JOB
Работа
Жизнь после франча. Что дальше?
,
0 будьтретим

05.08.17
00:30
Попал в 1С как и все - случайно.

Первая работа после не трудоёмкой учебы.

Хватило меня на 2.5 года. Сижу планирую дальнейшее существование.

Франч из топов.

Задачи : и жнец и швец и на дуде игрец. От внедрения в мелкие фирмы, до установок 1С.

Почему ушел: Через год ушел наставник, стало тяжело - не сдавался, хоть и продуктивность упала в разы. Через пол года пришел другой наставник(мнимый), стало еще тяжелей - остался. Через год сижу и понимаю, объемы от клиентов есть, а реализация, либо :
а) не делал такой тип задач в прошлом -> кучу времени на изучение предметной/программной области-> денег нет.
б) делал в прошлом, с пол года назад, как? без понятия -> куски понимания есть -> меньше времени на изучение -> денег нет.
в) делал в недалеком прошлом(что маловероятно) -> деньги.

И того варианты а) и б) - 95% работ, в) - 5%

Побродил по собеседованием от фикси до других франчей по результатам с комментариями:

а) фикси ищут человека разбирающегося как в предметной так и программной областях.  Отличный вариант для меня, но не для работодателя, в связи с тем, что моё знание конфигурации всегда ограничивалось ровно на том моменте, на котором заканчивалась задача от клиента(сегодня ЗУП, завтра УАТ, после завтра УПП и ERP ....) и стирается с течением времени.

б) Другие франчи готовы взять меня на свой конвеер в проектный отдел. Тут меня уже пугает, мои не конкретные знания в предметной области.

И того, у меня есть представление(частично знания) о разных видах учета, конфигурациях, людей, предприятиях и бизнес-процессах протекающих в них.

Что делать дальше?
1 zak555

05.08.17
00:32
У меня постоянно новые задачи и за их изучение беру деньги.
2 zak555

05.08.17
00:34
Если тебе страшно -- уходи из этой профессии.
3 будьтретим

05.08.17
00:39
(2) О нет, я в последнее время начал чувствовать себя терминатором.

Меня не пугает работа над новыми, не всегда интересными задачами.

Пугает отсутствие заработка в связи с временем потраченном на в очередной раз новую предметную область.
4 будьтретим

05.08.17
00:48
(1)и за их изучение беру деньги.

Хорошая практика, тоже этим пользуюсь, но у меня получается вот какая цепочка:

1. Есть задача ориентировочно 5-тичасовая. Предметная и программная область не известна.

2. Тратим время, несколько дней для изучения, нюансов.

3. Задача повторяется может через пол года и плавно переходит во второй пункт с оговоркой, что несколько дней сокращаются на 10-20%.

20% наценки вполне приливаемая цифра. Больше? Находится другой человек/фирма сделать дешевле.
5 Маленький Мук

05.08.17
00:50
Франч из топов.

Задачи : и жнец и швец и на дуде игрец. От внедрения в мелкие фирмы, до установок 1С.

Эти два пункта не совместимы, еще 10 лет назад у меня во франче был руководитель проекта, программист, аналитик который тз писал, консультант который пользователям показывал на какие кнопки нажимать и это были разные люди а не человек оркестр.
Что за топовый франч такой?
6 Maniac

05.08.17
01:04
(0) вопрос в лоб - а на что ты работал? конкретные пожелания в деньгах
7 Maniac

05.08.17
01:07
Не желаешь ли ты работать в конторе которая занимается разаработкой и совершенствованием исключительно одного продукта.

1) нужно знать один продукт
2) все задачи связаны около одного продукта
3) заработок регулярный при низкой модификации продукта, и премиальный если делаешь какие либо доработки этого продукта индивидуально, причем работодатель отдает 90 процентов тебе
8 Asmody

05.08.17
01:12
(0) Судя по флагу, тяжело тебе придётся. Да и 1С у вас под запретом.
9 Maniac

05.08.17
01:14
(8) да флаг нынче много решает... печаль но факт
10 будьтретим

05.08.17
01:32
(5)

Рядом проектный отдел, в нем непосредственно есть все эти сущности.

Я работал непосредственно в другом - ИТС, мелкие внедрения, мелкие задачи. Аналитика своего нет, приглашался исключительно на трудоёмкие задачи на которые по пальцам сосчитать. Руководитель, кгм появляется в случае аврала, в другом случае до него не достучатся.
11 будьтретим

05.08.17
01:35
(7) С продуктом вашим сталкивался :)

Пока по работе нейтралитет, ищу варианты, как видишь, потом уже и выбирать буду.
12 будьтретим

05.08.17
01:37
(9) Не давно в Киеве собрание было, рынок естественно отдавать не хотят. Предпринимаются шаги по всем фронтам.
Я думаю все в порядке будет.
13 vadim777

05.08.17
08:25
(12) Бросай ты этот куев, переезжай в ДНР/ЛНР - здесь сейчас большой спрос на программистов, и 1С в частности.
14 Фрэнки

05.08.17
10:24
из текстовки в топике ничего особенного и уникального не вижу - довольно массовая ситуация во франчайзинге по работникам начального уровня.

Если кратко, то вход в профессию достаточно низкий - это плюс.
Движение вверх внутри профессии достаточно тяжелый - это минус.

По деньгам: соотношение 4:1 считается нормой и оно носит массовый характер. Хватает терпения далеко не у всех, чтобы выдержать такой режим достаточно долгое время.

Что делать: искать и цепляться любым образом на крупный и длительный проект, чтоб реально возникло глубокое знание предметной области в выбранном проекте. Например, в том же самом управление автотранспортом есть много специфичных вопросов. Кстати, подозреваю, что заработок бизнеса на транспортных перевозках практически единственное, что имеет какие-то перспективы под этим флагом - все остальное загибается просто стремительно.
15 Guk

05.08.17
10:55
(0) какой нах 1С, у вас же 1С президент-опойка запретил...
16 Cyberhawk

05.08.17
11:14
Иди на фикс, где начальник ИТ ищет одного штатника и больше прогов нет.
Опционально можешь перед этим бегло подучить Розницу 1 / УТ 10 - тогда точно возьмут.
17 Cyberhawk

05.08.17
11:18
"и больше прогов нет" // Добавка: начальник там должен быть из бывших прогов, чтобы первые месяцы быть твоим наставником / вводить в курс дела (как и что работает или должно работать)
18 Звездец

05.08.17
12:12
за 2.5 года ничему не научиться, а тому чему научиться забыть бесследно. мда...

иди лучше в сферу физического труда. Программирование не твое
19 bodri

05.08.17
12:34
(0) может тебе в проектный отдел попроситься? двигаться то надо, на ИТС сильно не по шикуешь.
20 Alexor

05.08.17
12:38
Странно. 2.5 года во франче.
Ни сертификатов, ни знания конфигурации.
21 timurhv

05.08.17
13:09
(15) Дальше заголовка новостей не читаем?
22 Diman000

05.08.17
13:10
(0)
Лично я вижу такие возможные варианты.
Собираешь свои разрозненные знания в кучу, пишешь красивые резюме (именно во множественном числе) с определенными приукрашиваниями. Готовишься к собеседованиям на фикса. Цель: пустить некоторую пыль в глаза, произвести впечатление лучшее, чем ты есть на данный момент и устроиться на устраивающие деньги, а там разберемся. На фиксе это не так печально, в их вакансиях пурги тоже хватает. Зато разбираться будешь уже только в одном направлении и зарплаты там обычно фиксированные с относительно небольшой дельтой.

По моему мнению, франч тебе уже не годится, раз за 2.5 одни разочарования и прогресса не произошло.
23 Черный маклер

05.08.17
13:15
(20) во франче так и есть - первый год работа специалистом по экспресс-логистике дисков ИТС,
второй год - экспресс-логистика базовых коробок 1С и их инсталяция,
третий год - установка коробок Проф и добавление полей в печатные формы, добавление реквизитов в документы, типа налог на АТО и т.п.

ТС как раз на третьем году службы в франче
24 Черный маклер

05.08.17
13:16
(0) изучай торговлю, производства в 404 не предвидится, зарплаты тоже
25 Звездец

05.08.17
13:25
(23) все зависит от способностей. Можно и за год начать из себя хоть что-то представлять в какой-нибудь области. А тут кое что делал, но и то забыл
26 Diman000

05.08.17
13:25
(0) Странно, что всего 2,5 года прошло, а масса опыта с разными конфами "стирается с течением времени".
Ну ладно программный опыт, в это я еще готов поверить, конфы сложные и меняются, допустим. Но предметный куда же делся?
У хорошего 1Сника предметный опыт как хорошее вино, с годами только лучше. А ведь в нашем деле предметный опыт и есть настоящая сила, брат...
27 будьтретим

05.08.17
13:54
(18) и такой вариант рассматриваю

(22) без приукрашиваний резюме слал, звонки есть и приглашения есть.

(25) (26) Уже комментировал -> Нет, за 2,5 года знания остались, но я смутно помню ту область которую делал год назад и ни разу не возвращался к ней. Собственно в это и проблема.
28 mishaPH

модератор
05.08.17
14:01
(27) Это все следствие франей. берутся за все, а знаний в глубину нет. и вроде все умеет, а как оказывается только на поверхности.
Выбери определенную область и окучивай ее. постоянно будь в курсе и совершенствуйся только в ней.
Сидеть на 5 стульях нельзя. Лучше быть спецом в одной области но хорошим, чем кое как в 5
29 vadim777

05.08.17
14:04
(27) .. смутно помню ту область которую делал год назад и ни разу не возвращался к ней. Собственно в это и проблема.

Плохая память. Как у меня. Последствие Чернобыльской катастрофы.
30 Diman000

05.08.17
15:12
(28)
Это следствие людей, а не франей. Впрочем, не буду сильно спорить, я и так знаю, что я исключение из многих правил.
Да и холивар не мой принцип, мой принцип "каждому свое" в позитивном плане.
(27)
Раз приглашения есть значит ком-ком. Пусти пыль в глаза и устройся, потом разберешься.

Третий твой абзац я по-прежнему не понимаю.
2,5 года слишком короткий срок. Если профессия тебе интересна, то как так можно все забывать?
31 Diman000

05.08.17
15:14
Ну и, кстати в (28) озвучено то, что и в мою рекомендацию входит.
Не смог проявиться во фране, не беда, иди в фикс там будешь на постоянной области "и окучивай ее. постоянно будь в курсе и совершенствуйся только в ней. "
32 Stagor

05.08.17
15:27
(28) при поиске работы, особенно на фики требуют знание от 3 до 7 областей, во фра может все иначе
33 mishaPH

модератор
05.08.17
16:17
(32) не соглашусь. это как раз франи ищут с кучей сертификатов.
34 Alina Smerteva

05.08.17
16:31
(33) фикс просят проф и ЖЕЛАТЕЛЬНО спец по платформе
35 Рэйв

05.08.17
17:31
(33)+1
(34) Ни разу фикс, в которые устраивался не заострял внимание на сертификатах. У них другие критерии. Им надо чтобы ты ЗНАЛ, а не бумажка.
36 Рэйв

05.08.17
17:34
(0)Дорога какбэ проторена.
Студент->Франч->Фикси. Тут прагматичные останавливаются на несколько лет осмотреться. Смоуверенные идут дальше -> фриланс. Тут большинство самоуверенных мельчают и сдуваются. Единицы  идут дальше -> Франч,но свой.
37 Рэйв

05.08.17
17:35
Круг замкнулся:-)
38 Черный маклер

05.08.17
17:48
(33) у нормальных франей давно есть по 2 сертификата по каждой теме, оформленные или на собственников или на костяк.
когда франч заставляет сотрудников сдавать на сертификат это принуждение ленивых и нелюбознательных сотрудников к повышению квалификации
39 Alina Smerteva

05.08.17
17:57
(36) Я не знаю как на деле, я про строчкки из вакух
40 Cyberhawk

05.08.17
17:57
(37) "Круг замкнулся" // Ну, развитие по спирали, каждый новый виток выше предыдущего
41 Фрэнки

05.08.17
18:17
(39) и как часто на деле проверяются строчки из вакух?
42 KupKup

05.08.17
18:55
(1)обучаешься за счет клиента? ну это мошенничество. Клиент не виноват, что ты не являешься компетентным в том или ином вопросе. Он надеется на то, что в организации, куда они обращаются найдутся знающие специалисты имеющие опыт в схожих проблемах и не будут брать время на обучение. Кашмар какой то ...  если не знаешь чего, то обучайся за свой счет. Почему клиент должен за это платить я не понимаю?

(0)Франч - это хорошая стартовая площадка. Теперь ты можешь устроиться куда-нибудь в крупный холдинг ведущим специалистом. Только прибавь в резюме опыта - пару лет добавь. Пиши там, что левачил и сотрудничал с разными франчами. Типа был фрилансером и обслуживал клиентов в своем городе самостоятельно. Потом пошел во франч чтоб повысить уровень за счет обслуживания самых крупных клиентов. А теперь созрел до руководящей должности в связи с чем и ищешь работу на Фикси.

Я сам так делал. Прокатывало. Даже когда у меня было меньше опыта, Чем у тебя, я умудрился получить должность ведущего специалиста 1с в крупном холдинге. Но это заставило меня за короткое время повысить свой уровень.
43 Рэйв

05.08.17
19:17
(42)>>А теперь созрел до руководящей должности

Не вариант. Не потянет.
44 Фрэнки

05.08.17
19:57
(42) // Почему клиент должен за это платить я не понимаю?

А сколько должен платить клиент, если он платит не за это, а за суперски знающего спеца, который за счет своей сверхквалификации выдает с первого раза правильное решение и за короткое время?
45 Фрэнки

05.08.17
19:59
(42) // Пиши там, что левачил и сотрудничал с разными франчами.

Т.е. предлагаешь вместо условно честной почасовки с обучением врать на предмет квалификации, заведомо не соответствующей истине?
46 Веселый собака

05.08.17
20:35
(0) КГ/АМ

Если во франче не набрал квалификации, и цепляешься за "наставников" - стыдно должно быть. Ибо порог вползания в эту профессию ниже плинтуса.

В общем, советую заняться чем-то более привычным.
47 Otark

06.08.17
04:48
(0)Усилия не напрасны. Надо просто работать. Со временем плохо изученные или малоизвестные области кончатся. Или ты научишься разбираться быстрее. Кароч или сдохнешь от голода, или научишься работать. Ну и да, надо выбрать самое интересное тебе направление и педалировать его по мере сил. В итоге когда станет вопрос, кому отдать сложный проект в определенной специализации, ответ будет понятен. Что позволит в какой-то момент переехать на решение только специфических задач, которые никто кроме тебя быстро делать не умеет.
48 Aleksey

06.08.17
06:00
(42) Почему мошенничество? К примеру ты знаешь хорошо БП в торговой фирме. Приходишь к клиенту, а у него услугу. Твои действия? Типа сказать извините, а не фига не шарю в услугах в БП ищите другого специалисты? Или для тебя это будет новая задача и ты одновременно подтянешь пробел знаний в этой области и заработаешь денег?
49 KupKup

07.08.17
18:59
(48)(44)столько сколько занимает это решение. только у специалиста стоимость часа будет выше, чем у ньюба. поэтому ньюб будет делать долго но за меньшую часовую ставку. а специалист быстро, но за высокую ставку. Но если специалист не знает вопроса, то он не должен за счет клиента учиться. значит он должен брать с клиента по низкой часовой ставке, поскольку он в данном вопросе не спец.

Обучение строго за свой счет. Чтобы не получилось такого, что клиенту потом сказали "вас развели как лохов. Эта задача решается за один час. А вы за нее отдали как за 5 часов".
50 KupKup

07.08.17
19:01
(43)ну почему не потянет7 я же потянул. порой от руководителей требуется меньше знаний, чем от исполнителя. У руководителя несколько другие задачи - присутствовать на совещаниях, контролировать процесс исполнения (чтоб подчиненный делом занимался, а не эмитировал бурную деятельность).

За своими подчиненными нужно наблюдать через тимвьювер что они делают - в аське сидят или делом занимаются - читают доки, пишут код.

Вон. Друг в германии работает. Рассказывал, что у них там был такой индус - мастер проходить собеседования. Он знал наизусть все задачки, которые бывают на собеседованиях. А на работе занимался копи-пейстом кода из одного окна в другое и тянул время. А уволить там просто так не могут - нужно сначала сделать несколько предупреждений человеку, дать шанс исправиться и лишь только потом имеют права уволить.
51 Фрэнки

07.08.17
19:12
(49) :) это классическая проблемка - что выставлять больше часов или выше ставку. В идеале должно получиться, что решение задачи для клиента стоит одну и туже сумму, но работа сдана через разное время. А в еще большем идеале дойти до того, что незнание задачи, например, на 20% из 100% оцениваемых должно блокировать выдачу этого задания исполнителю. И на практике в большинстве случаев такое положение не выгодно обеим сторонам. Да, если допускать, что со стороны Исполнителя выступает банда спецов крупного франчайзи, то можно (опять же в идеале) допустить, что менеджер реально рулит процессом, т.е. сопровождает Заказчика и грамотно распределяет задачи между спецами, чтобы максимально уплотнить поток решаемых задач ( тут же представляем себе красивую визуализацию Проекта с Проектными Задачами на диаграмме Ганта ;-) ), но такое распределение делается очень и очень редко на практике.
52 Aleksandr N

07.08.17
20:26
(3) Терминатором?
Перечитай себя же в (0) и тогда, возможно, поймешь, что твои слова далеки от правды на несколько световых лет.
В (2) дело говорит.
53 будьтретим

07.08.17
20:50
(52) Возможно вы не так меня поняли, объясню подробнее :

Да, терминатором. Во франче падают разные задачи, если не брать любые, а делать упор на специализацию, я чувствую, что вообще останусь без работы.(а кроме меня еще люди работают, готовые в любое время взять на себя задачу). Вот и чувствую, в связи с огромной разновидностью задач за последние 2.5 уже какое-то маниакальное спокойствие не зависимо от рода задачи.

Перечитал себя еще раз. Вкратце: меня беспокоит деньги, а точнее их относительно отсутствие. А если копнуть глубже я объяснял в связи с чем такая вот неразбериха получается.

Более того, не отрицаю вариантов, что я просто не могу справится с этой специальностью. И хотел услышать какие есть варианты развития дальнейшие, что и собственно услышал в этом топике.

Кстати, кому интересно:

Что решил для себя?

1. Остаться во франче, подтянуть знания вечерами о некоторых конфигурациях востребованных на рынке.

2. В связи с тем, что график у нас был не нормирован, нормировать его, привыкнуть к работе днем в течении 8ч. дня.

3. Добить спеца, 2 года назад уже подходил к этой планке и решал типовые задачи из билетов, но как говорил выше, ушел наставник и это дело было забыто.

4. Хочу освоить проектное направление и управление. Если все пойдет замечательно/не замечательно, буду пробовать вырости к ведущему специалисту.

Собственно, дальнейшее существование я своё уже определил на 1-2 года вперёд и не без вашего участия.

Всем спасибо за теплый троллинг и толковые советы!
54 Aleksandr N

07.08.17
21:12
(53) Тогда идите в проектный отдел. И еще — у вас в нике ошибка.
55 Волшебник

модератор
07.08.17
22:12
Кстати, есть платная услуга "Замена ника без изменения контекста", всего 3000 руб РФ.
56 Aleksey

08.08.17
07:05
(55) С НДС? Счет-фактуру выдаете? Кассовый чек на почту присылаете?
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой