1C
1С v8
Самостоятельная доработка партнерских решений
0 F00FC7C88

01.06.17
10:54
Всем привет!
Хотим приобрести конфу по логистике у партнеров 1С, ну, у Раруса например. А конфигурации же эти все защищены дополнительным ключем защиты.
Но мы хотим только купить, а  дорабатывать сами! Возможно так?
Вот на релизах.1с.ру есть "Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП" - это же Рарус? У 1С собственной конфы по логистике нету же (
Если доработка возможна только франчем, продавшим конфигурацию, как быть? Если там просто проверка на ключ, то пусть. А если этим ключем модули зашифрованы - какая тут доработка уже.
1 Адинэснег

01.06.17
10:55
рарус код закрывает части модулей
2 F00FC7C88

01.06.17
Брать типовую УТ и дописывать модуль по логистике? (
3 F00FC7C88

01.06.17
(1) Отпадает, значит.
4 Dmitrii

гуру
01.06.17
11:04
(0) Смотря что именно собираетесь дорабатывать.
Большая часть конфы (в том числе той части, которая касается именно логистики) будет открыта.
Закрывают только некоторые модули.

С таким вопросом вам надо обратиться к разработчику.
Тут возможны варианты:
1. Все доработки, которые вы собираетесь делать касаются исключительно открытых частей конфигурации.
2. Некоторые из ваших доработок касаются закрытых частей, но в незначительной степени и вы готовы написать их так, чтобы закрытые части конфы не использовались (переписать и подменить некоторые закрытые функции на свои собственные).
3. Вам обязательно необходимо изменить закрытые функции. В таком случае можно обратиться за такой доработкой к разработчикам (например, Рарусу) и за некоторую плату они внесут изменения в закрытую часть  конфы. При этом те изменения, которые не касаются закрытой части, вы пилите самостоятельно.

Всё это вполне обсуждаемо.
6 F00FC7C88

01.06.17
11:10
(4) Т.е. я могу полностью переписать закрытые модули с нуля в партнерском решении так, что их ключ защиты можно будет выбросить, и мне ничего за это не будет?
7 H A D G E H O G s

01.06.17
11:12
(6) Да. Если об этом прямо не указано в договоре "продажи".
8 Vladal

01.06.17
11:13
(0) Почему бы это не узнать у поставщика - Раруса?
9 Dmitrii

гуру
01.06.17
11:21
(6) Конечно можешь.

Допустим (пример с потолка) в конфе есть вызов некой процедуры ЗакрытыйМодульЛогистики.РассчитатьМаршрутКурьера(ПараметыРасчета). Вы пишите свою собственную процедуру расчета маршрута и там, где вам надо подменяете вызов процедуры закрытого модуля на вызов собственной процедуры из вашего общего модуля.

Только надо понимать, что обычно разработчик скрывает самые "вкусные" и нетривиальные части. Написать собственные аналоги - не такая уж и простая задача. Иногда проще договориться  с разработчиками об адаптации закрытого модуля под вас.
10 Dmitrii

гуру
01.06.17
11:24
(6) >> ...их ключ защиты можно будет выбросить

А вот это вряд ли... Да и зачем?... Слишком много придется переписывать (ведь надо не только свой алгоритм написать взамен закрытого, но и везде подменить вызовы этого алгоритма на свой). После этого конфа станет очень трудно обновляемой.
11 F00FC7C88

01.06.17
11:25
(8) Там на горячей линии основная задача будет - впарить продукт, а потом уж расхлебывать.
А я хотел как в (4) )
И решения есть не только у Раруса, всех обзванивать... потом черный список в телефоне распухнет от входящих предложений.
В общем всё как обычно: "Купите у нас продукт, а потом еще платите за его доработки под вас по нашим ценам". )
В общем сдается мне - проще и главное быстрее дописать логистику к какой нибудь типовой УТ самому.
Всем спасибо!
(9) Да, понятно. Только ведь самые важные и сложные процедуры будут перекрыты! Писать их с нуля? Ну и смысл тогда брать подобное партнерское решение?
(10) Что и зачем обновлять в логистике? Это же не бухгалтерия с регл. отчетностью. А если что то кардинальное, ну, обновлю.
12 Черный маклер

01.06.17
11:36
(11) закрытый продукт это пожизненная зависимость

Это как строительная компания строит дом, а потом насаждает свою управляющую компанию, которая будет доить жильцов пожизненно
13 Dmitrii

гуру
01.06.17
11:36
(11) >> проще и главное быстрее дописать логистику к какой нибудь типовой УТ самому

Если вы готовы писать в одно лицо модуль логистики в УТ, то, скорее всего, вам действительно не нужно готовое решение от сторонних вендоров.

А откуда вообще предположение, что вам непременно придется что-то переписывать?... Я конечно понимаю, что идеальных решений не существует, но быть может вполне достаточно поискать и выбрать то, что вам подойдёт из коробки?

>> всех обзванивать... потом черный список в телефоне распухнет от входящих предложений

Надуманное опасение. Ну подумаешь - позвонят разок-другой. Тоже мне трагедия.

>> Купите у нас продукт, а потом еще платите за его доработки под вас по нашим ценам"

А вы как-то по-другому работаете? Или вы фикси? А если вы фикси - то з/п фикси это разве не есть то же самое "платите за доработки"?
14 Лефмихалыч

01.06.17
11:37
(0) кто-то закрывает код, кто-то нет. Надо с конкретным вендором про конкретное решение разговаривать отдельно.
15 Dmitrii

гуру
01.06.17
11:39
(12) Типовые конфигурации от 1С открыты. И что дальше? Много бухгалтерий работают на 1С:БП и никогда их не обновляют, а пишут все изменений регламентированной отчетности самостоятельно?

С такой логикой - калькулятор, счеты и карандаш с бумагой - наше всё. Зависимость только от поставщика батареек для калькулятора.
16 piter3

01.06.17
11:43
(15) Вроде модули по НДСу стали закрывать
17 VladZ

01.06.17
11:47
(0) Я бы такой вариант рассмотрел: прикинуть объем нужного функционала. Если своими силами не потянуть - покупать. В противном случае просто "перетащить идеи" в свою конфу.
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...