1C

Бюджетный бухгалтерский учет
,
0 osa1C

10.12.17
15:52
Не приходилось работать с бюджетными организациями. Сейчас придется. Вот и думаю что бы такое почитать, чтобы на первоначальном уровне понять бюджетный бухгалтерский учет. Начал читать инструкцию Минфина № 148н, но там много букв. Для начала хотелось бы что-то попроще, чтобы понять основные принципы и основные проводки. Интересует именно бухгалтерский учет, а не его реализация в 1С. Что можете посоветовать?
1 nordbox

10.12.17
15:53
План счетов )
2 osa1C

10.12.17
16:00
(1) Кстати план счетов там ещё тот... Непонятно, непривычный
3 jsmith82

10.12.17
16:07
Каков план счетов, таково и хозяйство
4 alek_aab

11.12.17
13:21
(0) Инструкция 148 - баян. Актуальный приказ № 157н.
5 пипец

11.12.17
14:36
(0) сходи на курсы
6 Базис

naïve
11.12.17
15:39
Быстрей читай, т.к. с Нового Года Минфин форкнет инструкцию и всё полетит привычно в тартарары.
7 Базис

naïve
11.12.17
15:40
Когда-то читал по этому злу nachfin.info
8 perester

11.12.17
15:41
План счетов там непривычный, но все усугубляется наличием КФО и КПС, где почитать не знаю, но, имхо, смысл в том что операции проходят по разным КФО(кто дает деньги) и по разным КПС(это, если утрировать, статья ддс), очень грубо говоря они ведут столько бухий сколько используют КФО, и все это проходит по разным КПС, которые к тому же проходят по счетам, то есть у них один стол может быть на балансе по кфо 1, а другой по кфо 3, получается так(также если сильно упростить) что им выдает деньги какой-то КФО на какие-то КПС и утверждается план(?) они могут протатить их только по этому КПС, и, потом отчетность у них каждому КФО по КПСам собирается в навороченные формы(бюджетники разные, формы у них тоже могут быть разными, хоть и не сильно отличающимися), плюс КПС бывают разные, расходные, доходные, какие-то еще, в общем, все бы не так страшно если бы эти приказы не менялись раз в год :)
а проводки там не очень сложные, обычно в виде операции сразу объясняется суть, а если нет, то просто посмотреть с какого счета и на какой и хорошенько подумать, ничего особо сложного в этом нет, если настройки правильные то и ошибок должно быть мало(типа доступные кпс в счете или правильность самого кпс)
9 nordbox

11.12.17
15:48
У них если в Смете заложено 1000 р на табуретку,
выделили деньги по смете на табуретку 1000р(причем там указывается дата, т.е. когда ты можешь купить и до какого числа иначе денег больше не дадут)
будь добр трать их ТОЛЬКО на табуретку, и документы должны быть только на табуретку и на 1000 р,
шаг влево шаг в право прыжок на месте Расстрел без предупреждения.
10 perester

11.12.17
15:52
(9) почему же, можешь потратить 500, но в следующем году надо купить табуретку за 500, потому что неиспользованные(забыл как по бюджетному будет?) в следующем году вычтут)
11 Базис

naïve
11.12.17
15:53
Не забудем выездные проверки минфина со шпаргалками "что и как контролировать", сложности согласования любого вопроса, пофигизм и нулевую грамотность исполнителей, выделение денег в декабре на то, что было нужно в июне, и сквозной разрез "Основная (ЕМНИП) деятельность, ПД - приносящая доход, и что-то третье.

Короче удовольствие сильно ниже среднего.
12 Базис

naïve
11.12.17
15:54
С секретными статьями дела только не имел, кто на пальцах расскажет - там просто на бумажках всё, или на отдельных АРМ?
13 nordbox

11.12.17
15:55
(10) не знаю как сейчас но раньше было если ты не потратил смету, фиг тебе на следующий год дадут оставшееся, а на твои доводу скажут, мы тебе давали, а ты не потратил
14 perester

11.12.17
15:59
(13) так я не про оставшееся, я про тот случай если в следующем году нужны будут табуретки, то смета на табуретки будет в ту сумму, которая была использована в предыдущем
15 alexey123perm

11.12.17
16:21
> Интересует именно бухгалтерский учет, а не его реализация в 1С

В свое время, именно по программе (еще 7.7) выучил бюджетный учет. В отличие от хозрасчетного, бюджетная 1С довольно строго проверяет корректность отражения операций (в точности по корректным проводкам).

По поводу "непонятный, непривичный". Это все дело привычки:). На самом деле он очень логичный: Счета, которые начинаются со 100 - НМА, 200 - деньги, 300-расчеты, 400- фин. результат, 500 - лимиты и все, что с ними связано.

Большинство проводок в бюджете и хозрасчете выглядят схожим образом.

И по поводу КПС, которое в инструкции называется "КБК". 1. Бухи знают, по какому КПС проводить ту или иную операцию, более того, редко у кого их больше 20 одновременно бывает. Часто пользуются максимум 10
2. "Доходы, расходы, КИВФ, КИВнФ" - это по отношению к бюджету! А то первое время очень сложно понять, почему приобретение ОС, например - это расход.

Из непонятных счетов - только 304,05. Вроде, деньги на счете казначейства, а счет - пассивный. Но тут нужно понимать, что деньги на него "закидывает" казначейства. Это не наша забота. Тем более, что в конце года счет закроется...
Писал по памяти, но не думаю, что много изменилось...
16 пипец

11.12.17
16:29
План счетов с пояснениями не слабая такая книжечка ))))
17 nordbox

11.12.17
16:46
(14) Нет, оставшееся тебе не дадут.
сейчас бюджетники будут под конец года скидывать деньги что бы израсходовать всю смету.
я как то работал к конторе продажа орг техники и пр. так доходило до ненормального, приходят бюджетники и говорят, мы возьмем у вас комп, а вы выпишите доки на всякие расходные материалы, вплоть до туалетной бумаги.
одно время вроде как то это прижимали, сейчас не знаю, с бюджетом давно работал.
18 Базис

naïve
12.12.17
14:06
Апну тему, интерес остался, может кто что расскажет.
19 Джо-джо

12.12.17
14:10
БУ тот же самый, только у счетов другой код + доп аналитика по источникам финансирования
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший