IT
Мобильный мир
Вопросы по монетизации мобильных конфигураций
,
0 Сниф

27.02.17
00:36
Коллеги, предлагаю в теме попробовать задавать вопросы по монетизации (получения дохода от разработки и публикации) мобильных приложений на платформе 1С. И решительно ответим на них, может и сами себе, но через год.
1 Сниф

27.02.17
00:36
Вопрос 1: Можно ли сделать ограниченную (бесплатную для тестирования, ограниченную по функционалу или времени версию) и отдельно платную версию? Как будет распределяться ограничение для скачивания (40-50 не помню копий) между этими двумя версиями или с точки зрения 1С это разные приложения?
2 DitriX

27.02.17
00:41
(1) бесплатную - ничего не платить, платную - начиная с 50 покупки.
Надоели эти вопросы, надо уметь думать логично - любой доход, ЛЮБОЙ, который вы получаете и оплачиваете интернет магазину 30% (т.е. гуглу и эпплу) вот точно также вы  должны оплатить 10% в 1С, и все!
Вы платите гуглу за бесплатные версии? Нет, и 1Су не надо.
Вы платите гуглу за тестовый период? Нет, и 1Су не надо.
Вы платите гуглу 3$ с 10$ стоимости вашего продукта (не важно, это внутреняя покупка или платное приложение), вот еще заплатите 1$ в 1С.
Только с рекламы вы не платите гуглу ничего, а гугл вам платит, и тут надо отдельно платить в 1С 10%.

Все пределоно ясно.

Сразу отвечу на вопрос - а как 1С узнает сколько я заработал? А просто, по договору вы обязаны им предоставить доступ в консоль вашего приложения для анализа покупок.
Вот и все!
3 DitriX

27.02.17
00:43
Т.е. 1С берет отчет по тому, сколько гугл или эппл забрали себе, делит цифру на 3, и вот такую сумму за этот период вы должны заплатить в 1С. (за минусом 50 первых, и отдельно смотрит рекламу в консоли адмоба)
4 Сниф

27.02.17
00:44
(2) Я решил взять на себя малый труд попробовать обобщить в этой ветке подобные вопросы, может что-то и сам напишу ценного, но больше надеюсь на знания уважаемых коллег! Вот и Вам, добрый человек, спасибо за ценную информацию!
5 Сниф

27.02.17
00:44
Что-то вроде полу-личного FAQ
6 DitriX

27.02.17
00:45
И да, 10% от суммы покупки, т.е. от 10$ вы платите 1$, а не 10$ - 3$(то гугл себе берет), остатется 7$ и от них, типо 0.7$ в 1С. Нифига. 10% от розничной цены.
7 DitriX

27.02.17
00:46
(4)а, это я так удачно форму глянул, вы тут еще не успели описать все. Тогда прошу прощения, завтра уже гляну, если что - дополню.
8 Сниф

27.02.17
00:54
Вот еще вопрос 2: Допустим я создал конфигурацию "Конфа". Исчерпал лимит 50 бесплатных скачиваний. Добавляю новый функционал - два справочника три модуля и называю "Мегаконфа". У меня опять лимит на 50 скачиваний? Насколько новая версия должна отличаться от старой, чтобы иметь право быть отдельным продуктом?
9 Agent ООЗ

27.02.17
06:45
перепись оптимистов объявляю открытой
10 Курцвейл

27.02.17
07:08
Откуда 30% гуглу? Там цифра меньше.
Вообще тренд явно не продажа приложения, а деньги на рекламе или платных аккаунтах.
Либо лайт версия с каким-либо ограничением плюс полный функционал. Тут важно соотношение. Например 90% используют халявное, но 10% используют платный аккаунт.
11 Курцвейл

27.02.17
07:09
И вообще искать искать нужно на инглше. Русскоязычный комьюнити явно на порядок меньше.
12 Agent ООЗ

27.02.17
07:31
какая реклама? если вы серьезно думаете, что ваш хеллоу ворлд на 60 мегабайт будет иметь миллионные скачивания, то скорее бегите к доктору, он поможет.
13 Курцвейл

27.02.17
07:41
(12) Использование платформы 1С пока что жестко ограничивает возможности.
14 Курцвейл

27.02.17
07:42
Опять же вопрос, можно использовать камеру на платформе 1С, звоники и прочие типовые штуки ОС Android
15 Shur1cIT

27.02.17
08:03
(0) думаю особо на продажах на заработать, взрослые решения созданые на нескольких языках и широкого круга пользователей тежело продвигать с целью продаж, а узкие решение гораздо сложнее. В основном деньги имеют на рекламе внутри приложения, продаж внутри игр (не самих игр) когда уже пользователь на крючке, продажи с целью открлючения рекламы итд.
мобильные приложение на 1с делал бы для внутреннего потребления компанией или себя, для широких масс пользователей классическое мобильное приложение делал бы в андройд студии

PS сам сейчас своих приложений не имею забил на это,если и разрабатывать только под заказ (когда до соответствующего уровня подтянусь)
16 DrZombi

гуру
27.02.17
08:22
(2) >>> платную - начиная с 50 покупки.
Жадный 1С-есник... Твои 50 съедят, а остальные просто тебя будут игнорировать в виду непонятки, а накой оно им надо :)  :)
17 PCcomCat

27.02.17
09:40
Мне очень понравилась политика 1С по поводу лицензий. Сначала писали в файликах, содержащихся в инсталле платформы, что до 100 пользователей бесплатно, но может быть пересмотрено. Теперь каждая мобильная установка что-то около 2000 руб.
Плюс ещё нужна лицензия на ответной стороне, чтобы подключиться к базе.

Вопрос: Не зажрались ли в 1С? Двойное лицензирование!?

Была идея перевести производство на мобильные устройства. Но политика лицензирования убивает желания.
18 DitriX

27.02.17
16:40
(17)эммм, чаго?
1С сразу говорили, что теста 50 лицензий, так и остаются, и за них платить не надо, но только во время теста и разработки, а потом по любому обязаны купить.

Про стационарную - это вы о чем? Если у вас 20 мобильных, то вам вполне хватит одной лицензии.
19 DitriX

27.02.17
16:41
(15) Рарус с вами не согласен http://курсы-по-1с.рф/news/2016-12-01-mobile-1c-two-courses/
20 Shur1cIT

27.02.17
18:45
(19) это всё слова,рынок надо еще захватить,даже 2% это очень и очень сложно , попробуй хотя бы одну продажу сделай хотябы за 1$? да хотябы скачиания за бесплатно поднять.
В конце он кстати признаёться сколько денег они вернули от вложений в рекламу, примерно 50%.
В любом случае разработка это не большая доля бюджета, большая доля это маркетинг, думаю не надо загонять себя в рамки мобильной платформы, со всеми её минусами, если делать то делать нормально.Думаю мобильная платформа полезна для корпоративных поделок.
21 Garykom

гуру
27.02.17
18:53
(20) Скачивания за бесплатно до каких цифер поднять? Недоделка наваянная за пару дней:
Количество установок
5 000–10 000

Все никак не соберусь допилить до ума на новую мобильную платформу 1С и прикрутить монетизацию в виде покупок в приложении (отключение рекламы и включение выгрузки результатов)
22 Garykom

гуру
27.02.17
19:00
(17) "1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 мобильное рабочее место. Электронная поставка."
1 200 руб.
https://rarus.ru/1c8/1s_predpriyatie_8_klientskaya_litsenziya_na_1_mobilnoe_rabochee_mesto_elektronnaya_postavka/

Если требуется много лицензий то http://1c.ru/news/info.jsp?id=20191 по колонке  дилер или даже партнер.
23 Shur1cIT

27.02.17
19:03
(21) скорее всего  где то рекламируетесь, есть скачки как только разместишься, как понял маркет фору даёт, далее как правило ты настолько низко (так как таких какты куча) что тебя в поиске даже не видно (примерно как в поисковике гугл или яндекс),
Ну может ещё ниша специфичная
24 Shur1cIT

27.02.17
19:06
(22) жалко как то 1с 1200 за установку отдавать и даже 300 рублей (диллирская цена при услолвии если сразу 500 лицензий береш)
25 Garykom

гуру
27.02.17
(23) Не смеши какая еще реклама? Просто у меня приложение узкоспецифичное аналогов <10, когда выкладывал было всего 2 аналога.

И да это за 2 года набежало столько причем у кучи народу оно нифига не пашет на девайсах, по идее можно слегка денежек поднять но все времени нету.
26 Garykom

гуру
27.02.17
(24) Смешной, как будто нельзя через маркет на рабочие девайсы поставить.
27 Garykom

гуру
27.02.17
19:08
(26)+ "Описанные ниже правила относятся только к индивидуальным/заказным (предназначенным для конкретного предприятия) разработкам и не распространяются на тиражные мобильные приложения, предназначенные для распространения среди третьих лиц, в т. ч. числе через магазины приложений AppStore и Google Play (как за плату, так и бесплатно)."
и
"Мобильные приложения разработки фирмы "1С" могут распространяться как свободно, так и на платной основе – через магазины App Store и Google Play. Условия поставки конкретного мобильного приложения будут объявляться при его выпуске.

Мобильные приложения, разработанные пользователями и партнерами на платформе "1С:Предприятие 8.3", в настоящее время разрешается распространять без оплаты фирме "1С", если количество распространяемых копий не превышает 50. Для распространения большего числа копий требуется согласование с фирмой "1С"."
28 Garykom

гуру
27.02.17
19:10
Ценники по приложениям в маркете описаны в (2), учетка для разработчика (выкладка в маркет) стоит 25$
29 Shur1cIT

27.02.17
19:14
(25) ну я и написал в (23) Ниша ускоспецифичная, тоже вариант, но узкая ниша имеет свой минус, это маленький рынок. (27) хорошо согласен что можно скачивать не покупая , но если твоё приложение будет овер популярное свыше 50 скачиваний, или через несколько лет 1с поменяет правило игры  и захочет свою долю тогда может начаться головняк. Поэтому думаю подобные решения не на 1с делать нужно, по моему мнению не надо гнаться за лёгкостью разработки,главное это идея,дизайн,качество,маркетинг.
30 Garykom

гуру
27.02.17
19:55
(29) забываешь главное преимущество 1С ))
Как думаешь сделают ли механизм дополнений для мобильной платформы?
И вопрос не 1С приложение легко ли допилить?
31 dmitryds

27.02.17
21:19
(0) Не проще ли подучить JS и писать под Cordova приложения без такого изврата?
32 DitriX

27.02.17
21:23
(31) как меня такие ребята улыбают, в этом случае - вы выпустите приложение года через полтора, при этом значительно потратитесь на дизайнера, потратитесь на отладку на кучи девайсов и бросите на пол пути, ибо не реально такого плана вещи сделать самостоятельно, а кушать надо, учиться надо, дизнайны менять постоянно надо, следить за новыми версиями андроида и иоси надо, и т.д.
Так что вначале выучитесь, сделайте мне грид на десятки тысяч строк, с поиском полнотекстовым, запилите туда куче сдкашек, подключите монетизацию, напишите свою структуру базы данных, ибо простой скуль - гиблый номер, на сколь бы то ни было нормальном количестве данных, напишите сериализацию всех типов и т.д.
А потом я внимательно послушаю - сколько времени у вас это отняло...
33 dmitryds

27.02.17
21:27
(32) как раз у меня с этим проблем нет)
34 DitriX

27.02.17
21:31
(33) тем более, и сравнив скорость разработок, и количество заморочек - что вы выберите? Я сейчас не про аналог конфы с 2 документами, а про что-то более серъезное
35 Garykom

гуру
27.02.17
21:33
(32) А потом юзер придет и спросит:

"Вот в мобильной 1С я могу взять конфу и сам ее допилить, или написать к ней дополнение сам или заказав у кого то.

А у вас так можно на JS с кордовой?"
36 DitriX

27.02.17
21:35
(35) а на js никто исходники не даст, ибо читай выше - все сильно дорого, и всех жаба давит :)
37 Garykom

гуру
27.02.17
21:37
(36) Ха, исходники на JS всегда доступны даже в кордове, другое дело что разбираться после обфускации помереть можно.
38 dmitryds

27.02.17
22:55
(34) я уже давно ушел от 1С)
мне не нравится политика лицензирования да и требования к железу.
Сейчас весь мой софт на базе бесплатных технологий.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.