|
"Повременная оплата труда и надбавки" и "Премия" - в чем принципиальная разница? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Dmitriy_
Kolesnikov 17.01.18
✎
09:09
|
В законодательстве нет четкой регламентации понятий "надбавка" и "премия".
Вопрос в том, что в ЗиК\ЗуП есть два разных назначения начислений: "Повременная оплата труда и надбавки" и "Премия". Чем они отличаются? |
|||
1
Джо-джо
17.01.18
✎
09:14
|
(0)предустановленным набором реквизитов
|
|||
2
Dmitriy_
Kolesnikov 17.01.18
✎
09:28
|
Пример: приказом трём сотрудникам устанавливается ежемесячная надбавка к зарплате (фиксированной суммой, размер у каждого свой), сроком на три месяца. Надбавка должна зависеть от фактически отработанного времени. Часть надбавки должна выплачиваться вместе с авансом.
Какое назначение начисления установить: "Повременная оплата труда и надбавки" или "Премия"? |
|||
3
Джо-джо
17.01.18
✎
09:32
|
(2)
>>>зависеть от фактически отработанного времени. >>>Повременная оплата труда и надбавки Премия обычно считается либо процентом от базы, либо фикс. суммой |
|||
4
El_Duke
гуру
17.01.18
✎
09:33
|
(0) "Повременная оплата труда и надбавки" - в их расчете участвует отработанное время
"Премия" - зависит только от достигнутых показателей, характеризующих результат труда Неоднократно на форуме встречал премию, зависящую от отработанного времени. На мой взгляд это глупость несусветная (2) "Повременная оплата труда и надбавки" |
|||
5
yavasya
17.01.18
✎
09:33
|
Если я правильно понимаю, то надбавка , например, северная является обязательной, а вот премия начисляется на усмотрение работодателя и является добровольной и уменьшает налог на прибыль
|
|||
6
Dmitriy_
Kolesnikov 17.01.18
✎
09:39
|
(5) регламентированные законодательством надбавки можно пересчитать по пальцам одной руки. Работодатели используют свои собственные надбавки. И вот их отличие от премий мне неясно.
(4) но в принципе я могу выбрать назначение "Премия" и в формуле расчета использовать отработанное время? Результат с точки зрения работника получится тот же самый? |
|||
7
El_Duke
гуру
17.01.18
✎
09:45
|
(6) Делать вы можете все что угодно и результата добиться такого же как для надбавки
В (4) я о смыслах писал Надбавка - это оплата неких составляющих трудового процесса (сложность, интенсивность, ответственность и т.д.) Премия - оплата за достижение результатов, отличных от нормативного. Очень часто это смешивается. Иногда противоречит здравому смыслу |
|||
8
Джо-джо
17.01.18
✎
09:47
|
>>Премия - оплата за достижение результатов, отличных от нормативного.(с) В цитатник
Особенно ежемесячная премия |
|||
9
Dmitriy_
Kolesnikov 17.01.18
✎
09:53
|
(7) понятно. Принципиальной разницы нет. Выбирать то, что подходит по смыслу.
(8) Тогда понятие "ежемесячная премия" бессмысленно - типа человек каждый месяц перерабатывает норму на какое-то фиксированное значение. |
|||
10
El_Duke
гуру
17.01.18
✎
09:57
|
(9) Ежемесячную премию правильнее называть надбавкой, суть этих доплат именно такая
|
|||
11
hhhh
17.01.18
✎
09:59
|
(9) по начислениям отличается. Надбавка начисляется вместе с зарплатой, то есть в этом же месяце. А премию вы можете через полгода начислить.
|
|||
12
Джо-джо
17.01.18
✎
10:15
|
(10) А мужики то не знают
Если при начальной настройке программы в помощнике Начальная настройка программы (рис. 1) было указано, что на предприятии начисляется ежемесячная премия (установлен флажок Начисляется ежемесячная премия), выбран вариант расчета премии процентом от заработка (установлен переключатель в положение У нас применяется первый способ – начисление процентом от заработка или У нас применяют оба способа начисления ежемесячной премии), указан период, за который учитывается расчетная база (установлен переключатель в положение По заработку текущего месяца) и выбран код дохода НДФЛ, то в списке видов начислений Начисления (раздел Настройка – Начисления) уже был создан вид начисления Премия ежемесячная процентом помощником, настройки которого необходимо проверить. https://its.1c.ru/db/staff1c#content:33651:zup30 https://its.1c.ru/news/25745 |
|||
13
Джо-джо
17.01.18
✎
10:18
|
(9) Одно из двух бессмысленно, либо понятия в 1С ЗУП, либо опусы El_Duke, что именно каждый решает для себя сам
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |