1C

Опыт перевода с SAP ERP на 1С
0 Igor_86

31.01.18
08:14
Коллеги, доброе утро!
есть ли опыт перевода компаний с SAP ERP(FI, HCM, TORO и др.) на 1С.
Особенно интересует опыт в части металлургической отрасли.
1 Digger

31.01.18
08:23
Еще у одних пришел терпению конец.  ))
2 organizm

31.01.18
08:27
нет, просто сменили "эффективный менеджмент"
3 Genayo

31.01.18
08:29
(2) Главное, чтобы ТС от попила что-нибудь перепало, кроме гемора...
4 golem14

31.01.18
08:29
откаты откатаны, попилы попилены. Теперь работать надо
..
5 Igor_86

31.01.18
08:30
Коллеги, интересует потенциальная возможность перевода.
6 Digger

31.01.18
08:33
(5) Есть конечно.  Берешь свежий релиз ERP 2 и внедряешь как "с нуля",  потому что программист САП по подсистеме "хуай" стоит очень дорого и не может выгрузить данные из старой учетной системы.  )
7 Lama12

31.01.18
08:33
(5) Все можно перевести. Просто нужно брать и делать.
8 Злопчинский

31.01.18
08:34
А какие проблемы? Если описание процессов есть, нси есть, персонал вменяемый есть...
Имхается что переход с сапа на одноэс имеет больше шансов на успех чем обратный переход
Да и, скорее всего, бухия сдаётся из 1с и при наличии сапа?
9 rphosts

31.01.18
08:36
(0) наймите мегаспеца, ну шухарда например, но он тут очень давно не был...
10 Молочный брат

31.01.18
08:39
Металлургический комбинат даже мегаспецом не внедряется. Автор не может быть носителем этого проекта. Пустые хлопоты
11 vcv

31.01.18
09:02
Наверное это очень маленький металлургический комбинат. Что-то не очень верится, что 1С потянет нормальный комбинат. Хотя... Есть даже отраслевые решения.
http://solutions.1c.ru/catalog/steel2/features
12 Фрэнки

31.01.18
09:18
(5) потенциально - есть.
даже более того, если на САП все делали в свое время по взрослому, а не тяп-ляп-шмяк, то у вас должны быть на руках куча документированных процессов производственных, должны быть проработанные и откатанные регламенты. В этом случае всепроцессы просто запускаешь на 1С и все. Ну перенос актуальных остатков - это отдельная история, т.к. прямого доступа к базе 1С не получит, о чем намекнули в (6)
13 Скиурус

31.01.18
09:19
(11) Если даже такая поделка как САП потянула, то 1С то как-нибудь справится.

По сабжу, а какой там нужен специфический опыт? Выгружать данные из САПа не проблема - SE16 и оперативный запрос ваши лучшие друзья, любой пользователь САП быстро учится выгружать данные из него в Эксель. Другой вопрос - куда и как эти данные потом пихать в 1С, и где брать недостающие (в САПе же нету многих вещей, обычно), но он с самим САПом не связан, просто нужен грамотный внедренец 1С.
14 assasu

31.01.18
10:06
(0) я работаю на кондитерской фабрике , где раньше был SAP
15 Базис

naïve
31.01.18
10:07
(13) Какие интересные подробности! Записал два раза (чтоб не потерять). А "словарь метаданных" в САПе есть? То есть список "Справочник Номенклатура - таблица 194, остатки её - таблица 0xC68A".
16 Igor_86

31.01.18
10:07
Также инетерсуют реальные проекты.
17 assasu

31.01.18
10:10
(16) в реальности будут проблемы с зарплатой, ОС, планированием.
Есть и плюсы -  пользователи не наглеют, внимательно тебя слушают и записывают в книжечку.
18 Зуекщмшср

31.01.18
10:24
(17) Я жил в другом мире, когда как раз при SAP пользователи не наглели, а внимательно слушали и записывали в книжечку. Потому что для них это был темный лес, а консультанты SAP - полубоги, сошедшие с небес.
А 1С-ника любая серая мышь пнуть может.
19 ИС-2

naïve
31.01.18
10:44
(0) Это "Мечел" ? Они искали команду для внедения ERP
20 Мыш

31.01.18
10:45
(18) Мы такие, да )
21 Вафель

31.01.18
10:48
Большие проекты - это прежде всего СИЛЬНЫЙ менеджмент
22 Скиурус

31.01.18
11:57
(15) Не очень понятная ирония. Разумеется, нужно этот самый страшный САП хотя бы в глаза видеть. "Словарь" само собой есть, в модуле FI основная часть информации сосредоточена всего лишь в двух таблицах - BKPF и BSEG (шапки и табличные части саповского аналоги "Операции (бух.)", в HCM посложнее - физических таблиц много (порядка сотни) - это PA и OM инфотипы, но они объеденены в логическую базу (некий аналог регистра сведений со срезом последних) и достаются с помощью транзакции "оперативный запрос" непосредственно в эксель, собственно о внутреннем устройстве САПа конкретно в модуле HCM можно и не знать. В других модулях в основном по аналогии с FI - несколько монструозных таблиц, содержащих все данные (индексированные нас не волнуют для разовой операции выгрузки) и одна транзакция для доступа к ним - любимая внедренцами SE16.
23 Bigbro

31.01.18
12:03
обратный опыт с 1с на САП есть.
теоретически из САП в 1с должно быть проще.
в первую очередь из-за того что процессы все хорошо отлажены и документированы, пользователи обучены.
24 Базис

naïve
31.01.18
13:15
(22) Никакой иронии, реально полезная инфа, спасибо.
25 Bigbro

31.01.18
13:23
не особо полезная на мой взгляд, чаще всего все разбросано по куче таблиц, обычный запрос это порядка 6-10 джойнов этих таблиц.
плюс логика она чрезвычайно далека от 1с, так что легкодоступность транзакции se16 это кажущаяся легкость.
26 ASU_Diamond

31.01.18
13:31
(11) а есть обоснование такого мнения?
27 toypaul

гуру
31.01.18
13:55
В далеких 2005, а потом еще чуть позже наблюдал SAP и 1С(тогда еще 7ка) на большом мет. комбинате. Точно знаю, что потом (и по-моему сейчас тоже) есть 8ка, а вот насчет САП не в курсе.
28 toypaul

гуру
31.01.18
13:57
29 toypaul

гуру
31.01.18
13:59
+ (28) этот же проект наблюдал недавно в отзывах к 1С:Эксперту. кто-то там "шаманил" над ним :)
30 DenVaz

31.01.18
13:59
(2) Надо менять с конфискацией имущества...
31 greenfingers

31.01.18
14:30
(22) А толк от двух табличек BSEG+BKPF?  ))))))))))))
Переносить так остатки, а для этого подходит FAGLFLEXT.
Нужно брать и писать проект:
1) Кредиторы: Поля 1С = Поля SAP
например, основные данные кредиторов:LFA1 (+еще куева куча таблиц по адресу, банку, договорам)
BSIK (открытые позиции)
BSAK (выровненные позиции)
2) Дебиторы, по аналогии с 1);
3) Основные средства - все по областям оценок расписываете (НУ, РСБУ, МСФО);
4) Материалы (MARA, и таблицы по заводам и складам)
5) Остальные позиции баланса отличные от дебиторов/кредиторов, материалов, ОС.
32 Shur1cIT

31.01.18
14:33
(0) я бы взялся за данный мега проект хоть и не имею опыта в 1С ЕРП,но уж очень это интересно, можно опыта набратся, ну естественно не в качестве кодера...
33 ДемонМаксвелла

31.01.18
14:36
(32) Титаник один из твоих предков вёл? Тоже не имел опыта, наверное
34 Молочный брат

31.01.18
14:37
(32) После твоих успихов в автоматизации фармацевтики на основе УПП, я думаю, что металлурги уже ждут тебя и ЕРП с нетерпением.
35 Базис

naïve
31.01.18
14:38
(33) Титаник строили и вели аттестованные и лицензированные спецы. Это Ковчег был сделан "на авось".

А описание функций любой САП-овской типовой конфы где-нибудь есть?
36 Shur1cIT

31.01.18
14:49
(34) Успех автоматизации фармы у меня более чем успешен.
37 Александр056

31.01.18
15:00
мне одному кажется вопрос размытым? зависит же от процессов которые ведутся в системе, исходя из этого и будет ясно что лучше подходит. Из личного опыта общения с отличными специалистами, того же HP Enterprise, работают с крпными корпорациями которые много тратят на ИТ, продают железо и прочие услуги, под термином "обеспечение в системе жизненного цикла предприятия" у 99% сап, у других не 1с.
В среднем бизнесе 1с шикарна и все ок, но крупные системы с большим кол-ом пользователей - нет.
P.S.Это ТакОтСебятина.
38 tesseract

31.01.18
23:29
>>но крупные системы с большим кол-ом пользователей - нет.

Стандартные конфы от 1С не потянут естественно. Там надо своё рисовать на основе БСП, потом интегрировать с другими решениями 1С.
39 Скиурус

31.01.18
23:47
(31) Ну справочник контрагентов само собой (да, в САПе два справочника контрагентов - дебиторы и кредиторы), но зачем тащить саповские проводки на их идиотском плане счетов? Просто первичку завести нужно, ну и остатки само собой на начало года.
40 greenfingers

01.02.18
00:30
(39) при чем тут проводки? (А кто предлагает ввести первичку и использовать bkpf, bseg? )))))) Даже если тащить проводки можно сделать мэппинг планов счетов обеих систем. Плюс меппинг контрагентов и т.д.
Почему сальдо только на начало года. А на начало квартала нельзя? Ждать 11 месяцев теперь?
41 greenfingers

01.02.18
00:47
(39) по открытым позициям собирается сальдо по контрагенту в любой аналитике (договор, накладная, сф). Собстремно и так садится в 1с как душе угодно.
Выровненные на всякий случай, если пойдут разногласия или возврата. Ну да можно не учитывать.
42 HeKrendel

01.02.18
02:27
а чем отличается перевод с САПа, от перевода с другого ПО типа бэста, самописного треша на всех типах языков?
43 Худой

01.02.18
04:05
(42)Да ничем, практически.
Просто некоторые показыают круть в знании SAP.
"мэппинг", дебиторы и кредиторы в разных таблицах и прочая хрень, это сапистский подход.
Сапистов к новому проекте на пушечный выстрел нельзя подпускать. По крайней мере, чтобы не принимали, хоть какое-то, решение в том, как надо делать в новой системе. Там мозг на всю жизнь оСАПлен.
САП надо искоренять, как нацизм, в свое время.
44 guevara74

01.02.18
04:36
(11) НУ вообще то Мечел собирается на ЕРП переходить. Но... имхо невозможно это
45 guevara74

01.02.18
04:37
(32) на хх вакансии мечела посмотрите
46 assasu

01.02.18
06:48
(18)я об этом и пишу... после сапа они какое то время именно такие и есть .
47 ASU_Diamond

01.02.18
07:06
(37) а крупные - это какие?
48 Скиурус

01.02.18
08:26
(40) А ты предполагаешь 1С внедрить на крупном производственном предприятии за 3 месяца? За 11 дай то бог уложиться. И конечно же остатки на начало года, а дальше вся первичка, никак иначе. Не только из-за здравого смысла, но и из-за требований законодательства.
По поводу bkpf. Я конечно понимаю, что теоретически может сущестовать контора, в которой первичка не включает одинэсовский аналог ручных операций бух., но в то, что эта контора автоматизирована на САП - в это я поверить никак не могу. Так что да, bkpf содержит первичку, увы ;)
Мэппинг плана счетов делать не нужно, САПовский план счетов с 30ми счетами и прочими извратами в том виде, в котором он представлен в русском модуле, нужно зарыть в негашеную известь. Ряд операций нужно будет транслировать вручную на основании первичной бумажной документации.
Мэппинг контрагентов и прочих справочников, за исключением МВЗ и СПП - да пожалуйста, там негде особо косячить. МВЗ - зависит от того, насколько все плохо в САПе (или хорошо, тут у них какая ни есть, а дисциплина).

(42) Ничем принципиально не отличается, но САП, сцуко, большой. Масштабы создают проблемы.
49 Igor_86

01.02.18
08:46
Коллеги, есть ли реальные осуществленные проекты перевода?
интересует вопрос в части обмена опытом и заинтересованности бизнес-пользователей.
50 greenfingers

01.02.18
09:23
(48) т.е. предлагаешь первичку тащить из сап? Или все таки остатки (в данном случае первичка тебя совсем не должна интересовать)?
Я к тому как перетащил мастер данные т. Е. Справочники и остатки
А проекты стартуют в ОПЭ с начала любого месяца. Не ждут 1 января это к слову.
51 greenfingers

01.02.18
09:41
(48) в мастер данных кроме мвз и спп есть основные средства, заказы, заказы торо,  производственный заказы (я уже молчу что в качестве контировки там может быть позиция с бытового заказа), сбытовые условия,
. Как потянешь не завершенные операции например есть сбытовой заказ. А сф ещё нет, и отгрузки ещё нет?
Или проект на котором 100 нкс, у которых рсбу,  ну, мсфо отличаются? И под каждый спп есть особый запас материалов.
52 Скиурус

01.02.18
10:36
(50) Да, мы вытаскивали первичку из САПа и формировали РТУ в 1Ске бухгалтерской автоматически. Для (49) это не был проект полноценного внедрения 1С вместо САП к сожалению, только интеграция бухгалтерской 1С, казначейской УПП и самописной ERP с САПом.
53 Сисой

01.02.18
10:46
(0) Не УГМК, случайно? :-)
Нормально FI переводится, ничем не отличается особо от перевода c другой ERP-системы. Вот TORO у SAP получше будет. там попотеть придется.
Эх, если бы 1С начала серьезную разработку ERP металлургии (с балансом металлов и т.п.) - может, и вспомнил бы молодость (Верхняя Пышма 1997-2002). Штатная ERP на непрерывном производстве не взлетит никак.
54 Сисой

01.02.18
10:52
(11) 1C 8 спокойно потянет металлургический комбинат. Это я как практик говорю. Если уж поделки на FoxPro for DOS тянули... Там проблема не в количестве транзакций, а в специфике склада и производства. Но это автоматизируется.
55 Вафель

01.02.18
11:07
(54) с 0 или на ЕРП?
56 toypaul

гуру
01.02.18
11:14
(49) а чем тебя опыт Евраза не устраивает?
57 Фрэнки

01.02.18
11:31
(55) ну как сейчас можно отвечать?
- ERP у народа в эксплуатации в версиях 2.1 и 2.2 , которые сильно отличаются друг от друга.
Явно, что без напильника ERP не взлетит на непрерывном производстве, но куда его будут засовывать - это тоже большая загадка.

Здесь еще вопрос должен возникнуть, какая версия Производства 2.1 или 2.2 более подходит для непрерывного?
58 Ювелир

01.02.18
11:41
(0)Привет Всем!

Fi - Управление финансами (тут много продуктов)
HCM - Управление кадрами (ЗИУП или встроенный)

А вот с ТОРО не знаю, у 1С такого уровня продукт есть?

Описание:
"
ТОРО в SAP – модуль управления техническим обслуживанием

Гибкость и прекрасная адаптация SAP систем к конкретным нуждам компании с учетом специфики ее бизнес-процессов – одно из важнейших преимуществ данных систем. Кроме того, это позволяет выбрать оптимальные решения с точки зрения финансовых вложений, используя только те функции, которые заказчику необходимы на текущий момент. Достичь подобной гибкости и универсальности позволяет модульная конструкция SAP. Одним из таких модулей системы является SAP ТОРО – модуль технического обслуживания и ремонта оборудования компании (или еще встречается аббревиатура SAP PM – Plant Maintenance). Краткое описание SAP модуля PM – обеспечение информационной поддержки планирования ремонтов и их материального обеспечения.
Преимущества внедрения SAP ТОРО

ТОРО в SAP – это возможность оптимизировать процессы технического обслуживания оборудования, запланировать ремонтные работы без ущерба для производственной деятельности, определить необходимый размер финансовых средств как на запчасти, так и на работы.

Модули ТОРО SAP позволяют автоматизировать управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования на предприятии, оптимально распределив сроки ТО (Техническое обслуживание)и финансовые ресурсы, выделяемые на эти цели. Если компанией активно используется автотранспорт, ТОРО для SAP ERP также станет удобным инструментом контроля.

Для решения поставленных задач в программе задаются единицы оборудования, технические рабочие места, спецификация и технологические карты ТОРО и т.п. Внедрение модуля SAP ТОРО позволяет планировать предупредительное ТО и ремонт оборудования, автоматически создавать сообщения и заказы ТОРО на основе измерений и показаний счетчиков, хранить историю техобслуживания для анализа данных по расходу запчастей и многое другое.

Внедрение данного модуля является отличным дополнением системы SAP, благодаря которому MRP ERP системы приобретают надежную оболочку для бесперебойного функционирования и раскрытия всех своих функциональных возможностей.
Функциональный объем решения

автоматизировать ведение данных по оборудованию (технические места, единицы оборудования, его классификация, спецификация технических объектов и т.п.);
    провести паспортизацию оборудования;
    обеспечить ведение баз данных по нормативам и каталогам ТОРО;
    произвести расчет потребностей в материалах, агрегатах, запасных частях и обеспечить формирование заявок на их закупку в необходимых количествах и ассортименте;
    обеспечить учет и контроль выполнения ремонтных работ, в т.ч. контроль выполнения проведенных ремонтов, подтверждения фактического количества часов, затраченных на проведение ремонтных работ, отпуск материалов и пр.;
    вести управление закупками (составить графики закупок для обеспечения своевременной поставки материалов и запчастей для ремонта и технического обслуживания оборудования);
    планировать численность персонала и иных видов материальных ресурсов, необходимых для ТОРО;
    эффективно распределять и корректировать затраты на ремонт по выбранным показателям (структурное подразделение, определенный период времени).

"
59 Ювелир

01.02.18
11:56
(0) Я ювелирным производством занимался. Для уровня складов ГП и продаж БП достаточно (у нас УПП была).

А вот для своего техпроцесса использовали самописку.

Причин много было.

Одна из существенных, наличие встречного выпуска (или необходимость описания технологических карт допускающих возврат любого готового изделия или полуфабриката (на любой стадии) в исходный металл).

Другая - нормативная база, и отчеты связанные с ней (потери, норма потерь),

Третья - особенности планирования,

Четвертая - комплектация (поверьте, это был монстр, а не то, что в стандартной 1С)... ну и было еще много, но вот интеграции с оборудованием у нас было немного.

Интегрировали только весы (не торговое оборудование!) с помощью самописки на Си прикрутили к 1С. Не самый, наверное, сложный случай интерфейс RS232.
60 kiruha

01.02.18
12:01
(0)
Выгружаешь из САап в Excel , далее 1С ставишь с 0, из эксель грузишь стандартно
61 Ювелир

01.02.18
12:06
(0) Мы смогли перевести производство на 1С, потому, что ранее у нас была самописка по ювелирке на Акцессе, часть которой, писали сами. Нам помогали: технологи , экономисты, кладовщики, директор по производству, менеджеры. Короче, у нас было понимание нашего тех процесса.
62 Ювелир

01.02.18
12:12
(0) По ТОРО картинка, для понимания:
https://media.sapland.ru/pdf/0001501/0001513/5.jpg
63 Худой

01.02.18
13:25
(62) САПовские рекламные материалы расчитаны на впечатлительных девушек. Их САП печатает тоннами. Там целый штат дизайнеров корпит над этим. Надо же как-то продавать эту тухлятину. Пару тонн этих материалов могу подкинуть еще. Я был в самой SAP AG в германии. Там русских переводчиков было прилично. На Российский рынок рисовали. Больше они ничего не могут сейчас.
64 Ювелир

01.02.18
16:48
(0) (63) Тут было бы интересно узнать у автора топика:
В САПе реально интеграция с датчиками и управление непосредственное реализовано? А то и правда, на картинке красиво так, а я в прошлом с Автологом (типо промышленный ардуино) немного работал, знаю, что почем.
65 Молочный брат

01.02.18
16:54
(63) Можно было подумать, что у нас не так.
66 Фрэнки

01.02.18
17:45
(65) ну в прошлом, чтоб прямо таки тоннами - не хвастались раньше. Сейчас стало получше, но я так думаю, что и содержание печатной продукции получше, чем то, что для САП шлепают.
67 Базис

naïve
01.02.18
18:26
(64) На известном переходе на SAP с 1с77 они не смогли подключить фискальник и "рекомендовали" автономную ККМ. Как сейчас с онлайновой кассой - не знаю. Так что то, что мы можем сразу или быстро&дёшево, они не делают вовсе или делают за большие деньги.
68 wt

01.02.18
19:26
(37) все проще. Похоже наступило у пользователей озарение, что что-то надо поменять или добавить. Только вот надо за линию поддержки заплатить. А там ой-ей. Да и внесение изменений не гарантирует того, чего они захотят. Вот суперманагеры и подумали, лучше халяву на другом поле получить.
69 Ник080808

01.02.18
19:45
(58)"Гибкость и прекрасная адаптация SAP систем к конкретным нуждам компании с учетом специфики ее бизнес-процессов" - плакал)
70 Зуекщмшср

02.02.18
04:59
(69) От отсутствия знаний?
71 rphosts

02.02.18
05:30
(70) чтоб ты всю жизнь писал на одном абапе! - на проклятие похоже, не правда-ли?
72 Зуекщмшср

02.02.18
07:10
(71) Абапил несколько лет, вспоминаю эти годы с улыбкой. Особенно, когда приходилось залазить в исходники и читать комментарии на немецком.
73 Gobseck

02.02.18
07:12
(72) Почему перестал абапить?
74 Зуекщмшср

02.02.18
07:19
(73) Карьерный рост.
75 Сти

02.02.18
07:24
(69) Это они так называют необходимость адаптации нужд компании, ее специфики и бизнес-процессов к системам SAP.