1C
1С v8
Оптимальная логика статуса документа?
0 Gangar

01.04.17
15:20
Доброго дня, уважаемые!
Есть нужда - у документов сделать несколько статусов (подготовлен, в работе, выполнен, отменен и т.д.).
В зависимости от текущего статуса надо рассчитывать следующий и предыдущий статусы и делать движения по разным регистрам.

Как будет правильней с точки зрения архитектуры и скорости работы?
Хранить статусы в регистре сведения или в документе?
Изменение статуса повесить на 2 кнопки с описанием процедур или на каждый статус свою кнопку и скрывать/отображать их на форме?
1 RomanYS

01.04.17
15:22
Если статус влияет на проведение, то хранить в документе.
2 wertyu

01.04.17
15:23
в независимом периодическом регистре сведений
3 Gangar

01.04.17
15:25
(1) Статус может изменить в зависимости от дальнейших движений (например Заказ покупателя и Расходная накладная), а документ уже в закрытом периоде - не айс перезаписывать его.
4 Лефмихалыч

01.04.17
15:26
Правильнее - через бизнес процессы. Текущий статус - это точка маршрута бизнес процесса.
Любая система статусов всегда отражает сосотяния одного или нескольких бизнес процессов. Когда процесс один, можно и регистром сведений обойтись, но беда в том, что за одним приходит второй, третий и так далее. И, если изначально точка маршрута забита костылями в код в виде перечисления с регистром сведений, реализовать второй процесс уже крайне затруднительно
5 Gangar

01.04.17
15:29
(2) нужны в истории статусов нет. но, не исключено, что возникнет.

(4) с одной стороны да, с другой стороны - лишние сущности в конфигурации и, если будут костыли на велосипеде, падение производительности.
6 wertyu

01.04.17
15:29
(4) мне кажется, что это несколько избыточно, хотя и сам несколько раз так делал, но там была нужна сложная схема согласования
7 wertyu

01.04.17
15:30
(5) не будет никакого падения
8 Лефмихалыч

01.04.17
15:31
(5) ты спросил, как правильно. Я ответил, как правильно. И теперь ты со мной споришь.
Если ты сам знаешь, как правильно, на кой кол ты ветку создавал, а?
9 Gangar

01.04.17
15:33
(8) это были мысли вслух, никак не спор.
10 RomanYS

01.04.17
16:07
(3) я под движениями понимаю проводки по регистрам, а ты похоже действия оператора. Если ты при проведении одного регистра меняешь статус другого это одна задача (подойдет РС), если статус документа влияет на его проводки - другая (см. (1)).
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.