1C
1С v8
1С в облаках, вопросы.
,
0 kumena

09.02.17
20:44
Задают вопросы, а я не в курсе, по работе не нужно, а по идее узнать надо.
Поискал в интернете, облаками называют доступ через браузер, и вроде некоторые еще предоставляют доступ по rdp, но 1с фреш такого вроде бы не дает, обсудим такой вариант.

1. Подскажите, кто изначально делает базу, заводит пользователей?
2. Как быть с бекапами и их получением.
3. Что делать, если нужна копия базы для теста?
4. Кто делает обновления релизов и изменения конфигурации?

пока все, но наверное вопросы будут еще.
1 timurhv

09.02.17
21:40
1. База физически одна, используется разделитель, данные загружаются через выгрузку-загрузку xml, конфигурация одна. Пользователи не видят данные другого разделителя, GUID в разных разделителях совпадают (у одного разделителя план счетов с одним набором субконто, у второго - с другим).
Народ изгаляется, научился даже собирать данные по всем разделителям с помощью правки индексов на стороне SQL.
2 и 3 - можно по-моему также через выгрузку-загрузку xml себе выгрузить и загрузить на голую базу.
4. Кто сопровождает облако.

http://catalog.mista.ru/public/300740/
http://buh.ru/books/detail.php?ID=50298
http://catalog.mista.ru/public/290219/
2 timurhv

09.02.17
21:43
+(1) по поводу пункта 4 - либо типовая используется, либо одна самописная конфа на всех, т.е. доработки всем сразу накатываются, а как включаются через функциональные опции (платно или бесплатно), то это уже другой вопрос. Можно в принципе включить подсистему всем и давать доступ к ней через функциональную опцию с предварительной оплатой как вариант))))
3 eks1985

09.02.17
21:47
(0) Фреш не тестил, а тестил то, которое другое

Доступ предоставляют по rdp, пользователи могут работать как через rdp так и через тонкого клиента

1. Сам заводишь, сам создаешь какую хочешь базу, хочешь типовую, хочешь свою самописку заливаешь
2. Бэкапится вроде автоматом, получить наверное можно, не пробовал
3. Наверное можно выгрузить, не пробовал
4. Либо они сами либо ты сам - по желанию
4 Winnie Buh

10.02.17
00:00
о каком именно облаке речь?
их сейчас много и ответы на вопросы будут разные
5 Winnie Buh

10.02.17
00:14
если говорим о 1cfresh.com
1. получаешь доступ в личный кабинет на сайте, там выбираешь какую базу нужно создать,  можно загруить данные  с локального компа, там же заводишь остальных юзеров и назначаешь им права
2. бекапы делаются автоматически, в личном кабинете можно открыть списк всех бекапов с указанием даты и времени, на нужном выбираешь "Восстановить" - восстанавливается в новую базу, рабочая база остается
3. выгружаются данные в файл, в 3.0 в разделе администрирование есть пункт "выгрузить данные для перехода в сервис", а во фреше там же будет пункт что-то типа  "выгрузить данные для локальной версии"
4. обновления делают спецы самой 1С
6 Dmitry1c

10.02.17
07:49
(0) ты не задал самый главный вопрос. "А данные-то? Данные-то? Сможет кто смотреть мои данные? У админов ведь есть доступ к базам!"
7 Jump

10.02.17
08:04
(0) Облако это услуга.
Т.е покупаешь услугу - база 1с

1)База создана - работай и вноси данные.
2)Бэкапит тот кто предоставляет, но надеятся на это нет смысла.
3)В любое время выгружаешь.
4)Не твоя забота.
8 Jump

10.02.17
08:05
(6) Разумеется сервис имеет доступ к данным. Как иначе.
Хотя в том что он есть у админов я не уверен.
Далеко не факт, скорее всего нет.
9 eks1985

10.02.17
08:43
(7) От того что это сервис не значит что ты не можешь сам создавать базу какую хочешь, сам обновлять ее и дорабатывать.
10 kumena

10.02.17
22:50
> ты не задал самый главный вопрос. "А данные-то? Данные-то? Сможет кто смотреть мои данные?

если у хозяев базы нет такой паранойи, то у меня тем более.

> От того что это сервис не значит что ты не можешь сам создавать базу какую хочешь, сам обновлять ее и дорабатывать.

если доступ чисто веб, то конфигуратором залезть ведь нельзя. доработка через уд. доступ, а это уже не облака вроде.
11 kumena

10.02.17
22:51
всем спасибо, в общих чертах понятно, но если кто-то расскажет еще что-то интересное я буду не против.
12 Jump

11.02.17
01:29
(9) Разумеется не значит.
А разве кто-то говорил обратное?
13 Jump

11.02.17
01:32
(10) >>доработка через уд. доступ, а это уже не облака вроде.

Облака или нет вообще никак от типа доступа не зависит.
Если ты покупаешь услугу 1с - это облака.
Если ты покупаешь сервер, ставишь на нее 1с и ведешь учет - это просто аренда удаленного сервера.
14 kumena

11.02.17
11:47
> Облака или нет вообще никак от типа доступа не зависит.
Если ты покупаешь услугу 1с - это облака.

да ладно, уже кучу лет 1с сдается в аренду организациям в одной лвс, с толстым доступом по рдп и без, и никто это облаками не называл.
15 kumena

11.02.17
11:50
+14, такое практикуется еще со времен 7.7, кто-бы подсказал тогда что это облака!
16 Aleksey

11.02.17
11:50
(14) Вроде бы он так и написал. Если доступ по РДП - это "аренда удаленного сервера."
Если доступ только к базам через веб - то это уже облака

Что не так?
17 kumena

11.02.17
11:53
> Что не так?

читаем - Облака или нет вообще никак от типа доступа не зависит