1C
1C 7.7
v7: Разные наименования одной номенклатуры для разных документов
,
0 nekto44

08.12.17
19:22
Приветствую.
Сразу оговорюсь, что 1с начал изучать совсем недавно. т.е. знаний в ней чуть больше чем 0.
Но обрабатывать входящую информацию умею хорошо.

Стоит задача.
От поставщика получаю товара с таким наименованием:
Дез. Леди спид стик Спрей цвет. вишни ЗОЛОТОЙ ЦЕННИК !!!

В полном наименовании делаю красивее:
Дезодорант "Lady Speed Stick", цветок вишни, женский, 150 мл
Это наименование идет для всех моих печатных документов.

Как мне сделать так, чтобы при формировании запроса заказчику, формировалось именно первое наименование?(Дез. Леди спид стик Спрей цвет. вишни ЗОЛОТОЙ ЦЕННИК !!!)

Поставщик просит указывать именно так как у него в прайсе.
Заранее спасибо.
142 Злопчинский

08.12.17
23:13
Внести в список все нужные наименования поставщика
143 Злопчинский

08.12.17
23:14
Грубо говоря мы завели Прайс поставщика - список его позиций
144 Смотрящий

08.12.17
(140) Угу, и понадобилось распечатать документы прошлых периодов ... будешь менять названия взад ? :D
145 ReaLg

08.12.17
nekto44 , тебе  Злопчинский сейчас пишет по пунктам что сделать. Сделай, не пожалеешь, возможно, узнаешь новый функционал :)
146 Злопчинский

08.12.17
Теперь привяжем эти позиции к нашим товарам
147 Злопчинский

08.12.17
23:15
Я через минут 20 буду дома могу по скайпу всеипоказать
Я сегодня добрый
148 Злопчинский

08.12.17
23:15
Вышел из метро
Буду через 20 мин
149 Смотрящий

08.12.17
23:20
(0) Запускай тим, ща намутим по уму; пока от метро до дома идет
150 nekto44

08.12.17
23:21
(148) Мужики, не ожидал такого отклика, спасибо вам всем за помощь. Раньше когда на ваш форум натыкался обычно при вопросах видел - "сегодня пятница?" или "очередной я начал изучать 1с" Поймите что мне сложно читать гору ваших советов и *быстро* применять их.

Все что вы мне написали, я понял, и про виды свойств и про подчиненные справочники и про новый реквизит в справочнике номенклатуры и проставление его в печатную форму.

Пока что в силу своей не компетенции я не понимаю 1 вещь.

Если я выберу вариант(пусть он плохой) добавить новый реквизит в справочник номенклатуры и подставить его значение в печатную форму.
То какая разница сколько у меня будет одинаковых товаров от разных поставщиков? реквизит то никуда не денется от этого?

Не бросайте камнями.
151 nekto44

08.12.17
23:22
(148) про виды свойст я понял. все что вы мне пишите я дополнительно гуглю и курю маны.
152 Йохохо

08.12.17
23:24
(108) (132) (150) всё просто, или ты доделываешь, когда уверен, что поставщик ровно один. Или доделываешь, чтобы печать работала и когда поставщик не один. Реквизит номенклатуры - один поставщик или геморрой. Подчиненный с "наименование для поставщика" геморрой сразу, потом изи
153 NSSerg

08.12.17
23:24
(132) Вот это самое плохое решение.
Ибо когда количество наименований для товара увеличится, тебе придется писать обработку из пяти строк чтоб наименование из реквизита перенести в свойства/подчиненный справочник :)

Но если вы например дистрибьютор, и у вас в принципе на каждый товар может быть только один поставщик - то почему-бы и нет?

Ну и предложенные выше:
1. Свойства, это на случай когда не надо курочить конфу, почему не нужно в данном случае я уже написал.
2. Подчиненный справочник. Например "Номенклатура Контрагентов", с реквизитами "контрагент" (с отбором), код контрагента, наименование контрагента.

Чем он лучше? Потому что как минимум, кроме своего наименования, у поставщика есть свой код. И он тоже может потребоваться для печатной формы/выгрузки заказа.

Так же есть покупатели, которые будут высылать Заявки - и возможно тоже с указанием своего кода/наименования. Для загрузки потребуется их код/наименование. И т.д.

Так-же мы сможем получить список товаров поставщика, или список поставщиков товара.

А проблема в том, что свойства уже написаны, и точно правильно работают. А подчиненный справочник может оказаться только началом к полному убиению конфы.
154 Смотрящий

08.12.17
23:26
(150) Ну смотри, реквизит "наименованиепоставщика" в карточке номенклатуры плох тем что тебе придется на каждого поставщика (пусть он у тебя щас один, но ты в торговле работаешь - сменится вся парадигма одним днем и завязнешь на переделке существующей базы) заводить отдельную номенклатурную позицию.
Сплодишь 10 записей одной и той же сущности - "Зуб.паст.акв-фр.тюб.150ммл"
155 ReaLg

08.12.17
23:31
(150) Это не плохой, это не очень правильный вариант. А неправильный он тем, что ты на 146% не можешь быть уверенным, что в БУДУЩЕМ у тебя не будет 2-3-4 поставщика. А так-то он рабочий для твоей ситуации. И самый легкий в исполнении. НО конфу нужно править. Если использовать свойства - то недостатки те же, кроме того, что конфу править не нужно.
156 Смотрящий

08.12.17
23:31
(+154) Свойства номенклатуры "НаименованиеПоставщика" - по сути частный случай добавляемого тобой реквизита справочника "Наименованиепоставщика" в карточку номенклатуры.
Те же самые болезни; можно побить только указав поставщика "НоменклатураВаси", "НоменклатураПети".
И тут же нарвался на отбработку этих петь и вась в коде формирования печатной формы заказа поставщику
157 ReaLg

08.12.17
23:32
Смотрящий предлагает более универсальный вариант, с которым ты не поимеешь проблем когда кол-во поставщиков увеличится. НО конфу нужно править обязательно.
158 ReaLg

08.12.17
23:34
Выбирай. Оба предлагают тебе помощь по удаленке(я думаю, что за 15-30 мин сделают на копии тебе рабочий прототип). Выбери вариант и попроси кого-нибудь из низ тебе помочь по удаленке.
159 Смотрящий

08.12.17
23:34
(157) Добавить один справочник, который точно не затрется при обновлении типовом и использовать ВПФ
160 NSSerg

08.12.17
23:36
(159) О каком обновлении ТиСа вы со Злопочинским говорите?
161 ReaLg

08.12.17
23:36
Смотрящий я с тобой согласен полностью. Но концепцию - лучше конфу не трогать, если можно - никто не отменял. Тем более человек не очень шарит. Страшновастенько  за конфу :)
162 Смотрящий

08.12.17
23:37
Типовом, релиз с 7.70.992 обновить на 7.70.994 например
163 NSSerg

08.12.17
23:38
Жесть, я только для себя открыл что 1С продолжает ТиС поддерживать.
164 Смотрящий

08.12.17
23:39
(161) Снеговика лучше не трогать, с клюшками - надо просто подумаь, прикинуть варианты развития событий в будущем
(163) Кхм .. как бэ вопли про смерть 7.7 которое десятилетие остаются воплями
165 Смотрящий

08.12.17
23:39
(163) Там еще 6.0 поддерживается 1С до сих пор
166 ReaLg

08.12.17
23:40
(150) "То какая разница сколько у меня будет одинаковых товаров от разных поставщиков? реквизит то никуда не денется от этого?" У разных поставщиков они будут называться по-разному. И через реквизит и через свойство ты не сможешь это сделать. Только через справочник.
167 nekto44

08.12.17
23:42
(155) все в голове встало на свои места, просто очень много было перекликающихся.

(157)Править конфу, в этом никакой проблемы не вижу у меня нет начальника и руки прямые.

(158)Очень благодарен им за это, но не сделав сам своими руками я не научусь, а если честно ничего сложного я не увидел в этом.К слову, я сис. админ, но с 1с в жизни никогда дел не имел(чтобы вы понимали примерный уровень моей прямоты рук) и сайты я иногда пилю(правда используя CMS) т.е. в коде(но не 1с) я понимаю что и как работает.

(159) самое что интересно (2) написал - подчиненный справочник. и я этим вариантом шел.

Резюмирую.
1. Реквизит + печатная форма=легко, сменяется поставщик, наступают проблемы
2. Виды свойств, лучше, сменяется поставщик имеем проблемы
3. Подчиненные справочник=хорошо, править конфу, не имеем проблем при смене поставщика.

Еще раз большое человеческое спасибо, очень благодарен.
168 Смотрящий

08.12.17
23:43
(167) Лучше неподчиненный
169 nekto44

08.12.17
23:45
(168) подчиненный(не подчиненный) я понял. Как вы в (29) писали.
170 Злопчинский

08.12.17
23:45
(168) УЖЕ ЕСТЬ, БЛИН!
Справочник.Аналоги
171 Злопчинский

08.12.17
23:46
кому-то надо показывать как на свойствах и/или на аналогах?
через скапй?
172 ReaLg

08.12.17
(167) Скажем так.
1. Реквизит - легко реализовать, нужно править конфу, если поставщиков становится несколько - имеем проблемы.
2. Свойство - чуть сложнее реализовать, НЕ надо править конфу, если поставщиков становится несколько - имеем проблемы.
3. Справочник - сложность не знаю, думаю как в п.2, нужно править конфу, если поставщиков становится несколько - проблем нет.
173 Смотрящий

08.12.17
(170) он подчинен номенклатуре
174 Злопчинский

08.12.17
23:47
Я на свойствах делал мелкую подсистему обмена (методы доставки - семайлы. фтп, итд)
сейчас на свойствах у меня пострена подсистема логистических параметров поставок.
подсистема специфических счф и торг12 для разных клиентов с их хотелками
175 Злопчинский

08.12.17
23:47
и еще куча всякого добра
176 Злопчинский

08.12.17
23:48
(173) ну и?
177 NSSerg

08.12.17
(167) Во втором случае со сменой поставщика проблем не имеешь. В случае большого количества поставщиков требующих свое наименование - ты просто получаешь достаточно громозкую (в результате своей универсальности) структуру.
Не более того.
(168) Не лучше.
Либо подчененный Контрагентам, с реквизитом "Номенклатура" с отбором,
Либо подчиненный номенклатуре с реквизитом "Контрагент".

Почему?
В печатной форме нужно найти наименование ВыбТовар Поставщика ВыбКонтрагент.

Делаем

спр=создатьобъект("Справочник.НоменклатураКонтрагентов");
Спр.ИспользоватьВладельца(ВыбНоменклатура);
Если спр.НайтиПоРеквизиту("Поставщик",ВыбКонтрагент

Если справочник неподчиненный, то для того чтоб получить сводный индекс - придется повозиться. Либо перебирать в цикле
178 nekto44

08.12.17
(171) спасибо вам за помощь, про виды свойств я ужу прочитал. про аналоги в 2х словах если можно или пойду сам почитаю.

Это будет 4 вариант?
4. Аналоги?
179 ReaLg

08.12.17
nekto44 короче, выбери вариант (2 или 3, первый тебе показывать никто не хочет:) и попроси по удаленке показать. Пока все добрые :)
180 Смотрящий

08.12.17
23:49
(176) Там нет контрагента, есть каталог - справочник неопределенного вида - ему и пачку отчетов придется править для корректрной обработки
181 nekto44

08.12.17
23:52
(179) я с самого начала выбрал не подчиненные справочники (18) просто после этого шквал сообщений с другими вариантами поступил. вот я и под запутался. сейчас разобрался. Удаленная помощь не нужна. Прочту сам, чтобы потом уметь, а не вспоминать как кто то делал по удаленке.
182 Злопчинский

08.12.17
23:53
(180) какие отчеты???
183 Злопчинский

08.12.17
23:53
184 NSSerg

08.12.17
23:54
А в данном случае конечно лучше подчиненный контрагентам с реквизитом "Товар" с "сортировкой" и "отбором".

Спр.ИспользоватьВладельца(ВыбКонтрагент);
...

наименование=Выбтовар.Наименование;
Если спр.НайтиПоРеквизиту("Товар",ВыбТовар,0)>0 Тогда
наименование=спр.наименование;
КонецЕсли;

...

Теперь, если хочешь посмотретьб все товары контрагента - просто открываешь подчиненный справочник.

Хочешь посмотреть всех контрагентов товара - отключаешь иерархию, включаешь отбор по Товару.
185 Злопчинский

08.12.17
23:54
186 ReaLg

08.12.17
23:55
Все. Топикстартер определился. Всем спасибо большое. Действительно, интересный топик получился :) Я спать :)
187 Злопчинский

08.12.17
23:55
(184) это все штатно есть в Спр.Аналоги
188 nekto44

08.12.17
23:57
В благодарарность, могу дать ключ на Excel Compare 3.0.2 кряков и пр на нее нет. программа очень хорошая для сравнения двух экселевских файлов с выводов всех измененных значений.

Использую ее чтобы видеть какие позиции поставщик удалил из прайса, какие изменил, какие цены изменил.
Простая и шустрая.
189 NSSerg

08.12.17
23:58
(187) Нет. штатно нет.
Во первых там не один справочник.
Во вторых так просто как в (184) не выйдет получить и номенклатуру контрагента, и контрагентов номенклатуры, и конкретный элемент по контрагенту и номенклатуре одновременно.
190 Смотрящий

08.12.17
23:58
Ща тя Злоп и забанит
191 nekto44

09.12.17
00:00
Не реклама, никакого отношения к автору данной программы не имею. Прошу прощения, не ознакомился с правилами форума.

Бейте но не обоссывайте)
192 NSSerg

09.12.17
00:01
(190) Я ему дам "забанит".
(187) Вот простая задача - посмотреть номенклатуру контрагента. Ты будешь делать отбор по каталогу.

А вот теперь усложняем - получить номенклатуру контрагента программно. У тя код в 10 раз усложняется по сравнению с (184)
Тут -
Спр.ИспользоватьВладельца(ВыбКонтрагент);
спр.выбратьэлементы();
пока спр.получитьэлемент()=1 цикл
...
А в аналогах?
193 NSSerg

09.12.17
00:14
Хотя если надо штатно - то конечно аналоги позволяют реквизиты номенклатуры подчинить контрагентам.
194 NSSerg

09.12.17
00:22
И, стати, небольшой ньюанс, не знаю как в свежих конфах, а в старых на реквизите "владелецКаталога" нет отбора и сортировки. Поэтому без изменения конфы - искать или запросом, или циклом по элементам справочника Каталоги с проверкой на равенство контрагенту. Может писанины не особо и много, но в случае массовости операций - заметное снижение производительности из-за отсутствия правильного индекса.

то есть по-уму менять конфу все-таки надо, хотя бы отбор и сортировку на "ВладелецКаталога" поставить.
195 Злопчинский

09.12.17
00:34
(194) да, все правильно, для простановки на владельца каталога - тип сменить на спр.контрагенты и все (ибо когда владелей каталога фирма со совего же холдинга и при этом все наименования ращзные - не встречал). А при развесистой сисиме аналогов-прайсов - изменения в конфу вносить придется
196 Злопчинский

09.12.17
00:36
(194) "искать или запросом, или циклом по элементам справочника Каталоги с проверкой на равенство контрагенту. "
- угу. но с учетом того. что каталогов ну вряд ли больше дестяка-другого (не, конечно можно и сотню) - но это все равно не сильно проседать будет.. бо операции с номенклатурой поставщика - это ка кправило не "оперативные" операции, арезультруеющие...
я бы на проседание производительности - не заморачивался.. ;-0
197 NSSerg

09.12.17
00:44
(196) у нас сделано как я примерно описал.
и справочники большие, и контрагентов много (мы не требуем покупателей в электронных заявках использовать наш код) и номенклатуры естественно много.
когда у тебя ночная смена когда приходит на работу каждый день загружает несколько сотен заявок, в каждой по сотне позиций - уверяю, вопрос производительности в случае неправильной организации справочника встанет.

ну и естественно вознакает вопрос - а зачем неправильно?
если ты все-равно поменял «справочник» на спровочник.контрагенты, кто мешает влепить галку «сортировка»?
и для удобства написания кода (и читабельности кода), и для повышения производительности
198 nekto44

09.12.17
08:02
Продолжаю.

(29)Смотрящий, вы пишите убрать код и наименование. Я не понял откуда надо убрать код и какое надо убрать наименование.

Что имею на данный момент:

Справочник создал(сделал подчиненным), вижу его в подчиненных справочниках, могу с ним работать. Могу создать там новый элемент. Но при его сохранении получаю следующее сообщение:

Если делать свойствами или аналогами, я могу только видеть другое наименование
по двойному клику добавить его в табличную часть я не могу.

Понимаю что, это потому что я не убрал данное значение из реквизитов, но если я его убираю, получаю целую портянку ошибок
<code>
Если Единицы.ТекущийЭлемент() = БазоваяЕдиница <<?>>Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(298)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Единица =        БазоваяЕдиница<<?>>;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(336)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если (ОсновнаяЕдиница = БазоваяЕдиница<<?>>)
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(344)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если (СпрЕдиницы.ТекущийЭлемент() <> БазоваяЕдиница<<?>>) Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(358)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
УстановитьАтрибут("ОсновнаяЕдиница", БазоваяЕдиница<<?>>);
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(507)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
РеквБазоваяЕдиница    = БазоваяЕдиница<<?>>.ОКЕИ;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1141)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
РеквВесБазовой        = БазоваяЕдиница<<?>>.Вес;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1142)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
РеквШтрихкодБазовой    = БазоваяЕдиница<<?>>.ШтрихКод;
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1143)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если ОсновнаяЕдиница = БазоваяЕдиница <<?>>Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1145)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
Если РеквШтрихкодБазовой <> БазоваяЕдиница<<?>>.Штрихкод Тогда
{Справочник.НоменклатураДЛЯпоставщика.Форма.Модуль(1292)}: Переменная не определена (БазоваяЕдиница)
</code>

Понимаю что это из-за того что я не выполнил ваше условие из (29) убрать код.
Я просто не понял откуда его надо убрать. Из каждого модуля формы?

И приходящий вопрос. Вами опять же в (29) было указано, что надо добавить функцию по получению наименования номенклатуры поставщика с этого справочника и пихнуть его в печатную форму.

А есть ли возможность добавлять данный элемент из моего нового справочник, сразу в табличную форму? как с обычной номенклатурой?

Или я уже далеко копаю и это супер сложно реализуемо?

Заранее спасибо.
199 nekto44

09.12.17
08:06
+(198)подчиненным сделал потому что, подумал что можно будет реализовать добавление элемента сразу в табличную часть.

Прошу прощения за то что код попал на форум криво. я уже все теги перебрал и <code> и [code] и [hide] иногда он просто сам вставляется.

на вики.миста пишут - You can include code blocks into your documents by either indenting them by at least two spaces (like used for the previous examples) or by using the tags <code> or <file>.

но оно через раз срабатывает. или я тупой.
200 nekto44

09.12.17
08:09
+(198)
И еще раз прошу прощения. Не спал всю ночь(пятница)
Сообщение при сохранении нового элемента получаю следующее:

Не выполнено сохранение базовой единицы: Не выбран элемент справочника-хозяина! Элемент не может быть записан! Элемент не сохранен!

Жаль что на форуме нельзя сообщения редактировать.
201 Смотрящий

09.12.17
08:31
(198) Через 3 часа зацеплюсь тимвьюверьм посмотрим что ты там наваял. покажу как правильно.
202 nekto44

09.12.17
09:01
С базовой единицей ошибку победил. Остается:
Не выбран элемент справочника-хозяина! Элемент не может быть записан! Элемент не сохранен!

Для каждой номенклатуры я вижу созданный для нее в моем новом справочнике элемент.

Понимаю что в коде я должен указать владельца. Сейчас он не верный потому что мой новый справочник, это скопированный справочник номенклатуры.

Просто если у обработки или внешней формы 1 модуль. то тут их очень много и учитывая мои нулевые знания я не понимаю пока где именно копать.

Так все таки можно по двойному клику добавлять элемент в табличную часть? или влажная фантазия?
203 Злопчинский

09.12.17
10:32
влажные фантазии - это тебе в ветку МиссБюст
204 Злопчинский

09.12.17
10:32
тим давай, посмотрим
205 nekto44

09.12.17
10:58
(204)(201)напишите на почту [email protected] (не шутка, для спама).
Не могу же я кидать прям сюда логин/пароль
206 nekto44

09.12.17
11:06
(205) + напишите пару символов почты, с которой мне напишите.
207 NSSerg

09.12.17
11:44
откуда в справочнике НоменклатураДЛЯпоставщика появился модуль справочника номенклатура?
и делать его лучше подчиненным контрагентам по многим причинам.
штатно отбор по двум реквизитам невозможен,
и если тебе например поставщик прислал накладную в
электронном виде со своими кодами,
то чтоб загрузить (получить свою номенклатуру по его коду)
достаточно

использоватьвладельца(выбпосоввщик)
найтипореквизиту(«кодКонтрагента»,ЕгоКод,0)
208 NSSerg

09.12.17
11:45
если справочник подчинен номенклатуре - то так просто и так быстро не сделаешь, так как у разных поставщиков может быть одинаковый код на разные товары.
209 Lazy Stranger

09.12.17
11:51
если у каждой номенклатуры поставщик только 1, то к чему все предложенные извращения? добавить реквизит "название поставщика" в карточку номенклатуры и выводить его в заказе поставщику: работы ровно на 3 минуты
210 NSSerg

09.12.17
11:57
(209) обновления конфигурации как будешь делать?
почему нельзя просто добавить свойство номенклатуры «наименование поставщика»?

и я не хочу никого обидеть, но мне кажутся ненормальными многочисленные попытки убедить админа, «не программиста», внести изменения в конфигурацию.
на текущий момент в итоге имеем (198)
211 nekto44

09.12.17
11:59
(207) помогите закрыть вопрос. Существует ли возможность с помощью подчиненного справочника добавлять элементы в табличную часть(как это происходит при подборе из справочника номенклатура)?

(209) 209 сообщений в теме. Вчера мне сказали если перефразировать - сделай нормально, херово сделать успеешь. Этим путем и иду.

Подчиненные справочники(уже когда я на практике все 4 варианта попробовал. показались мне наиболее удобны.

Осталось 2 проблемы и одна вытекает из другой.
1. Не задан владелец(потому что я не только не понимаю код который должен написать. А так же не понимаю куда его написать. 5 модулей я не знаю какой нужен.

2. Можно ли подставлять значения из подчиненного справочника в табличную часть?
Если можно, то надо решить проблему 1.
Если нельзя, то надо загнать в печатную форму функцию по получению наименования.

Метод с аналогами/свойствами, не понравился мне по той причине, что оттуда(на мой взгляд чуть <0 шарящего человека) нельзя добавить их в табличную часть. а только посмотреть какое есть другое наименование и например скопировать его.

Поправьте если не прав.
212 Lazy Stranger

09.12.17
12:01
(210) что вы все собрались обновлять то в ТиС? и зачем? в крайнем случае в новую типовую конфу перед обновлением добавит это поле и затем обновит
213 nekto44

09.12.17
12:01
(210) мы имеем всего 1 ошибку, не задан владелец.
Я просто не умею в код.
На мой взгляд, создать 1 новый справочник и добавить ему владельца, конфигурации никак не повредит(Опять же в 1с чуть > 0)
214 Lazy Stranger

09.12.17
12:02
(211) если у задачи есть простое решение и сложное - зачем стараться идти вторым путем?
215 Lazy Stranger

09.12.17
12:03
(213) создать новый реквизит в справочнике номенклатуры - тем более не повредит конфигурации
216 nekto44

09.12.17
12:04
(212) в вас нет духа авантюризма.
И мне кажется половина форума вас не поймет. Есть люди которые любят копаться и изучать, есть которые любят но не особо могут без помощи. А есть кому хочется просто быстро и сейчас.

Люди разные.
217 Lazy Stranger

09.12.17
12:06
(216) да не вопрос: можно вместо частной задачи решать общую и сделать подчиненный номенклатуре справочник "наименования поставщиков" с 2 реквизитами "поставщик" и "наименование"
218 NSSerg

09.12.17
12:08
(212) Мда....
А если не добавит, то просто похерит кучу инфы.
Например приедет обновлять франч, обновит другой админ, или просто забудет.

Я вообще в шоке, как 1Сники с 20 летним стажем дают такие советы. Вы на полном серьезе впервые сталкиваетесь с проблемами после таких советов? У вас не появлялось клиентов с убитыми бухами/админами конфами?
Вы не видели измененных конфигураций на которые накатили типовую?

Ну вы ребята даете. Вы что, всю жизнь сидели на одной работе, и у вас клиентов не было? Во франче не работали, не фришнили?
219 nekto44

09.12.17
12:09
(217) вы читали предыдущие 3 страницы сообщений?
Только что вы написали мне тоже самое, что я итак стараюсь сделать. И так как нет на сколько я понял хорошего описанного решения этой проблемы то в этой теме оно формулируется.
Прочтите предыдущие сообщения.
220 Lazy Stranger

09.12.17
12:16
(218) страхи из серии "вдруг придет злой бабайка и удалит папку с базой", как раз все 19 лет только или во франчах работал или фрилансил
(219) наименование для конкретного поставщика вынимать примерно такой функцией:
Функция глНаименованиеПоставщика(Номенклатура, Поставщик)
спр = СоздатьОбъект("Справочник.НаименованияПоставщиков")
спр.ИспользоватьВладельца(Номенклатура);
спр.ВыбратьЭлементы(1);
Пока спр.ПолучитьЭлемент()=1 цикл
Если спр.Поставщик = Поставщик тогда
возврат спр.Наименование;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
// если не нашли - вернем основное наименование из справочника
Возврат Номенклатура.Наименование;
КонецФункции
221 NSSerg

09.12.17
12:18
(220) И ты все 19 лет давал советы пользователем самостоятельно внести изменения в конфу?
Смело.
222 Lazy Stranger

09.12.17
12:19
(218) основная проблема, как раз разбираться как доработать код тех удивительных личностей, которые для решения простейших задач умудряются понаписать каких-то сверхсложных псевдоуниверсальных конструкций
223 Lazy Stranger

09.12.17
12:20
(221) нет, в основном я эти изменения сам вносил, в обмен на денежные средства пользователей
224 NSSerg

09.12.17
12:23
(220) Что это за код?
Поставить галку "сортировка" на поставщике, и переписать на
Функция глНаименованиеПоставщика(Номенклатура, Поставщик)
  спр = СоздатьОбъект("Справочник.НаименованияПоставщиков")
  спр.ИспользоватьВладельца(Номенклатура);
  Если спр.НайтиПоРеквизиту("Поставщик",поставщик,0)>0 Тогда
    Возврат спр.Наименование;
  Иначе
    Возврат Номенклатура.Наименование;
  КонецЕсли;
КонецФункции

Но это всё уже было в ветке.
(223) А сейчас решил отомстить им всем посоветовав админу внести изменения в конфу? Когда всё решатся штатно. А потом в обмен на денежные средства будешь восстанавливать?
225 NSSerg

09.12.17
12:25
(222) Честно говоря - код в (220) Плох, так как демонстрирует неумение пользоваться индексами.
Ибо вместо индекса у тебя сделан перебор элементов справочника.
226 Lazy Stranger

09.12.17
12:27
(224) можно и с сортировкой, всё равно в случае когда у одного товара только 1 поставщик - индексы ничего не дадут (вот почему в типовой ТиС цена ищется тупым перебором вместо индекса - это для меня загадка)
227 NSSerg

09.12.17
12:27
И как написано выше - если сделать наоборот, подчинить контрагентам, а номенклатуру сделать реквизитом - то возможностей появляется больше.
Например использовать и наименование и код, и тогда зная поставщика и его код товара - мы легко по индексу (без перебора) может получить номенклатуру.
228 nekto44

09.12.17
12:28
(222) к чему дискуссия? Я знаю что есть 4 варианта как это сделать.

1.Реквизит в номенклатуру и модификация печатной формы
2.Подчиненный справочник
3.Виды свойств
4.Аналоги

Меня привлек вариант 2. Меня не убедили, не заставили, меня он устроил.
все 4 варианта я попробовал на практике.
1. вариант супер простой, я сам себе его изначально предложил (12). Но если дойдет дело до 1 наименования у разных поставщиков то будут проблемы + так и так лезешь в конфигурацию.
229 NSSerg

09.12.17
12:28
(226) Зачем добавлять подчиненный справочник, если у номенклатуры один поставщик?
Есть справочник свойства, либо можно добавить реквизит в номенклатуру.
А если уж добавляется справочник, на случай если будет несколько поставщиков одного товара - то зачем изначально делать плохо?
230 Lazy Stranger

09.12.17
12:31
(229) вот и я не знаю зачем автора тут убедили что ему нужен подчиненный справочник :)
231 nekto44

09.12.17
12:32
(227) я сел в яму. мне надо понять. смогу ли я добавлять из подчиненного прямо в табличную часть.
Если нет то я давно бы уже начал пытаться делать через изменение печатной формы.

5 модулей у справочника. какой конкретно отвечает за владельца?
232 nekto44

09.12.17
12:32
(230) 19 лет - ума нет. ты мимо не читаешь что тебе пишут?
233 NSSerg

09.12.17
12:33
(230) И я не понимаю, и до сих пор не понимаю.
Я уже кричал в ветке что будет (198), но меня не слушали.
234 NSSerg

09.12.17
12:34
(232) У тебя основное свойство номенклатуры используется?
235 NSSerg

09.12.17
12:35
(234) Если нет, то можно задействовать его, тогда без дописок и в формах списка сможешь смотреть наименование поставщика, и сможешь дописать в печатной форме подмену наименования, без изменения конфигурации.
236 Lazy Stranger

09.12.17
12:36
(231) у номенклатуры есть подчиненные справочники "единицы" и "цены" - попробуй разобраться как они устроены
237 nekto44

09.12.17
12:40
(234) Это виды свойст/аналоги.
Я буду просто смотреть на наименования. я же хочу их добавлять в табличную часть. уже 3й раз пытаюсь для себя выяснить можно так или нет. чтобы идти дальше.

(236)хороший совет. я просто не спал всю ночь. об этом не подумал + мне сложно(очень) понимать код и его функциональную составляющую.
238 NSSerg

09.12.17
12:44
(237) Нет, чтоб наименования поставщика появилось в табличной части (документа) - нужно переписывать, и достаточно много.
Если нужно в форме списка справочника (случайно не это ты имеешь в виду?) - то это просто. Например (235), или добавить реквизит.
239 Смотрящий

09.12.17
12:44
Позырь почту
240 Смотрящий

09.12.17
14:04
Я тебе там баг оставил
если открыть форму, снять иерархию, закрыть и открыть по новой - криво отобразится колонка владельца.
Разбери как домашнее задание.
241 nekto44

09.12.17
14:10
(240)Объяснил так, что даже самый тупой поймет.
В итоге реализовал через подчиненный справочник с выводом в печатную форму.
+
Показал что при обновлении 1с, будет совершенно по боку на все сделанные нами изменения. Новый мдшник никак не затрагивает сделанные корректировки в базе.

Смотрящий, огромное спасибо.