1C
1С v8
Математики помогите с простой задачей. Подбор доли распределения стоимости.
0 Обработка

03.09.17
13:33
В бухии есть документ Комплектация.
Так вот в режиме разукомплектации себестоимость комплектующих формируются по долям.

Поставили задачу чтобы распределение было по цене, конечно же кроме одной комплектующий допустим первой позиции, куда вся себестоимость после распределение и ляжет.

Как решить задачу? Хочу итерацией подбирать в рекурсивной процедуре.
Данные каждой строки.
Ном-ра, колво, доля, себестоиомсть после проводки, цена из спр.
Обшая стоиимость исходной номенклатуры.
1 Джинн

03.09.17
13:37
Хрень какая-то
2 Обработка

03.09.17
13:45
(1) Может быть и хрень но задача интересная.

В мукомольном заводе очищают пщеницу.
Получают очищенное зерно, попутно получают зерноотходы разной категории. Все зерноотходы идут на продажу по указанно цене. А очищенную запускают дальше на приозводство.

Заранее проставалять долю им сложно. Вот и бухгатер просит чтоб был некий акт переработки но зернотходы имели опред себестоимость а не плавала.
3 Обработка

03.09.17
13:49
Получается я не могу менять количество а вот доли надо менять расчетным методом, исходя из общей суммы себестоимости .
4 Cthulhu

03.09.17
13:53
Нихрена не интересная задача.
При этом "чтобы себестоимость не плавала" - это требование сродни "пересекающимся параллельным линиям" (с)
Исх.Продукт (Продукт0) - Стоим0+Кво0
Доп.расходы (могучей кучей) ДопСтоим
Конечные продукты: Стоим1+Кво1,Стоим2+Кво2, ... , СтоимN+КвоN
Собрал Стоим+Кво в ТЗ, распределил Стоим0+ДопСтоим пропорционально Стоим(i=1-N).
5 Джинн

03.09.17
13:56
(2) Ничего интересного. Обычное производство. Возвратные отходы по фиксированной, оставшаяся сумма на себестоимость. Вы изобретаете велосипед с квадратными колесами.
6 Хрыч

03.09.17
14:04
Какая еще итерация? зачем тут чего-то подбирать? Количество комплектующих знаешь. Цену тоже. Перемножь и сложи - получишь общую сумму, подели на нее цену и получишь интересующую тебя долю.
7 bolder

03.09.17
14:05
(2) То есть у Вас зерноотходы продаются по себестоимости?И она соответственно плановая?Тогда что тут считать то?Вычесть из полной себестоимости сумму плановой себестоимости возвратных отходов с учётом их количества и все.
8 Обработка

03.09.17
14:06
(6) Плагаю так и должно быть. Но получится ли более менее точно с первого раза?

(5) Пардон речь идет про УТП каз. В нем производство простое.
9 Обработка

03.09.17
14:08
(7) сложност в том что я не хочу под это содавать новый документ. И старый ломать не особо хочется.
В документе есть кол во и доля.
Я Хочу прикрутить к документу кнопку с обработкой.
Которая подправит доли как мне нужно. В целом и док я не испортил и функционал у бужа появится.
10 Хрыч

03.09.17
14:09
(8) это зависит от того, учил ли в школе арифметику. если доводилось, то не то что более или менее, а совершенно точно получится, копейка в копейку. погрешность округления отнеси на последнюю строку.
11 Обработка

03.09.17
14:10
+(9) Не хочу в ТЧ создавать колонку цена и и весь док переделывать. И тогда и проведение тоже переделвать итп.

А всего лишь минимально доработать док чтоб основной функционал был как есть.
12 jsmith82

03.09.17
14:13
А что в зерноотходах? Их едят?!
13 bolder

03.09.17
14:13
(11) Так все же цифры в табличной части документа уже есть.Рассчитай себестоимость основного продукта как я сказал да и все.
14 Хрыч

03.09.17
14:17
(12) может, их пьют?
15 Обработка

03.09.17
14:27
(10) Не совсем так просто как ты думаешь...
16 Обработка

03.09.17
14:30
+
Хотя я уже понял как минимум два обхода ТЗ в которой данные из дока и цены.
17 Хрыч

03.09.17
15:14
(15) Ты хочешь, чтобы я за тебя задачу сделал? Изволь!
Все делается в одном запросе. Считай табличную часть и помести ее во временную таблицу. Соедини с прайсом (если цены в строках нет), умножь цену на количество и выведи результат запроса с общим итогом по этому произведению.
Затем выборка по группировке, чтобы получить делитель. И внутри нее детальная выборка, содержащая множитель. Списываешь общую сумму затрат за один обход. Если осталась погрешность, лепишь ее либо к первой, либо к последней строке.
Все, не надо никаких двух обходов табличной части.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn