1C
1С v8
11-ая платформа, 52-ая БП, расширения
,
0 25-11

11.10.17
13:06
Кто-то уже попробовал? На 11-ой платформе объявлена возможность создания в расширениях собственных объектов метаданных: спр-ков, Рг сведений, например.
Это может использоваться для типовой БП 3.0.52? Возможно, кто-то экспериментировал? Поделитесь результатами...
1 AlvlSpb

11.10.17
13:17
(0) Делюсь.  Расширения с добавлением объектов работают .... вроде. Вроде - потому что 8.3.11 очень сырая, вылетают ошибки в базе (несвязанные с расширением), работать ооочень напряжно. Пока оставил эту затею, жду более стабильного релиза платформы. Да И делал все же не на БП а на УНФ, просто для пробы новых возможностей расширений
2 AlvlSpb

11.10.17
13:35
Уточню. Проверял: создал реквизит, добавил в форму документа поле ввода с этим реквизитом (без какого-либо кода в модуле). Реквизит на форме появился, значение вводится, при повторном открытии документа поле заполнено. Работает. Дальше не проверял, т.к. начали пачками вылетать ошибки по другому поводу, но НЕсвязанные с расширением
3 Filippov

11.10.17
14:12
Проверял на 3.0.52 и 3.0.53. В расширение добавлены справочник, 2 документа и 11 регистров сведений. Кроме того в расширение были включены общий модуль и модули менеджера и форм документов РеализацияТоваровУслуг. При запуске в режиме предприятия после обновления ИБ выдались ошибки о 14 добавленных объектах. Обработка по обновлению вспомогательных данных соответствующей используемой в БП БСП результата не дала - метаданные добавленных объектов не распознаются. Пока затею оставил до тех пор пока БП не будет требовать 11 платформу
4 Filippov

11.10.17
14:17
(3)+ А в случае, когда все нужные объекты добавлены в конфигурацию расширения модулей и форм работают нормально в платформах 10 и 11.
5 AlvlSpb

11.10.17
15:33
(3) Это либо платформа так непредсказуемо себя ведет на разных базах, либо версия БСП. У меня УНФ и БСП 2.4.2107
Созданные в расширении документ и регистр сведений без какого-либо обновления прекрасно загружаются, записывают и выводят данные из расширения.
6 25-11

11.10.17
15:55
Спасибо!Прихожу к выводу, что для промышленного использования ждём ещё парочку релизов платформы... А пока ограничиваемся имеющимися возможностями.
7 AlvlSpb

11.10.17
16:00
(6) Вывод правильный. Только вот после первого (тестового правда) релиза 8.3.11 вышло уже три следующих, но ошибки все те же. Есть подозрение, что дело не совсем в платформе, а как предположил (3) в режиме совместимости баз. Ждать долго придется )))
8 NeoVision

11.10.17
16:39
Да, скорее всего дело в БСП. И типовые по традиции будут ждать 8.3.12
9 Filippov

11.10.17
16:44
(5) У меня БП 3.0.53.34 с БСП 2.4.3.112. Обработка обновления вспомогательных данных использовалась от БСП 2.4.4.38 и от 2.4.3.127
10 AlvlSpb

11.10.17
16:56
(9) А при создании расширения, без обновления  обработкой или запуска с ключем "ЗапуститьОбновлениеИнформационнойБазы" расширение работает или не видны созданные объекты в расширении?
11 AlvlSpb

11.10.17
17:02
+ (10) В УНФ и с более старой БСП все видно и работает. Напрягает и мешает, что при установки режима совместимости конфигурации в "не использовать", чтобы работали новые возможности расширения, постоянно вылетают ошибки с задвоинными именами функций "ПобитовоеНЕ" "ПобитовоеИ" и т.п. В минуту по 2-4 предупреждения. Но само расширение работает
12 Filippov

11.10.17
18:54
(10) Вылетает при запуске в режиме предприятия при всех предлагаемых вариантах (с обновлением на более позднюю версию, с указанием с большим номером версии и с запуском обработки) - с ошибками по добавленным в расширение объектам. Никаких ошибок не выдаётся при добавлении новых реквизитов в документ и его табличные части (что нужно было для расширения документа) и изменения формы документа и её обработчиков.
А в прочих расширениях (для ЗУП 3.1.2 и 3.1.3) без добавления новых объектов проблем не наблюдал - и в 10, и 11 платформе.
Так что ждём-с. Смущает конечно, что при использовании &Вместо нет средств узнать, какие места в заимствованных модулях изменились при очередном обновлении. А так - расширение для ЗУП 3 работает уже больше полгода (Формы, модули менеджеров, объектов, форм). Единственно пришлось установить свойство конфигурации Не использовать режим совместимости в ЗУП 3.1.2. В 3.1.3, 3.1.4 (тестовой) и этого не потребовалось.
13 DexterMorgan

11.10.17
20:03
(12) Я просто снимаю шляпу перед Вами, в 77 лет курить расширения и проч - это очень круто!!

З.Ы. Помню еще как Вы давали советы и участвовали в обсуждениях на форуме Чистова по подготовке к спецу, я только начинал изучать 8 =) Респект!
14 AlvlSpb

11.10.17
20:44
(12) Я все же уточню вопрос. При создании расширения не надо обновлять базу. Отсюда вопрос. Если создать расширение с добавленными объектами и запустить пользовательский режим, расширение работает? В УНФ - работает. При попытки любого обновления - ошибка озвученная вами. Но решается пусть и с костылем, сохранить расширение в файл, удалить, обновить конфигурацию на след релиз, загрузить расширение
15 Filippov

12.10.17
05:36
(13) Спасибо! Я ещё слабо надеюсь вникнуть в EDT, но сдерживают возможности моего компьютера.
(14) Попробовал костылём. Заработало! Вылезли сообщения об ошибках в тексте запроса в добавленном справочнике при соединении с добавленным регистром сведений, но это другая история, буду потом разбираться, а пока на повестке Пятигорск, лечу через 4 часа. Спасибо за подарок к отпуску!
16 perester

12.10.17
06:03
Это значит что теперь вообще не обязательно изменять конфу если хочешь что-либо сделать? В большинстве случаев тогда нужно только запилить  расширение и готово?
17 Filippov

12.10.17
06:31
(16) Не всё можно включить в расширение. Например, пока нельзя создавать Перечисление, Внешние источники данных (из того, что бы мне требовалось)
18 ildary

12.10.17
06:32
(16) сначала надо дождаться выхода 8.3.11 в релиз, потом - когда типовые будут не в режиме совместимости с предыдущими, ну и дождаться когда все это будет обкатано и не глючить.
19 Filippov

06.11.17
16:56
(15) +
8.3.11.2700 БП 3.0.54.15
Не работают в запросах для созданных в расширении регистров сведений СрезПервых, СрезПоследних. Для заимствованных регистров срезы работают правильно. Также нормально работают запросы к другим созданным в расширении объектам, в том числе регистрам сведений без обращения к срезам.

Пример:
При выполнении обработчика
&НаСервере
Процедура ГарантПриСозданииНаСервереПосле(Отказ, СтандартнаяОбработка)
   Запрос = Новый Запрос;
   Запрос.Текст =
    "ВЫБРАТЬ
    |    АктыСрезПоследних.Акт КАК Акт
    |ИЗ
    |    РегистрСведений.
Акты.СрезПоследних(&НаДату, Контрагент = &Контрагент) КАК АктыСрезПоследних";

Запрос.УстановитьПараметр("НаДату", ТекущаяДата());
   Запрос.УстановитьПараметр("Контрагент", Объект.Ссылка);
   Результат = Запрос.Выполнить();
   Периодические = Результат.Выбрать();
   Если Периодические.Следующий() Тогда
      ЭтаФорма.Акт = Периодические.Акт;
   КонецЕсли;
КонецПроцедуры

Запрос построен в расширении конструктором запроса.

выдаётся ошибка: Таблица не найдена "РегистрСведений.
Акты.СрезПоследних"
<<?>>РегистрСведений.Акты.СрезПоследних(&НаДату, Контрагент = &Контрагент) КАК АктыСрезПоследних

Но если вместо запроса действия выполнить командами, ошибки не происходит:
   Отбор = Новый Структура;
   Отбор.Вставить("Контрагент", Объект.Ссылка);
   ЭтаФорма.Акт = РегистрыСведений._Акты.ПолучитьПоследнее(ТекущаяДата(), Отбор).Акт;
20 AlvlSpb

06.11.17
17:24
(19) А если  скопировать текст из конструктора и вставить в модуль, не взлетает? Потому что сталкивался в расширениях конструктор выдает ошибки, но работает в модуле
21 Filippov

06.11.17
18:59
(20) И из конструктора текст брал, и просто набирал "ВЫБРАТЬ АктыСрезПоследних.Акт КАК Акт ИЗ     РегистрСведений.Акты.СрезПоследних(&НаДату, Контрагент = &Контрагент) КАК _АктыСрезПоследних"; - результат тот же. (знак подчёркивания в сообщении пропадает, с него начинается наименование регистра Акты)
22 Filippov

06.11.17
19:06
(21)+ Пробовал убрать знак подчеркивания из наименования регистра - результат то же. Причём не работают запросы именно к срезам
23 h-sp

06.11.17
19:08
еще нужны регистры накопления. Поэтому ждем следующих релизов.
24 Filippov

06.11.17
19:09
При выводе сообщения на Мисту знак подчеркивания (_) не выводится, а следующий текст выводится курсивом
25 Filippov

06.11.17
19:10
С регистрами накопления пока не работать не требовалось
26 Filippov

06.11.17
19:10
*работать
27 Filippov

06.11.17
19:12
Пока запросы к срезам не буду использовать, обойдусь командами
28 h-sp

06.11.17
19:14
(25) а мне требуется
29 Filippov

09.11.17
13:48
Текст из (19) переслал на [email protected]. В тот же день получил:
"Добрый день!
Просим Вас прислать пример для воспроизведения ошибки."

Вечером подготовил и отослал урощённое расширение и описание, как воспроизвести ошибку.
И сегодня получил:
"Задача #18108 была обновлена (Евгений Медведев).
Параметр Дата выполнения изменился на 09.11.2017
Параметр Статус изменился с Рассмотрение на Обработано
Параметр Код ошибки изменился на 10186928

Спасибо!
Записана ошибка 10186928."

По этому адресу обращался впервые, раньше при раскрутке ЗУП 3 активно общался на парнёрском форуме (моих постов было более 200, касающихся порядка 40 ошибок). Ответы получал оперативно - от минут до пары дней. К сожалению наша организация отказалась от партнёрства (деньги!)
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой