывать категорически не хочу, ибо многое на ней завязано. Значит, надо делать вторую (буферную) базу, которую придется синхронизировать с основной (организации, номенклатура, контрагенты, остатки по контрагентам и товарам) и в обратную сторону (заявки от торговых). При этом, в буферной базе контрагенты - это контрагенты плюс торговые точки, как того и требует моби-с. В общем-то, не проблема. Кроме того, значительно снижаем нагрузку на основную базу со стороны моби-с, ибо в пиковые моменты (когда одновременно работают операторы и активно работают торговые) базе частенько плохеет с блокировками. А так - пусть себе моби-с терзает буферную базу, а в основную базу операторы забирают заявки из буферной тогда, когда посчитают удобным для себя.

упд
(27) По поводу правильности использования отдельного справочника торговых точек спорить не буду, ибо уверен, что и у меня и у Вас найдется немало аргументов как за так и против. Но отмечу два момента:
1. Как насчет того, что "клиент всегда прав"?
2. В Контур EDI таки это реализовано - подставляй какой хочешь справочник на роль справочника торговых точек. Заметьте, система ничуть не менее сложная, чем любая из систем мобильной торговли. И я и Вы все прекрасно понимаем, на самом деле :)
37 Agent ООЗ

09.02.17
19:47
В каком месте моби-с неприхотлива? Если 1с вешается, то и моби-с передаёт всем привет отсутствием синхронизации. А если во время пиковой нагрузки с моби-с запустить приём базы, то этого агента нужно пустить под трибунал прилюдно.
Агентоид работает не взирая на коматоз 1с, сохранит заявки на сервере и будет ждать пока 1с очухается.
И вместо того, чтобы поправить обработку обмена моби-с городить какие то прокладки из промежуточных баз ....ну пожелаем успехов, дурная голова покоя не даёт.
38 Sun_Lin

09.02.17
20:09
(37) Спасибо Вам за "дурную голову" :) Спорить с Вами не хочу. СОДы с систехом мы уже проходили - скажем так: остались не самые радужные воспоминания.
А чтобы база 1С не впадала в кому, используйте сервер 1С + MS SQL. Ведь если у вас есть торговые, то и денег в конторе на сервер 1с найдется? ;)
39 Agent ООЗ

09.02.17
20:18
Плахеет с блокировками у вас, а скл ставить мне.  МММ, логично.
40 Agent ООЗ

09.02.17
20:24
А чтобы 1с чувствовала себя хорошо, в первую очередь наладить работу в канторе, чтобы торговые скидввали заявки в течении дня, а не вечером вбивая заказы в КПК с блокнотика. А чтобы принимать заявки на КПК нужна программа с грамотно реализованным каталогом товара с иерархией и поиском не впадающим в каматоз.
41 Agent ООЗ

09.02.17
20:30
А гпс клиент захотел, потому что не все так радостно и прекрасно, как вы тут поете, а хочет контролировать агентов, чтобы заказы выбивали в торговой точке, а не в конце рабочего дня, после объезда всех клиентов. Если вообще это не телефонные продажи.
42 Sun_Lin

22.02.17
15:47
Ну и не забуду отписаться о результатах.
Все сделал, как в (36) наметил.
Результат - ровно то, что хотел!
Нагрузка на рабочую базу со стороны торговых практически нулевая - трудится промежуточная база. Все отлично бегает и туда и сюда, причем, ровно тогда, когда это удобно операторам.
Единственный минус такой схемы вижу только в том, что торговые не видят актуальные остатки товаров. С другой стороны, для трех моих клиентов это и не важно - они не купипродайцы, а производители и работают от потребностей своих клиентов.
43 Злопчинский

22.02.17
17:23
(42) спсб что отписался
45 Vladal

22.02.17
17:43
(0) Нарисуйте своё мобильно приложение с GPS координатами и торговыми точками.
46 Agent ООЗ

22.02.17
17:46
да там всего то нужно было обработку обмена переделать
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.