1C
1С v8
Инструменты разработчика. Передача таблицы в запрос
0 1dvd

17.02.17
09:45
Заранее хочу поблагодарить авторов этого чудесного набора инструментов.
Однако, есть моменты в которых не могу разобраться. Помогите, пожалуйста

Итак, консоль запросов. Мне необходимо в запросе использовать некоторые данные (таблицу), которые у меня есть только в xlsx.
Создаю в консоли описание временной таблицы, загружаю из параметра. На вкладке параметры вижу мой параметр с типом "Таблица значений".
Ок, замечательно. Как её заполнить из файла xlsx? Есть возможность грузить из mxl. Не вопрос. Копирую данные из excel в 1С и сохраняю как mxl.
Загружаю, данные есть. Всё хорошо, но никак не могу изменить названия колонок.

http://savepic.ru/12964978.jpg
http://savepic.ru/12943474.jpg

Подскажите, как мне это сделать? И правильным ли путём иду?
1 Гипервизор

17.02.17
10:18
(0) Логичнее спросить тут http://devtool1c.ucoz.ru/forum/
Нет?
2 1dvd

17.02.17
10:32
(1) там регаться надо, влом
А автор и тут тусуется, да и не только автор может ответить. Нет?
3 Живой Ископаемый

17.02.17
10:33
2(0) Есть Закладка "Перед выполнением запроса" =- там пишешь код, который читает файл, заполняет таблицы значений, и закидывает ее в параметр запроса..
Этот код можно выполнять также отдельно от запроса (с целью отладки).

Я обычно не читаю данные из XLSX, потому что это громоздко - создавать оле, или адо. Я из Экселя сохраняю в текстовый формат, и потом читаю его чтениемтекста.

С другой стороны, если у тебя есть бойлерплэйт, то можно и Эксель
4 Живой Ископаемый

17.02.17
10:34
"Есть возможность грузить из mxl. Не вопрос. Копирую данные из excel в 1С и сохраняю как mxl.
Загружаю, данные есть. Всё хорошо, но никак не могу изменить названия колонок. "

вот этого пассажа, если честно не понял вообще.
5 1dvd

17.02.17
10:37
(3) слишком много приседаний, чтобы просто загрузить данные
С тем же успехом можно свою ert наваять. Смысл в консоли теряется
(4) Ну, на картинках видно же. Ладно, хрен с ними, с наименованиями. Я поначалу тип колонок не мог поменять. С пятого раза удалось
6 1dvd

17.02.17
10:38
*ert = epf

PS
Семёрка, отпусти меня
7 Живой Ископаемый

17.02.17
10:43
2(5) на картинках видно какая-то хрень,как ты ее добился - вообще не понятно.

2(5) все так, пиши обработку. Но мне почему-то получалось быстрее именно через консоль, смысл не терялся.

Смысл терялся пока только в одном случае - Конфа написана под тонкий клиент, а в случае если код (например запись объекта) выполняется из толстого клиента, то не видно каких -то модулей, функций. Вот в этом случае - да, приходится писать обработку.
8 1dvd

17.02.17
10:47
(7) я же расписал что делал. Ладно, не важно, забей
9 mikeA

17.02.17
10:48
(5) В рабочем варианте запроса данные откуда будут браться? Вот оттуда и бери их перед выполнением запроса как в (3) советуют.
Код получения данных в любом случае писать.
Если данные в Excel, будет код загрузки из Excel. Если данные из другого источника, имеет смысл получаь их оттуда в консоли, а не выгружать в Excel и пытаться потом запихнуть его в параметры запроса.
Я так вижу логику работы с консолью запросов в данном случае. Ну, чтобы смысл её сохранить.
10 KishMish

17.02.17
10:50
Я для таких вещей доработал консоль запросов.
В форме параметров сделал кнопки
1. "Загрузить параметры из строки" - чтобы в отладчике быстро получать параметры интересующего запроса функцией "ЗначениеВСтрокуВнутр" и быстро загружать в консоль.

2. Загрузить параметры из файла. Чтобы хранить некие настройки параметров в файлах.

В данном случае я бы сделал вкладку "Таблицы для загрузки".
В ней несколько вкладок по необходимости. Одна вкладка для каждой Таблицы значений. В ней ТЗ, Табличный документ, Имя таблицы и ТекстЗагрузки. Кнопка - "Загрузить таблицу". По ней выполняется код из текста загрузки (который должен загрузить Табличный документ в Таблицу значений по определенному алгоритму).
В главной процедуре Выполнить, перед выполнением запроса пробежаться по таблицам, подключить их как параметры.
11 Живой Ископаемый

17.02.17
10:51
"Есть возможность грузить из mxl." вот это непонятно - это в консоли запросов есть такая возможность? или где?
12 1dvd

17.02.17
10:52
(9) данные беру из файла excel, который прислали по почте, который набили руками, который ... ладно, не важно
Почему я должен доказывать, что грузить данные из екселя довольно частая операция и вполне логично и оправдано создание инструментов для этого.
13 1dvd

17.02.17
10:59
14 Живой Ископаемый

17.02.17
11:07
2(13) капец, даже не подозревал о таком.
15 TormozIT

гуру
17.02.17
14:21
(0) А почему используешь какую то древнюю версию то? В последней прям из файлов XLS можно загружать таблицу значений (если платформа свежая).
16 1dvd

17.02.17
16:34
(15) эм... как установил, так и пользуюсь с тех пор. Хорошо, попробую поновее
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший