|
Вирус-шифровальщик "Petya" и ответственность IT-специалистов | ☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Genayo
28.06.17
✎
10:22
|
Вчерашний шифровальщик Петя положил у одного из контрагентов всю сеть намертво, встали все отгрузки, потери составят несколько млн рублей.
Что делать с такими IT-"специалистами"? |
|||||||
49
Lama12
28.06.17
✎
12:04
|
(4) Быкапы принято проверять.
|
|||||||
50
Lama12
28.06.17
✎
12:07
|
(22) Заграничная. Этим все сказано. Там поди ещё windows 3.11 стоит. У них же не принято переходить на новое ПО пока старое работает.
|
|||||||
51
Genayo
28.06.17
✎
12:11
|
(50) Причем у них внедрено управление рисками по ИСО, есть планы восстановления и все такое прочее :)
|
|||||||
52
mdao
28.06.17
✎
12:20
|
надо разграничивать внутреннюю сеть и внешнюю,
крупные предприятия НЕ должны быть подключены к Инету, там где не надо Гнать из профессии |
|||||||
53
Dotoshin
28.06.17
✎
12:24
|
(52) Это не спасет от вируса полученного по эл.почте...
|
|||||||
54
Wirtuozzz
28.06.17
✎
12:25
|
Походу хакеры все ближе и ближе приближаются к разработке ИИ. Еще немного и фантастика, которая была в фильме "Вирус" окажется явью.
Понять и простить |
|||||||
55
piter3
28.06.17
✎
12:26
|
(54) Да нет,это раздолбайство пользователей не знает границ
|
|||||||
56
mdao
28.06.17
✎
12:30
|
(53) почему не спасет?
проверять почту на одном ПК в другом кабинете/здании: основной отдел-сервер отключить от внешнего мира; |
|||||||
57
Wirtuozzz
28.06.17
✎
12:31
|
(55) раздолбайство пользователя я не отрицаю. Да раздолбайство, но антивирусы, файерволы, и т.д. это мимо кассы? Мне кажется что если антивирус не справился с этой фигней, винить айтишника, который этот антивирус поставил это тоже не верно. Если айтишник и его не ставил, то надо выяснять почему.
|
|||||||
58
Wirtuozzz
28.06.17
✎
12:31
|
(56) Т.е. вы предалаете замедлить работу продажникам?
|
|||||||
59
mdao
28.06.17
✎
12:33
|
(58) может и замедлить- все через внутренний шлюз
|
|||||||
60
Genayo
28.06.17
✎
12:33
|
(57) Так разве невозможно технически запретить запуск любых вложений исполняемых файлов из почты?
|
|||||||
61
Джо-джо
28.06.17
✎
12:35
|
(54) Это не ИИ, а т.н. социальная инженерия(таджикский вирус), когда пользователя убеждают самого запустить скрипт
|
|||||||
62
Wirtuozzz
28.06.17
✎
12:36
|
(60) да можно и вход в учетку запретить. Вообще тогда вирусов не будет.
(61) Это эмбрион. Учатся просто. Напишут и ИИ, который нагнет много чего. |
|||||||
64
Джо-джо
28.06.17
✎
12:38
|
(62) На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь
|
|||||||
65
Фрэнки
28.06.17
✎
12:39
|
но если вирус может прилететь во вложении к письму, то на почтовом серваке разве его не должен антивир зарубить? Или все пострадавшие своими почтовиками его и протянули к себе?
|
|||||||
66
Dotoshin
28.06.17
✎
12:39
|
(56) Потому что пользователю ничто не мешает перенести вложение на флешке с одного компа на другой. Во вложении может находиться какой-нить совершенно легальный эксель или ворд с прайсом, а в ём зловредный макрос.
В общем тока бдительность и поголовная компьютерная грамота спасет отца русской демократии, ну и про антивирусы и прочую защиту забывать не стоит. |
|||||||
67
Wirtuozzz
28.06.17
✎
12:40
|
Чет я думаю, что не все так просто, если об этом пете говорят по всей России, украине и еще много где
|
|||||||
68
Волшебник
модератор
28.06.17
✎
|
(65) Антивирус не ловит все вирусы на 100%
|
|||||||
69
ptiz
28.06.17
✎
|
(51) Очередное подтверждение "ценности" всей бюрократии.
|
|||||||
70
piter3
28.06.17
✎
|
(57)Вообще или у автора?Насколько я понимаю то есть еще политики,определяющие что можно пользователю.
|
|||||||
71
Волшебник
модератор
28.06.17
✎
12:41
|
(67) Вирус Petya заражает только компьютеры в гос.органах и фирмах с гос.участием. Частные компьютеры вирусы не трогает. Вот это самое интересное.
|
|||||||
72
Dotoshin
28.06.17
✎
12:42
|
(71) Откройте секрет пожалуйста, чем частный комп отличается от государственного?
|
|||||||
73
Фрэнки
28.06.17
✎
12:43
|
(68) оно понятно, что не все ловит, но поражены именно сетки предприятий, у которых по всей видимости свои собственные серваки для почты и через них как раз все прошло
|
|||||||
74
mishaPH
модератор
28.06.17
✎
12:43
|
(71) А как-же (22) может дело в том. что просто гос конторы самые честные в плане лиценьзий и самые тупые в плане бюррократии ?
|
|||||||
75
Фрэнки
28.06.17
✎
12:45
|
(72) ну я как частное лицо пользуюсь почтой гугла, яндекса или маил.ру - может быть в этом отличие?
|
|||||||
76
aka AMIGO
28.06.17
✎
12:52
|
А может быть такое, что вирус видит сеть, в которой присутствует комп-сервер с характерной ОперСистемой - Сервер 20ii ?
Тогда уж вроде просто распустить щупальца по компам сети. |
|||||||
77
Волшебник
модератор
28.06.17
✎
12:53
|
(72) Хороший вопрос
|
|||||||
78
Genayo
28.06.17
✎
12:57
|
(71) Ерунда. Описываемая компания даже близко не государственная.
|
|||||||
79
Волшебник
модератор
28.06.17
✎
12:58
|
(78) Вирусу видней
|
|||||||
80
Genayo
28.06.17
✎
12:59
|
(79) А, в смысле он знает, что эта корпорация работает на правительство США? Ну тогда это интересно...
|
|||||||
81
Волшебник
модератор
28.06.17
✎
13:03
|
(80) он знает, что эта корпорация работает на русских
|
|||||||
82
aka AMIGO
28.06.17
✎
13:08
|
(74) Насчет честности контор в части ПО - очень вероятно, однако, юзеры с шаловливыми ручонками, или просто тупенькие откроют, притащат из дома, скачают из инета всё, что им нужно, невзирая на честность фирмы..
ЗЫ. пара случаев: полтора года назад бушка принесла флешку и открыла файлик. Результат - полмесяца чистки сети от вируса-кодировщика-вымогателя. Сегодня: в нашей рабочей 1с-77 есть константа - "постоянная часть для записи инфы по Коммерческим предложениям" (КП). Это путь к общей папке, в которой создаются подпапки с номерами КП У нас I:/КП Юзер изменил путь на C:/КП, и в почтовики замдира и мою полетело письмецо - жалоба юзера на неработающую программу. Замдиру я объяснил, что юзер не имеет прав на запись на системный диск, оттуда и ошибка.. И пусть не трогает константу. Вроде понял.. А я подправил права, эту имеет право заменять только СуперАдминистратор1 Вот так-то :) А вообще-то много хардов до вируса были расшарены для всех - заходи-не-хочу, заноси что тебе угодно Теперь размеры шаров очень маленькие.. И правильно. |
|||||||
83
ptiz
28.06.17
✎
13:12
|
Хорошая новость: спрос на айтишников вырастет после такого.
|
|||||||
84
Genayo
28.06.17
✎
13:14
|
(81) Ну если работой на русских считать поставку продукции для силовых структур России, тогда да, вирус очччень проницательный :)
|
|||||||
85
Волшебник
модератор
30.06.17
✎
11:18
|
Кассы супермаркета "РОСТ" в Харькове поражены вирусом
https://habrahabr.ru/post/331762/ Фото https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/c1c/76b/042/c1c76b04253bd31a09d6a1b23c8fe06e.jpg |
|||||||
86
AleksandrM09
30.06.17
✎
12:03
|
Я так понимаю беда у тех, у кого сервера или ПК смотрели в интернет напрямую.
|
|||||||
88
Genayo
30.06.17
✎
23:00
|
(86) Не факт. Вероятный вариант - первичное заражение через запуск почтового вложения, а дальше вся локалка заражена...
Кстати, описанная в стартовом посте контора лежит уже 4 день, и даже прогнозной даты восстановления нет... |
|||||||
89
Волшебник
модератор
30.06.17
✎
23:06
|
(88) А дальше вирус распространяется через уязвимости Windows, подконтрольные (сданные в безвозмездное пользование) АНБ США
|
|||||||
90
Волшебник
модератор
30.06.17
✎
23:07
|
Просто хакеры залезли слегка не туда. Слишком глубоко. Дотянулись до EternalBlue. А ведь могли дотянуться до сим-карт и роутеров, а может даже контролеров HDD
|
|||||||
91
Волшебник
модератор
30.06.17
✎
23:09
|
||||||||
92
Злопчинский
01.07.17
✎
00:07
|
||||||||
93
Asmody
01.07.17
✎
00:26
|
Windows must die!
|
|||||||
94
Бертыш
01.07.17
✎
03:34
|
Весь вопрос в адиминистраторах, администрировании и масштабах организации. У нас на работе заказчик поймал данную напасть. Вывод из этой проблемы мной сделан очень простой - Мы перешли в эпоху информационной цивилизации. Если послушать Германа Грефа то при этом банки должны смениться ИТ-компаниями с финансовой лицензией. Возможно так же и в других отраслях компании должны быть преобразованы в ИТ-Компании с лицензиями на не ИТ виды деятельности. У нас на работе не я определяю политику работы, политику безопасности. Там где определяю годами ничего военного не происходит по причине того что общение с внешним миром выведено на отдельные машины которые не во внутренней сети, ну и так там ещё решений по мелочи.
|
|||||||
95
Бертыш
01.07.17
✎
03:36
|
А вообще более серьёзной рекламной компании отечественные процессоры эльбрус и отечественные компы собранные на его базе придумать не могли.
|
|||||||
96
Dmitry1c
01.07.17
✎
09:34
|
меня радует, что если что у 1С есть постргре и клиент под Linux
пускай он глючит и тупит, но есть же если что - подтянут проблемы быстро |
|||||||
97
organizm
01.07.17
✎
10:54
|
Linux не спасет, настанет необходимость и под него напишут Петю.
|
|||||||
98
NorthWind
01.07.17
✎
12:36
|
(0) Ерунда написана. С чего вы вообще взяли что специалисты виноваты? Возможно, самодур-начальник открывает все что ни попадя у себя на компе и плевать хотел на предупреждения админа. Тут админ может быть хоть золотой, но он ничего не сделает, разве что уволиться может.
|
|||||||
99
NorthWind
01.07.17
✎
12:44
|
(97) +1. Меньшее количество заражений по состоянию "на сейчас" объясняется двумя факторами: первое - это то что работающих в сети линукс-машин как таковых гораздо меньше, чем виндовых, второе - так сложилось, что на имеющихся линукс-машинах работают более профессиональные пользователи. Т.е. такие, которые не пренебрегают рекомендациями по безопасности. Если ситуация с количеством инсталляций линуксов и качеством юзеров изменится, то, думаю, мы еще услышим про вирусные эпидемии на линуксе.
|
|||||||
100
jsmith82
01.07.17
✎
13:07
|
сотко
Понять и простить |
|||||||
101
Гобсек
01.07.17
✎
13:47
|
(95)Потянут ли отечественные процессоры искусственный интеллект? Их в любом случае поставят на АЭС, ими в любом случае оборудуют ПВО. Но смогут ли они выдерживать конкуренцию в банках, - не факт.
ИМХО, нужно на всех уровнях поддерживать Касперского, чтобы он служил заслоном Петям и Мишам. На основе Линукса делать отечественные поделки и т.д. и т.п. Развивать отечественное ПО для увеличения безопасности. |
|||||||
102
Genayo
01.07.17
✎
15:27
|
(98) Специалисты виноваты потому, что у 90% компаний проблем с такими вирусами нет. Если ИТ-специалисты знают, что руководитель потенциально опасен, должны были принять меры технического характера.
|
|||||||
103
Сергиус
01.07.17
✎
16:09
|
Если вирус проник внутрь сети и наделал "пакостей" формально виновато конечно ИТ, которое занимается обслуживанием данного сегмента. НО - имея личный опыт работы в подобной "фирме", знаю насколько там сложно соблюдать какие-то элементарные правила безопасности для юзеров. Начинается с софта, для работы которого нужны только Полные права, и заканчивая компами руководства(Генеральный, Гл.бух), где нельзя делать никаких ограничений(Они - против). Но, если что, виноват будет ИТ.
|
|||||||
104
Волшебник
модератор
01.07.17
✎
22:13
|
Petya — это тренировка перед началом реальных боевых действий
Компьютерный вирус Petya нанес ущерб компаниям во всем мире, но атаковали по большей части только государственные структуры. https://hi-tech.mail.ru/news/petya-paralizoval-banki/?frommail=1 |
|||||||
105
Бертыш
02.07.17
✎
02:37
|
Я пришёл в наше подразделение обслуживающе Брянскнефтепродукт во времена господина Ходорковского, в 2003 ем году. Час моей работы как 1С ника стоил обслуживаемой организации 500 рублей в час. Стоимость услуг по ряду направлений связанных с необходимым приобретением стендов, повышения квалификации персонала, и так далее была расчитана для заказчика в валюте.Потом нас огосударственили. О деле юкоса слышали многие. После этого стоимость валютных контрактов была пересчитана в рубли. Далее каждый год очередным директором Брянскнефтепродукта решался вопрос о минимизации затрат на ИТ, об урезании затрат. Сокращали статью за статьёй. Это в конечном итоге не могло ни сказаться на качестве сервиса. Персонал не обучался и прочая. Проекты связанные с переходом на 1С 8 я вытягивал обучаясь за свои кровные деньги. Фактически в течении длительного времени всё что я зарабатывали и даже некую часть кредитных средств я тратил на приобретение спец литературы и прохождение спец курсов. Сейчас на дворе 2017 год. Напомню что в 2003 году я стоил заказчику 500 рублей час. Сейчас я стою заказчику 507 рублей в час.
Поскольку тенденция урезания родным холдингом затрат на ИТ никуда не делась, то сейчас наша ИТ компания входящая в холдинг роснефти вынуждена урезать расходы на персонал этот самый персонал сокращая. Поскольку персонала итак было не богато, то начались сокращения в рамках которых сокращают в том числе ключевых сотрудников. Как следствие Петю и ему подобные напасти останавливать некому. Восстанавливать работоспособность всего куста оперативно некому (вы ж помните что в том числе ключевых сотрудников стали увольнять). Экономия на ИТ затратах вышла в том числе экономией на затратах на разработку регламента восстановления и на приобретение средства резервирования, на стримеры и прочая. В итоге по ряду позиций резервных копий тупо нет. Повторюсь.... Если Греф утверждает что банки должны в нашей информационной цивилизации преобразиться в ИТ компании с лицензиями на соответствующий вид деятельности, то и компании, в том числе гос, в других секторах, должны преобразоваться в ИТ компании с лицензиями на соответствующе не ИТшные виды деятельностьи. ИМХО. P.S.Джордж Буш младший в своё время сказал что победа в третьей мировой войне будет определяться не количеством бомб, а количеством и качеством программистов. Бисмарк в своё время сказал что Франкопрусскую войну выиграл прусский учитель. В какой войне может помочь победить наша система образования? Кто будет кропить ракеты святой водой и читать молитвы, стоять охранниками в супермаркетах, кричать в общепите "свободная касса" если все пойдут в программисты? |
|||||||
106
Бертыш
02.07.17
✎
03:00
|
Кстати. В контексте фразы Буша Младшего о том что "победа в третьем мировой войне БУДЕТ определяться количеством и качеством программистов" есть у меня для Вас две новости. Одна как обычно хорошая, а другая как обычно плохая.
Хорошая новость: Русские программисты самые слильные программисты в мире Плохая новость: Самые сильные русские программисты работают на американские корпорации и на министерство обороны США. |
|||||||
107
NorthWind
02.07.17
✎
07:47
|
(102) принятие технических мер по отношению к руководителю может оказаться довольно затруднительным, потому что он может поставить прямо взаимоисключающие друг друга требования. А еще почитайте (105), там много букв, но это вполне себе реальная жизнь, так бывает достаточно часто, и не только в государственных компаниях.
|
|||||||
108
Дарлок
02.07.17
✎
07:48
|
Уволить старых, и нанять новых с большей ЗП
Гнать из профессии |
|||||||
109
Genayo
02.07.17
✎
08:56
|
(105) Интересная история, но к теме не имеет никакого отношения. Если реальные специалисты уволились, а на их место пришли кто попало, и допустили такие проблемы - значит они нифига не специалисты, и гнать их из профессии.
|
|||||||
110
Genayo
02.07.17
✎
08:58
|
(107) Это все отмазки для неспециалистов. Еще раз, проблемы возникли у относительно небольшого числа компаний. Остальным что, просто повезло?
|
|||||||
111
NorthWind
02.07.17
✎
09:08
|
(110) безусловно. Компании разные, степени риска у них тоже разные. Принцип неуловимого Джо срабатывает безошибочно. Есть огромное количество компаний, которым и статический IP-то не нужен. И вы будете полагать что им в данном случае не повезло? На мой взгляд - повезло.
|
|||||||
112
NorthWind
02.07.17
✎
09:15
|
здесь ровно та же ситуация, что с виндой и линуксом. То что на виду - поражается влегкую, мелочь в сторонке никому не интересная - остается жить. До следующего раза. Ну я так думаю во всяком случае.
|
|||||||
113
NorthWind
02.07.17
✎
09:18
|
и я бы не злорадствовал, а старался понять, что произошло, почему произошло, как избежать этого в условиях, когда постоянно зажимают гайки, сокращают спецов и бабла даже на новый винт взамен испортившегося приходится выпрашивать. К сожалению, тут нет соответствующего пункта, поэтому голосовать не буду.
|
|||||||
114
Бертыш
02.07.17
✎
09:30
|
(109) Двух реальных специалистов уволили и на их место никого не взяли
|
|||||||
115
Дарлок
02.07.17
✎
10:06
|
(110) остальные просто мелочь пузатая.палаточники и ларечники. Чем больше сеть, тем выше риски.
|
|||||||
116
Фрэнки
02.07.17
✎
10:13
|
(114) // В какой войне может помочь победить наша система образования?
вот весь пост целиком нормальный, а этот процитированный вопрос все портит. Не стоило его пхать просто получилось сравнение мягкого и теплого каким образом Юкос имел отношение к "системе образования" хз, но вот всунута именно она "система" |
|||||||
117
Genayo
02.07.17
✎
10:21
|
(113) Мной описан 100% не такой случай, всего у них достаточно, злорадства никакого нет, но не могут у специалистов даже после такого 5 дней все системы лежать...
|
|||||||
118
NorthWind
02.07.17
✎
11:01
|
(117) мне неоткуда знать, такой или не такой. Я исходил из того что описано в (0), а поскольку информации как обычно в таких случаях недостаточно, остальное можно только предполагать.
|
|||||||
119
d4rkmesa
02.07.17
✎
15:21
|
Обычно после коллапса в организациях есть традиция - пинок под зад начальнику ИТ-отдела. Потому что в большинстве случаев у решения сократить админа, сэкономить на антивирусах, не заниматься настройкой и запустить инфраструктуру, купить что-то дорогостоящее навроде безумно дорогой СХД, вместо нескольких серверов и лицензий, есть имя и фамилия. А толку с того, что выгонишь беспомощного админа, который вечно занят рутиной и вопросом, как выжить на 30 тысяч с семьей в городе, особо нет. Гнать, но начальника.
Гнать из профессии |
|||||||
120
vadim777
02.07.17
✎
15:26
|
Сегодня дома запустил ноут, который недели две не включал, под Win XP. Не успел запустить Хром, как справа вылезло окошко, с виду автономное, с предложением установить программу, чтобы обезопасить себя от вируса Petya.A. По alt-tab выявил еще одно такое окно. Я конечно отказался, просто закрыл эти окна "крестиком". Ноут пол-дня работает нормально, но повис вопрос - откуда это? В домашней сети еще два компа, может какой-то уже заражен? Но на них ничего не было.
|
|||||||
121
Genayo
02.07.17
✎
15:37
|
(119) Говорят, в Мегафон ритейле после заражения ваннакраем всю верхушку ИТ прогнали...
|
|||||||
122
Бертыш
02.07.17
✎
17:28
|
(116) Причём здесь Юкос во-первых? К системе образования он действительно не имеет отношения. Единственное исключение что Ходор вкладывал деньги в обучение персонала. Но то что Ходор делал это днело десятое и к системе образования в целом не имеет никакого отношения.
Во вторых. Я очень внимательно сейчас изучаю всю проходящую через меня информацию по нашему холдингу. И знаете что? Чем дальше тем больше я убеждаюсь в неправоте своей в (105). Нет оно конечно так выглядит, но на деле всё совсем не так оказывается это раз. Два минимизировать накладные расходы на ИТ в разумном объёме возможно и возможно вполне успешно. Проблема только кроется в руководителях и сотрудниках не очень высокого ранга каковые считают себя умнее вышестоящих руководителей и "производственные" в их глазах вопросы несоизмеримо важнее вопросов с информационной безопасностью. Как следствие дураков работа любит. Так мой начальник отдела поднимал торговую систему в режиме "не спать" 42 часа, но теперь я понимаю то что не понимал раньше что в этом виноват в основном он сам. |
|||||||
123
Lama12
02.07.17
✎
17:53
|
(121) Да там давно пора разогнать. Они ИТ директора ищут уже пол года. Там вообще похоже в ИТ бардак.
|
|||||||
124
Lama12
02.07.17
✎
17:56
|
(119) Ага... Особенно актуально когда зам начальника ИТ отдела всегда говорил что нужно повышать безопасность, а директор или сам начальник ИТ отдела были против.
|
|||||||
125
Looking
05.07.17
✎
13:28
|
От "Petya" белые списки программ спасают? Пользуется кто белыми списками? Насколько это проблематично на ПК тех-же бухов-универсалов с кучей всякого ПО? Насколько понимаю тот-же Оутпост в свое время в режиме обучения реализовывал постепенное заполнение "белого списка", только своими ресурсами, а не ресурсами ОС, когда при первом запуске нового для Оутпоста ПО задавался вопрос о данном ПО, и нужно было выбрать зону доверия к данному ПО. В Касперском и ДрВеб включение такого режима предусмотрено? С настройками по умолчанию таких запросов для ПО не задается.
|
|||||||
126
Looking
05.07.17
✎
13:33
|
(119)"Потому что в большинстве случаев у решения сократить админа, сэкономить на антивирусах, не заниматься настройкой и запустить инфраструктуру, купить что-то дорогостоящее навроде безумно дорогой СХД, вместо нескольких серверов и лицензий, есть имя и фамилия. "
ага, так и представляю картину как учредители бизнеса по нескольку раз на дню заглядывают к IT-диру и говорят, что мол "тут свободные деньги появились, ты подумай, может еще что сделать нужно", а IT-диру настолько лень, что он отвечает - "ничего не надо, все хорошо". сколько сталкиваюсь - все наоборот, сверху бюджеты по максимуму режут, заставляют "оптимизировать" все и вся, а когда что случается - ищут крайнего. |
|||||||
127
Looking
05.07.17
✎
13:37
|
+(126)сколько сталкиваюсь - наоборот, ноют что денег нет, давайте самое дешевое решение, все деньги нужны на развитие дела - стройки, покупки оборудования и т.д., ищите бесплатное ПО, дешевую рабочую силу и т.д. и т.п., а когда гром грянет ни разу об этом не вспоминают, а сокрушаются - "почему не предупредили, не говорили, мы ничего не знали, а вот если бы знали" и т.д.
|
|||||||
128
drumandbass
05.07.17
✎
13:37
|
Основное это шары, должны стоять заплатки на эту уязвимость.
Про остальное, когда контролеры и все такое, не должно быть админских прав. windows xp ? xD! тонкие клиенты, и Linux Гнать из профессии |
|||||||
129
Looking
05.07.17
✎
13:39
|
(128) от "Petya" выпустили заплатку?
|
|||||||
130
drumandbass
05.07.17
✎
13:40
|
еще админ не должен по админской учеткой заниматься своими вопросами, для работы только обычную учётку.
У нас было такое админ скачал игрулю и положил всю сеть за одно и сервер sql с базами данных |
|||||||
131
drumandbass
05.07.17
✎
13:43
|
||||||||
132
Looking
05.07.17
✎
13:46
|
(131)разве это не от "хочу плакать" заплатка?
|
|||||||
133
drumandbass
05.07.17
✎
13:47
|
(132) так точно, дырка та же самая.
точнее одна из дырок. Но не чего не спасет от защаренного для всех диска C:\ |
|||||||
134
NorthWind
05.07.17
✎
15:29
|
вот за игрули на работе я бы точно гнал из профессии.
|
|||||||
135
Bondar
05.07.17
✎
21:31
|
Под всё найдется новый Петя! Что нибудь придумают новое.... задоьбали уже
|
|||||||
136
wt
05.07.17
✎
22:25
|
(119), (128) ну а если тысячи серверов легли? Гнать всех? И причем там всякие аудиты безопасности проводятся. Здесь проблема совершенно иного уровня. Не пары, тройки компов.
|
|||||||
137
d4rkmesa
06.07.17
✎
08:49
|
(136) Ну с Петей все понятно, там вирус пришел с обновлением бухгалтерской программы, не распространенной в РФ, бэкдор довольно сложный по современным меркам. Вряд ли там тысячи серверов, скорее тысячи пользователей, десятки серверов в одной организации. Про проводимые аудиты безопасности теперь можно сбушникам рассказать, бгг. Объяснюсь по поводу гнать: уязвимость инфраструктуры - это одно, наказывают обычно если восстановление заняло критичное для бизнеса или организации время, тем более что в крупных есть SLA и дается определенные время на восстановление, согласен что формулировка "гнать из профессии" слишком категорична, достаточно выговор сделать и лишить премии ответственного.
|
|||||||
138
Genayo
06.07.17
✎
09:13
|
(136) Почему всех? ИТ-директора и начальника отдела администрирования вполне хватит.
|
|||||||
139
Genayo
06.07.17
✎
09:14
|
(137) Ага, продажи больше недели во всей фирме стоят, и выговор и премии лишить, конечно.
|
|||||||
140
Господин ПЖ
06.07.17
✎
11:31
|
по агентурным данным из-за пети навернулась бухгалтерия "евраз"-а. бухи вторую неделю пашут без выходных, кое-как посчитали и выдали аванс, что с з/п будет - не известно. на входе сдают охране все что можно воткнуть в комп - сумки, телефоны. на рабочее место допускаются только с ручкой.
|
|||||||
141
Провинциальный 1сник
06.07.17
✎
12:47
|
(136) Целенаправленные хакерские атаки сейчас уже принято приравнивать к военным действиям. А военные действия - форсмажор. Так что "понять и простить".
Понять и простить |
|||||||
142
DrZombi
гуру
06.07.17
✎
12:52
|
(0) Слышал новость, Петя не расшифровывает, бу га га, даже если заплатить :)
|
|||||||
143
DrZombi
гуру
06.07.17
✎
12:53
|
Побоку
Понять и простить |
|||||||
144
Shur1cIT
06.07.17
✎
13:15
|
(0) однозначно ответить нельзя, есть вероятность что руководство финансировало IT по остаточному принципу,
контора не большая и не может позволить себе обеспечивать высокую безопастность (банальный антивирус тут не поможет). |
|||||||
145
Смотрящий
06.07.17
✎
17:37
|
(144) Да там все финансирование - NAS очень толстый, и организация бекапов.
|
|||||||
146
DenVaz
06.07.17
✎
18:01
|
(0) Нормальный вирус новых клиентов приводит по админству.
И шабашек подбрасывает. Не знаю у как укропов так разом накрыло - но такого типа вирусы давно бродят. |
|||||||
147
DenVaz
06.07.17
✎
18:02
|
(91) Это к производителя дисков... больше ИМХО - почему они такие долбодятлы...
|
|||||||
148
DrZombi
гуру
07.07.17
✎
05:59
|
(147) Потому что АНБ приказало... Так же как потому, что у Виндовс всегда есть Дырки. Все спланировано. :)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |