|
Выбор между динамическим и статическим адресным складом. | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Дмитрий1603
03.08.17
✎
16:59
|
При каких объемах товарооборота склада требуется переходить на динамический адресный склад? Площадь склада 1800 м^2?
|
|||
1
rbcvg
03.08.17
✎
17:03
|
что хранить собрались? Кирпичи или вино коллекционное?
|
|||
2
Злопчинский
04.08.17
✎
00:01
|
1. На динамику переходить НЕ ТРЕБУЕТСЯ
Хочешь - работай по статике, хочешь по динамике Обязаловки нет Динамика является более продвинутым уровнем организации складских процессов и требует "зрелости" как и персонала/ауп, так и нормальной логистики/данных и нормальной реализации в WMS 2. Динамика снижает затраты складских ресурсов лучше статики 3. Переход на динамику определяется не столько объёмом товарооборота, сколько его интенсивностью(оборачиваемостью). Если персонал грузит по объёмам мало, но бегает много (например, штучка большого ассортимента),то переход на динамику может существенно сократить пробеги. 4. Как альтернатива переходу на динамику может быть изменение технологии обработки заказов (например). Переход от позаказной сборки к мультипикингу или консолидированной волновой сборке (с последующей сортировкой по заказам или без) и/или к распараллеливанию сборки между исполнителями может и без перехода на динамику существенно сократить издержки на сборку заказов. |
|||
3
Злопчинский
04.08.17
✎
01:03
|
5. если скрестить динамику и п.4 - ваще торпеда будет...
6. на динамику надо переходить при нехватке ячеек/площадей (при необходимости снизить аренду, то есть ужаться по площадям), я у себя прикидывал вгрубую: переход на динамику как минимум дал бы экономию 15% ячеек |
|||
4
Злопчинский
04.08.17
✎
01:06
|
7. как альтернатива динамике можно также перейти от моноячеек к миксованым ячейкам - когда в одной ячейке хранится не один товар (партия/серия), а несколько разных товаров (партий/серий), но это надо очень сильным колдунстовм владеть для дисциплины и качества работы на складе или вводить доп.ухищрения для недопущения/избавления при таком режиме от проблем как и пересортов (партии/серии) так и тривиальных "не тот товар положили"
|
|||
5
Злопчинский
04.08.17
✎
01:10
|
в (2) я упоминал "..от позаказной сборки к мультипикингу или консолидированной волновой сборке (с последующей сортировкой по заказам или без) .."
- устоявшейся терминологии, используемой всеми игроками рынка WMS/складской логистики - нет (что мне печально), поэтому каждый называет как хочет и что имеет в виду не всегда понятно из контекста, приходится иногда уточнять. Я называю так как написал, интересно что это значит - пишите/спрашивайте, канал на Телеграмме https://t.me/wms1c, группа на Телеграмме https://t.me/joinchat/DW7sQwpdDofiUlBguSRAEg |
|||
6
Галахад
гуру
04.08.17
✎
04:17
|
(3) Я правильно понимаю, что динамика нужна, если постоянно заполнено более 85% ячеек?
|
|||
7
Дмитрий1603
04.08.17
✎
10:11
|
(5) Большое спасибо за подробно изложенный ответ!
|
|||
8
Злопчинский
04.08.17
✎
10:34
|
(6) нет.
Я всего лишь говорю, что у меня сейчас на одном из складов статика и неэффективное использование ячеек. Существенная доля ячеек простаивает большую часть времени вхолостую. Почему на складах не применяют динамику? Тривиальная причина например что люди подспудно боятся - как так я НЕ БУДУ ЗНАТЬ где лежит какой товар, это же плохо! Это сродни тому как некоторые булгахтера считают что они умеют считать лучше компьютера и проверяют за ним все вычисления. Статика на складе позволяет персоналу со временем привыкнуть к расположению товаров и типа владеть ситуацией ;-) На складах где боооольшущий ассортимент (это не обязательно большие склады) смысла в статике нет. Обычно статика определяется на уровне учетных складских групп (это совсем не те группы/деление товаров, которыми оперируют продаваны!) и их закрепления по зонам склада. Опять же, статика не позволяет системе автоматически производить перераспределение расположения товаров в зависимости от классов оборачиваемости/абц - это приходится делать "ручками". В динамике автоматически даже может получиться что система от изначальной расстановки товара постепенно перетянет товар к другой расстановке товара по ячейкам, более "продуктивной". Но это не всегда может получиться быстро или автоматом если не работают оптимизационные слои WMS. Но на тех складах где я видел по большей части абц всякая нафиг пока не нужна... Там бы тривиально нормально начали бы работать по нормальным процессам для начала бы ;-) |
|||
9
Галахад
гуру
04.08.17
✎
10:53
|
(8) Это понятно, что динамика лучше статики. Вопрос в другом, до какой степени должен быть заполнен склад, что бы динамика была обязательна?
Почему возник вопрос, планирую на небольшом складе сделать простецкое адресное хранение. Без ТСД, по бумажкам. Возникли возражения, время от времени товара поступает дофигища и склад весь заполнен. А при полном складе, насколько я понимаю, статика плохо работает. |
|||
10
Злопчинский
04.08.17
✎
10:57
|
(9) ещё раз.
Динамика не является обязательной. Это всего лишь технология, применять или нет - вопрос выбора и только. |
|||
11
Злопчинский
04.08.17
✎
11:03
|
(9) здесь по всякому можно.
Ну нет свободных статических ячеек куда положить дофигища товара. Кладешь товар в свободную ячейку даже если эта ячейка закреплена за каким-то другим товаром. Вообще нет свободных ячеек. Кладешь товар в ячейки к другому товару, получаешь миксованные ячейки. Здесь крайне желательно в одной ячейке не мешать похожие товары. Не надо ножи 14см класть к ножам 17см иначе при сборке пересорты попрут. Клади ножи к поврешкам или ещё лучше к силиконовым формам каким-нибудь ;-) |
|||
12
Галахад
гуру
04.08.17
✎
11:07
|
(11) Понятно. Тогда все упирается в то как быстро отразить, новые/измененные адреса в учетной системе? Без ТСД, бумажками это наверное гораздо дольше.
|
|||
13
Злопчинский
04.08.17
✎
11:10
|
Такие стратегии расположения товара в продвинутых ВМС есть.
Опять же при динамике не обязательно в ячейках подбора держать весь ассортимент. Пришло дофигища товара - закинул большинство ассортимента в резервное хранение - если стратегия это позволяет. Пришло время собирать товар - система подпитку из резерва в актив планирует - народ тула сюда носится, к назначенному времени о чудо - заказы получаются собранными.. Но малое количество ячеек подбора при большом ассортименте приводит либо к миксованным ячейкам либо к расширению адресного пространства либо к увеличению внутри складского товпропотока. Чудес не бывает... ;-) и здесь надо очень чётко все планировать разрултвать управлять |
|||
14
Злопчинский
04.08.17
✎
11:15
|
(12) вот, ты уже начинаешь двигаться в нужном направлении. ;-)
Тсд это не прихоть, а насущная необходимость при активном складе. Можно и бумагой обойтись но тогда бумажные задания придётся мельчитьь для увеличения оперативности отражения состояния склада, а это приведёт к существенному увеличению пробега персонала с бумажками к оператору. Это можно нивелировать натыкав по складу много стационарных армов, то есть по сути стационарные тсд ;-) по всякому можно. Но скиллы нужны... |
|||
15
Злопчинский
04.08.17
✎
11:25
|
Лучше конечно сразу делать динамику. Ничего страшного в ней нет.
|
|||
16
Genayo
04.08.17
✎
11:56
|
(9) В некоторых случаях динамика может быть хуже статики :)
У нас вон вообще в части зон динамика, в части статика, и ничего, все довольны :) А так, если необходим строгий учет по сериям/срокам годности, без динамики не обойтись однозначно. |
|||
17
Галахад
гуру
04.08.17
✎
13:05
|
(14) Короче, надо что-то делать, куда-то шевелиться, возникнут проблемы буду решать.
Пока нет проблем непонятно насколько они серьезны. (16) О, пошла конкретика. А в каких случаях? |
|||
18
Genayo
04.08.17
✎
13:27
|
(17) Например, на складе товар с разными габаритами, и есть требование отбирать сначала тяжелый, а потом легкий. В этом случае для минимизации "пробега" наборщиков проще сделать статику с порядком обхода ячеек сначала тяжелый товар, потом легкий.
|
|||
19
Злопчинский
04.08.17
✎
13:32
|
(18) тут скорее не минимизация пробега а минимизация тонно-километров ;-)
|
|||
20
Злопчинский
04.08.17
✎
13:33
|
(18) Вы тяжелый товар в отдельную зону выделили или как?
|
|||
21
Злопчинский
04.08.17
✎
13:37
|
(18) и есть ли у вас проблема (и как вы ее решаете): типа: набрали тяжелый товар на поддон (например, 5 позиций), но лимит по весу еще не превышен - и сборщик тянет эту палету тяжелую чтобы набрать еще 15 строк легкого товара, который составляет процентов 15 веса...? или как у вас сделано?
|
|||
22
Genayo
04.08.17
✎
14:29
|
(21) Ну вот например есть зона Майонез - там есть ведра по 10 кг и дойпаки по 130 грамм. Условно - в начале обхода стоят ведра, а в конце - дойпаки. Набрали ведра, на них дойпаки, а поддон наборщик на погрузчике (или как там автоматизированные тележки с вилами называются правильно, забыл) возит, а не пешком ходит и его на веревочке тащит :)
|
|||
23
Злопчинский
04.08.17
✎
17:47
|
(22) если тележки самодвижущиеся, то конечно ок.
спсб |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |