LIFE

OFF: КОАП ст 14.5.6 Ненаправление кассового чека в электронной форме
, ,
0 RomaH

naïve
05.06.17
07:10
6. Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Эта статья работает? Как покупатель может наказать/повлиять на организацию, если она (организация) не хочет выдавать электронный чек?
1 NorthWind

05.06.17
07:22
(0) ну как, нажаловаться. Проверяющие могут поинтересоваться у ОФД - передавался телефон/имейл или нет, и если нет - то как бы торгаш виноват что не передал.
2 NorthWind

05.06.17
07:25
мне вот интересно - если на стороне ОФД возникнут технические трудности с отправкой этих чеков покупателю, то кто дурак - ОФД или продавец, что такого плохого ОФД нанял?
3 RomaH

naïve
05.06.17
07:29
кому пожаловаться?
я почему интересуюсь
ну у нас вот тоже интернет кассы появились
соответственно появляется такая вот обязанность
новые бизнес-процессы

вот и возникает вопрос - какова вероятность получения штрафа по КОАП

и решил я потренироваться на кошках - пошел в ближайший магазин и перед оплатой попросил записать номер мобильного для передачи электронного чека

и тишина - вопрос - куда мне дальше как простому розничному покупателю в обращаться что бы завтра этот магазин не делал круглые глаза про слова про электронный чек
4 RomaH

naïve
05.06.17
07:30
(2) ну ... договор с ФОД - вот отмазка

но у нас, например в договоре отправка СМС не предусмотрена (экономим)
поэтому сами - все сами
5 NorthWind

05.06.17
07:30
(3) ну а кому жалуются в случае если бумажный чек не выдается? В роспотребнадзор, наверно. Собственно, принципиальной разницы никакой нет.
6 RomaH

naïve
05.06.17
07:31
как там у вас в Москве - все магазины уже электронные чеки отправляют?
7 NorthWind

05.06.17
07:34
(6) я не из Москвы. Но я не думаю что это будет сильно востребовано. Сейчас практически у всех карты с мобильным банком, СМС от банка и так приходят, лишние СМС - лишний мусор, не найдешь нужное во входящих. А в тех единичных случаях, когда платят налом, можно обойтись и бумажным чеком.
8 Лодырь

05.06.17
07:36
(6) За последние три месяца в 4 точках был 1! только 1! покупатель который просил чек в электронном виде. Отправили ему на почту. На SMS забили.
9 Jump

05.06.17
07:37
(0) Эта статья работает уже лет двадцать.
Продавец должен выдать чек.
Сейчас даже в электронном виде разрешили.
10 RomaH

naïve
05.06.17
07:37
(7) ну как бы статья КОАП применяется на каждый чек
идем и покупаем 100 коробков спичек
помножаем штраф на 100 ... 200000 + 1 000 000
и делаем возврат - это еще 100 чеков
11 RomaH

naïve
05.06.17
07:38
(8) ну как бы почта - это по согласию покупателя и при тех возможности продавца
а вот СМС - достаточно только желания покупателя
12 Jump

05.06.17
07:40
Нет обязанности отправлять электронный чек, есть обязанность отправлять чек.

Раньше - только на бумаге.
Сейчас можно и электронный.
13 RomaH

naïve
05.06.17
07:41
научить кассиров отсылать данные со своего мобильного в случае экстренном?
типа покупатель сказал набор цифр - кассир записал на бумажке и ... ну тут все ограничено фантазией
14 Jump

05.06.17
Наказание предусмотрено если ты не выдал чек.
Выдал на бумаге - никто не обязывает дублировать его в электронном виде, это уже на твое усмотрение.
15 RomaH

naïve
05.06.17
(12) чё это?
"Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме"
16 RomaH

naïve
05.06.17
07:43
там не исключающие условия, а дополняющие - если не сделал так ИЛИ так
17 Jump

05.06.17
07:43
(15) Читать внимательно не пробовали?
>>Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме ЛИБО НЕПЕРЕДАЧА УКАЗАННЫХ ДОКУМУНТОВ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
18 Jump

05.06.17
07:45
(16) Да.
Нужно выдать чек.
Либо на бумаге отдать, либо на почту выслать.

Как именно вам удобней - решать вам.
Но какой нибудь из них бумажный или электронный выдать обязаны.
19 RomaH

naïve
05.06.17
07:46
НеВыдалЭлЧек = Истина;

НеВыдалБумЧек = Ложь;

Если НеВыдалЭлЧек ИЛИ НеВыдалБумЧек Тогда
     НаказатьПоСтатьеКОАП = Истина;
Иначе
     НаказатьПоСтатьеКОАП  = Ложь;
КонецЕсли;
20 Jump

05.06.17
07:48
(11) Что значит - СМС достаточно желания покупателя?
А как же тех. возможность?
21 RomaH

naïve
05.06.17
07:49
(17) "либо" - это "ИЛИ"
это выполнение любого из условий
при выполнении любого из условий статья работает -

тут нет "И"

вы читаете статью как:

6. Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме И непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.
22 RomaH

naïve
05.06.17
07:49
(20) читай закон - тех возможножность в скобки вынесена и там в скобках четко написано - что относится это только к почте
23 Jump

05.06.17
07:51
(21) Не пойму вашей логики я читаю статью внимательно.
И уже сотый раз повторяю вам что ЛИБО это ИЛИ.

Т.е вы должны выдать бумажный чек ИЛИ электронный.

Какой из них вы выдадите - пофиг.

Если вы не выдадите никакого - вам впаяют штраф по статье.
24 RomaH

naïve
05.06.17
(при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
25 h-sp

05.06.17
(6) закон-то с 1 июля действует. Значит, на ближайший месяц спокойно можете забить на это дело.
26 Jump

05.06.17
(22) Хм, а как передавать СМС, если сотовой связи нет?
27 RomaH

naïve
05.06.17
(23) фишка в том, что не "я должен", а наказание применяется
28 Jump

05.06.17
07:52
(27) Наказание применяется если вы не выдали чек.
Выдали бумажный чек - никакого наказания.
29 RomaH

naïve
05.06.17
07:52
(25) я что-то не нашел срока при этот пункт именно, - применение он-лайн ККМ да - а вот про СМС?
30 RomaH

naïve
05.06.17
07:53
(28) я тебя понял и услышал - не настаивай
31 Jump

05.06.17
07:56
(29) Онлайн ККМ это другое. Оно действительно действует с первого июля.
Плюс там поблажки еще есть.

А электронный чек это не обязанность, а новая возможность.

Раньше выбора не было - нужно было выдавать чек на бумаге.
При торговле в магазине это удобно.
А вот при продажах через интернет нет.
Сейчас появилась возможность выдвать чек в электронном виде.
Это именно новая возможность, не накладывающая никаких дополнительных обязанностей.
32 h-sp

05.06.17
07:58
(31) но в старой кассе нет этой рассылки. Как вы выдадите этот чек, если нет физической возможности?
33 Jump

05.06.17
07:58
Ты покупаешь булку хлеба в магазине напротив дома - продавец не может знать твой номер телефона, и твою почту, и у него нет возможности отправить тебе электронный чек.
Поэтому удобней выдать на бумаге.

Когда ты покупаешь ноутбук через интернет - у продавца есть твоя почта или телефон, но нет возможности выдать чек лично в руки. Поэтому удобнее выдать электронный чек.
34 Jump

05.06.17
07:59
(32) Даже если бы и была.
Ты представляешь что такое собрать со всех покупателей их телефоны и емэйлы?
А если они не дадут?
Я хрен сообщу продавцу хлеба свой телефон и почту.
Ибо нехер.
35 RomaH

naïve
05.06.17
08:00
Статья 7

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

это основное
остальные строки прописаны для отдельных норм законодательства - там и КОАП и ФЗ
про 14.5.6 - не нашел
36 RomaH

naïve
05.06.17
08:01
(34) успакойся
(32) т.е. у тебя нет мобильного телефона и ты не можешь мне наббрать СМС с номером ККТ, адресом сайта и суммой чека?
37 RomaH

naïve
05.06.17
08:02
(32) все вопросы к законодателю - по закону им на твою физичекскую возможность наплевать
38 h-sp

05.06.17
08:07
(36) это уже другая статья. Мошенничество называется. То есть я набираю сам в ворде текст и тебе отправляю фыуфло под видом чека?
39 Jump

05.06.17
08:10
(37) Тебе уже десять раз объяснили что продавец не обязан выдавать тебе электронный чек.
Нет такого в законе.

Это уже ты напридумывал.
40 RomaH

naïve
05.06.17
08:34
54-ФЗ
2. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
КОАП
6. Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, -
41 NorthWind

05.06.17
09:47
Че вы шухер такой навели? Чтобы вас вздрючили за этот чек - нужно чем-то очень сильно покупателю насолить, нормальные люди не будут напрягаться и куда-то жаловаться из-за этого. Как не жаловались и раньше. Подключите у ОФД сервис с отправкой СМС и не парьтесь.
42 piter3

05.06.17
09:55
Это все мелочи,а вот как это реализовать
http://buh.ru/news/uchet_nalogi/57481/
43 Jump

05.06.17
10:00
(40) Именно так.
В приведенной вами цитате русским языком об этом и сказано - либо давайте чек на бумаге, либо отправляйте на мыло.

Не сделаете ни того ни другого - будет вам предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.
44 Jump

05.06.17
10:04
(42) А в чем проблема то?
Смотри (40)

Если покупатель пришел лично и рассчитался картой - распечатай чек на ККМ.

Если покупатель купил товар в интернет магазине, и личного контакта нет - отправь чек на почту или на телефон.
45 piter3

05.06.17
10:18
(44) Меня смущает фраза "кредитные институты".То есть,что теперь если платят  на рс конторы тоже потребует чека
46 Jump

05.06.17
10:28
(45) Чек требуется выдавать при расчетах с физлицами.
Если вам на р/с платит физлицо - вы обязаны дать ему чек.
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.