1C
1С v8
сохранение конфигурации поставщика
,
0 Звездец

15.06.17
11:33
Заметил странное. Имеем конфигурацию Розница магазин автозапчастей 2.0 от раруса. В ней есть несколько доработок. Выгружаю конфигурацию поставщика и сравниваю с основной. И тут интересное поведение, кроме добавленных мной объектов в конфигурации поставщика отсутствует ряд объектов, которые изначально были в конфигурации (например кассовая книга и счета фактуры). Сразу подумал что может их кто-то добавил их до меня, но нет. развернул чистую и на поддержке и они там есть. И кроме этого большая часть объектов значится измененной. Как такое получается? какой-то косяк раруса?

https://cloud.mail.ru/public/y7Rm/dkEcMg7nU
1 Лефмихалыч

15.06.17
11:36
идентификаторы объектов метаданных не совпадают в основной конфе и в конфе поставщика.
Такое бывает.
Виноват тот утырок, который обновки применял сравнением-объединением, а не обновлением.
Чем грозит - потерей данных грозит, если в таких объектах были изменения. Платформа удалит и создаст объекты заново (может).
Что делать - зависит от много чего.
2 Звездец

15.06.17
11:43
(1) ну мне это ничем не грозит, я всего лишь решил посмотреть свои доработки, что бы перенести их в последний релиз, а данные уже через КД. Стало интересно почему так произошло.

С измененными (точнее с другим идентификатором) это я так и понял, а как получается что ряд объектов вообще отсутствует?
3 Лефмихалыч

15.06.17
11:48
(2) видимо в каком-то обновлении поставщик удалил у себя эти объекты. А, поскольку обновления натягивались сравнением-объединением без галки "разрешить удаление", удаленные объекты не удалились из основной конфы.
4 Звездец

15.06.17
11:49
(3) неа, аналогичные объекты в конфе присутствуют до сих пор
5 Лефмихалыч

15.06.17
11:50
>а как получается что ряд объектов вообще отсутствует
(4) ты уже определись
6 Звездец

15.06.17
11:51
(4) в эталонной и последующих релизах они есть, а в выгруженной конфигурации поставщика их нет
7 Лефмихалыч

15.06.17
12:29
(6) значит конфигурация поставщика отличается от "эталонной"
8 Звездец

15.06.17
15:25
(7) кстати странно, что в этой 2,0 поставщиком значится 1с а не рарус
9 Джинн

15.06.17
15:28
(1) Сравнение-объединение прекрасно работает. Сравниваемая конфигурация только должна быть потомком конфигурации поставщика.
10 Лефмихалыч

15.06.17
15:34
(9) работает, но при этом ИДшники объектов меняются.
11 Джинн

15.06.17
15:42
(10) Ничего там не меняется. Много лет так работаю - готовлю обновления на копии, а затем сравнение/объединение на рабочей. Или Вы имеете в виду, что при подготовке обновления уже шаловливыми руками поиграли и из левой базы накатили что-то?
12 kiruha

15.06.17
16:27
(1)

В любой крупной организации при обновлении перескакивают через множество релизов. Как раз сравнением/объединением

Если обновлять как требует 1С через ключевые промежуточные релизы -  обновление займет год вместо 2 недель
13 Сияющий Асинхраль

15.06.17
17:41
(12) Только-только делал обновление с УТ11.1.9 до последнего релиза УТ11.3.3, шел стандартным обновлением, правда предварительно поставив несколько полных релизов. Но насколько я понял это самое типовое обновление при таком подходе, как раз и делает обыкновенное сравнение-объединение, так что разницы между этими двумя подходами скорее всего нет никакой. Кстати, для моего обновления (а промежуточных релизов там было под сотню, если не больше) понадобилось всего четыре полных релиза...
14 Лефмихалыч

15.06.17
17:54
(11) мой личный опыт показывает, что иногда меняется. Несколько раз из-за этого пришлось восстанавливать данные из копий после обновлений.

(12) перескакивают - да, в любой. Сравнением-объединением -
не в любой. Обновление комплектом поддерживает перескакивания без сравнений-объединений.
15 Сияющий Асинхраль

15.06.17
18:01
(+13) Я так понял, что единственный плюс чистого обновления, а не объединения заключается только в том, что сама 1С определяет можно ли на определенный релиз обновиться без проблем или нельзя, если можно, то 1С как раз и запускает типовое объединение...
16 Лефмихалыч

15.06.17
19:56
(15) про обновлении конфигурация загружается с сопоставлением объектов по идентификаторам, а не объединяется с сопоставлением по именам.
17 Сияющий Асинхраль

15.06.17
20:03
(16) Вполне может, но в ряде случаев это только добавляет новый геморрой. Я же писал, только-только угробил три ночи подряд, чтобы догнать старую УТ до современной версии. Проблем, даже с обновлением, было мама не горюй. Кстати, обновление умудряется иногда задваивать реквизиты (думаю, если бы сопоставляла по именам, этого бы не случилось), что тоже не ускорило обновление...
18 Serg_1960

15.06.17
20:46
(14) "мой личный опыт показывает, что иногда меняется" - а мой опыт  помогает это вовремя обнаружить и вовремя подсказать конфигуратору сопоставление (вставляется вручную). Несовпадение идентификаторов конфигурации поставщика и основной конфигурации - не фатально. См.(9)

(16) Ответ неполный, а потому - неверный. При обновлении конфигурации сопоставление по внутренним идентификаторам конфигурации поставщика и по именам основной конфигурации.

PS: да, я зануда и буквоед :)
19 Serg_1960

15.06.17
20:52
PS: а вообще у меня сложилось мнение, что или ТС не внимательно сработал или с конфигурацией ТС ещё до него не однократно развлекались кто во что горазд. Ну, например, база изначально была на поддержке 1С как "Розница"; потом её перевели на поддержку двух поставщиков (+ Магазин Автозапчастей); позднее она стала целиков только на поддержке у Раруса; а потом кто-то лоханулся и вновь сделал поддержку от 1С...