|
1С8 - расширение конфигурации | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Влад_Савин
21.04.17
✎
11:53
|
Привет! Кто может помочь?
Я программист 1С8 (опыт работы с 2014, с лета 2016 работаю в 1С Франчайзи). Но с Расширениями имею дело впервые. Инфы нашел достаточно: http://v8.1c.ru/o7/201410ext/ http://catalog.mista.ru/public/369451/ но это - как на стандартную задачу наложить Расширение. И все вроде понятно. А у меня задача ОБРАТНАЯ. Имеется у клиента несколько доработанных баз (оттого, проблемы со стандартными обновлениями). Требуется - доработки по максимуму вынести в Расширения, оставив БД максимально приближенные к Стандартным. И я совершенно не понимаю как это сделать! Не нашел - какой там механизм? Кто может "на пальцах" объяснить? Сначала определяю все интересующие меня объекты - сравнить конфигурацию с конфой поставщика, эт просто. Создать в исходной нестанд. конфе новое расширение - создал. А дальше? Перенести все измененные объекты в Расширение? Так переносятся ТОЛЬКО формы. А мне ж надо и модуль, и все команды - мне их вручную заполнять? (Например, Отчет1, совсем новый. Ладно, делаю его внешним и Расширение - вставить. А "прототип" из исходной конфы убираю. Ругается - требует "не обнаружен в конфе". Какое ... если я ясно прочел что в Расширении ДОЗВОЛЕНЫ НОВЫЕ отчеты и обработки - отсутствующие в конфе? Или я не так понял??) Еще вопрос - вот в Док или Спр изменена Форма. Еще появился / был изменен реквизит - но тут сказано, реквизиты можно оставить, их будем по-прежнему вручную обновлять, раз их расширение не берет. Переношу Форму (заодно перелетает весь Объект в дерево, Ок!). А поле модуля чистое. Понимаю, что это значит - использовать модули конфы. А как мне изменения перенести - вручную копировать все процедуры где измененный текст - с префиксом расширения перед именем? Ладно, делаю так - а что делать, если внутри еще обращения к процедурам (другим в модуле формы, или в модуле Менеджера, или среди Общих модулей?). Перенес, ругается. Мне тогда "охватом" все их тоже переносить? Общие - ладно. А прочие модули той же формы (к которым ссылки) - их куда? И ставить ли перед ними префикс расширения? В общем, крутился, не получается. ЧТО делаю не так? |
|||
29
AlvlSpb
21.04.17
✎
17:28
|
(28) Из окна списка расширений - Сохранить конфигурацию в файл
и переносите, подключайте расширение куда угодно на такую же конфу. Естественно вместе с поставкой расширение не выгрузится |
|||
30
Maniac
21.04.17
✎
17:31
|
(29) да причем тут подключение. как их использовать я знаю. Там элементарно все.
Я говорю про то что расширения нельзя в отличие от типовой без кода модулей сделать. а уже только одно это ставит на нет их использование в моем случае |
|||
31
AlvlSpb
21.04.17
✎
17:38
|
(30) Ни черта не понимаю! ))) Если СОЗДАЕТЕ новую обработку в расширении, которой НЕТ в конфигурации, на кой она сдалась без кода? Пятница. Видимо у меня что-то с концентрацией, никак не пойму сути )))
|
|||
32
AlvlSpb
21.04.17
✎
17:42
|
(30) Кажется понял. Т.е. вы хотите, чтобы расширение было типа как файл cf или dt - бери как есть и ставь, изменить что-либо или невозможно или крайне затруднительно без спец знаний и программ. Довольно специфическое требование к расширению )))
|
|||
33
Maniac
21.04.17
✎
17:44
|
(31) жестяная жесть))
Элементарно Ватсон - я делаю разработку на продажу и не хочу чтобы код украли. Что тут непонятного? Или ты делаешь закрытое решение заказчику. |
|||
34
Maniac
21.04.17
✎
17:49
|
(32) да мне пофиг чем оно будет.
Тут главное то что есть МЕХАНИЗМ создания Расширений, для сторонних разработчиков. Но нет механизма защиты. В итоге что ТОЛКУ делать расширение, если там нет выгрузки его без исходного кода. Итог - как снимались конфигурации с поддержки так и будут сниматься. Потому что данный МЕХАНИЗМ не подходит для разработчиков. |
|||
35
AlvlSpb
21.04.17
✎
17:59
|
(34) Обфускация кода не подойдет? Такую обработку легко найти. Но... это уже другой вопрос, не по теме ))
|
|||
36
Filippov
21.04.17
✎
19:17
|
(15) ещё модули всех типов, макеты, табличные документы
(19)Механизм расширений ещё развивается: в 8.3.11 заявлено - расширение данных - добавление собственных документов и расширение существующих ("будет вам и белка, будет и свисток") А в большей части постов Вы правы - много чего из нужного ещё есть нет :) |
|||
37
Maniac
21.04.17
✎
22:42
|
Защиту обязательно. надо. даже к тому что есть.
И еще неплохо было бы не захватывать объекты которые и менять не надо но ссылки есть. |
|||
38
Maniac
21.04.17
✎
22:43
|
Если кто то там близко к 1С - скажите им чтобы у расширений была защита. хотя бы без кода.
я уже молчу про что то больше. типа лицензирования ))) |
|||
39
Jump
22.04.17
✎
11:03
|
(33) Кому она нужна без кода и документации?
Да и украсть код невозможно - это не материальный предмет. |
|||
40
Maniac
22.04.17
✎
18:39
|
(39) вообще то как раз клиенту код вообще нафиг и не нужен. А вот программистам которые воруют и выдают потом за свю работу - очень даже
|
|||
41
Maniac
22.04.17
✎
18:43
|
(39) удивительно такую чушь слушать.
|
|||
42
Maniac
22.04.17
✎
18:44
|
от программиста!
|
|||
43
Jump
23.04.17
✎
04:38
|
(40) Ну клиенту нужен код и документация как правило, чтобы впоследствии можно было без проблем обслуживать и модернизировать эту программу.
Хотя в случае мелкой и незначительной покупки код действительно может не заинтересовать. (41)Что именно чушь? Любому человеку хоть немного разбирающегося в IT должно быть понятно что программа не является материальным предметом, как собственно и ее код. А украсть можно только материальный предмет. Следовательно нельзя украсть программу и код, максимум что получится украсть - материальный носитель на котором записана эта программа или код. |
|||
44
Мимохожий Однако
23.04.17
✎
07:43
|
(43) Просто у Maniac настолько гениальный код, что все программисты, которые видят его разработки тут же начинают копировать и продавать. Копировать и продавать...Копировать и продавать...Вот у него и болит душа.
...При этом находятся заказчики, которые не хотят ежегодно доплачивать за его шедевры и ищут программистов, которые взламывают, копируют и продают...копируют и продают... Как страшно жить. |
|||
45
AlexGaren
23.04.17
✎
08:13
|
Расширение-это божественная вещь.Несколько сильно измененных конфигураций полностью перевел на расширение.Теперь обновлять -одно удовольствие.
|
|||
46
Filippov
23.04.17
✎
15:43
|
(45) Здоровская. Спрятал в расширение практически всё из доработок БП 3. Жду 8.3.11 - в документе Реализация товаров и услуг потребовалось добавить реквизиты и их обработку. Обработка реализовалась расширениями форм и модулей (формы, менеджера и общих), а для документа и его табличных частей пока пришлось применить правило поддержки с возможностью изменений. Надеюсь, что 8.3.11 позволит от этого избавиться.
Выполнено внедрение ЗУП 3.1 также с использованием расширения. В 8.3.10 особенно полезным оказалась возможность расширения макетов, когда в макет требовалось добавлять дополнительные реквизиты, установка значений которых выполнялась в расширении модулей, в основном общих. Несколько смущает применение &Вместо - как бы не прозевать существенные изменения при обновлении модулей, для которых в расширении задано &Вместо |
|||
47
Aleksey
23.04.17
✎
15:47
|
(45),(46) А нумерацию документа можно через расширение поменять (переодичность и префиксы)?
|
|||
48
MaxS
23.04.17
✎
16:08
|
С этими расширениями пока есть проблемы. Например, когда их не было, снял с поддержки один модуль какой-то "Переопределяемый" и там программно добавил в форму элементы и код обработки событий для них. Несколько лет обновляли конфигурацию, не возникло никаких проблем.
Попробовал использовать расширение. Оно тянет в себя все формы, которые требуется доработать и связанные метаданные. При последующем обновлении из-за несоответствия заимствованных объектов расширения и основной конфигурации расширение отваливается. Отказался от расширения, вернул как было - код с программным созданием элементов. |
|||
49
AlvlSpb
23.04.17
✎
22:53
|
(46 Да с &Вместо надо быть очень аккуратным и стараться не использовать. Иногда приходится переносить по несколько процедур в расширяемый модуль, чтобы избежать Вместо. Пока получается обходить, кроме замены нескольких функций. Т.е. с процедурами хоть и заморочно, но можно обойтись без &Вместо (48) "При последующем обновлении из-за несоответствия заимствованных объектов расширения и основной конфигурации расширение отваливается."
Либо лукавите либо неверно излагаете и дезориентируете потенциальных пользователей. НИКОГДА не отвалится расширение, если изменилось что-то в заимствованной форме. Отвалится только в случае, если в коде модуля в расширении, участвует реквизит, который удалили в новой редакции или изменили его имя. А это бывает КРАЙНЕ редко. Из моих 8-ми расширений со времен 8.3.7 отваливалось лишь однажды одно когда "вид номенклатуры" заменили на "категория номенклатуры" |
|||
50
Maniac
24.04.17
✎
08:19
|
(49) Да что ты говоришь. А если 1С постоянно переписывает свои модули и глобальные тоже. Тоже не отвелится?
Вот совесм недавно была проблема в УТ11 ЗаполнитьУсловиеПродажПоСоглашению перестало работать. Они или букву не так вписали или я не знаю что. Но в обновленной тоже самое ЗаполнитьУсловиеПродажПоСоглашению не работает. А если копируешь то уже работает. |
|||
51
Maniac
24.04.17
✎
09:31
|
(44) а я что один на свете разработчик? сотни занимаются массовыми разработками.
Второе. У меня обновления стоят копейки. даже не знаю клиентов которые бы искали прога чтобы он там что то ковырнул и дальше тупо при очередном обновлении 1с перестало все работать. При цене обновлений и поддержке в 5 тыщ рублей на год, это просто даже смешно) |
|||
52
AlvlSpb
24.04.17
✎
09:48
|
(50) Цитирую " Отвалится только в случае, если в коде модуля в расширении, участвует реквизит, который удалили в новой редакции или изменили его имя."
Модули в том числе и общие пусть переписываются хоть сто раз. Если используешь общий модуль и его имя и имя процедуры в нем не изменилось, то изменения в самой процедуре или модуле не влияют на расширение. Изменения в именах бывают, но, во-первых не часто, во-вторых и находятся и правятся в расширении довольно просто. Это не та проблема из-за которой следует отказываться от расширений |
|||
53
Maniac
24.04.17
✎
10:50
|
Вот если бы еще был механизм автоматического обновления какого то расширения. через веб.
|
|||
54
MaxS
24.04.17
✎
12:01
|
(49) Это крайне редко произошло в первое же обновление.
В БП что-то поменяли. Первоначальная цель доработки была добавить элемент на форму. Форма в расширении потянула за собой кучу связанных документов и справочников. Расширение придумали для облегчения доработок и обновлений. Но добавить элемент программно в типовую форму оказалось удобнее для последующих обновлений. |
|||
55
Maniac
24.04.17
✎
12:03
|
(54) Я тоже тут думал обработку добавить и ее формы.
Но как оказалось - в расширения придется добавить чуть ли не 40 обьектов связанных. Пока что плунул на это дело. |
|||
56
Maniac
24.04.17
✎
12:04
|
любой реквизит обработки который имеет ссылку на что-то - каждый этот объект надо добавлять.
|
|||
57
Maniac
24.04.17
✎
12:05
|
да же если они вообще не нужны ни для чего - никакого редактирования и тому подобное.
все равно добавлять. в итоге там треть конфы придется добавить. |
|||
58
Сияющий Асинхраль
24.04.17
✎
12:21
|
Когда-то бесплатное видео по расширениям у Фарита на сайте лежало, мне этого видео, в общем то, вполне хватило, чтобы побыстрому клиентам не меняя конфы несколько изменений сделать, правда сейчас попытался найти эти видео - не нашел...
|
|||
59
Сияющий Асинхраль
24.04.17
✎
12:24
|
(54) Все, что форма тянет за собой можно удалять из расширения без какого-либо ущерба, одна беда тянет действительно много, соответственно и удалять приходится немало, но после удаления всех связанных ненужных реквизитов от формы в реальности почти ничего не остается в расширении
|
|||
60
AlvlSpb
24.04.17
✎
12:44
|
(59) так это пишут везде, где касаются практическического применения расширений, но зубры уже не читают ))) на практике, сначала удаляешь ненужные реквизиты заимствований исправляемой формы, а потом все справочники, перечисления и т.п. с ними связанные. И даже, не прочитал, не знал, не удалил лишнее, влияет на внешний вид расширения, на его вес и работу - практически никакой зависимости
|
|||
61
Влад_Савин
24.04.17
✎
17:20
|
Спасибо. Достал видеокурс разобрался.
Но можно еще пару вопросов? А как проставить у объекта свойство "модифицируемый"? Не нашел, где это выставляется? В собственном объекте конфы - или уже в заимствованном? Ну и перенос Отчетов в Расширение. Заимствование не годится (тогда из основной конфы "прототип" не убрать). Я делаю в Расширении - Новый отчет, и копирую его через Внешние (про модуль менеджера помню). Затем убираю из основной конфы. И то что надо - состав отчетов в ней стандартный, а все добавленное ушло в Расширение. Но: при убирании из конфы, в окне Сравнение конфы все слетает (появляется множество серого - неопределено). ПРиходится по-новой сравнивать, что долго. Как-нибудь обойти можно? И: отчеты ладно, а что делать если в объекте появилась новая Форма? В расширение объект добавить - и форму заимствовать не могу, не уберется ведь после из основного! Приходится буквально вручную ее формировать в Расширении, чтоб было полное подобие. МОжно как-то ФОрмы копировать? |
|||
62
AlvlSpb
24.04.17
✎
17:45
|
(61) "МОжно как-то ФОрмы копировать?"
Через внешнюю обработку. Создать-внешняя обработка - перетащить нужную форму в обработку - переименновать - перетащить из внешней обработки в документ расширения. Та же форма, но уже созданная а не заимствованная "Но: при убирании из конфы, в окне Сравнение конфы все слетает (появляется множество серого - неопределено). ПРиходится по-новой сравнивать, что долго. Как-нибудь обойти можно? " А во это не понятно (сам вопрос). Что убираете из конфы? |
|||
63
Влад_Савин
24.04.17
✎
17:47
|
Так повторяю - у меня задача, УЖЕ ИЗМЕНЕННУЮ БАЗУ (с доработками) привести к стандартному виду (пригодному для обновлений ИТС). То есть все наши доработки, по максимуму - вынести в Расширения, а из собсно конфы убрать.
ВОт счас сижу и занимаюсь. |
|||
64
Влад_Савин
24.04.17
✎
17:48
|
И каждый раз в Сравнении запускаю - сравнить конфу (что у меня выходит, поэтапно) с Конфой поставщика
|
|||
65
AlvlSpb
24.04.17
✎
17:52
|
(63) Так в чем доработки? Если доработки в стандартных формах, то, конечно, будут серые. Вы перенесли весь код доработки в расширение, но не убрали его в основной, или убрали, но до сих пор не обновляли форму, т.к. до сегод дня там были нужные изменения, в любом случае форма не обновлена. Проведите обовление конфигурации, обновите форму и в след раз она уже не станет серой. Или я вопрос все же не понял?
|
|||
66
Влад_Савин
24.04.17
✎
17:53
|
Да нет, усе норм, я понял.
А вопрос - где в Расщирениях ставятся Свойства контролируемые и Модифицируемые? Даже на ИТС глава 32 не нашел. |
|||
67
AlvlSpb
24.04.17
✎
17:54
|
(66) Не задавался вопросом. Просто не знаю, надо разбираться ))
|
|||
68
AlvlSpb
24.04.17
✎
17:57
|
(66) Как минимум ни разу не замечал, чтобы у расширения появлялся значек модифицированности как у конфы, например. Но утверждать не берусь, не знаю
|
|||
69
AlvlSpb
24.04.17
✎
18:07
|
(68) Не прав. Есть значок, проверил. Ни разу не обращал внимания
|
|||
70
Влад_Савин
24.04.17
✎
18:18
|
Нет, имеется в виду другое. Вот заимствую объект в Расширение. А у него Свойства - мне надо чтоб стояло не то что в исходном. Но в ИТС гл32 сказано ,что для этого свойства должны быть помечены как Модифицируемые, иначе их просто не видно в окне палитры. И где это пометить их надо, в каком диалоге?
|
|||
71
Влад_Савин
24.04.17
✎
18:24
|
И да, уважаемый AlvSpb, читая Ваши замечания выше, верно ли я понял, что если у меня несколько одинаковых конф, то я могу обработать только одну - и расширения с нее отлично встанут на прочие?
|
|||
72
AlvlSpb
24.04.17
✎
18:29
|
(71) Конечно встанут, если конфы однотипные. Из окна списка расширений-сохранить конфигурацию в файл. Сохраненный файл расширения подключайте к любой однотипной конфе. Единственное, что не переносится - настройки расширения (снятые галки) Безопасный режим и Защита от опасных действий, их при необходимости надо снимать вручную
|
|||
73
pavig
24.04.17
✎
18:34
|
Коллеги, можно и мне вопрос задать.
Вот например заимствовал я форму типового документа Реализация. В расширении дописал в ПриСоздании некий код. В случае, если происходит обновление релиза основной конфы, исполняемая форма в итоге какая будет? Которая обновленная поставщиком (основная конфа) или та, версию которой мы заимствовали? Заранее спасибо. |
|||
74
Cyberhawk
24.04.17
✎
18:35
|
(73) Зазеркалье лень почитать? ))
|
|||
75
AlvlSpb
24.04.17
✎
18:39
|
(73) Если код дописан, то и из расширения и из основной, а если полностью заменен, то только из расширения. Т.е. Расш1_ПриСозданииПосле отрабатывает код основной и после него из расширения (соотв наобород если ПриСозданииПеред). А вот если Расш1_ПриСозданииВместо - только из расширения. Желательно Вместо использовать только в самых крайних случаях
хорошие ссылки http://курсы-по-1с.рф/news/how-2-use-extensions-in-8-3-6/ https://wonderland.v8.1c.ru/blog/rasshirenie-moduley/ |
|||
76
pavig
24.04.17
✎
18:41
|
(75)
А по элементам формы? |
|||
77
Cyberhawk
24.04.17
✎
18:42
|
(76) https://wonderland.v8.1c.ru/blog/rasshireniya/?sphrase_id=13317
Визуальная часть формы фиксируется в расширении на момент её заимствования. А в режиме 1С:Предприятие для каждого элемента формы анализируются изменения относительно этого состояния в типовой конфигурации, и в расширении. Если изменений не было, или они были только в типовой конфигурации - применяется значение из типовой конфигурации. В остальных случаях применяется значение из расширения. Таким образом, если в расширении вы добавили в форму новую команду - вы её увидите вместе с остальными командами формы. А если изменили заголовок существующей группы, то вы будете видеть свой заголовок даже в том случае, если заголовок этой группы в типовой конфигурации поменяет поставщик. |
|||
78
AlvlSpb
24.04.17
✎
18:43
|
(73) Черт. Неправильно прочитал вопрос. Обновили форму в поставке, обновилась и заимствованная форма
|
|||
79
pavig
24.04.17
✎
18:45
|
||||
80
pavig
24.04.17
✎
18:47
|
Расширение - крутейшая весчь! Нам всем его так сильно нехватало!
|
|||
81
Cyberhawk
24.04.17
✎
18:47
|
(78) "Обновили форму в поставке, обновилась и заимствованная форма" // Это противоречит утверждению из Зазеркалья, что "Визуальная часть формы фиксируется в расширении на момент её заимствования". Т.е. в расширении заимствованная форма не обновляется. Или не так?
|
|||
82
pavig
24.04.17
✎
18:50
|
Кстати, опять вопрос к практикующим специалистам.
Вот например на конфу работает несколько программистов, и задачи их строго изолированы (в том числе и объекты конфигурации). Но каждому из них надо что-то дописать в типовую конфу. Какую стратегию в данном случае вы выбираете - делать всё в одном расширении или дробить на несколько независимых? |
|||
83
AlvlSpb
24.04.17
✎
18:51
|
(81) Имеется в виду: Заимствовали форму из релиза 1.0 Добавили реквизиты картинку и еще что-то. Условно через пару релизов в 1.3 поставщик добавил в стандартную форму ТЧ (как это было в реале, например, с ЕГАИС). В вашей форме в расширении эта ТЧ появится и в ней можно проводить все необходимые действия. И ваши дополнения не исчезнут, а так же продолжат работать
|
|||
84
pavig
24.04.17
✎
18:53
|
И вот еще вопрос)
Включаете расширение через режим Предприятие? Или из конфигуратора? Выгоняете ли пользователей при этом или подрубаете "на горячую"? Не испытывали ли проблемы с этим? |
|||
85
pavig
24.04.17
✎
18:54
|
(84) Ну и отвечу по своей практике:
Мы один раз немного подкосились на этот счет: начались проблемы с кешем у пользователей, не проводились документы. Причем эти документ не касались расширяемых объектов. В итоге приняли решение - подключать расширения Строго из конфигуратора и Строго в монопольном режиме. Не вдаваясь в подробности, "от греха подальше". Время было жаркое на проекте, разбираться было некогда. |
|||
86
AlvlSpb
24.04.17
✎
19:00
|
(82) Вообще все яйца не надо складывать в одну корзину. Лучше несколько расширений. Одно замеченное на практике, но нигде не описываемое ограничение (вернее, мне не попадалось, может где-то и писалось): Пример для понимания. Три расширения к одному документу Приходная, работа только в коде, что-то правим в каких-то действиях. Все отрабатывает на ура, в последовательности как в документации по расширениям. если только в одном из трех вносим интерфейсные изменения (добавили реквизит и вынесли на форму) - тоже без проблем, а вот если такие изменения в двух и более расширениях - начинаются конфликты, не работают. Т.е. если в разных разработках меняется одна форма, то надо объединять в одно, если меняется только код, то абсолютно фиолетово
|
|||
87
pavig
24.04.17
✎
19:03
|
(86) Интересно. То есть в принципе нужно анализировать, что менялось в других расширениях. Если делать одно расширение на всю конфу - такой проблемы быть не должно...
|
|||
88
AlvlSpb
24.04.17
✎
19:04
|
(84) Подключать без разницы как. Единственное, если нужен НЕ безопасный режим (а это 70-80%), то все-равно правку (снимать галку) можно только в конфигураторе
|
|||
89
pavig
24.04.17
✎
19:06
|
(86) Мы сейчас тоже дробим. По разрабатываемым подсистемам. То есть например разработали свою подсистему "Управление платежами", то все доработки типовых объектов валим в одно расширение по этой подсистеме.
|
|||
90
pavig
24.04.17
✎
|
(88) То есть "на горячую" подключаете? И проблем не возникает?
|
|||
91
AlvlSpb
24.04.17
✎
|
(87) Одно расширение - хреновое занятие. Сделали кучу изменений в десятках документов. Поставщик изменил название реквизита в одном из них - отвалилось все расширение, ничего не работает. А при 10-ти расширений отваливается только одно и вылавливается ошибка проще нервяка меньше
|
|||
92
pavig
24.04.17
✎
|
(91) Резонно.
|
|||
93
AlvlSpb
24.04.17
✎
19:07
|
(90) На горячую как обработку все-равно не получится. При подключении расширения нужна перезагрузка пользовательского режима
|
|||
94
pavig
24.04.17
✎
19:09
|
(93) Понятно, без монопольного режима.
|
|||
95
AlvlSpb
24.04.17
✎
19:12
|
(89) Надо поискать где-то у себя в закладках, спецы рекомендуют дробить и утверждают, что скорость работы не меняется, а вот польза очевидна. Т.е. рекомендация, например, какое-то авто заполнение таблицы при создании на основании (пусть смена вида цен), то в это расширение включить все доки где надо это делать (заказ клиента, расходная, приходная и т.д.) Следующая задача - в расходной изменить движения - это уже другое расширение, хотя в первом расходная уже присутствует
|
|||
96
Влад_Савин
25.04.17
✎
11:02
|
Как свойства объекта (отчета, обработки, да хоть отдельно взятой формы)сделать модифицируемыми??!!
Все перекопал, не нашел. |
|||
97
Влад_Савин
25.04.17
✎
12:53
|
И кто подскажет - при выносе в Расширение Команды, стало выдавать:
ПодпискаНаСобытие.УстановитьПометкуУдаленияПрисоединенныхФайлов: Имя события недопустимо для указанного источника события |
|||
98
Влад_Савин
25.04.17
✎
12:54
|
(имя подписки, это частности. Но что за ошибка?)
|
|||
99
AlvlSpb
25.04.17
✎
14:37
|
(98) А на чем останавливается отладчик, если поставить остановку по ошибке? Какая команда и куда и откуда ее выносите
И лучше этот вопрос в отдельную ветку, чтобы здесь не загружать частностями (96) Вот что нашел http://professor1c.ru/2016/05/dostatochno-obshchij-mekhanizm-upr-formy/ Кратко. Чтобы стало модифицированным, поставить галку "Основной объект" Или я опять не понял вопрос |
|||
100
vis_tmp
25.04.17
✎
14:52
|
100
|
|||
101
AlvlSpb
25.04.17
✎
14:53
|
(99) Тьфу, черт, привычка ))) *галку Основной реквизит
|
|||
102
Влад_Савин
26.04.17
✎
14:06
|
Хорошо, конкретизирую вопрос.
У меня в конфе (доработана Бух 3.0) отчеты - Движение Товаров и Остатки товаров. У них в Свойствах - Использовать стандартные команды - галка стоит. А в конфе Поставщика (при сравнении) галки нет. И это Свойство - при "добавить в расширение" - не видно! Как мне его сделать модифицируемым? |
|||
103
AlvlSpb
27.04.17
✎
00:01
|
(102) ушла тема с первой страницы. Не увидел.
Теперь понял о чем речь. В принципе на этот вопрос был дан ответ в (77) "Форма фиксируется на момент заимствования". Т.е. если вы хотите чтобы в Использовать стандартные команды галка не стояла, снимите ее в конфе и потом заимствуйте форму. Если конфа закрыта, изменить получится только свойства доступные в расширении, добавить или убавить возможности нет. Есть над чем работать 1С-никам ))) |
|||
104
MaxS
27.04.17
✎
08:04
|
(59) Не подтверждаются Ваши слова тем, что из расширения можно безболезненно удалить автоматически добавленные ссылки на справочники и т.п.
Заимствованная форма содержит ссылку на справочник контрагенты. При удалении из расширения этого справочника, на форме в расширении получается поле Контрагент с типом "строка" и в предприятии эта форма не работает. |
|||
105
AlvlSpb
27.04.17
✎
09:19
|
(104) Вы не так поняли. Например. вы заимствовали форму счета.
Вместе с формой в расширение тянется сразу все реквизиты формы ,справочники, перечисления, общие картинки, команды и т.д. Вы выполняете изменения с полем Контрагент в модуле, и в коде упоминаете Объект.Контрагент. Реквизит Контрагент и все что с ним связано в базе (типа Справочник Контрагент, справочник ДоговораКонтрагентов и т.п.) удалять НЕЛЬЗЯ, да и программа предупреждает, что реквизит упоминается в модуле. За то безболезненно удаляете сначала ВСЕ остальные реквизиты и таблицы (обязательно, сначала реквизиты и таблицы формы), а потом и все с ними связанное. Т.е. То о чем программа предупреждает - удалять нельзя, где просто спрашивает Удалить? - удаляйте. Форма в расширении примет довольно странный вид (уйдут удаленные реквизиты с формы), но работать все будет корректно, недостающие реквизиты в расширении подтянутся из основной конфы |
|||
106
MaxS
27.04.17
✎
09:29
|
(105) Именно это я первым делом и пробовал, когда появились расширения, т.к. это было бы логично. Но в предприятии форма получается такая же ущербная как в расширении и не работает. Возможно что-то не учел. Если это должно работать, покопаю потом ещё.
|
|||
107
AceVi
27.04.17
✎
09:41
|
(106) А обязательно так мучить стандартную форму? Нельзя свою создать? или там куча функционала который ты хочешь сохранить?
|
|||
108
AlvlSpb
27.04.17
✎
10:17
|
(106) Так работает удаление лишних объектов в расширении
1. http://s48.radikal.ru/i122/1704/fd/0d62e19de631.jpg 2. http://s019.radikal.ru/i628/1704/6d/ff0ce3b50d84.jpg 3. http://s014.radikal.ru/i326/1704/48/ef84406d5b71.jpg 4. http://s015.radikal.ru/i333/1704/70/be7c96e0fc97.jpg 5. http://s019.radikal.ru/i604/1704/16/9c2e743a3519.jpg |
|||
109
Влад_Савин
28.04.17
✎
13:05
|
Вопрос. Реквизиты ОБРАБОТКИ - не формы а самого объекта, в расширение можно перенести, убрав из основной конфы?
В документации не нашел. |
|||
110
MaxS
28.04.17
✎
16:10
|
(108) Так и делал как только появились расширения. Не взлетело. Попробую позднее ещё.
|
|||
111
AlvlSpb
30.04.17
✎
00:52
|
(109) Ответ из ссылки ниже:
"При повторном обновлении расширенной формы из основной ранее добавленные в расширенной элементы уже не изменяются; вносятся добавленные реквизиты и параметры из основной и при этом не затираются и не изменяются добавленные в расширенной; при удалении в основной и обновлении исчезают из расширенной." А это очень полезные наблюдения о работе расширений: http://catalog.mista.ru/public/441730/ |
|||
112
AlvlSpb
30.04.17
✎
01:07
|
(109) Но есть простой и эффективный метод именно для обработок плюс отчетов. Сохраните их из конфигурации как внешний , а в расширении подключите . Переносятся без ущерба все реквизиты и таблицы, а в версии с 8.3.9 без режима совместимости доступны и работают модули менеджера и объекта
|
|||
113
Flip
30.04.17
✎
01:18
|
Люто-бешенная хрень, как с этим можно работать?
|
|||
114
denk
02.05.17
✎
09:39
|
Можно еще по второму кругу пройтись? Добавили свой реквизит документа Флажок1. Заимствовали форму документа в расширение и вывели на нее новый реквизит документа Флажок1. Выходит новый релиз конфы поставщика, в котором у данного документа есть реквизит Флажок2. Что мы увидим в форме документа после обновления на новый релиз? Будут ли на на ней Флажок1 и Флажок2?
|
|||
115
AlvlSpb
02.05.17
✎
21:07
|
(114) Если Флажок1 создан в основной конфе - затрется, не будет его. Точнее, в расширении флажок1 останется, но подключение расширения выдаст ошибку и не будет работать опка флажок1 не будет удален из него. Флажок2 появится в заимствованной форме
Но в этом и есть суть расширений, расширять конфигурацию ПОСТАВЩИКА, а не переделанные конфы. Ну а уж если хочется переделанную расширить, обновляться как обычно , с сохранением своих переделок |
|||
116
strah4
04.05.17
✎
23:35
|
Я прочел тему так и не понял до конца. Есть конфа отраслевая рождена от бух 3. В ней уже пришлось переколбасить почти все формы типовых доков товародвижения. Если я переведу в расширение, то что получу в итоге?
Почти каждое обновление реализации, приходы, авансовые отчеты итд меняют формы. Я при обновлении расширения это загружу, тут все норм. Но ведь в визуальной части мне надо как-то срастить эти изменения с моими? Если у них новые поля или группы полей в середине воткнуты, если новые столбцы параллельно с моими новыми надо порядок выставить. Как я вообще должен при обновлении узнать, в какие формы мне лезть утрясать все? Ну то есть до того как мне позвонят и скажут: "все пропало, ничего не работает!!!" |
|||
117
strah4
04.05.17
✎
23:43
|
Даже не совсем так, как я узнаю, какие расширения форм и прочее мне надо обновлять?
|
|||
118
strah4
04.05.17
✎
23:50
|
Или был серьезно изменен механизм подбора номенклатуры (чтобы еще и на управленческие данные опирался). Запрос из списка отображаемого перенесли в модуль формы, передача данных из кучи форм поменялась при его вызове. Как мне в этом случае вообще сравнивать изменения (не говоря о том, чтобы узнать о том что они произошли при обновлении и подбор больше не работает). Не утром узнать желательно.
|
|||
119
AlvlSpb
05.05.17
✎
00:03
|
(118) Все внесенные изменения в формы в расширении сохраняются при обновлении конфигурации, новые элементы формы, добавленные обновлением, появятся и в расширяемой форме. Практика показала, что на сегодня не надо как-то специально обновлять расширение. Если оно подключено к базе, то обновляется вместе с конфигурацией. По вашим словам, в вашей конфе много изменений. Лучше брать изменения для одного документа или справочника, переносить в расширение и так для каждого (еще раз, для каждого документа а не изменения). Подключать их и проверять работу каждого расширения. Отмечал уже, заметил, что если изменяется форма в нескольких расширениях (не модуль а визуальные элементы формы), возникают конфликты, не работают, пришлось переносить в одно расширение
|
|||
120
strah4
05.05.17
✎
00:16
|
Еще раз. В данный момент у меня практически каждое обновление для двух трех форм возникают моменты, когда надо руками перераспределить на форме измененные или перекомпонованные после обновления элементы и мои элементы. Но сейчас я при обновлении в момент сравнения конфигураций хотя бы вижу в каких именно формах возникают конфликты.
В ситуации с расширениями мне придется глазами проверять все формы?! Это будет на порядок дольше обновлений. |
|||
121
strah4
05.05.17
✎
00:20
|
(119) Просто хочу разобраться. Люди пишут что перевели в расширения существенно доработанные формы. Значит они как-то эту проблему обходят или я не прав и она не возникает.
|
|||
122
Franchiser
гуру
05.05.17
✎
00:36
|
Расширениями не пользуюсь, но почему бы Вам не вносить изменения в формы программно? Можно программно создавать реквизиты, команды и т. д. Аналогичным образом можно поступить и в расширении, в этом случае визуально формы не нужно проверять.
|
|||
123
strah4
05.05.17
✎
00:41
|
(122) Не очень понимаю как программно создать изменение формы, которое продолжало бы действовать при ее изменении. Вставил я программно реквизиты в определенную группу, бац в обновлении группы перекомпоновали, данной больше нет или она сдвинута туда, где мне не нужны реквизиты? И опять же я об этом не узнаю.
|
|||
124
Franchiser
гуру
05.05.17
✎
00:54
|
В УФ декларативный интерфейс, ну и что, то что сдвинулась группа, главное, чтобы реквизиты остались. Можно учесть тот факт, что группы удаляются и добавлять реквизиты в свои группу на этот случай.
|
|||
125
Franchiser
гуру
05.05.17
✎
01:12
|
По поводу того что ты не узнаешь об изменениях : исходя из этого описания (http://v8.1c.ru/o7/201410ext/) если есть заимствован объект с контроллируемым типом реквизита и тип изменён в новом релизе, то при подключении расширения будет сообщение об ошибке.
|
|||
126
strah4
05.05.17
✎
01:58
|
(125) Если, допустим, запрос динамического списка вынесен из формы в модуль (недавний случай в бух 3). Не узнаешь об этом, пока тебе не скажут что все не работает, а потом будешь еще полдня гадать почему, ты ж не видел при объединении что там такая странная фигня творится.
Сдвинулась или переколбасилась это истерика клиентов некоторых сходу. Но вообще в последнем случае для неистеричных можно работать. |
|||
127
AlvlSpb
05.05.17
✎
02:31
|
(120) Не сталкивался с такими ситуациями. Судя по поведению расширений при обновлении, приоритет остается за расширением. Т.е. вполне вероятно (не точно, еще раз - не сталкивался), что ваши изменения в форме останутся на месте, а вот куда уйдут на форме добавленные изменения из обновления - вопрос. Проверить можно только опытным путем.
|
|||
128
AlvlSpb
05.05.17
✎
02:55
|
(127) Сейчас смоделировал в какой-то степени ситуацию. Есть расширение, в нем на форму добавлена доп страница и на существующую страницу конфы добавлена кнопка команды.
Сделал изменения в основной конфигурации. Добавил в форму того же дока доп Страницу (поставил на место в групппе Страницы, где стоит страница в расширении) и ввел на другой странице новую кнопку команды, поставил на то место, где в расширении стоит добавленная кнопка расширения. И сымитировал обновление формы поставщика. Результат: Страница из конфигурации вытеснила страницу расширения И по позиции заняла ее место. Страница из расширения сдвинулась и встала рядом. С кнопкой - обратный результат. Кнопка из расширения осталась там же где была до обновления. Новая кнопка из конфигурации встала правее расширяемой, т.е. не на то место где установлена в конфигурации, пропустив на это место кнопку из расширения |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |